журнал входной термометрии образец
Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты
Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Зачем проверять температуру тела
Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:
Правила измерения и график
Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:
Как фиксировать результаты проверки
Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).
Порядок заполнения журнала и образец документа
Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.
Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.
Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса
Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.
Нормативная база
Кто обязан измерять температуру сотрудникам
Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:
В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.
Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.
Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.
Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.
Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.
Как и когда измерять
Измерять температуру сотрудников следует:
Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.
С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.
Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.
Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.
Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.
Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.
Обязателен ли журнал
В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.
Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.
Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:
Порядок заполнения журнала
При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:
Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.
Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.
Как оформить журнал термометрии сотрудников при коронавирусе — образец для скачивания
Измерение температуры тела человека — процедура, благодаря которой можно выявить наличие коронавирусной инфекции на ранней стадии ее развития.
На каждом предприятии следует организовать процедуру термометрии сотрудников при коронавирусе и вести журнал учета показателей.
Обязательно ли измерять температуру тела работников в связи с коронавирусом?
С рекомендацией по введению регулярной термометрии сотрудников на предприятии в начале распространения коронавирусной инфекции выступил Роспотребнадзор. Необязательный характер данная процедура имела лишь первое время.
Например, в Москве на законодательном уровне необходимость измерения температуры тел работников была закреплена в марте 2020 года. Именно в этот период вступил в силу Указ мэра Москвы №12-УМ. На основании данных, указанных в документе, все работодатели, занимающиеся ведением своей профессиональной деятельности в условиях пандемии коронавируса, обязаны организовать процедуру термометрии для всех лиц, посещающих территорию компании.
Следует отметить, что правило по измерению температуры тела распространяется не только на работников учреждения, но и ее посетителей и клиентов. Вводится она на основании приказа о термометрии.
Необходимо отметить, что Указ мэра Москвы распространяется на предприятия, работающие в столице. В других регионах оно не имеет силы. Следовательно, обязательность процедуры термометрии в условиях коронавируса определяется нормативным актом, принятым непосредственно в конкретной области. Если такого документа нет, измерение температуры работников на входе носит рекомендательный характер.
В Москве, согласно указу мэра измерять температуру следует при входе на территорию компании. Более частое проведение процедуры возможно, но при наличии соответствующих рекомендациях руководителя фирмы.
Нужно ли вести журнал термометрии на предприятии?
Ситуация с ведением журнала термометрии обстоит также, как с самой процедурой. Если измерение температуры тел сотрудников — обязательное мероприятие, то ведение журнала по учету результатов измерений также необходимо.
Заполнение журнала в период коронавируса необходимо для регистрации полученных в результате исследования замеров. На основании учетного документа можно с легкостью провести анализ периодичности проведения термометрии и документально зарегистрировать данные о температуре работников.
При необходимости специалисты Роспотребнадзора могут проверить, как выполняются предписанные на законодательном уровне меры профилактики коронавирусной инфекции.
В регионах, где измерение температуры тела является обязательным для профилактики коронавируса, работодателям важно позаботиться о наличии журнала ее учета.
Правила заполнения
Если на предприятии термометрия в условиях коронавируса является обязательной к проведению процедурой, для документальной регистрации полученных в результате измерения показателей, должен присутствовать специальный журнал. Документ такого характера не имеет унифицированной формы, поэтому оформляться может в свободной форме.
В журнале должна отображаться следующая информация:
Важно учитывать, что сведения, которые вносятся в журнал, относятся к личным данным лица, чья температура была измерена. Информация подобного характера не подлежит разглашению. В противном случае работодатель может быть привлечен к ответственности.
Для проведения термометрии руководство фирмы не должно получать согласие сотрудника. Это связано с тем, что данная мера осуществляется для обеспечения безопасных условий труда и является профилактикой коронавирусной инфекции.
Скачать образец
Выводы
Термометрия при коронавирусе проводится в обязательном характере только в тех регионах, где это установлено на законодательном уровне. К примеру, на территории Москвы это регламентировано Указом мэра столицы 12-УМ.
Данные, полученных по итогам измерений, заносятся в специальный журнал, не имеющий унифицированного образца для заполнения.
В него вносятся сведения о сотруднике, которые, в свою очередь, не подлежат разглашению. Ответственность за проведение замеров в областях, где это является обязательным, лежит на работодателе. Контроль над выполнением мер профилактики коронавируса осуществляет Роспотребнадзор.
Инструкция: как вести журнал измерений температуры тела сотрудников при коронавирусе
Журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса — это документ письменного учета термометрии. Работодатели ведут запись показателей здоровья сотрудников во время пандемии.
На каком основании работодатели измеряют температуру тела сотрудников
Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020). Организации, которые продолжают работать во время распространения коронавирусной инфекции, обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и по возможности медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):
Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот вести журнал измерения температуры тела при коронавирусе обязаны далеко не все. Регистрация термометрических данных обязательна для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте бесплатно эти инструкции, чтобы не нарушить закон и не платить штрафы.
Как организовать проверки
Работодатели проводят замеры ежедневно. Метод контроля — бесконтактный: для термометрии служащих применяют тепловизоры, бесконтактные термометры.
Организация выпускает приказ, в котором регулируется, кто должен мерить температуру на работе при коронавирусе: ответственному работнику вменяются дополнительные обязанности. В задачи такого исполнителя входит термометрия по установленному графику и регистрация результатов проверки.
По рекомендации Роспотребнадзора замеры проводят в начале рабочего дня — перед входом в здание. В компании организовывается специальное помещение для проведения термометрии — бокс или фильтр. При необходимости проверка проводится каждые четыре часа (письмо РПН № 02/7376-2020-24). Ответственный исполнитель проводит бесконтактный температурный контроль непосредственно на рабочих местах.
Как учитывать результаты термометрии
Регистрировать результаты термометрии обязаны не все работодатели. Сейчас обязательный учет ведется только в Москве (указ мэра 12-УМ от 05.03.2020). В нормативе указано, как оформить журнал для измерения температуры у сотрудников, — в произвольном виде с регистрацией сведений по каждому сотруднику. Замеры проводят и оформляют ежедневно, результат хранят в течение рабочего дня. На следующий день заводят новый реестр.
Вторая волна коронавируса: что происходит
Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.
Как вести учет
Единого бланка для журнала не предусмотрено. Организации вправе самостоятельно разработать реестр или регистрировать результаты в специальной таблице на фирменном бланке.
Роспотребнадзор рекомендует, как правильно вести журнал измерения температуры тела работодателям:
Исполнитель, ответственный за термометрию, ставит подпись под результатом проверки. Такой реестр учета составляют ежедневно.
Образец заполнения
Вот форма журнала измерения температуры тела сотрудников, используйте в работе:
А это актуальный образец журнала учета температуры тела сотрудников, заполненный по всем правилам:
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе
Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.
«Коронавирусные» меры при входе на работу
Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.
Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).
В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:
Данные осмотра фиксируются в журнале.
Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Журнал измерений температуры работникам — образец
Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.
В журнале фиксируются:
Полезная информация от Консультант+
У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.
Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.
Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).
Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.
Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать
Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать