зоотехнический учет в свиноводстве

Зоотехнический учет в свиноводстве

Одним из основных и важнейших мероприятий в свиновод­стве является образцовая постановка зоотехнического учета.

Зоотехник в любой момент своей работы должен иметь возмож­ность получить все необходимые сведения о каждом животном племенного стада в отношении его происхождения, возраста, развития, экстерьера, продуктивных качеств и классности.

Все эти сведения сосредоточены в племенных записях хозяйства, которые ведутся как в форме книг (подсобные записи), так и в форме карточек. Своевременное и аккуратное ведение этих за­писей является обязательной работой зоотехнического персона­ла, без которой немыслима никакая организация племенного дела.

зоотехнический учет в свиноводствеОсновные формы племенного учета, принятые в настоящее время в племенных хозяйствах, следующие: 1) заводская кни­га свиноматок; 2) карточка племенного хряка и ведомость пле­менного использования хряка; 3) карточка племенной свино­матки; 4) книга случки свиней; 5) книга приплода; 6) журнал выращивания племенного молодняка; 7) бонитировочная ведо­мость хряка; 8) бонитировочная ведомость матки; 9) бонити­ровочная ведомость молодняка; 10) сводная ведомость по бони­тировке свиней.

При продаже животных на каждую голову выписывается племенное свидетельство по установленной форме.

Образцовая постановка зоотехнического учета возможна только в том случае, когда каждое животное в хозяйстве точно зарегистрировано, т. е. имеет свой индивидуальный номер. Отсюда вытекает необходимость нумерации или мечения свиней.

В России применяются 2 способа мечения свиней — ушными выщипами и татуировкой. Метод выщипов прост и удобен в практике, но несколько портит внешний вид животных и приго­ден для небольших хозяйств. На фермах и заводах выщи­пами метят только чернокожих животных, все же белокожие подвергаются татуировке.

Мечение выщипами производится дву­мя специальными щипцами, из которых одни вырезают треугольные выщипы по краям уха, а другие пробивают круглые отверстия в середине ушной раковины.

Белокожих животных метят татуировкой. Для этого приме­няют специальные плоские щипцы, в которые вкладывают от­дельные пластинки с цифрами, образованными металлическими шпильками наподобие патефонных иголок, но с плоскими остри­ями.

Ухо животного прокалывают этими шпильками и в обра­зовавшиеся ранки втирают черную мастику, приготовленную из сажи и денатурированного спирта. Ранки быстро заживают, а черные цифры остаются на всю жизнь, если татуировка произ­ведена правильно.

Для приготовления мастики мягкую сухую сажу растирают в тонкий порошок и постепенно разбавляют спиртом до густо­ты сметаны при постоянном поме­шивании. Приготовлять мастику лучше в жестяной закрывающейся банке. Для вязкости в мастику по­лезно добавлять немного глицерина или сбитого яичного белка.

Перед татуировкой уши живот­ных тщательно моют теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Место для номера выбирают на нижнем наружном крае уха с воз­можно меньшим количеством круп­ных кровеносных сосудов.

На вы­бранное место или на концы цифр наносят густой мазок мастики, за­тем быстрым нажимом руки делают прокол щипцами до отказа, после чего щипцы моментально отделяют­ся от уха, а мастику втирают в проколы сильным нажатием пальца круговым движением в тече­ние 1—2 минут.

Нижние концы цифр должны отстоять от нижнего края уха примерно на 1 см (у поросят) и направлены к ногам жи­вотного.

Нумерацию поросят производят вдвоем: один берет поросен­ка на руки и придерживает его за ножки, а другой ставит на ухо номер, как это описано выше.

Первая нумерация поросят происходит в 3—4-дневном воз­расте, когда на левое ухо им ставят гнездовой номер. Он одина­ков для поросят одного гнезда и является порядковым номе­ром опоросов, проводимых в течение одного года. Его назначе­ние — точно регистрировать поросят в пределах одного гнезда и не допускать путаницы в их происхождении.

Поросята, подсаженные на выращивание к кормилице, по­лучают гнездовой номер приплода родной матери. Чтобы поро­сята не перепутались в приплодах до момента постановки гнез­довых номеров, им необходимо после первой подсадки к со­скам матери поставить на круп временный номер влажным хи­мическим карандашом.

Второе мечение производится при отъеме поросят, в 2-месяч­ном возрасте, тогда им ставят уже индивидуальный номер на правое ухо, сохраняющийся в течение всей жизни животного. Под этим номером животное фигурирует во всех племенных до­кументах.

Хрячки получают нечетные номера, а свинки — чет­ные. Такой порядок установлен для того, чтобы легче можно было разобраться в тех случаях, когда на ухе последняя цифра номера неясна, а также при группировке животных по полу в различного рода списках хозяйства.

Гнездовой номер с возрастом животного постепенно тускне­ет и рассасывается. При записи в государственную племенную книгу животным на левое ухо таким же способом ставят номер и шифр ГПК.

При достаточном освещении правильно поставленный номер читается легко; в затемненных же помещениях можно пользо­ваться электрическим фонариком, причем используя его не толь­ко снаружи, но и просвечивая изнутри ушную раковину.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство

Источник

Зоотехнический учет в свиноводстве

зоотехнический учет в свиноводстве

зоотехнический учет в свиноводстве

зоотехнический учет в свиноводстве

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

зоотехнический учет в свиноводстве

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

зоотехнический учет в свиноводствеОбзор документа

Приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2012 г. № 122 «Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве»

В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения правил ведения учета данных в племенном свиноводстве в соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538, № 16, ст. 1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652, № 14, ст. 1935, № 18, ст. 2649, № 22, ст. 3179, № 36, ст. 5154), приказываю:

1. Утвердить Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.

МинистрЕ. Скрынник

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2012 г.

Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 20 февраля 2012 г. № 122

Правила
ведения учета данных в племенном свиноводстве

I. Общие положения

1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).

1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном свиноводстве.

— вручную, путем внесения необходимых сведений о событии;

— в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;

— в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.

1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Учет данных должен осуществляться в течение 1-2 дня с момента, когда произошло событие.

1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.

1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

II. Система мечения племенных свиней

2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.

Система мечения свиней включает в себя:

— мечение животного номером гнезда;

— мечение животного индивидуальным номером.

2.2. При мечении свиней используют следующие способы:

— татуировка (применяется на свиньях белой масти);

— выщип (применяется на свиньях темной масти).

2.3. Присвоение племенному животному номера гнезда осуществляется не позже 2-ого дня после рождения, способом проведения татуировки/выщипов на левой ушной раковине (рис. 1).

2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок, способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис. 2).

Выщипы на правом ухе обозначают:

Выщипы на левом ухе обозначаются:

Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.

III. Ведение учета в племенном свиноводстве

3.1. Формы учета

3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

— «Журнал учета случек и осеменения свиней (форма № 4-св)», согласно приложению № 1 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Книга учета опоросов и приплода свиней (форма № 5-св)», согласно приложению № 2 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма № 6-св)», согласно приложению № 3 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Производственная карточка племенного хряка (форма № 9-св)», согласно приложению № 4 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Производственная карточка племенной свиноматки (форма № 10-св)», согласно приложению № 5 к настоящим Правилам ведения учета»;

— «Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма № 12-св)», согласно приложению № 6 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Акт поступления племенных свиней (форма № 13-св)», согласно приложению № 7 к настоящим Правилам ведения учета.

3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

— «Карточка племенного хряка (форма 1-св)», согласно приложению № 8 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Карточка племенной свиноматки (форма 2-св)», согласно приложению № 9 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма № 3-св)», согласно приложению № 10 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма № 7-св)», согласно приложению № 11 к настоящим Правилам ведения учета;

— «Племенное свидетельство свиньи (форма № 8-св)», согласно приложению № 12 к настоящим Правилам ведения учета;

IV. Учет событий

4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.

При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.

4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указывается: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.

4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт, с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.

4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.

4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг возраст (длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.

4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6-7 гр. позвонками т. Р1 и над последним ребром т. Р3, глубины мышцы в т. Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.

4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указывается индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.

Приложение № 1
к Правилам ведения учета

Субъект РФ ______________________________________________________________

Журнал учета случек и осеменения свиней

Отделение (ферма) _______________________________________________________

Кличка свиноматкиИндивидуальный номер свиноматкиДата случки свиноматки/ индивид, номер хрякаКод осеменатораДата опоросаНомер гнезда
IIIIIIГУ

Приложение № 2
к Правилам ведения учета

Субъект РФ ______________________________________________________________

Книга учета опоросов и приплода свиней

Отделение (ферма) _______________________________________________________

Номер гнезда__________ Кличка свиноматки______________ Индивидуальный

Кличка хряка __________________Индивидуальный

Номер Кол-во сосков

Дата случки_______ Дата _____ опороса________ свиноматки пр./ лев. /___

Родилось: живых нормальных поросят ____________ мертвых и уродов ________

Масса гнезда при рождении_______________ кг Ф.И.О. обслужи-

№ п.п.Пол поросенкаИндивидуальный номерКол-во сосков пр./лев.Подсадка, отъем
датапричина
/
/
/

Кол-во поросят при отъеме ______________________гол

Масса гнезда при отъеме _________________________кг

Приложение № 3
к Правилам ведения учета

Субъект РФ ______________________________________________________________

учета выращивания ремонтного молодняка свиней

Отделение (ферма) _______________________________________________________

Учет выращивания ремонтного молодняка свиней

№ п.п.КличкаИндивид, номерПолДата рожденияНомер гнездаМатьОтецКол-во сосков п/лЖивая масса в 30 дн., кгПеревод в группу ремонта
клич каиндив. номеркличкаиндив. номерномер станкадатавозраст, дн.масса, кг.
12345678910111213141516
/
/
/
/
№ п. п.Фактические показатели с пересчетом на живую массу 100 кгВыбытие
датамасса, кгвозраст достижения живой массы 100 кг, дн.затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кгтолщина шпика над 6-7 гр. позвонками точка Р1, ммтолщина шпика над последним ребром, точка Р3, ммглубина мышцы в точке Р3, ммдлина туловища, смэкстерьер, баллдатаживая масса, кгкод причины
17181920212223242526272829

Приложение № 4
к Правилам ведения учета

Производственная карточка племенного хряка

Индивидуальный номер ____________ Кличка _________________ При живой _________________ Длина ту- ________ Толщина _____/_________

массе 100 кг: ловища, см шпика,мм

Соски, / Порода/кровность ____________/____________ Родственная группа ________ Место и дата рожде- _____________

Индив.номер и кличка матери ________________________ Индив.номер и_____________________________

Дата поступления в организацию_______________ Дата и причины

выбытия из организации_________________

Получено эякул% бра каРасчетные данные на 1 эякулятПокрыто всего гол.У/супо росные, гол.Супоросные, гол.Абортировало, гол.Оплод способ ность. %Опоросилось, гол.Многоплодие, гол.Показатели по полученным опоросамДоращивание потомстваОткормочные и мясные качества потомства
объемконцподв.переж.кол-во опоросовмногоплодие, гол.к отъему, гол.масса 1 гол., кг.с/сут. прир., гснято
с доращ., гол
к-во гол.возраст достижения ж.м. 100 кг, дн.толщина шпика над 6-7 гр. позв., мм

Приложение № 5
к Правилам ведения учета

Производственная карточка племенной свиноматки

Индивидуальный но- _____________ Кличка ___________ При живой массе _____________ Длина ту- __________ Толщина

мер 100 кг: возраст, дн. ловища, см шпика, ___/________

Соски ____/____ Порода/кровность __________ Родственная группа ________________ Место и дата рождения______________________

Индив. номер и кличка матери ____________________________ Индив.номер и кличка отца ______________________

Дата поступления в организацию______________________ Дата и причины выбытия из организации______________________

номер опоросаДата постановкиДата покрытияКод осеменатораХрякДата опоросаРодилось, гол.Номер гнездаОтъем, подсад, гол.Масса гнезда при рождении, кгОтъем в дн.
номеркличкавсегоживыеслабыемертв.датавозраст, дн.кол-во головмасса, кг

Приложение № 6
к Правилам ведения учета

Карточка учета кормов на контрольном выращивании

Номер станка, в котором содержится животное: __________________________________________________

Индивидуальный номер: Индив. Кличка

Дата рождения: Отец:

Дата постановки на выращивание.

Дата снятия с откорма.

Толщина шпика над 6-7 гр. позвонками т. Р1, мм.

Толщина шпика над последним ребром т. Р3, мм.

Глубина мышцы в т. Р3, мм.

№ п/пДата учета кормовСкормлено кормов№ п/пДата учета кормовСкормлено кормов№ п/пДата учета кормовСкормлено кормов№ п/пДата учета кормовСкормлено кормов

Приложение № 7
к Правилам ведения учета

Акт поступления племенных свиней № ___________________

Дата поступления «_____»_______________20______г.

Откуда поступили (адрес, наименование организации)

Куда поступили (адрес, наименование организации, отделения (фермы), номер бригады)

№ п/пкличкапорода, кровность№ плем. свид.ОтецМатьПолИндивидуальный номерНомер гнездаДата рожденияНа день поступления
клич капорода, кровностьиндивидуальный номеркличкапорода, кровностьиндивидуальный номервозраст, мес.живая масса, кг

Всего поступило (сдано)__________________гол.

К акту прилагается_____________племенных свидетельств.

Приложение № 8
к Правилам ведения учета

Карточка племенного хряка

КличкаИндивид номер
/
порода, кровностьк-во сосков пр./лев.
собственникрайонсубъект РФ

1. Происхождение

Кличка, индивидуальный номерМО
Дата и место рождения
Порода, кровность, к-во сосков прав /лев
Кличка, индивидуальный номер,ММОММООО
Место рождения
Кличка, индивидуальный номерМММОММMOMОММММООМОМООООО

2. Племенное использование хряка и оценка его воспроизводительных качеств

Дата проведения бонитировкиОсеменено свиноматок, голКол-во свиноматок, голВсего оплодотвореноРезультаты опоросов
опоросилосьабортировалосупоросныхголовв % от слученныхродилось живых поросятбаллв 30 дней
всего головв среднем на 1 опороскол-во поросятср кол-во поросят на 1 опорос

3. Оценка хряка и его предков, имеющихся в организации

БонитировкаГод бонитировкиВозраст на дату бонитировки, мес.По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг
возраст достижения, дн.баллзатраты корма на 1 кг прироста, кгбаллтолщина шпика над 6-7 гр. позвонками, ммбаллтолщина шпика над последним ребром точка *, ммглубина мышцы в точке *, ммдлина туловища, смбаллэкстерьер, баллбалл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ
По откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кгСумма балловСредний баллСуммарный класс
число потомков, гол.Возраст достижения 100 кг, дн.Баллзатраты кормов на 1 кг прироста, кгбаллтолщина шпика над 6-7 гр. Позвонками, ммбалл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ

4. Воспроизводительные качества предков

по воспроизводительным качествам предков
многоплодие, гол.баллкол-во поросят в 30 днейбаллмасса гнезда в 30 дней*балл
ОXXXX
М
ООXXXX
МО
ОМXXXX
ММ

Описание экстерьера: ______________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество подпись

фамилия, имя, отчество подпись

* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме

Приложение № 9
к Правилам ведения учета

Карточка
племенной свиноматки

КличкаИндивид №
/
порода, кровностьк-во сосков пр./лев.дата ражденияместо рождения
собственникрайонсубъект РФ

1. Происхождение

Кличка. индивидуальный номерОМ
Дата и место рождения
Порода (кровность), к-во сосков прав./лев
Кличка. индивидуальный номерООМООМММ
Место рождения, сосков прав/лев
Кличка, индивидуальный номерОООМОООМОММОООММОМОМММММ

2. Оценка продуктивности свиноматки и ее предков, имеющихся в организации

по воспроизводительным качествам
к-во опоросовмногоплодие, гол.баллкол-во поросят в 30 дн.баллмасса гнезда в 30 дн.*балл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ
по откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)Сумма балловСредний баллСуммарный класс
число потомков, гол.возраст достижения 100 кг. дн.баллзатраты корма на 1 кг прироста живой массы, кгбаллтолщина шпика над 6-7 гр. позвонками, ммбалл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ

3. Племенное использование

№ опоросаДата случкиДата опоросаРодилось поросятМасса гнезда при рождении, кгВ 30 днейПотомство от хряка
всего, голв т.чк-во, голмасса гнезда, кг*кличкаиндивидуальный номер
живых, голмертвых, гол

Описание экстерьера: ______________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество подпись

фамилия, имя, отчество подпись

* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме

Приложение № 10
к Правилам ведения учета

Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам

Кличка хряка _________________________Индивидуальный номер___________________________

Показатели опоросов всех свиноматок, покрытых хряком

№ п.п.Кличка свиноматкиИндивид. номер свиноматкиДата случкиДата опоросаРодилось поросят, гол.Масса гнезда при рождении, кгКол-во поросят в 30 дней, гол.Масса гнезда в 30 дней, кг *
всегоживыхмертвых и уродов

* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение № 11
к Правилам ведения учета

Сводная ведомость (отчет)
о бонитировке племенных свиней

(в племенных стадах всех форм собственности)

Коды
Порода__________________________________________________
Организация_____________________________________________
Район___________________________________________________
Субъект РФ _____________________________________________

Породность стада

Половозрастные группы№ строкиВсего имеется в хозяйстве, гол.Пробонитировано, гол.Записано в книгу племенных животных
всегов том числе
чистопородныхпомесей
1234567
Хряки: основные *(4)1
проверяемые*(1)2
Свиноматки: основные *(4)3
проверяемые*(2)4
Ремонтный молодняк*(3): хрячки5
свинки6
ИТОГО7

Возрастной состав основного стада хряков и свиноматок

Хряки основные*(4)Свиноматки основные*(4)
возраст, мес.количество, гол.%возраст, мес.количество, гол.%
123456
до 12до 15
13-1816-24
19 и старше25 и старше
Всего в стадеВсего в стаде

Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства (в среднем по проверенным животным)

№ п/пПолГоловПо числу потомковСредний возраст достижения живой массы 100 кг, дн.Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кгСредняя толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм
1234567
1Хряки
2Свиноматки

Оценка ремонтного молодняка при живой массе 100 кг (за год)

№ п/пПолВсего, головСредний возраст, днейЗатраты корма на 1 кг прироста живой массы, кгТолщина шпика над 6-7 грудными позвонками, ммТолщина шпика над последним ребром точка *, ммГлубина мышцы в точке *, ммСредняя длина туловища, см
123456789
1Хрячки
2Свинки

Продуктивность свиноматок по воспроизводительным качествам _

Возрастные группы свиноматок№ строкиРезультаты опоросов
кол-во свиноматок в группе, гол.кол-во опоросовкол-во поросят в группе, гол.многоплодие, гол.
123456
Всего опоросившихся проверяемых свиноматок в хозяйстве в течении отчетного года1
в т.ч.:введенные в основное стадо2
выбракованные3
По всем основным свиноматкам имеющихся на конец отчетного года4
№ стро киРезультат в 30 дней
кол-во опоросовкол-во поросят в группе, гол.среднее кол-во поросят на 1 опорос, гол.масса поросят в группе, кгсредняя масса гнезда в 30 дней, кг*
789101112
1
2
3
4

* В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Распределение хряков по классам

Основные признаки№ стро киЭлита1 классВне классаВсего
голов%голов%голов%голов%
12345678910
1. По собственной продуктивности
Живая масса 100 кг:
возраст достижения1
затраты корма на 1 кг прироста живой массы2
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками3
длина туловища4
экстерьер5
2. По воспроизводительным качествам
Многоплодие опоросившихся маток6
3. По откормочным и мясным качествам потомства
Живая масса 100 кг:
возраст достижения7
затраты корма на 1 кг прироста живой массы8
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками9
4. Общая оценка
Суммарный класс10

Распределение свиноматок по классам

Основные признаки№ строкиЭлита1 классВне классаВсего
голов%голов%голов%голов%
12345678910
1. По собственной продуктивности
Живая масса 100 кг:
возраст достижения1
затраты корма на 1 кг прироста живой массы2
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками3
длина туловища4
экстерьер5
2. По воспроизводительным качествам
Многоплодие6
Кол-во поросят в 30 дней7
Масса гнезда в 30 дней8
3. По откормочным и мясным качествам потомства
Живая масса 100 кг:
возраст достижения9
затраты корма на 1 кг прироста живой массы10
толщина шпика над 6-7 гр. позвонками11
4. Общая оценка
Суммарный класс12

Классность проверяемых хряков и проверяемых свиноматок при оценке по собственной продуктивности

Возрастные группы№ строкиВсего головСуммарный класс
Элита1 классвне класса
голов%голов%голов%
123456789
Проверяемые хряки1
Проверяемые свиноматки2

Классность ремонтного молодняка при оценке по собственной продуктивности

половозрастные группы№ строкиВсего головСуммарный класс
Элита1 классвне класса
голов%голов%голов%
123456789
Ремонтные хрячки1
Ремонтные свинки2

* Оцененные при живой массе в 100 кг.

Классность реализованного племенного молодняка за год

Пол№ строкиПлан продажи головПродано головВ том числе
элита1 класс
голов%голов%
Хрячки1
Свинки2
ИТОГО3

Распределение свиноматок основного стада по генеалогическим и заводским семействам (родственным группам)

Наименование№ строкиГенеалогические и заводские семейства
Имеется, голов1

Распределение хряков основного стада по генеалогическим и заводским линиям (родственным группам)

Наименование№ стро киГенеалогические и заводские линии
Имеется, голов1

Опись основных и проверяемых хряков-производителей с оценкой по продуктивности (по родственным группам)

№ ппКличка хрякаИндивидуальный номерМесто рожденияДата рожденияВозраст на конец года, мес.Оценка при живой массе в 100 кг
возраст достижения, дн.затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кгтолщина шпика над 6-7 гр. позвонками, ммдлина туловища, смтолщина шпика над последним ребром точка РЗ, ммглубина мышцы в точке РЗ, ммэкстерьер, балл
12345678910111213
1
2
3
Итого по всем хрякам
В среднем по хряку

Продолжение таблицы 13

№ п/пВоспроизводительные качестваОткормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)Суммарный класс
число слученных свиноматок, гол.многоплодиечисло потомковвозраст достижения живой массы 100 кг, дн.затраты корма на 1 кг прироста, кгтолщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм
1415161718192021
1
2
3

Опись лучших свиноматок

№ п/пКличка маткиИндивидуальный №Место рожденияДата рожденияВозраст на конец года, мес.Оценка при живой массе в 100 кг
возраст достижения, дн.затраты корма на 1 кг прироста, кгтолщина шпика над 6-7 гр. позвонками, ммтолщина шпика над последним ребром точка РЗ, ммглубина мышцы в точке РЗ, ммдлина туловища, смэкстерьер, балл
12345678910111213
1
2
3

Продолжение таблицы 14

№ п/пВоспроизводительные качестваОткормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)Суммарный класс
кол-во опоросовмногоплодие*, гол.кол-во поросят в 30 дн., гол.масса гнезда в 30 дн., кгчисло потомковвозраст достижения массы 100 кг, дн.затраты корма на 1 кг прироста, кгтолщина шпика над 6-7 гр. позвонками, мм
14151617181920212223
1
2
3

Пояснительная записка

Руководитель организации ___________________ ________________________

зоотехник-селекционер ___________________ ________________________

Главный зоотехник ___________________ ________________________

Приложение № 12
к Правилам ведения учета

Племенное свидетельство свиньи

Номер свидетельства: Дата выдачи:_____.____.______

Кому выдано: ____________________________________________________________

Место рождения: _________________________________________________________

ММ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения:МММ Индивид. номер: Кличка Порода
М Индивидуальный номер. _________________ Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода:ОММ Индивид. номер: Кличка: Порода:
Кличка: Индивидуальный номер: _______________ Дата рождения: __.__.__ Порода: Пол:ОМ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения:MOM Индивид. номер: Кличка: Порода:
ОММ Индивид. номер: Кличка: Порода:
О Индивидуальный номер: Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода:МО Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения:ММО Индивид. номер: Кличка: Порода:
ОМО Индивид. номер: Кличка: Порода:
ОО Индивид. номер. Кличка: Порода: Место рождения:МОО Индивид. номер: Кличка Порода
ООО Индивид. номер: Кличка: Порода:

Оценка животного и его предков

по собственной продуктивности при достижении

живой массы 100 кг Многоплодие

Индивидуальный номер животногоВозраст достижения 100 кг, днДлина туловища, смЗатраты корма на 1 кг прироста живой массы, кгТолщина шпика над 6-7 грудными позвонками, ммТолщина шпика над последним ребром точка Р3, ммГлубина мышцы в точке Р3, ммИндивидуальный номер животногоКоличество голов
М
ОМО
ООММ
ОМ

Руководитель организации (Ф.И.О.):___________________/_______________/

Приложение № 13
к Правилам ведения учета

Номер свидетельства: Дата выдачи:_____ ________ ___________

Кому выдано: ____________________________________________________________

Место рождения: _________________________________________________________

ММ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения:МММ Индивид. номер: Кличка. Порода
М Индивидуальный номер: ___________________ Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода:ОММ Индивид. номер: Кличка: Порода:
Кличка: Индивидуальный номер: __________________ Дата рождения: __.__.__ ПомесьОМ Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения:MOM Индивид. номер: Кличка: Порода:
Пол:ООМ Индивид. номер: Кличка: Порода:
О Индивидуальный номер: _____________________ Кличка: Дата рождения __.__.__ Место рождения: Порода:МО Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения:ММО Индивид. номер: Кличка: Порода:
ОМО Индивид. номер: Кличка: Порода:
ОО Индивид. номер: Кличка: Порода: Место рождения:ММО Индивид. номер: Кличка Порода
ООО Индивид. номер: Кличка: Порода:

Оценка животного и его предков

по собственной продуктивности при достижении

живой массы 100 кг Многоплодие

Индивидуальный номер животногоВозраст достижения 100 кг, днДлина туловища, смЗатраты корма на 1 кг прироста живой массы, кгТолщина шпика над 6-7 грудными позвонками, ммТолщина шпика над последним ребром точка Р3, ммГлубина мышцы в точке Р3, ммИндивидуальный номер животногоКоличество голов
М
ОМО
ООММ
ОМ

Руководитель организации (Ф.И.О.):___________________/_______________/

Приказ Минсельхоза РФ от 20 февраля 2012 г. № 122 «Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2012 г.

Текст приказа официально опубликован не был

Обзор документа

Установлены правила, в соответствии с которыми организации учитывают данные в племенном свиноводстве.

Для этого используются формы первичного учета (событий) и отчетности (сводные данные).

Формы первичного учета заполняются вручную, в электронном виде.

Данные нужно учитывать в течение 1-2 дней с момента, когда произошло событие.

Учет ведется отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

Отчетные (сводные) сведения формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.

Перечислены и приведены формы первичного учета и отчетности в племенном свиноводстве.

Определено, какие показатели учитываются при случке и осеменении свиней. При контрольном выращивании животных. При поступлении племенных свиней в организацию. Установлено, по каким показателям учитываются опоросы и приплод. Выращивание ремонтного молодняка. Производственные характеристики племенных хряка и свиноматки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *