зоотехнический учет в свиноводстве
Зоотехнический учет в свиноводстве
Одним из основных и важнейших мероприятий в свиноводстве является образцовая постановка зоотехнического учета.
Зоотехник в любой момент своей работы должен иметь возможность получить все необходимые сведения о каждом животном племенного стада в отношении его происхождения, возраста, развития, экстерьера, продуктивных качеств и классности.
Все эти сведения сосредоточены в племенных записях хозяйства, которые ведутся как в форме книг (подсобные записи), так и в форме карточек. Своевременное и аккуратное ведение этих записей является обязательной работой зоотехнического персонала, без которой немыслима никакая организация племенного дела.
Основные формы племенного учета, принятые в настоящее время в племенных хозяйствах, следующие: 1) заводская книга свиноматок; 2) карточка племенного хряка и ведомость племенного использования хряка; 3) карточка племенной свиноматки; 4) книга случки свиней; 5) книга приплода; 6) журнал выращивания племенного молодняка; 7) бонитировочная ведомость хряка; 8) бонитировочная ведомость матки; 9) бонитировочная ведомость молодняка; 10) сводная ведомость по бонитировке свиней.
При продаже животных на каждую голову выписывается племенное свидетельство по установленной форме.
Образцовая постановка зоотехнического учета возможна только в том случае, когда каждое животное в хозяйстве точно зарегистрировано, т. е. имеет свой индивидуальный номер. Отсюда вытекает необходимость нумерации или мечения свиней.
В России применяются 2 способа мечения свиней — ушными выщипами и татуировкой. Метод выщипов прост и удобен в практике, но несколько портит внешний вид животных и пригоден для небольших хозяйств. На фермах и заводах выщипами метят только чернокожих животных, все же белокожие подвергаются татуировке.
Мечение выщипами производится двумя специальными щипцами, из которых одни вырезают треугольные выщипы по краям уха, а другие пробивают круглые отверстия в середине ушной раковины.
Белокожих животных метят татуировкой. Для этого применяют специальные плоские щипцы, в которые вкладывают отдельные пластинки с цифрами, образованными металлическими шпильками наподобие патефонных иголок, но с плоскими остриями.
Ухо животного прокалывают этими шпильками и в образовавшиеся ранки втирают черную мастику, приготовленную из сажи и денатурированного спирта. Ранки быстро заживают, а черные цифры остаются на всю жизнь, если татуировка произведена правильно.
Для приготовления мастики мягкую сухую сажу растирают в тонкий порошок и постепенно разбавляют спиртом до густоты сметаны при постоянном помешивании. Приготовлять мастику лучше в жестяной закрывающейся банке. Для вязкости в мастику полезно добавлять немного глицерина или сбитого яичного белка.
Перед татуировкой уши животных тщательно моют теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Место для номера выбирают на нижнем наружном крае уха с возможно меньшим количеством крупных кровеносных сосудов.
На выбранное место или на концы цифр наносят густой мазок мастики, затем быстрым нажимом руки делают прокол щипцами до отказа, после чего щипцы моментально отделяются от уха, а мастику втирают в проколы сильным нажатием пальца круговым движением в течение 1—2 минут.
Нижние концы цифр должны отстоять от нижнего края уха примерно на 1 см (у поросят) и направлены к ногам животного.
Нумерацию поросят производят вдвоем: один берет поросенка на руки и придерживает его за ножки, а другой ставит на ухо номер, как это описано выше.
Первая нумерация поросят происходит в 3—4-дневном возрасте, когда на левое ухо им ставят гнездовой номер. Он одинаков для поросят одного гнезда и является порядковым номером опоросов, проводимых в течение одного года. Его назначение — точно регистрировать поросят в пределах одного гнезда и не допускать путаницы в их происхождении.
Поросята, подсаженные на выращивание к кормилице, получают гнездовой номер приплода родной матери. Чтобы поросята не перепутались в приплодах до момента постановки гнездовых номеров, им необходимо после первой подсадки к соскам матери поставить на круп временный номер влажным химическим карандашом.
Второе мечение производится при отъеме поросят, в 2-месячном возрасте, тогда им ставят уже индивидуальный номер на правое ухо, сохраняющийся в течение всей жизни животного. Под этим номером животное фигурирует во всех племенных документах.
Хрячки получают нечетные номера, а свинки — четные. Такой порядок установлен для того, чтобы легче можно было разобраться в тех случаях, когда на ухе последняя цифра номера неясна, а также при группировке животных по полу в различного рода списках хозяйства.
Гнездовой номер с возрастом животного постепенно тускнеет и рассасывается. При записи в государственную племенную книгу животным на левое ухо таким же способом ставят номер и шифр ГПК.
При достаточном освещении правильно поставленный номер читается легко; в затемненных же помещениях можно пользоваться электрическим фонариком, причем используя его не только снаружи, но и просвечивая изнутри ушную раковину.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство
Зоотехнический учет в свиноводстве
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2012 г. № 122 «Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве»
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения правил ведения учета данных в племенном свиноводстве в соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538, № 16, ст. 1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652, № 14, ст. 1935, № 18, ст. 2649, № 22, ст. 3179, № 36, ст. 5154), приказываю:
1. Утвердить Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.
Министр | Е. Скрынник |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2012 г.
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 20 февраля 2012 г. № 122
Правила
ведения учета данных в племенном свиноводстве
I. Общие положения
1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном свиноводстве.
— вручную, путем внесения необходимых сведений о событии;
— в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;
— в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.
1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1-2 дня с момента, когда произошло событие.
1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
II. Система мечения племенных свиней
2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.
Система мечения свиней включает в себя:
— мечение животного номером гнезда;
— мечение животного индивидуальным номером.
2.2. При мечении свиней используют следующие способы:
— татуировка (применяется на свиньях белой масти);
— выщип (применяется на свиньях темной масти).
2.3. Присвоение племенному животному номера гнезда осуществляется не позже 2-ого дня после рождения, способом проведения татуировки/выщипов на левой ушной раковине (рис. 1).
2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок, способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис. 2).
Выщипы на правом ухе обозначают:
Выщипы на левом ухе обозначаются:
Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.
III. Ведение учета в племенном свиноводстве
3.1. Формы учета
3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
— «Журнал учета случек и осеменения свиней (форма № 4-св)», согласно приложению № 1 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Книга учета опоросов и приплода свиней (форма № 5-св)», согласно приложению № 2 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма № 6-св)», согласно приложению № 3 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Производственная карточка племенного хряка (форма № 9-св)», согласно приложению № 4 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Производственная карточка племенной свиноматки (форма № 10-св)», согласно приложению № 5 к настоящим Правилам ведения учета»;
— «Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма № 12-св)», согласно приложению № 6 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Акт поступления племенных свиней (форма № 13-св)», согласно приложению № 7 к настоящим Правилам ведения учета.
3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
— «Карточка племенного хряка (форма 1-св)», согласно приложению № 8 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка племенной свиноматки (форма 2-св)», согласно приложению № 9 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма № 3-св)», согласно приложению № 10 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма № 7-св)», согласно приложению № 11 к настоящим Правилам ведения учета;
— «Племенное свидетельство свиньи (форма № 8-св)», согласно приложению № 12 к настоящим Правилам ведения учета;
IV. Учет событий
4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.
При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.
4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указывается: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.
4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт, с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.
4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.
4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг возраст (длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.
4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6-7 гр. позвонками т. Р1 и над последним ребром т. Р3, глубины мышцы в т. Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.
4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указывается индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.
Приложение № 1
к Правилам ведения учета
Субъект РФ ______________________________________________________________
Журнал учета случек и осеменения свиней
Отделение (ферма) _______________________________________________________
Кличка свиноматки | Индивидуальный номер свиноматки | Дата случки свиноматки/ индивид, номер хряка | Код осеменатора | Дата опороса | Номер гнезда | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I | II | III | ГУ |
Приложение № 2
к Правилам ведения учета
Субъект РФ ______________________________________________________________
Книга учета опоросов и приплода свиней
Отделение (ферма) _______________________________________________________
Номер гнезда__________ Кличка свиноматки______________ Индивидуальный
Кличка хряка __________________Индивидуальный
Номер Кол-во сосков
Дата случки_______ Дата _____ опороса________ свиноматки пр./ лев. /___
Родилось: живых нормальных поросят ____________ мертвых и уродов ________
Масса гнезда при рождении_______________ кг Ф.И.О. обслужи-
№ п.п. | Пол поросенка | Индивидуальный номер | Кол-во сосков пр./лев. | Подсадка, отъем | |
---|---|---|---|---|---|
дата | причина | ||||
/ | |||||
/ | |||||
/ |
Кол-во поросят при отъеме ______________________гол
Масса гнезда при отъеме _________________________кг
Приложение № 3
к Правилам ведения учета
Субъект РФ ______________________________________________________________
учета выращивания ремонтного молодняка свиней
Отделение (ферма) _______________________________________________________
Учет выращивания ремонтного молодняка свиней
№ п.п. | Кличка | Индивид, номер | Пол | Дата рождения | Номер гнезда | Мать | Отец | Кол-во сосков п/л | Живая масса в 30 дн., кг | Перевод в группу ремонта | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
клич ка | индив. номер | кличка | индив. номер | номер станка | дата | возраст, дн. | масса, кг. | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
/ | |||||||||||||||
/ | |||||||||||||||
/ | |||||||||||||||
/ |
№ п. п. | Фактические показатели с пересчетом на живую массу 100 кг | Выбытие | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
дата | масса, кг | возраст достижения живой массы 100 кг, дн. | затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | толщина шпика над 6-7 гр. позвонками точка Р1, мм | толщина шпика над последним ребром, точка Р3, мм | глубина мышцы в точке Р3, мм | длина туловища, см | экстерьер, балл | дата | живая масса, кг | код причины | |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Приложение № 4
к Правилам ведения учета
Производственная карточка племенного хряка
Индивидуальный номер ____________ Кличка _________________ При живой _________________ Длина ту- ________ Толщина _____/_________
массе 100 кг: ловища, см шпика,мм
Соски, / Порода/кровность ____________/____________ Родственная группа ________ Место и дата рожде- _____________
Индив.номер и кличка матери ________________________ Индив.номер и_____________________________
Дата поступления в организацию_______________ Дата и причины
выбытия из организации_________________
Получено эякул | % бра ка | Расчетные данные на 1 эякулят | Покрыто всего гол. | У/супо росные, гол. | Супоросные, гол. | Абортировало, гол. | Оплод способ ность. % | Опоросилось, гол. | Многоплодие, гол. | Показатели по полученным опоросам | Доращивание потомства | Откормочные и мясные качества потомства | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
объем | конц | подв. | переж. | кол-во опоросов | многоплодие, гол. | к отъему, гол. | масса 1 гол., кг. | с/сут. прир., г | снято с доращ., гол | к-во гол. | возраст достижения ж.м. 100 кг, дн. | толщина шпика над 6-7 гр. позв., мм |
Приложение № 5
к Правилам ведения учета
Производственная карточка племенной свиноматки
Индивидуальный но- _____________ Кличка ___________ При живой массе _____________ Длина ту- __________ Толщина
мер 100 кг: возраст, дн. ловища, см шпика, ___/________
Соски ____/____ Порода/кровность __________ Родственная группа ________________ Место и дата рождения______________________
Индив. номер и кличка матери ____________________________ Индив.номер и кличка отца ______________________
Дата поступления в организацию______________________ Дата и причины выбытия из организации______________________
номер опороса | Дата постановки | Дата покрытия | Код осеменатора | Хряк | Дата опороса | Родилось, гол. | Номер гнезда | Отъем, подсад, гол. | Масса гнезда при рождении, кг | Отъем в дн. | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
номер | кличка | всего | живые | слабые | мертв. | дата | возраст, дн. | кол-во голов | масса, кг |
Приложение № 6
к Правилам ведения учета
Карточка учета кормов на контрольном выращивании
Номер станка, в котором содержится животное: __________________________________________________
Индивидуальный номер: Индив. Кличка
Дата рождения: Отец:
Дата постановки на выращивание.
Дата снятия с откорма.
Толщина шпика над 6-7 гр. позвонками т. Р1, мм.
Толщина шпика над последним ребром т. Р3, мм.
Глубина мышцы в т. Р3, мм.
№ п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов | № п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов | № п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов | № п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов |
---|
Приложение № 7
к Правилам ведения учета
Акт поступления племенных свиней № ___________________
Дата поступления «_____»_______________20______г.
Откуда поступили (адрес, наименование организации)
Куда поступили (адрес, наименование организации, отделения (фермы), номер бригады)
№ п/п | кличка | порода, кровность | № плем. свид. | Отец | Мать | Пол | Индивидуальный номер | Номер гнезда | Дата рождения | На день поступления | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
клич ка | порода, кровность | индивидуальный номер | кличка | порода, кровность | индивидуальный номер | возраст, мес. | живая масса, кг |
Всего поступило (сдано)__________________гол.
К акту прилагается_____________племенных свидетельств.
Приложение № 8
к Правилам ведения учета
Карточка племенного хряка
Кличка | Индивид номер | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
/ | |||||||
порода, кровность | к-во сосков пр./лев. | ||||||
собственник | район | субъект РФ |
1. Происхождение
Кличка, индивидуальный номер | М | О | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дата и место рождения | ||||||||
Порода, кровность, к-во сосков прав /лев | ||||||||
Кличка, индивидуальный номер, | ММ | ОМ | МО | ОО | ||||
Место рождения | ||||||||
Кличка, индивидуальный номер | МММ | ОММ | MOM | ОММ | ММО | ОМО | МОО | ООО |
2. Племенное использование хряка и оценка его воспроизводительных качеств
Дата проведения бонитировки | Осеменено свиноматок, гол | Кол-во свиноматок, гол | Всего оплодотворено | Результаты опоросов | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
опоросилось | абортировало | супоросных | голов | в % от слученных | родилось живых поросят | балл | в 30 дней | ||||
всего голов | в среднем на 1 опорос | кол-во поросят | ср кол-во поросят на 1 опорос |
3. Оценка хряка и его предков, имеющихся в организации
Бонитировка | Год бонитировки | Возраст на дату бонитировки, мес. | По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
возраст достижения, дн. | балл | затраты корма на 1 кг прироста, кг | балл | толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм | балл | толщина шпика над последним ребром точка *, мм | глубина мышцы в точке *, мм | длина туловища, см | балл | экстерьер, балл | балл | |||
1 | ||||||||||||||
О | ||||||||||||||
М | ||||||||||||||
ОО | ||||||||||||||
МО | ||||||||||||||
ОМ | ||||||||||||||
ММ |
По откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг | Сумма баллов | Средний балл | Суммарный класс | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
число потомков, гол. | Возраст достижения 100 кг, дн. | Балл | затраты кормов на 1 кг прироста, кг | балл | толщина шпика над 6-7 гр. Позвонками, мм | балл | |||
1 | |||||||||
О | |||||||||
М | |||||||||
ОО | |||||||||
МО | |||||||||
ОМ | |||||||||
ММ |
4. Воспроизводительные качества предков
по воспроизводительным качествам предков | |||||
---|---|---|---|---|---|
многоплодие, гол. | балл | кол-во поросят в 30 дней | балл | масса гнезда в 30 дней* | балл |
О | X | X | X | X | |
М | |||||
ОО | X | X | X | X | |
МО | |||||
ОМ | X | X | X | X | |
ММ |
Описание экстерьера: ______________________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись
фамилия, имя, отчество подпись
* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме
Приложение № 9
к Правилам ведения учета
Карточка
племенной свиноматки
Кличка | Индивид № | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
/ | |||||||
порода, кровность | к-во сосков пр./лев. | дата раждения | место рождения |
собственник | район | субъект РФ |
1. Происхождение
Кличка. индивидуальный номер | О | М | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дата и место рождения | ||||||||
Порода (кровность), к-во сосков прав./лев | ||||||||
Кличка. индивидуальный номер | ОО | МО | ОМ | ММ | ||||
Место рождения, сосков прав/лев | ||||||||
Кличка, индивидуальный номер | ООО | МОО | ОМО | ММО | ООМ | МОМ | ОММ | МММ |
2. Оценка продуктивности свиноматки и ее предков, имеющихся в организации
по воспроизводительным качествам | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
к-во опоросов | многоплодие, гол. | балл | кол-во поросят в 30 дн. | балл | масса гнезда в 30 дн.* | балл |
1 | ||||||
О | ||||||
М | ||||||
ОО | ||||||
МО | ||||||
ОМ | ||||||
ММ |
по откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг) | Сумма баллов | Средний балл | Суммарный класс | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
число потомков, гол. | возраст достижения 100 кг. дн. | балл | затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | балл | толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм | балл | |||
1 | |||||||||
О | |||||||||
М | |||||||||
ОО | |||||||||
МО | |||||||||
ОМ | |||||||||
ММ |
3. Племенное использование
№ опороса | Дата случки | Дата опороса | Родилось поросят | Масса гнезда при рождении, кг | В 30 дней | Потомство от хряка | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
всего, гол | в т.ч | к-во, гол | масса гнезда, кг* | кличка | индивидуальный номер | |||||
живых, гол | мертвых, гол |
Описание экстерьера: ______________________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись
фамилия, имя, отчество подпись
* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме
Приложение № 10
к Правилам ведения учета
Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам
Кличка хряка _________________________Индивидуальный номер___________________________
Показатели опоросов всех свиноматок, покрытых хряком
№ п.п. | Кличка свиноматки | Индивид. номер свиноматки | Дата случки | Дата опороса | Родилось поросят, гол. | Масса гнезда при рождении, кг | Кол-во поросят в 30 дней, гол. | Масса гнезда в 30 дней, кг * | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
всего | живых | мертвых и уродов |
* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение № 11
к Правилам ведения учета
Сводная ведомость (отчет)
о бонитировке племенных свиней
(в племенных стадах всех форм собственности)
Коды |
---|
Порода__________________________________________________ |
Организация_____________________________________________ |
Район___________________________________________________ |
Субъект РФ _____________________________________________ |
Породность стада
Половозрастные группы | № строки | Всего имеется в хозяйстве, гол. | Пробонитировано, гол. | Записано в книгу племенных животных | ||
---|---|---|---|---|---|---|
всего | в том числе | |||||
чистопородных | помесей | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хряки: основные *(4) | 1 | |||||
проверяемые*(1) | 2 | |||||
Свиноматки: основные *(4) | 3 | |||||
проверяемые*(2) | 4 | |||||
Ремонтный молодняк*(3): хрячки | 5 | |||||
свинки | 6 | |||||
ИТОГО | 7 |
Возрастной состав основного стада хряков и свиноматок
Хряки основные*(4) | Свиноматки основные*(4) | ||||
---|---|---|---|---|---|
возраст, мес. | количество, гол. | % | возраст, мес. | количество, гол. | % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
до 12 | до 15 | ||||
13-18 | 16-24 | ||||
19 и старше | 25 и старше | ||||
Всего в стаде | Всего в стаде |
Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства (в среднем по проверенным животным)
№ п/п | Пол | Голов | По числу потомков | Средний возраст достижения живой массы 100 кг, дн. | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Средняя толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Хряки | |||||
2 | Свиноматки |
Оценка ремонтного молодняка при живой массе 100 кг (за год)
№ п/п | Пол | Всего, голов | Средний возраст, дней | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм | Толщина шпика над последним ребром точка *, мм | Глубина мышцы в точке *, мм | Средняя длина туловища, см |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Хрячки | |||||||
2 | Свинки |
Продуктивность свиноматок по воспроизводительным качествам _
Возрастные группы свиноматок | № строки | Результаты опоросов | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
кол-во свиноматок в группе, гол. | кол-во опоросов | кол-во поросят в группе, гол. | многоплодие, гол. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Всего опоросившихся проверяемых свиноматок в хозяйстве в течении отчетного года | 1 | |||||
в т.ч.: | введенные в основное стадо | 2 | ||||
выбракованные | 3 | |||||
По всем основным свиноматкам имеющихся на конец отчетного года | 4 |
№ стро ки | Результат в 30 дней | ||||
---|---|---|---|---|---|
кол-во опоросов | кол-во поросят в группе, гол. | среднее кол-во поросят на 1 опорос, гол. | масса поросят в группе, кг | средняя масса гнезда в 30 дней, кг* | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1 | |||||
2 | |||||
3 | |||||
4 |
* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Распределение хряков по классам
Основные признаки | № стро ки | Элита | 1 класс | Вне класса | Всего | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
голов | % | голов | % | голов | % | голов | % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. По собственной продуктивности | |||||||||
Живая масса 100 кг: | |||||||||
возраст достижения | 1 | ||||||||
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 2 | ||||||||
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками | 3 | ||||||||
длина туловища | 4 | ||||||||
экстерьер | 5 | ||||||||
2. По воспроизводительным качествам | |||||||||
Многоплодие опоросившихся маток | 6 | ||||||||
3. По откормочным и мясным качествам потомства | |||||||||
Живая масса 100 кг: | |||||||||
возраст достижения | 7 | ||||||||
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 8 | ||||||||
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками | 9 | ||||||||
4. Общая оценка | |||||||||
Суммарный класс | 10 |
Распределение свиноматок по классам
Основные признаки | № строки | Элита | 1 класс | Вне класса | Всего | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
голов | % | голов | % | голов | % | голов | % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. По собственной продуктивности | |||||||||
Живая масса 100 кг: | |||||||||
возраст достижения | 1 | ||||||||
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 2 | ||||||||
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками | 3 | ||||||||
длина туловища | 4 | ||||||||
экстерьер | 5 | ||||||||
2. По воспроизводительным качествам | |||||||||
Многоплодие | 6 | ||||||||
Кол-во поросят в 30 дней | 7 | ||||||||
Масса гнезда в 30 дней | 8 | ||||||||
3. По откормочным и мясным качествам потомства | |||||||||
Живая масса 100 кг: | |||||||||
возраст достижения | 9 | ||||||||
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 10 | ||||||||
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками | 11 | ||||||||
4. Общая оценка | |||||||||
Суммарный класс | 12 |
Классность проверяемых хряков и проверяемых свиноматок при оценке по собственной продуктивности
Возрастные группы | № строки | Всего голов | Суммарный класс | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Элита | 1 класс | вне класса | ||||||
голов | % | голов | % | голов | % | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Проверяемые хряки | 1 | |||||||
Проверяемые свиноматки | 2 |
Классность ремонтного молодняка при оценке по собственной продуктивности
половозрастные группы | № строки | Всего голов | Суммарный класс | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Элита | 1 класс | вне класса | ||||||
голов | % | голов | % | голов | % | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Ремонтные хрячки | 1 | |||||||
Ремонтные свинки | 2 |
* Оцененные при живой массе в 100 кг.
Классность реализованного племенного молодняка за год
Пол | № строки | План продажи голов | Продано голов | В том числе | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
элита | 1 класс | ||||||
голов | % | голов | % | ||||
Хрячки | 1 | ||||||
Свинки | 2 | ||||||
ИТОГО | 3 |
Распределение свиноматок основного стада по генеалогическим и заводским семействам (родственным группам)
Наименование | № строки | Генеалогические и заводские семейства | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Имеется, голов | 1 |
Распределение хряков основного стада по генеалогическим и заводским линиям (родственным группам)
Наименование | № стро ки | Генеалогические и заводские линии | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Имеется, голов | 1 |
Опись основных и проверяемых хряков-производителей с оценкой по продуктивности (по родственным группам)
№ пп | Кличка хряка | Индивидуальный номер | Место рождения | Дата рождения | Возраст на конец года, мес. | Оценка при живой массе в 100 кг | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
возраст достижения, дн. | затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм | длина туловища, см | толщина шпика над последним ребром точка РЗ, мм | глубина мышцы в точке РЗ, мм | экстерьер, балл | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1 | ||||||||||||
2 | ||||||||||||
3 | ||||||||||||
Итого по всем хрякам | ||||||||||||
В среднем по хряку |
Продолжение таблицы 13
№ п/п | Воспроизводительные качества | Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг) | Суммарный класс | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
число слученных свиноматок, гол. | многоплодие | число потомков | возраст достижения живой массы 100 кг, дн. | затраты корма на 1 кг прироста, кг | толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
1 | |||||||
2 | |||||||
3 |
Опись лучших свиноматок
№ п/п | Кличка матки | Индивидуальный № | Место рождения | Дата рождения | Возраст на конец года, мес. | Оценка при живой массе в 100 кг | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
возраст достижения, дн. | затраты корма на 1 кг прироста, кг | толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм | толщина шпика над последним ребром точка РЗ, мм | глубина мышцы в точке РЗ, мм | длина туловища, см | экстерьер, балл | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1 | ||||||||||||
2 | ||||||||||||
3 |
Продолжение таблицы 14
№ п/п | Воспроизводительные качества | Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг) | Суммарный класс | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
кол-во опоросов | многоплодие*, гол. | кол-во поросят в 30 дн., гол. | масса гнезда в 30 дн., кг | число потомков | возраст достижения массы 100 кг, дн. | затраты корма на 1 кг прироста, кг | толщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
1 | |||||||||
2 | |||||||||
3 |
Пояснительная записка
Руководитель организации ___________________ ________________________
зоотехник-селекционер ___________________ ________________________
Главный зоотехник ___________________ ________________________
Приложение № 12
к Правилам ведения учета
Племенное свидетельство свиньи
Номер свидетельства: Дата выдачи:_____.____.______
Кому выдано: ____________________________________________________________
Место рождения: _________________________________________________________
ММ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения: | МММ Индивид. номер: Кличка Порода | |
---|---|---|
М Индивидуальный номер. _________________ Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода: | ОММ Индивид. номер: Кличка: Порода: | |
Кличка: Индивидуальный номер: _______________ Дата рождения: __.__.__ Порода: Пол: | ОМ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения: | MOM Индивид. номер: Кличка: Порода: |
ОММ Индивид. номер: Кличка: Порода: | ||
О Индивидуальный номер: Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода: | МО Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения: | ММО Индивид. номер: Кличка: Порода: |
ОМО Индивид. номер: Кличка: Порода: | ||
ОО Индивид. номер. Кличка: Порода: Место рождения: | МОО Индивид. номер: Кличка Порода | |
ООО Индивид. номер: Кличка: Порода: |
Оценка животного и его предков
по собственной продуктивности при достижении
живой массы 100 кг Многоплодие
Индивидуальный номер животного | Возраст достижения 100 кг, дн | Длина туловища, см | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм | Толщина шпика над последним ребром точка Р3, мм | Глубина мышцы в точке Р3, мм | Индивидуальный номер животного | Количество голов |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
М | ||||||||
О | МО | |||||||
ОО | ММ | |||||||
ОМ |
Руководитель организации (Ф.И.О.):___________________/_______________/
Приложение № 13
к Правилам ведения учета
Номер свидетельства: Дата выдачи:_____ ________ ___________
Кому выдано: ____________________________________________________________
Место рождения: _________________________________________________________
ММ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения: | МММ Индивид. номер: Кличка. Порода | |
---|---|---|
М Индивидуальный номер: ___________________ Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода: | ОММ Индивид. номер: Кличка: Порода: | |
Кличка: Индивидуальный номер: __________________ Дата рождения: __.__.__ Помесь | ОМ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения: | MOM Индивид. номер: Кличка: Порода: |
Пол: | ООМ Индивид. номер: Кличка: Порода: | |
О Индивидуальный номер: _____________________ Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода: | МО Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения: | ММО Индивид. номер: Кличка: Порода: |
ОМО Индивид. номер: Кличка: Порода: | ||
ОО Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения: | ММО Индивид. номер: Кличка Порода | |
ООО Индивид. номер: Кличка: Порода: |
Оценка животного и его предков
по собственной продуктивности при достижении
живой массы 100 кг Многоплодие
Индивидуальный номер животного | Возраст достижения 100 кг, дн | Длина туловища, см | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм | Толщина шпика над последним ребром точка Р3, мм | Глубина мышцы в точке Р3, мм | Индивидуальный номер животного | Количество голов |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
М | ||||||||
О | МО | |||||||
ОО | ММ | |||||||
ОМ |
Руководитель организации (Ф.И.О.):___________________/_______________/
Приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2012 г. № 122 «Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2012 г.
Текст приказа официально опубликован не был
Обзор документа
Установлены правила, в соответствии с которыми организации учитывают данные в племенном свиноводстве.
Для этого используются формы первичного учета (событий) и отчетности (сводные данные).
Формы первичного учета заполняются вручную, в электронном виде.
Данные нужно учитывать в течение 1-2 дней с момента, когда произошло событие.
Учет ведется отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
Отчетные (сводные) сведения формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
Перечислены и приведены формы первичного учета и отчетности в племенном свиноводстве.
Определено, какие показатели учитываются при случке и осеменении свиней. При контрольном выращивании животных. При поступлении племенных свиней в организацию. Установлено, по каким показателям учитываются опоросы и приплод. Выращивание ремонтного молодняка. Производственные характеристики племенных хряка и свиноматки.