журнал витаминизации третьих блюд в школе образец заполнения
Журнал витаминизации блюд
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд является обязательным в заведениях общепита при лечебно-профилактических и общеобразовательных учреждениях. Требование о его наличии в вышеуказанных организациях закреплено приказом Минздрава №330 от 05.08.2003 и соответствующими нормами СанПиНа (положения 1.1.8-24.2003 и 2.4.5.2409-08). Соблюдение каких норм помогает контролировать заполнение журнала учета витаминизации блюд? Чем грозит его отсутствие?
Зачем нужен журнал витаминизации блюд?
Необходимость его ведения обусловлена актуальными требованиями Минздрава и санитарно-эпидемиологического надзора. Эти два ведомства отвечают за повышение уровня состояния здоровья населения. При издании указа о необходимости витаминизации их целью являлось улучшение витаминного статуса подрастающего поколения и людей, находящихся на оздоровлении, а также нормализация обмена веществ и снижение заболеваемости среди них.
Заполнение журнала витаминизации блюд – не бюрократическая уловка, а удобный способ контроля выполнения своих обязанностей предприятиями общепита в санаториях и общеобразовательных учреждениях. Документ призван помочь им в полной мере выполнять свои обязанности по участию в улучшении благосостояния населения страны.
Способы и особенности витаминизации
Процедура осуществляется на пищеблоке ответственным работником учреждения (медсестрой или диетологом) прямо перед помещением блюд на линию раздачи питания. Зачастую она представляет собой процесс обогащения рациона витамином C (аскорбинка) в порошковой форме или в виде таблеток. При этом важно соблюдать следующие требования и рекомендации:
Как правильно заполнять журнал?
Журнал проведения витаминизации блюд заполняется ответственным медработником предприятия. Записи осуществляются ежедневно по форме 3-ЛП, подробно описанной ниже.
Данные вносятся сразу после процедуры и подтверждаются подписью исполнительного лица. Документ представляет собой тетрадь с пронумерованными страницами. Все листы прошнуровываются, а концы шнуровки оклеиваются и заверяются печатью организации и подписью руководства.
Пример заполнения
Образец страницы журнала C-витаминизации третьих блюд – это таблица, в которую заносят ключевые данные. В начале заполнения нового документа рекомендуется также прописать вверху в правом углу «шапку» документа.
Как пример заполнения журнала витаминизации третьих блюд можно привести ситуацию в детском саду, где могут насыщаться компоты из сухофруктов или кисели. При этом важно помнить, что разрыв во времени между процедурой и подачей не должен быть больше часа. Данные об этом также рекомендуется вносить, но в число обязательных требований, как видно из образца они не входят.
Форма 4. «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»
ДДата | Наименование препарата | Наименование блюда | Количество питающихся | Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) | Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда | Время приема блюда | Примечание |
Форма 5. «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»
Наименование производственного помещения
Наименование холодильного оборудования
Температура в град. С
Форма 6. «Ведомость контроля за рационом питания»
С __________ по___________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)
Наименование группы продуктов
Норма* продукта в граммах г (нетто)
Количество продуктов в нетто по дням в г на одного человека
В среднем за неделю
Отклонение от нормы в %
* Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.
Рекомендации по корректировке меню:_______________________________________________________________________________________________
Подпись медицинского работника и дата:
Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и присмотру за детьми и дата ознакомления:
Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника:
Рекомендации по отбору суточных проб
Проба отбирается от каждой партии приготовленных на пищеблоке блюд, а также однократно по всем выдаваемым с рационом питания готовым пищевым продуктам.
Суточная проба отбирается с линии раздачи в момент фактического питания детей.
Отбору подлежат все готовые блюда, а также пищевые продукты, выдаваемые детям без термической обработки в соответствии с меню.
Блюда отбираются в полном объеме, но не менее 100 гр.
Гарниры отбираются отдельно от основного (мясного, рыбного или из мяса птицы) блюда).
Пробы отбираются стерильными (или прокипяченными) ложками и помещаются в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную (пластиковую) посуду с плотно закрывающимися крышками.
Блюда от каждого приема и приготовления пищи размещаются на специальном подносе.
Поднос с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Отобранные пробы сохраняют в течение 48 часов с момента их употребления в специальном холодильнике «Для суточных проб» или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 – +6 °C.
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
Вид организации | Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации | Количество обязательных приемов пищи |
до 5 часов | 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации) | |
8-10 часов | завтрак, второй завтрак, обед и полдник | |
12 часов | завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин | |
круглосуточно | завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин | |
до 6 часов | один прием пищи – завтрак или обед | |
более 6 часов | не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед, либо обед и полдник | |
круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин | |
до 14.00 | дополнительно к завтраку обед | |
до 17.00 | дополнительно обед и полдник | |
Общеобразовательные организации (обучающиеся на подвозе) | более 6часов с учетом времени нахождения в пути следования автобуса | дополнительно к завтраку обед |
8.30-14.30 | завтрак и обед | |
8.30-18.00 | завтрак, обед и полдник | |
Стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей, организации санаторного типа, детские санатории | круглосуточно | завтрак, (возможен второй завтрак), обед, полдник, ужин, второй ужин |
Лагеря палаточного типа | круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин |
Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 848 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Инструкция 2.3.1.10-15- «Проведение и контроль с-витаминизации рационов питания»
Инструкция 2.3.1.10-15- «ПРОВЕДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ»
1. Настоящая Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания» (далее-Инструкция) устанавливает требования к проведению и контролю С-витаминизации рационов питания в учреждениях (организациях), в которых это предусмотрено действующими нормативными правовыми актами (постановлениями, приказами министерств и ведомств, санитарными правилами и нормами, нормами питания или другими документами).
2. Настоящая Инструкция предназначена для использования в учреждениях (организациях), в которых проводится С-витаминизация рационов питания, а также для специалистов органов и учреждений государственного санитарного надзора.
3. С-витаминизация рационов питания проводится путём ежедневной однократной витаминизации первых или третьих блюд или молока. Предпочтительно витаминизировать в первую половину дня третьи блюда.
4. С-витаминизация рационов питания проводится на пищеблоке медицинской сестрой-диетологом, мед. сестрой или уполномоченным лицом, назначенным соответствующим приказом руководителя учреждения (организации).
5. С-витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Время между проведением С-витаминизации и приемом пищи должно быть не более 1 часа. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
6. При С-витаминизации готовых блюд аскорбиновая кислота вводится в количествах, соответствующих рекомендуемой величине потребления витамина С («норма физиологической потребности») для ребенка (взрослого)
30 мг для детей до 1 года,
45 мг для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
50 мг для детей в возрасте от 3 до 6 лет
60 мг для детей в возрасте от 6 до 11 лет
70 мг для детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет
80 мг для взрослых людей
100 мг для беременных женщин
120 мг для кормящих женщин
Если нормами питания, утвержденными в установленном порядке, предусмотрены иные количества аскорбиновой кислоты, С-витаминизация проводится в соответствии с нормами питания.
7. Способ С-витаминизации первых и третьих блюд: таблетки (порошок) аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций, помещают в чистую посуду (не металлической), в которую предварительно налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; посуду ополаскивают жидкой частью витаминизируемого блюда, которую также выливают в общую массу блюда
При С-витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельный крахмал.
При С-витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока
8. Медицинская сестра-диетолог (медицинская сестра, уполномоченное лицо) ежедневно вносит сведения о проводимой С-витаминизации в соответствующую документацию (бракеражный журнал, меню-раскладку или журнал С-витаминизации), где указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда. При применении таблеток указывается количество таблеток, используемых для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке.
9. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), следует хранить в защищенном от света сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре. Ответственность за хранение аскорбиновой кислоты несет медицинская сестра-диетолог (медицинская сестра, уполномоченное лицо)
10. При использовании витаминизированных продуктов или проведении профилактической поливитаминизации препаратами, содержащими в суточной дозе витамин С в таблетированной или другой лекарственной форме в соответствующей дозировке.
11. В соответствии с СанПиН 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г. номер 183, в учреждениях (организациях) должен осуществляться производственный контроль, в том числе лабораторный, за проведением С-витаминизации рационов питания.
Краткость производственного лабораторного контроля за проведением С-витаминизации рационов питания должна быть согласована с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора.
12. Постоянный контроль за проведением С-витаминизации рационов питания в учреждениях (организациях) возлагается на руководителя учреждения (организации), выборочный контроль-на территориальные учреждения государственного санитарного надзора.
13. Контролю подлежат:
С-витаминизированные блюда и молоко;
14. Объектами контроля являются учреждения(организации), в которых проводится С-витаминизация рационов питания.
15. В ходе государственного санитарного надзора за проведением С-витаминизации рационов питания подлежит проверке документация, в которой отражается порядок получения, выдачи аскорбиновой кислоты, правильность расчета закладки витамина С в блюда в соответствии с нормами физиологических потребностей организма, способ С-витаминизации, условия хранения и сроки годности витамина.
Выборочный лабораторный контроль за проведением С-витаминизации рационов питания осуществляется не реже одного раза в год
16.Для лабораторных исследований производится во время их раздачи. Пробы необходимо предохранять от действия света. Интервал времени от момента витаминизации блюда до начала исследования не должен превышать двух часов.
В направлении на исследование следует вносить следующие сведения: наименование и адрес учреждения (организации), в котором отобраны образцы; наименование витаминизированного блюда; время витаминизации (дата, час, минуты); масса порции; количество внесенной аскорбиновой кислоты; время отбора пробы.
Допустимое отклонение содержания аскорбиновой кислоты в С-витаминизированных готовых блюдах составляет +_20% от внесенного количества.
17. При производственном контроле проверяется порядок проведения С-витаминизации рационов питания. Также целесообразно выборочно расчетным методом определять содержание не только аскорбиновой кислоты, но и других основных витаминов с учетом их потерь при разных видах тепловой обработки согласно приложению к настоящей инструкции
Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
X. Требования к условиям изготовления кулинарной продукции,
витаминизация готовых блюд
10.1. Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
10.2. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами.
10.3. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
10.5. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.
10.6. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами.
10.7. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.
Журнал витаминизации «Верные друзья»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Муниципальное образовательное учреждение
средняя школа с.Безводовка
проведения витаминизации третьих блюд
Кислота аскорбиновая (витамин С)
Общее количество внесенного витаминного препарата
Время внесения препарата или приготовления витаминизиро-ванного блюда
Время приема блюда
Кислота аскорбиновая (витамин С)
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Номер материала: ДБ-1670747
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Кабмин утвердил список вузов, в которых можно получить второе высшее образование бесплатно
Время чтения: 2 минуты
День преподавателя высшей школы будет отмечаться 19 ноября
Время чтения: 1 минута
В Воронежской области ввели масочный режим в школах
Время чтения: 2 минуты
Студенты Хабаровского края перейдут на дистанционное обучение
Время чтения: 1 минута
В Ульяновской области продлили школьные каникулы
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Настройка блока страниц
Ламинировать обложку C двух сторон
Нумерация, скрепление, печать:
Отверстия для прошивки
Тиснение на обложке
Все настройки
Настройка обложки
Проклеить корешок бумвинилом
Цвет обложки:
Цвет обложки:
Бумвинил
Кожзам
Бумага
Логотип на обложку
Образец журнала
Еще сомневаетесь, где купить и заказать качественные журналы и бланки по Вашему образцу? Только у нас!
Мы доставляем заказы не только по Москве и области, но и по всей России.
Воспользовавшись калькулятором журнала, Вы настроите нужное количество страниц, обложку, логотип и т.д.
Добавить отзыв
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
от 35 руб.
Журнал здоровья форма 3
от 35 руб.
Настройка журнала
Настройка журнала
Вы можете за 10 рублей разместить логотип Вашей организации на обложке журнала.
Логотип будет размещен над названием журнала по центру.
Размер файла не должен превышать 2 мб. Формат загружаемого файла с логотипом должен быть jpg, jpeg, gif или png. Имя файла должно состоять только из английских букв и цифр. Цветность Вашего логотипа может быть как черно-белой (градации серого), так и цветной.
Пример расположения логотипа на вертикальной обложке
Пример расположения логотипа на горизонтальной обложке