журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Журнал гнойничковых заболеваний (Журнал здоровья)

Журнал осмотра на гнойничковые заболевания ведется каждый день и является одним из обязательных журналов, который проверяют контролирующие органы. Его обязаны вести сотрудники общепита, а также повара пищеблока в муниципальных учреждениях, где осуществляется производство или раздача пищи: школы, детские сады, дома отдыха и т.д.

Содержание

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Гнойничковый журнал СанПиН

Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:

13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей

На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)

Штраф за отсутствие журнала здоровья

За отсутствие журнала здоровья осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания или его некорректное ведение, контролирующие органы могут наложить следующие виды штрафов:

КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа

— на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей ;

— на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей ;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток ;

— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Журнал гнойничковых заболеваний образец заполнения

В начале смены производиться осмотр работников на нарушение целостности кожного покрова, острых респираторных заболеваний (ангина и заболевания верхних дыхательных путей), а также осмотр рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Осмотр производит санитарный врач, при его отсутствии шеф-повар, су шеф или технолог и заносит данные в журнал здоровья.

Журнал здоровья заполняется по факту и число работников должно соответствовать списку работающих на данный момент.

Работники имеющие следующие заболевания и травмы не допускаются до работы с готовыми блюдами и полуфабрикатами, которые в дальнейшем не проходят термическую обработку:

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Как правильно заполнять журнал здоровья

На титульном листе заполняются следующие данные:

Внутренние листы заполняются ответственным листом и содержат следующие поля:

Журнал номеруется, сшивается, подписывается директором т ставится печать организации. Срок хранения журнала не менее 3 лет.

Скачать журнал гнойничковых заболеваний

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Источник

Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса

Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.

Нормативная база

Кто обязан измерять температуру сотрудникам

Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:

В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.

Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.

Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.

Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.

Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.

Как и когда измерять

Измерять температуру сотрудников следует:

Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.

С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.

Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.

Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.

Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.

Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.

Обязателен ли журнал

В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.

Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.

Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:

Порядок заполнения журнала

При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:

Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.

Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.

Источник

Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Зачем проверять температуру тела

Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:

Правила измерения и график

Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:

Как фиксировать результаты проверки

Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).

Порядок заполнения журнала и образец документа

Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.

Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Каждое утро уполномоченное приказом лицо оценивает состояние здоровья работников и делает запись в Журнале утреннего фильтра сотрудников, образец которого представлен ниже и разработан для ДОУ и школы, предприятия и организации. Журнал необходим, так как в период угрозы распространения коронавируса по рекомендациям Роспотребнадзора должен проводиться ежедневный контроль за состоянием здоровья сотрудников. Контроль проводится с целью своевременного обнаружения признаков заболевания коронавирусной инфекцией и снижения рисков ее распространения среди персонала.

В целях исключения заражения рабочего коллектива и посетителей коронавирусом, ежедневно проводится осмотр приходящих сотрудников и вносится запись в журнал утреннего фильтра сотрудников организации или учреждения. В журнале делается соответствующая запись об отсутствии (наличии) у работников признаков заболевания верхних дыхательных путей и повышения температуры тела. В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 необходим усиленный контроль за проявлением у сотрудников детских садов, школ и иных учреждений признаков острых респираторных заболеваний, которые могут быть симптомами заболевания коронавирусом.

Журнал
утреннего фильтра сотрудников

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

К работе допускаются только те работники, которые успешно прошли утреннюю проверку состояния здоровья, о чем свидетельствует соответствующая запись в журнале, и в случае проверки можно будет доказать достоверность информации повторным осмотром работника. В Журнале утреннего фильтра сотрудников указывается дата проведения утреннего фильтра, ФИО осматриваемого работника, делается отметка об отсутствии (наличии) признаков заболевания верхних дыхательных путей работника, указывается температура тела при проведении утреннего фильтра, ставится отметка об отсутствии ОРВИ в эпидокружении сотрудника. Запись должна быть завизирована осматриваемым работником и работником, ответственным за проведение утреннего фильтра.

Источник

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Пандемия охватила весь мир, но не все организации приостановили свою деятельность. Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе – это обязательный документ, который должен вести ответственный работник ежедневно и анализировать показатели проверки. На некоторых предприятиях было принято решение сделать сокращенные дни работы, а на других группы сотрудников выходят по свободному графику.

Что такое журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Не только в странах всего мира, но и в отдельно взятых организация, введены особые условия. Если раньше охрана труда и служба безопасности были обязаны создавать благоприятные условия работы и страховать своих сотрудников от несчастных случаев, то теперь введен ряд других обязательных документов, касающихся Ковид-19.

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Правила профилактики коронавируса

Журнал учета температуры тела работников при коронавирусе это:

Для назначения на должность ответственного лица директор организации обязан издать соответствующий приказ. Роспотребнадзор вправе в любое время проверить правильность заполнения документа. Наличие подобного журнала свидетельствует о повышенной готовности компании к чрезвычайной ситуации.

На заметку! При обнаружении у сотрудника признаков коронавируса по инструкции информация должна в срочном порядке быть передана в ближайшее медицинское учреждение.

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Прибор для измерения температуры

Обязательно ли заводить журнал измерения температур сотрудников в связи с коронавирусом

Работодатель обязан проверять весь персонал, вне зависимости от статуса. Помимо таких основных мер предосторожности, как наличие стерильных масок и личной гигиены, должны контролироваться основные симптомы. Ковид-19 проявляется в виде высокой температуры, отдышки и кашля. О том, что человек инфицирован, в первую очередь, сообщает высокая температура. Работодатель обязан обеспечить:

Помимо стандартных этапов процедуры, в организации активируется профилактический режим, действие которого начинается после того, как директор фирмы издаст соответствующий приказ. Каждый работник предприятия обязан ознакомиться с постановлением внутри компании. Для контроля над соблюдением правил назначается ответственный человек из персонала.

На заметку! Ведение температурного учета работающих лиц не требуется только в том случае, если было принято решение закрыть организацию на период карантина.

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Образец бланка для регистрации результатов термометрии

Как вести журнал учета температуры тела работников при коронавирусе

Коллеги должны ответственно подойти к вопросу профилактики коронавируса и ежедневному анализу состояния. Журнал термометрии может вестись в электронном виде или в стандартной книге на специальных бланках. Каждая графа должна содержать исчерпывающую информацию. Чаще всего книга учета ведется в табличной форме в электронном формате в excel. Перечень приказов, на которые должны ориентироваться все работодатели:

Ответственное лицо должно не только вести книгу учета и фиксировать в нем информацию, но также присутствовать при проверке каждого сотрудника. Данные об измерениях обязаны храниться в кадровой службе. При фиксации повышенной температуры человек отправляется на дополнительное обследование в медицинское учреждение или отправляется домой на самоизоляцию.

Важно! Особые рекомендации для работодателей прописаны в письме Роспотребнадзора, в том числе инструкция как должна проводиться процедура измерения температуры.

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Процесс измерения температуры

Образец заполнения журнала термометрии сотрудников при коронавирусе

Правильно заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе поможет образец. Несмотря на то, что работодателям разрешается записывать показатели в произвольной форме, разработан специальный бланк, позволяющий ознакомиться с обязательными позициями в книге учета термометрии. Если выбрана табличная форма, то в шапке перед списками прописывается полное название предприятия и название регистрационного документа. Основные пункты и критерии внесения данных:

журнал здоровья сотрудников образец заполнения

Титульный лист журнала

В крайней строчке проставляются две подписи людей, которые участвовали в процедуре. В названии должно быть указано, что данная книга фиксирует не только температурные показатели коллег, но также содержит сведения о профилактике пандемии на фирме. Регулярные действия, с помощью которых будут минимизироваться риски распространения инфекции, стоит фиксировать в отдельной таблице. Ее можно создать в электронном варианте или в виде инструкции по безопасности в период карантина. Рекомендованные позиции, которые должны быть включены в профилактический раздел журнала о мерах:

Каждый сотрудник обязан ознакомиться с основными требованиями профилактического процесса термометрии. В температурном журнале недопустимы зачеркивания, исправления, наличие пустых строк, вырванные листы или нечеткие сведения. Если журнал создается в бумажном варианте, то все страницы книги должны быть пронумерованы, заверены печатью и подписью руководителя организации.

На заметку! Ответственный человек за книгу термометрии – это руководитель, который вправе переложить это бремя на другого человека.

Помимо основных мер предосторожности, некоторые предприятия практикуют ввод сменного графика, распределение работников по разным кабинетам, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше людей. В отдельных учреждениях людей разбивают на группы, которые переводятся на сокращенный режим работы. Из пятидневной стандартной недели, люди выходят на работу 2-3 дня. Возможны и другие профилактические меры, главное, чтобы их придерживались все сотрудники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *