журнал учета зерна на складе
Форма СП-11. Ведомость движения зерна и другой продукции
Ведомость движения зерна и другой продукции применяется сельхозорганизациями для учета расходования и поступления продукции на складах, токах и других местах временного хранения. За составление документа отвечает заведующий током, складом либо другой работник с аналогичными функциями.
Как работают с ведомостью по форме СП-11
Данную ведомость заполняют каждый день по каждой культуре и сорту продукции. Ее функция — отразить, в каком количестве поступила и расходовалась продукция в течение дня, сколько ее осталось на конец дня. Также на основании этого документа бухгалтер делает все необходимые записи в бухгалтерском учете компании.
Чтобы заполнить бумагу, заведующий складом должен брать информацию из следующих документов:
Все сопровождающие документы нужно передать в бухгалтерию вместе с данной ведомостью в конце рабочего дня.
Немного о форме СП-11
СП-11 — унифицированная форма для ведомости движения зерна и другой продукции. Она была введена в работу постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. До конца 2012 года бланк был обязательным к применению, как и остальные утвержденные государством формы. С 2013 года унифицированные формы стали рекомендованными к применению (информация Минфина России №ПЗ-10/2012).
С того времени организации могут сами выбирать, какие формы первички использовать: разработанные своими силами под собственные нужды или предложенные законодательством. Любой из этих вариантов хозяйствующий субъект должен закрепить в своей учетной политике. Для этого глава компании должен издать соответствующий приказ.
Важно! Если организация решает работать с собственными бланками первички, то надо учитывать, что документ признается действительным при наличии всех обязательных реквизитов. О них сказано в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете».
Заполняем ведомость по форме СП-11
Документ, как и другие аналогичные, состоит из шапки и основной части. В шапке указывают такую информацию:
Далее начинается основная часть. В таблицу записывают такие данные:
Все это рассчитывают на основании сведений о поступившей или выбывшей продукции. Эти данные берут из таблицы «Регистрационный лист на поступающую или выбывающую продукцию», которую заполняют в течение рабочего дня или смены.
Что указывают в этой таблице:
В конце документа обязательно записывают, какие бумаги прилагаются к нему. Материально ответственное лицо ставит свою подпись и дату составления ведомости.
По окончании рабочего дня ведомость с прилагающимися бумагами нужно сдать в бухгалтерию организации.
Форма СП-9. Реестр приема зерна весовщиком
Сельскохозяйственная деятельность предполагает большое разнообразие видов поступающих ресурсов: мясо, молоко, шерсть, овощи, фрукты и пр. Нужно учитывать объем уборки зерновой продукции. Талонный способ учета зерна при проведении сельскохозяйственных работ предполагает составление реестра приема зерна весовщиком по форме СП-9. Это наиболее применяемый способ.
Специфика деятельности такова, что поступление ресурса весьма неравномерно, уборка урожая должна производиться в минимально возможные сроки, бывают разные природные условия при проведении этого сбора. Таким образом, подготовка необходимых документов к сезону – важная часть работы бухгалтера.
Законодательная база
8 июля 1997 года было выпущено Постановление РФ №835, устанавливающее формы первичных документов бухучета. В них также входил реестр приёма зерна весовщиком в неизменном виде. Сам реестр в тексте ссылается на Постановление Госкомстата №68 от 29.09.1997. В этом постановлении также устанавливается форма документа.
Однако в 2011 году был издан Федеральный закон РФ от 6 декабря №402. Он вступил в силу с 1 января 2013 года и упразднил «обязательность» именно такой формы. Теперь представленные образцы и бланки – это не обязательное условие, а рекомендательная основа для дальнейших действий разнообразных коммерческих и некоммерческих компаний.
Однако надзорным и проверяющим учреждениям гораздо удобнее при работе рассматривать общие для всех заполненные бланки бумаг, с прописанными и знакомыми пунктами и столбцами.
Кроме того, установление собственных форм требует издания соответствующих бумаг, подтверждающих этот факт. Таким образом, оформляя бухгалтерскую отчетность, желательно пользоваться этими проверенными годами формами.
Как выглядит и заполняется документ
Бумага заполняется с двух сторон и состоит из трех частей: шапки, информации в виде столбцов по каждому работнику отдельно и заключительной части с итоговыми показателями и подписями. Реестр представляет собой таблицу, в которой описываются в виде отдельных столбцов:
Также в реестре в качестве вводной части должны присутствовать: название организации, номер реестра, форма по ОКУД (0325009), код по ОКПО, дата подписания, участок, на котором производится прием зерновой продукции любого сорта, отправитель и получатель (при наличии). В форме имеется место для указания кода учета.
Нюансы заполнения
Также обязательно в документе указывать сорт культуры, которая поставляется. Исходя из этого параметра будут рассчитываться нормы хранения и пр.
Титульного листа бумага не имеет. Форма заполняется с обеих сторон.
На оборотной стороне в самом окончании перед печатью ставятся подписи весовщика, бухгалтера и дата, когда были поставлены подписи. Водители, комбайнеры, бункеристы обязаны ставить свои подписи в самой таблице. В завершении документа их подписи не нужны.
Где регистрируется
Регистрация документов происходит в журнале. При получении реестров на руки каждый водитель или комбайнер, который принимает участие в уборке урожая, расписывается в получении упомянутых документов.
Заблаговременно нужно пронумеровать каждый реестр, а также завести на сотрудника (или сотрудников) лицевые счета, в которых указывается информация о номерах выданных на руки реестров.
Что делать с неиспользованными бланками
Если у реестра есть порядковый номер и он был выдан комбайнеру (или водителю), но не заполнен, то необходимо провести процедуру его списания. Они возвращаются в бухгалтерию и в журнале делается пометка о том, что остались неиспользованные реестры. Обязательно при этом указываются их порядковые номера.
Если зерно в пути перегружается, например, с комбайна на грузовое авто, то работники должны взаимно расписаться в бумагах друг друга, указав: число, ФИО, номерные знаки машины, название груза (какую культуру отгрузили) и вес.
После того как зерновая продукция поступила на место, руководитель подразделения отмечает уровень удовлетворения итогом уборки (по веским показателям) и расписывается. К каждой заполненной бумаге должен прикладываться путевой лист грузового авто или учетный лист тракториста-машиниста.
На основании чего составляется
Реестр приема зерна составляется приемщиком регулярно. В сезон уборки это обычно происходит ежедневно. На одну сельскохозяйственную культуру допускается оформление только одного реестра.
Информация в документ поступает на основании реестров «Отправки зерна и другой продукции с поля», заполненных водителями. Обычно информация из них бывает доступна только в конце рабочего дня, так как только тогда заканчиваются рабочие смены сотрудников в период уборки.
При этом обязательно производится подсчет общей массы поступившего зерна от всех работников в целом, и от каждого в частности. Информация заносится в бумагу, на оборотную сторону, в самый конец документа.
Для каких документов служит основанием
Когда весовщик оформил свой реестр, то последний становится ценным источником данных. На его основании может быть заполнена строчка в накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции и других документах. Кроме того, реестр превосходно иллюстрирует все содержание деятельности, происходящей при сборе и отгрузке зерна. Он показывает, сколько килограммов зерна было привезено каждым из работников, общий вес продукта, собранного за день.
Это удобная форма, посредством которой наглядно оформляется поступление сельскохозяйственной продукции с полей.
Учет зерна в 1 С
Автоматизация учета зерна
Актуальность программы 1С не приходится подтверждать, так как её разработчики придумали такой продукт, который облегчил труд не только бухгалтерам, но и в целом предприятиям, проведя автоматизацию бизнес-процессов.
Для производства продукции, а также, качественного и количественного учета сырья для производства и материалов, переданных на ответственное хранение, лучше использовать специализированную конфигурацию программы 1С.
Автоматизируйте учет зерна с помощью решения «1С:Элеватор». Спрашивайте у менеджеров Первого Бита.
Согласно приказу министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 июня 2015 года № 4-1/546, где описаны правила ведения количественно-качественного учета зерна, то вам придется столкнуться с:
Включите ТТН (Товарно-транспортную накладную) в 1С:Бухгалтерия для Казахстана через доработку в Первом Бите. Ведите учёт движения ТМЗ при их перемещении с участием транспортных средств. Спрашивайте у менеджеров Первого Бита.
Чтоб облегчить труд предприятиям, существует конфигурация «1С-Рейтинг: Элеватор», которая содержит специализированные отчеты, а средства конфигурации обеспечивают формирование первичной документации. Эти средства конфигурации служат гарантией качества программного продукта, чтобы вести бухгалтерский учет своего зерна и изготовленной из него продукции, а также, производить учет давальческого зерна, зерна на хранении, государственного зерна более структурированно при детальном рассмотрении складов.
Учет качества зерна и продукции
Очень важно регистрировать такие качественные характеристики как:
Потому что в программе будут производиться операции по оборотам зерна или движение уже готовой продукции. Чтобы описать качественные свойства зерна, нужны справочники Виды качественных характеристик, которые имеются в программе, а также, чтобы учесть дополнительные характеристики существует целый набор справочников, которые позволят осуществлять ещё более качественный учет. Когда специалисту лаборатории поступает зерно, ему нужно произвести анализ и определить качество зерна, затем все данные нужно занести в карточку анализа и оформить в документе Проба зерна, программа благодаря своим техническому оснащению позволяет это сделать оперативно.
Значения качественных показателей можно устанавливать не только в целом по предприятию, но и в разрезе отдельных договоров с контрагентами. С помощью функции настройки можно дополнять или изменять отчет Средневзвешенного качества зерна, при регистрации списания зерна в переработку.
Первым этапом в оформлении поступления зерна, нужно зарегистрировать товарно-транспортную или железнодорожную накладную, вводится документ Поступление зерна, затем, на его основании вводится Реестр накладных на поступление зерна. Затем, проведя отборку регистров по показателям качества, физический зачтенный вес зерна отобразится в реестрах накладных.
Чтоб узнать сколько зерна поступило и сколько отгружено, можно сформировать два отчета, которые созданы для этого: «Журнал взвешивания грузов на автомобильных весах» и «Журнал взвешивания грузов на железнодорожных весах».
Конфигурация дает возможность соблюдать последовательность оборота зерновых расписок, начиная от предоставления расписки владельцу зерна, процессов передачи ценной бумаги другому лицу, до конечного результата в виде полной оплаты. Когда зерновые расписки зарегистрированы, из них можно сформировать реестр зерновых расписок.
После того, как определили качество зерна, нужно произвести его очистку от семян других культур, от примесей, от всевозможных сорняков, сделать калибровку, проветривание, сушку, возможно химическую обработку. Всё это относится к процессу подработки зерна. Затем, когда произведена очистка и сушка зерна, оприходовали отходы и побочные продукты, появившиеся результаты нужно оформить в акт на очистку, сушку зерна.
Отчет «Журнал подработки» по отборке:
Может проанализировать все эти данные и выдать результат в виде табличного документа.
При уничтожении отходов, которые больше нельзя нигде использовать, составляется акт на уничтожение негодных отходов.
Складские операции с зерном и продукцией
Чтоб отследить движения хранящегося на предприятии зерна среди складов и силосов, а также, между контрагентов, можно оформить документ Перемещение зерна. Этот документ позволит произвести операцию замены уже имеющегося вида готовой продукции на другой, из давальческого сырья.
Для зерна, которое уже хранится продолжительное время можно совершить операцию по переоформлению класса, оформляется это документом Переоформление зерна из класса в класс.
А если есть желание зарегистрировать совершенно новую партию зерна, то можно смешать разные виды зерна и оформить документ Акт формирования товарной партии.
Отгрузка зерна и зерноотходов
После того, как оформляется приказ на отгрузку зерна или зерновых отходов на предприятии, производится регистрация товарно-транспортных накладных на отгрузку этой продукции, далее берется проба, чтоб определить качество и затем, оформляется карточка анализа зерна. И, как результат, факт отгрузки зерна отражается в программе.
Отчет «Журнал регистрации приказов на отгрузку» позволяет проверить количество отгруженного зерна и остаток зерна по отборке приказов за определенный период. Когда в договоре указано зерно с одними показателями качества, а отгружается отличное от него, то в реестре накладной на отгрузку можно рассчитать количество отгрузки зерна.
В программе представлен ряд документов, которые позволяют оформить передачу зерна в производство:
Они позволяют отразить производственные процессы по выпуску продукции из давальческого и собственного сырья.
Приход готовой продукции на склад можно оформить документом Отчет производства за смену и вводится он на основании Акта зачистки, показатели качества готовой продукции также, регистрируются.
Полностью законченные и обработанные всеми процессами производства изделия, то есть готовая продукция и её выход, должны обуславливаться базисными коэффициентами выхода готовой продукции, которые устанавливаются на каждый вид переработанного зерна.
Документ Акт зачистки формируется, когда производится расчет выхода продукции и передача зерна в производство не только своего, но и давальческого.
Расчет оказанных услуг
Каждую услугу в программе можно описать формулой, которая подходит именно вам, её также, можно изменить в любой момент. Можно рассчитать к примеру, процент скидок показателей качества. Ввести цену на любой вид продукции или услугу можно, как в целом по предприятию, либо в разрезе договоров с контрагентами.
Программа реализовала возможность выполнять предварительный расчет суммы любой услуги в самом реестре на поступление зерна. Рассчитать сумму оказанных услуг собственнику зерна предусмотрено документом Расчет оказанных услуг.
Ответственное хранение нефтепродуктов и угля
Поскольку, хлебоприемные предприятия могут предоставить платную услугу ответственного хранения угля и ГСМ, то программа оснащена подсистемой, которая ведет оперативный учет ГСМ и угля, его приход, отгрузку собственнику материальных ценностей, то есть движение, как внутри в разрезе складов, так и вовне. Все операции автоматизированы.
Документ Поступление товаров на хранение дает возможность оформить поступление угля и ГСМ на ответственное хранение по определенному договору. Чтоб отразить переоформление угля и ГСМ с предприятия, которое взяло на хранение нефтепродукты, на контрагента-получателя, существует документ Переоформление товаров на хранении, который позволит произвести эту операцию.
Когда заканчивается срок хранения нефтепродуктов нужно совершить операцию по их отгрузке и оформляется это документом Передача товаров с хранения.
Детализировать анализ остатков ГСМ в разрезе владельцев позволяет отчет Остатки товаров по хранителям.
Если в этом отчете встать на строку и расшифровать её, появится документ Лицевой счет хранителя товара по контрагенту расшифровки, в котором можно увидеть отражение всех оборотов ГСМ и документ привязанный к виду операции.
Специализированные отчеты необходимы для дополнения программы, четкими и структурированными регистрами, которые позволяют отразить различные операции. Вот некоторые из них:
Все эти отчеты можно настраивать самостоятельно по тем отборам, которые вам необходимы для получения результата.
Сервисы, помогающие в ведении учета, вы можете приобрести здесь.
Форма МХ-7. Журнал учета поступления плодоовощной продукции в места хранения
Журнал по форме МХ-7 применяется для ведения количественного учета приема плодоовощной продукции в места хранения (например, в специальные овощехранилища). Заполняет документ материально ответственное лицо при поступлении ТМЦ. Рассмотрим, как правильно вносить данные в форму МХ-7.
Общая информация
Продукция может поступить на склад в результате заключения договора хранения, купли-продажи или поставки. Кроме того, возможен вариант, когда поступившие овощи или фрукты являются продукцией собственного производства и поступили в место хранения после их сбора.
Если был заключен договор на хранение, то продукцию приходуют, основываясь на акте приема-передачи.
При поступлении продукции собственного производства ее принимают на основании накладных, которые формируют исходя из данных специальных дневников поступления сельскохозяйственной продукции, ведущих бригадирами сборщиков овощей. В течение дня кладовщик делает подсчеты принятых овощей и фруктов и сверяет их со сведениями бригадиров.
Если товары поступают по договорам купли-продажи, то их приходуют на основании торгово-транспортных накладных.
Материально ответственное лицо при приеме продукции взвешивает ее, осматривает, сверяет с теми показателями, которые указаны в сопроводительных документах. Если никаких расхождений нет по массе, качеству, сорту, то оформление происходит посредством приходного ордера. При несоответствии поступившей партии данным, указанным в сопроводительных документах, составляют акт о приемке материалов. На основании такого документа юристы организации будут писать претензии поставщику или транспортной компании.
Важно! Информацию журнала необходимо ежемесячно сверять с данными бухучета организации.
В определенные графиком документооборота сроки вся документация (дневники, акты, накладные) вместе с журналом должны быть сданы в бухгалтерию для проверки.
Заполняем журнал по форме МХ-7
Как и положено журналам, у данного документа есть титульный лист и основная часть — таблица. Заполнять необходимо все страницы. Это можно делать как от руки, так и в электронном виде.
Титульный лист
На титульном листе указывают:
Страницы журнала
На первой странице отмечают, в каких единицах измерения ведется учет продукции.
В табличную часть необходимо вносить следующие данные:
Хранить журнал в организации нужно в течение 5 лет после отчетного периода.
К сведению! Форма МХ-7 является унифицированной. Была утверждена постановлением Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Как и все унифицированные формы, МХ-7 перестала быть обязательной к применению с января 2013 года (информация Минфина №ПЗ-10/2012). Однако она до сих пор активно используется из-за своего удобства и наличия всех необходимых данных.
Форма МХ-5. Журнал учета поступления продукции, ТМЦ в места хранения
Для осуществления учета поступления продукции и ТМЦ используют специальный журнал по форме МХ-5. Она утверждена Пост. Госкомстата России от 9 августа 1999 года под номером 66. Заполнением документа занимается материально ответственное лицо в местах хранения. Расскажем о специфике применения данной бумаги и особенностях внесения в нее информации о продукции и ТМЦ.
Обязательно ли компания должна использовать форму МХ-5?
Унифицированные формы с начала 2013 года перестали быть обязательными. Руководство организации вправе самостоятельно решать, применять ли ей их или разрабатывать собственные. Важно лишь помнить, что созданные компанией формы должны иметь ряд характерных для таких документов реквизитов, а также эти бланки нужно будет зафиксировать в учетной политике организации посредством издания соответствующего приказа.
Не все компании выбирают разработку собственных документов, поскольку унифицированные формы по-прежнему имеют все необходимые столбцы и строки для внесения сведений.
Общая информация
Учет осуществляется в документе по отдельным ТМЦ, продуктам и культурам. Основание для внесения позиции в журнал — приходно-расходный документ.
К сведению! Ведение учета поступления ТМЦ может осуществляться в компании с применением ведомостей, а не журнала. Выбор того или иного документа зависит от решения руководства и особенностей предприятия.
Заводят журнал учета поступления продукции и ТМЦ в места хранения, как правило, на определенный календарный период: квартал, полугодие, год.
Ответственность за внесение информации в документ лежит на материально ответственном лице, работающем на складе. Именно оно заполняет журнал.
Как правильно заполнить форму МХ-5
Журнал состоит из титульного листа и листов с продолжающейся таблицей. Рассмотрим особенности заполнения каждого.
Заполняем титульный лист
Здесь указывают такую информацию, как:
Заполняем таблицу
Таблица содержит 10 столбцов, куда необходимо вносить такие сведения, как:
Графу «Итого» в конце таблицы заполняют лишь по строкам 8 и 10 — количество и сумма соответственно.
Внимание! Хранить журнал по форме МХ-5 на предприятии необходимо 5 лет, после чего его можно уничтожить.
Как исправить ошибку в документе
В подобного рода документах фактические ошибки, например, неверное указание цены, даты и т.д., исправляются традиционным методом: