Домлама как приготовить
Домлама как приготовить
Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи
Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.
Пошаговый рецепт в казане на костре
Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.
С курицей на плите
Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.
Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:
Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:
Дымлама здесь готовится около полутора часов.
Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.
Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.
Со свининой
Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.
Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:
Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
Подавать домляму тоже нужно красиво.
На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
Заключаться приготовление будет в следующем:
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.
Без мяса
Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.
Состав будет следующим:
Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.
Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.
Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.
Басма
Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:
А готовиться басма будет так:
При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.
На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.
В мультиварке
Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.
Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:
Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.
Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.
В духовке
Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:
На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.
Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.
Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.
Заключение
Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.
Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.
Домляма
Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.
Ингредиенты для приготовления домлямы
Специи:
Приготовление домлямы:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 укладываем ингредиенты в казан.
3 готовим домляму.
4 подаем домляму.
Советы к рецепту
– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.
– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.
– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.
– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.
– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.
– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.
– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.
Дамлама (домляма)
Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.
Это блюдо лучше всего готовить в казане на костре. Но если нет такой возможности – тогда на маленьком огне в толстостенной кастрюле.
Продукты, из которых можно приготовить дамламу.
Мясо порезать крупными кусочками. На дно кастрюли вылить растительное масло и положить мясо кусочками. Посолить и поперчить.
Сверху положить крупно порезанный полукольцами или четвертькольцами лук.
Затем половина помидоров, порезанных крупными кусочками. Сверху морковь, порезанная кружочками. Посолить, поперчить и приправить.
С капусты снять несколько верхних листьев, вырезать кочерыжку. Капусту порезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Положить половину крупно порезанного чеснока. Далее положить баклажан, нарезанный крупными кружочками.
Перец очистить от семян. Перец можно порезать крупными кусочками, кружочками или дольками в длину. Картофель также можно порезать дольками или крупными кружочками. Все это уложить в кастрюлю. Посолить, поперчить и приправить.
Дальше можно положить кабачок, порезанный кружочками, оставшийся чеснок и помидоры. Посолить, поперчить и приправить.
Сверху разложить зелень веточками. Очисть острый перец от семян, порезать его крупно и также положить сверху.
Все это накрыть листьями капусты. Пусть вас не смущает, что сверху кастрюли образовался холм, что крышкой даже не накрыть. Как только овощи пустят сок, все осядет.
Ставим кастрюлю на 20 минут на сильный огонь, чтобы овощи прогрелись. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и тушим овощи с мясом 1 час 40-50 минут (курицу – 1 час 10 минут).
Вот так дамлама выглядит через час. Овощи осели и пустили много сока.
Дамламу принято подавать на большом блюде, чтобы мясо было сверху. В Узбекистане для этого есть большое керамическое блюдо.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| Nadinca Понедельник, 14 Июля 2014 г. 20:26 # |
Ой, спасибочки! Я раньше часто готовила, а сейчас подзабыла. Спасибо, что напомнили о таком чудном блюде! Я только майонезом через слой смазывала, вкусненско было! А сейчас заложила по вашему строго рецепту, через полтора часика испробуем, что получилось!
| Алина Четверг, 17 Июля 2014 г. 23:14 # |
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!
| Ирина Суббота, 13 Июня 2015 г. 06:19 # |
В Узбекистане подают дамляму на керамическом лягане,деревянных отродясь не было.
| Ася Суббота, 20 Июня 2015 г. 10:45 # |
В Узбекистане подают дамляму на керамическом лягане,деревянных отродясь не было.
Лишь бы ляпнуть:-D кулинарная троллиха
| Вита Среда, 05 Августа 2015 г. 21:57 # |
Совсем не понравилось зря продукты перевела
(
| морозко Среда, 25 Ноября 2015 г. 14:18 # |
| крутая Суббота, 11 Июня 2016 г. 16:41 # |
а вместо капусты чем нибудь другим накрыть нельзя?
| Марина Суббота, 27 Августа 2016 г. 08:55 # |
а вместо капусты чем нибудь другим накрыть нельзя?
Я иногда просто плотно крышкой накрываю и миской сверху, чтоб пар не выходил.разницы особой не вижу с листьями или без них и овощи бывают не весь набор..
| Марина Красильникова Четверг, 01 Сентября 2016 г. 13:33 # |
Мне на костре нравится только мы делали без капусты и баклажан очень вкусно получилось готовили из баранины в чугунке.Попробуйте кто будет на природе не пожалеете.
| Алена Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 21:26 # |
Спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо
| Андрей Четверг, 09 Марта 2017 г. 08:32 # |
| ALEKS63ALEKS Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 09:16 # |
| Максим Четверг, 28 Сентября 2017 г. 15:47 # |
Масло никто не наливает на дно кастрюли и первым кладут лук, а потом мясо. На дно кладут немного курдючного жира, можно 20 грамм воды, а потом уже лук дает сок.
| Aya Вторник, 15 Мая 2018 г. 13:12 # |
Очень вкусно! Спасибо автору за рецепт. 👌🏻
| Сиама Понедельник, 20 Августа 2018 г. 21:52 # |
Отличная штука вышла! Благодарю! Даже в мультиварке выходит вполне съедобно.
| Галина Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 16:03 # |
Масло никто не наливает на дно кастрюли и первым кладут лук, а потом мясо. На дно кладут немного курдючного жира, можно 20 грамм воды, а потом уже лук дает сок.
| Александра Среда, 05 Августа 2020 г. 09:28 # |
Я живу в Узбекистане и здесь ее подают на ляганах
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни
Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.
Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.
Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.
Классический рецепт
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 112,53 кКал
Домляма по-русски
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 133,50 кКал
Домляма по-узбекски
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Домляма в мультиварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 148,12 кКал
Домляма в казане
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 119,08 кКал
Домляма без мяса
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
Домляма в духовке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 80,50 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово
Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото
Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.
Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):
Приготовление дамламы пошагово с фото
1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.
2. Нарезаем баранину крупными кусками.
Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.
3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.
4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.
5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.
6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.
7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.
8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.
9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.
10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.
11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.
12. Поверх перца выложим половинки помидоров.
13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.
14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.
15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.
16. Измельчаем зелень и чеснок.
17. Добавляем в казан.
18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.
19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!
Дымляма по-узбекски. Классические рецепты, в казане
Аппетитная дымляма по-узбекски представляет собой тушеное мясо с большим количеством овощей. По классическому рецепту оно готовится с бараниной, но можно также использовать говядину, свинину, курицу или и вовсе сделать угощение вегетарианским.
Общие принципы приготовления блюда
Сегодня невозможно точно определить, когда появился рецепт дымлямы. Известно лишь, что уже 5 столетий назад оно упоминалось кулинарами. Сегодня дымляма популярна в Средней Азии и обычно подается в казане к праздничному столу.
Есть несколько главных принципов приготовления такого угощения:
Существует легенда, что небольшое количество подливки, которая остается на дне казана после приготовления обсуждаемого блюда, обладает живительной силой и заряжает того, кто ее съедает, небывалой энергией. В восточных семьях она обычно отдается главе семьи.
Классический рецепт по-узбекски
Дымляма по-узбекски, классический рецепт которой опубликован далее, готовится с бараниной.
Нужно взять свежее незамороженное мясо на кости, а также большое количество овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вкусно готовить такое угощение также с добавлением большого количества зелени. Например, петрушки, кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет томиться от 2 до 3 ч на малом огне. Точный срок зависит от размера мясных и овощных кусков, а также от объема самой посуды. Раскладывать по тарелкам блюдо нужно, захватив все слои и ароматную подливку.
В казане на костре
Самый вкусный вариант дымлямы готовится именно на природе на костре.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
На большой казан достаточно будет 1 щепотки кумина. Остальные пряности можно выбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается плотно накрыть казан крышкой и готовить его содержимое при таких условиях на малом огне около 1 ч.
В духовке
Дымляма по-узбекски (классический рецепт ее удастся отыскать выше) может быть приготовлена даже в духовке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Если говядина постная, то стоит добавить в угощение при обжаривании еще и курдючное сало.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при 180-190° около 1 ч. При подаче блюда оно выкладывается на тарелку в обратном порядке, начиная с капусты и заканчивая мясом.
В мультиварке
Если у хозяйки нет возможности постоянно присматривать за запекающейся дымлямой, можно доверить угощение мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Можно также по вкусу добавлять в блюдо свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В режиме тушения угощение будет готовить 80-90 мин. Оно подается к столу в горячем виде.
С курицей
Чтобы сделать угощение менее жирным, стоит готовить дымляму с курицей. Тогда ее калорийность на 100 г получится 101,3 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 6,1 |
Углеводы | 6,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Можно добавлять и другие овощи на свой вкус. Например, сладкий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая дымляма горячей раскладывается по глубоким тарелкам и по желанию посыпается рубленой зеленью.
С говядиной
Если обсуждаемое блюдо готовится с говядиной, нужно выбрать жирные мясные кусочки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На тихом огне дымляма будет томиться около 2 ч. Подается угощение вместе с образовавшимся во время томления бульоном.
Из свинины
Классический рецепт узбекской дымлямы можно менять по своему вкусу.
Например, готовить ее на свинине.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Важно, чтобы помидоры для блюда были свежими и мягкими.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Под крышкой сытное блюдо будет томиться 40-50 мин. Перед подачей к обеду обязательно стоит дать дымляме хорошо настояться.
С бараньими ребрами
На бараньих ребрышках получается очень наваристая сытная дымляма.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Состав овощей можно менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Дымляма томится на малом огне под крышкой 70-80 мин. Подавать блюдо нужно в глубоких тарелках с хлебным ассорти.
Без мяса
Дымляма по-узбекски (классический рецепт ее предполагает добавление мяса) может быть и вегетарианской.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из зелени можно взять петрушку, зеленый лук, базилик, укроп, кинзу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Овощная дымляма будет томиться под закрытой крышкой 80-90 мин. Подается она вместе с подливкой в качестве основного блюда или гарнира к мясу.
С кабачками и баклажанами
С говядиной в обсуждаемом блюде отлично сочетаются любые овощи. В том числе кабачки и баклажаны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из зелени к угощению лучше всего подходит укроп и кинза. В рубленом виде ее можно высыпать на уже готовую дымляму.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Под плотной крышкой дымляму нужно готовить на малом огне 2-2,5 ч. Получившееся блюдо прямо из кастрюли переворачивается на большую глубокую тарелку, чтобы мясо оказалось сверху.
Из овощей и фруктов
Вегетарианскую дымляму можно готовить в том числе с добавлением фруктов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Блюдо будет тушиться под крышкой 20-15 мин. Подается оно в качестве оригинального гарнира к горячим мясным угощениям.
С капустой
Дымляма по-узбекски (классический рецепт ее самый популярный) чаще всего готовится с капустой. Этот овощ делает угощение сочнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из специй для угощения лучше всего взять кориандр, зиру, сумах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Под крышкой блюдо будет томиться 2-2,5 ч на самом минимальном огне. Подается дымляма со свежим пшеничным хлебом, чтобы можно было попробовать ароматную подливку.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы дымляма всегда получалась вкусной, нужно запомнить следующие советы опытных поваров:
Сытную и вкусную дымляму по-узбекски можно готовить как по классическому рецепту, так и по любой его вариации. Например, с курицей вместо баранины и с добавлением фруктов.
Видео о рецепте блюда Дымляма
Приготовление узбекского блюда Дымляма:
Домляма. Рецепт по-узбекски в казане на костре
Домляма – это блюдо родом из средней Азии. Для его приготовления требуется в казан или иную толстостенную посуду выложить слоями мясо, овощи и зелень и тушить их в собственном соку. Рецепты блюда пользуются популярностью благодаря богатому витаминно-минеральному составу и насыщенному вкусу. При этом самой питательной, ароматной и сочной считается домляма, приготовленная по-узбекски.
Классический рецепт домлямы по-узбекски
Домляма, рецепт по-узбекски которой является классическим вариантом приготовления блюда, готовится из установленного набора продуктов. Изменять количество и вид ингредиентов в нем не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав узбекской домлямы входят:
Продукты | Особенности выбора и начальной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Мясо баранины на косточке | Рекомендовано выбрать бараньи ребра в охлажденном виде. Перед использованием их необходимо тщательно промыть. Можно также выбрать филе баранины с небольшим количеством жира. Если жира будет мало, то мясо получится сухим, если много, то блюдо станет жирным. | 700 г |
Картофель | Потребуются молодые клубни картофеля среднего размера. Их достаточно протереть жесткой губкой, для устранения тонкой кожицы. После этого картофель нужно ополоснуть от грязи в прохладной проточной воде. | 4 шт. |
Морковь | Молодую морковь среднего размера необходимо очистить от грязи с помощью металлической губки, после этого ее требуется ополоснуть в воде. | 2 шт. |
Болгарский перец | У перцев нужно удалить плодоножки и семена. Промыть очищенные плоды в проточной воде. | 2 шт. |
Баклажан | Выбрать молодой баклажан среднего размера. Он обладает тонкой кожицей, а также содержит меньше горечи. Перед использованием плод необходимо ополоснуть от грязи и срезать у него концы. | 1 шт. |
Капуста | Используется вилок белокочанной капусты небольшого размера. С него нужно удалить верхние листья. | 1 шт. |
Томаты | Выбрать помидоры средних размеров с плотной структурой. Перед использованием плоды требуется промыть в воде и удалить у них плодоножки. | 2 шт. |
Чеснок | Головку чеснока необходимо разобрать на зубчики. После этого каждый зубчик нужно очистить от шелухи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 3 шт. |
Свежий укроп | Используются только веточки, без стеблей. Укроп нужно промыть от пыли в проточной воде. | 10 г |
Зеленые перья лука | У перьев срезать пожелтевшие концы, если они имеются. После этого зеленый лук необходимо быстро ополоснуть в холодной воде. | 15-20 г |
Свежая петрушка | Выбрать только листья зелени. Их необходимо промыть для устранения грязи и пыли. | 10 г |
Зира | Потребуется в сушеном виде. | 1-2 г |
Кориандр | Используется в молотом виде. | 1-2 г |
Соль | Количество ингредиента требуется регулировать по вкусу. | 10-15 г |
Перец горошком | Рекомендовано использовать черный. | 2-4 г |
Масло | Выбрать масло без запаха. | 50 мл |
В оригинале узбекского рецепта вместе с рафинированным маслом используется курдючный жир (примерно 50 г). Данный ингредиент необходимо перед приготовлением вытапливать с последующим извлечением шкварок.
Пошаговый процесс приготовления
Домляма готовится с соблюдением следующих шагов:
1. Подготовка ингредиентов. Важно каждый компонент требует крупной нарезки, иначе продукты в процессе тушения превратятся в кашу:
2. Оформление нижнего мясного слоя:
3. Укладка слоев (на данный период рекомендовано казан снять с костра):
4. Тушение ингредиентов:
Домляма. Рецепт по-узбекски
Когда домляма приготовится, казан требуется снять с костра и дать отдохнуть блюду примерно 15-20 мин. После этого верхние листы капусты необходимо убрать, добавить в казан зеленые перья лука и перемешать содержимое. Верхние капустные листья также можно употреблять в пищу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать домляму рекомендовано порционно украсив рубленой зеленью и полив свежей сметаной. Важно, сок, который образовался в процессе тушения, также требуется наливать в порции.
Домляма по-русски
Домляма (рецепт по-узбекски выделяется длительностью подготовительного процесса из-за большого списка ингредиентов) по-русски содержит минимальный список продуктов, при этом блюдо по вкусовым качествам не уступает оригиналу блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для русской вариации приготовления домлямы потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и первичной обработки ингредиентов | Вес/количество |
Филе свинины | Выбрать охлажденное филе свинины с небольшим содержанием жира. Мясо необходимо промыть от грязи. Если имеются прожилки или пленка, их необходимо удалить. | 800 г |
Картофель | Используются клубни картофеля среднего размера, очищенные от кожуры и изъянов. | 1,4 кг |
Лечо | Потребуется готовое лечо из болгарских перцев и томатной пасты. | 600 мл |
Капуста | Используется капуста белокочанная поздних сортов. Если выбрать кочан из раннего сорта, то в процессе приготовления ингредиент превратится в кашу. | 3 верхних крупных листа |
Масло растительное | Рафинированное | 70-80 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. Количество нужно регулировать по вкусу. | 15-20 г |
Перец черный | Используется в молотом виде | 2-3 г |
Набор специй для свинины | Выбрать набор без добавления соли | 5-7 г |
Набор специй для картофеля | 10-12 г |
При желании в конце тушения можно добавить 2 листочка лавра. Также необходимо подготовить измельченный свежий укроп для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
После приготовления домляма должна отдохнуть около 15 мин. При подаче на тарелки рекомендовано выложить по верхнему капустному листу, а на листы разложить само блюдо (желательно не нарушать слоев). Посыпать зеленью.
Домляма в мультиварке
Домляма в мультиварке получается более сочной, а ингредиенты тушатся быстрее, чем на костре. Данный рецепт также относится к приготовлению по-узбекски.
Какие ингредиенты потребуются
Для оформления домлямы в мультиварке потребуются:
Ингредиенты | Нюансы выбора и подготовки | Вес/количество |
Мясо | Используется охлажденная вырезка говядины или баранины. Мясо нужно очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде. | 500 г |
Картофель | Потребуются клубни небольшого размера. Очистить их от кожуры и промыть в воде от грязи. | 800 г |
Томаты | Выбрать плотные помидоры среднего размера. Промыть томаты от грязи и удалить у них плодоножки. | 400 г |
Лук репчатый | Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. | 400 г |
Перец болгарский | У перцев нужно срезать плодоножки и убрать семена. После этого перцы нужно промыть в проточной воде. | 400 г |
Морковь | Выбрать морковь небольшого размера. Очистить ее от грязи с помощью ножа и ополоснуть в воде. | 200 г |
Чеснок | Чеснок нужно очистить от верхней шелухи. | 2 шт. |
Острый перец | Используется свежий стручок острого перца. Его нужно ополоснуть от грязи. | 1 шт. |
Масло | Рафинированное подсолнечное. | 200 мл |
Вода питьевая | Потребуется кипяток | 300 мл |
Зира | Сушеная | 2-4 г |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 10-15 г |
Перец черный | Свежемолотый | 1-2 г |
Для подачи нужно подготовить свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление домлямы в мультиварке состоит из следующих этапов:
1. Подготовка составляющих:
2. Последовательность выкладывания слоев и тушения блюда:
Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 20 мин. Для подачи в тарелку первоначально нужно выложить по кругу картофель, а в центр тарелки нижнюю часть блюда (мясо с овощами и бульоном). Украсить веточками укропа.
Рецепт Сталика Ханкишиева
Домляма (рецепт по-узбекски от Сталика Ханкишиева пользуется популярностью наравне с классическим вариантом) получается сочной и ароматной даже при приготовлении в казане на газовой плите.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав домлямы по данному рецепту входят:
Составляющие домлямы | Выбор и правила обработки | Вес/количество |
Мясо баранины | Потребуются охлажденные бараньи ребра с достаточным содержанием мяса. Их необходимо перед использованием промыть в проточной воде. | 1 кг |
Лук репчатый | Луковицы среднего размера нужно очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 500 г |
Морковь | Используется очищенная морковь среднего размера. | 500 г |
Картофель | Выбрать клубни средних размеров. Очистить их от кожуры и изъянов. После этого клубни нужно ополоснуть в воде. | 8 шт. |
Томаты | Потребуются крупные, но плотные помидоры. Их требуется промыть от грязи. После этого у них нужно вырезать плодоножки. | 3 шт. |
Баклажан | Выбрать молодые плоды. Промыть их от грязи и срезать концы. | 2 шт. |
Болгарский перец | Перцы нужно ополоснуть, после этого у них нужно срезать плодоножки и удалить семена. | 3 шт. |
Капуста | Используется белокочанная поздних сортов. | ½ кочана |
Яблоко | Нужно выбрать кислые яблоки из зеленых сортов. Их необходимо промыть от грязи. После этого необходимо удалить кожуру и семена. | 2 шт. |
Чеснок | Чеснок нужно очистить от верхней грязной шелухи | 2 шт. |
Масло | Подсолнечника, рафинированное | 70 мл |
Перец острый | Используется свежий красный острый перец. Его нужно промыть в воде. | 1 шт. |
Кинза свежая | Промыть веточки в воде | 10 г |
Зира | — | 3-4 г |
Кориандр | 3-4 г | |
Перец черный | Свежемолотый | 3-4 г |
Соль | Поваренная мелкая | 10 г+20 г для вымачивания баклажанов |
Для подачи нужно подготовить свежую зелень и жирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления домлямы на газовой плите состоит из следующих шагов:
Домляма после приготовления должна отдохнуть примерно 20 мин. Выкладывать блюдо рекомендовано слоями, полив сметаной и украсив зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Домляма (рецепт по-узбекски имеет множество вариантов приготовления) получится сочной и все ингредиенты потушатся одновременно, если будут учтены следующие правила:
Домляму можно тушить в мультиварке, при этом ингредиенты получаются более сочные и готовится блюдо быстрее, чем в казане. Также сочность и вкус блюда зависит от используемого в рецепте мяса. Оно должно содержать достаточное количество жира, иначе блюдо получится пустым.
В связи с этим использовать филе птицы не рекомендовано (в нем практически отсутствует жир). Самой подходящей является баранина или говядина, которая и используется для приготовления классического рецепта по-узбекски.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении домлямы
Рецепт в казане:
Думляма (димлама) в казане
Представляю Вам отличный рецепт думлямы! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и при этом вкуснейших блюд узбекской кухни! Так что крайне рекомендую внимательно изучить рецепт и попробовать его повторить. Если всё сделать в точности как у меня — равнодушных не будет, это я Вам гарантирую!
Ставим казан на огонь. Как следует разогреваем в нем масло.
Обжариваем 1 кг баранины, нарезанной не очень крупно. Происходит это буквально в течение пары минут.
Когда мясо обжарено, добавляем в казан 2 луковицы, порезанные полукольцами и 2 морковки, порезанные полукружочками. Разравниваем лук и морковь по поверхности мяса и накрываем казан крышкой. Оставляем на 5 минут в покое, чтобы лук стал прозрачным и дал сок.
Добавляем лавровый лист, чеснок, черный молотый перец, соль, перемешиваем и оставляем томиться на пару минут.
По истечении указанного времени открываем казан, ещё раз перемешиваем его содержимое.
Выкладываем все остальные овощи слоями. Делается это в следующей последовательности: помидоры, болгарский перец, присыпаем солью и зирой.
Затем баклажаны, пересыпаем солью и зирой.
После выкладываем картофель, пересыпаем сверху солью, черным молотым перцем и зирой.
Закрываем казан крышкой и оставляем его на среднем/малом огне на 2 часа.
Через 2 часа открываем казан, добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешиваем.
Думляма готова! Теперь её можно подавать к столу и наслаждаться вместе со своими родными и гостями этим великолепным блюдом!
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| Евгений Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 12:16 # |
Димлама очень вкусная я готовил сегодня супер
| Александр Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 12:18 # |
| Михаил Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 17:34 # |
| Татьяна Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:24 # |
Зачем обжаривать и без обжарки получается очень вкусно. Самое любимое мое блюдо, научили готовить в Киргизии.
| Татьяна Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:35 # |
Не нужны никакие сложности, овощи выкладываются на мясо слоями и томятся на медленном огне в собственном соку в герметично закрытом казане (кастрюле).
| Эльнозар Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 08:22 # |
Не думляма, а димлама! Если бы я написал «пилмени»?
| neslojno Понедельник, 21 Февраля 2022 г. 14:48 # |
Не думляма, а димлама! Если бы я написал «пилмени»?
| Елена Понедельник, 04 Июля 2022 г. 15:21 # |
Очень вкусно получилось! Готовила из говядины, тает во рту.
| Маря Пятница, 12 Августа 2022 г. 11:02 # |
Спасибо, очень вкусно получилось
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚
Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.
Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.
Ингредиенты для «Димляма»
Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.
В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.
Овощи
В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.
Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.
Пряности
Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.
Рецепты приготовления дымлямы
Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
Продукты:
Как приготовить:
В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.
Со свининой по-русски
Ингредиенты:
Приготовление:
Бехи Домляма
В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.
Набор продуктов:
Как сделать:
С баклажанами и капустой
Состав:
Пошаговое приготовление:
Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
С кабачками и баклажанами
Понадобится:
Приготовление рецепта:
Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.
С курицей на плите
Ингредиенты:
Приготовление:
В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.
Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Без мяса с яблоками
Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление овощной димлямы:
Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.
В мультиварке
Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Дымляма в Афганском казане
Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.
Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.
Потребуется:
Приготовление:
В духовке
Продукты:
Процесс приготовления:
Подача думлямы
Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.
После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.
Советы от профессионалов:
Заключение
Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.
Домляма в казане от Сталика Ханкишиева по узбекски
Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.
Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.
Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.
Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.
Хитрости для вкусной дамламы
Бульон блюда употребляется отдельно с узбекской лепешкой, а овощи и мясо – отдельно.
Дамлама в казане получается очень вкусной, а благодаря дымку от костра приобретает особый аромат. Калорийность можно регулировать благодаря сорту мяса.
Классический рецепт
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 112,53 кКал
Рецепт Сталика Ханкишиева
Домляма (рецепт по-узбекски от Сталика Ханкишиева пользуется популярностью наравне с классическим вариантом) получается сочной и ароматной даже при приготовлении в казане на газовой плите.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав домлямы по данному рецепту входят:
Составляющие домлямы | Выбор и правила обработки | Вес/количество |
Мясо баранины | Потребуются охлажденные бараньи ребра с достаточным содержанием мяса. Их необходимо перед использованием промыть в проточной воде. | 1 кг |
Лук репчатый | Луковицы среднего размера нужно очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 500 г |
Морковь | Используется очищенная морковь среднего размера. | 500 г |
Картофель | Выбрать клубни средних размеров. Очистить их от кожуры и изъянов. После этого клубни нужно ополоснуть в воде. | 8 шт. |
Томаты | Потребуются крупные, но плотные помидоры. Их требуется промыть от грязи. После этого у них нужно вырезать плодоножки. | 3 шт. |
Баклажан | Выбрать молодые плоды. Промыть их от грязи и срезать концы. | 2 шт. |
Болгарский перец | Перцы нужно ополоснуть, после этого у них нужно срезать плодоножки и удалить семена. | 3 шт. |
Капуста | Используется белокочанная поздних сортов. | ½ кочана |
Яблоко | Нужно выбрать кислые яблоки из зеленых сортов. Их необходимо промыть от грязи. После этого необходимо удалить кожуру и семена. | 2 шт. |
Чеснок | Чеснок нужно очистить от верхней грязной шелухи | 2 шт. |
Масло | Подсолнечника, рафинированное | 70 мл |
Перец острый | Используется свежий красный острый перец. Его нужно промыть в воде. | 1 шт. |
Кинза свежая | Промыть веточки в воде | 10 г |
Зира | — | 3-4 г |
Кориандр | 3-4 г | |
Перец черный | Свежемолотый | 3-4 г |
Соль | Поваренная мелкая | 10 г+20 г для вымачивания баклажанов |
Для подачи нужно подготовить свежую зелень и жирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления домлямы на газовой плите состоит из следующих шагов:
Домляма после приготовления должна отдохнуть примерно 20 мин. Выкладывать блюдо рекомендовано слоями, полив сметаной и украсив зеленью.
Домляма по-русски
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 133,50 кКал
Рецепт приготовления узбекской дамламы
Нам понадобится:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подготовка:
1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком. Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.
Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.
А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.
2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.
3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.
4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.
Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.
5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.
7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.
Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.
8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.
9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.
10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.
11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет. Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.
12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.
13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.
14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.
15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.
Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.
16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.
17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.
18. И закрываем все цельными листами капусты.
Приготовление и подача:
Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана.
Казан поставить на очень медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.
Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться.
Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми выкладываются листья капусты. Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д. Зелень отдала весь свой аромат и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид.
Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками.
Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.
Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.
Домляма по-узбекски
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Дамлама на костре. Рецепт с говядиной
Есть те, для кого рецепт приготовления думлямы в казане на костре с бараниной не пригоден, так как мясо кажется слишком жирным. Для таких людей можно посоветовать использовать говядину. Вместо растительного масла используется баранье сало – курдюк.
Порции 10
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 30 мин
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
Уже горячую думляму с костра следует посыпать рубленой зеленью, все ингредиенты перемешать, а затем подавать к столу. Обратите внимание на то, что бульон и овощи можно подавать отдельно.БЖУ на 100 гр: 3,71; 5,13; 6,79
Калории: 87ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, дамлама, думляма
Домляма в мультиварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 148,12 кКал
Со свининой
Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.
Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:
Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
Подавать домляму тоже нужно красиво.
На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.
Домляма в казане
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 119,08 кКал
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
Заключаться приготовление будет в следующем:
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.
Домляма без мяса
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
Без мяса
Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.
Состав будет следующим:
Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.
Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.
Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.
Домляма в духовке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 80,50 кКал
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Ингредиенты для дамламы
Для приготовления блюда нам понадобится:
Андижанская дамлама
Смотрите также: Романтическая версия дамламы
Это блюдо, благодаря, в частности, Сталику Ханкишиеву и его книгам, больше известно под названием “басма”, хотя в андижанской версии оно обычно звучит, как “дамлама” (или “димлама”). Трудно сказать, почему, несмотря на то, что Фергану, где говорят “басма”, и Андижан с его “дамламой” отделяют всего несколько десятков километров. Есть, правда, мнение, что дамлама технологически готовится чуть иначе – с предварительной обжаркой части продуктов, на которые затем кладутся остальные компоненты и дамлама, как и басма, в дальнейшем доходит в собственном соку, под плотно закрытой посудой. Очень даже может быть, хотя не исключаю, что дамлама “выросла” из басмы по волю случая. Ведь достаточно басму передержать или на определенном этапе поддать под казаном жару, да так, чтобы нижнее содержимое казана успело поджариться, тогда как верхнее ещё не пустило сок, – и пожалуйста, дамлама в озвученной выше версии готова.
Так или иначе, но там, где я вырос и где, собственно, научился обращаться с казаном, басму все же называли дамламой, тем более что этимологически эти названия почти одинаково “работают” на процесс приготовления блюда. Узбекское “басмак” (“прижимать”, “придавливать”) как бы характеризует один из основных технологических приёмов, когда готовится басма (многие его совершенно напрасно не учитывают или понимают ошибочно). Но узбекские же “дамлама” (“настой”) или “димлама” (приготовленный на парУ) – тоже недалеко ушли от главной сути блюда, являющегося одной из жемчужин восточной кухни. Не приготовить его в сезон, когда полно выросших на земле и под солнцем овощей, для большой компании, для друзей или для семьи, – существенный промах, с учетом, что дело это абсолютно не хлопотное и абсолютно простое. Главное, чтобы попасть, как говорится, в яблочко, – придерживаться при готовке несложных правил, которых, впрочем, меньше, чем пальцев на одной руке. В остальном – в наборе продуктов, в их пропорциях, в последовательности укладки в казан дамлама абсолютно (за небольшим исключением) демократична и позволяет варьировать всем этим на любой манер. В меру, конечно. Давайте я это покажу на собственном примере приготовления дамламы для компании из четырех человек, имея под рукой в основном базовые компоненты блюда.
Итак, казан – идеальная для дамламы посуда, как любой другой кухонный предмет универсального предназначения. На дно абсолютно холодного казана, как правило, укладывается небольшое количество курдючного сала, тонко нарезанного (здесь граммов 50, не больше). Его задача, помимо придания блюду своеобразного аромата, – служить как бы прослойкой между другими продуктами и дном казана, которое начнет разогреваться в первую очередь, причем сильно. Сало не дает на этом этапе продуктам подгореть. Конечно, примерно в таком же количестве вместо сала можно положить топленое масло.
На сало кладу немного бараньей мякоти и косточек общим весом около килограмма. Конечно, мяса может быть больше или меньше, что на конечном вкусе блюда никак не отразится. И, разумеется, используется не только баранина. Можно обойтись и без косточек. Но с ними – лучше. Теперь всё это можно посолить двумя-тремя щепотками соли, чуть поперчить красным или черным свежемолотым перцем, добавить щепотку зиры или молотого кориандра.
Поверх мяса я положил три нарезанные кольцами средние луковицы и две моркови – тоже среднего размера, кружочками.
Теперь – помидоры, хотя их можно положить и иначе – под лук и морковь. Особой роли это не играет. Главное, чтобы они, так сказать, тяготели к нижнему слою. Помидоры – основной “сокообразующий” компонент дамламы. Их недобор обеднит блюдо по части сочности. А перебор – создаст проблемы основному вкусу блюду, особенно если помидоры росли в регионах, не очень щедрых на солнце. Словом, нужно быть внимательным при выборе овощей и дозировании их количества. Я взял шесть средних помидоров, выращенных в Ростове-на-Дону, и не промахнулся. Они, во-первых, оказались тонкокорыми, что позволило обойтись без их ошкуривания, а во-вторых, – даже чуть сладковатыми на вкус. В Узбекистане среди ранних помидоров этот сорт встречается часто. Его особенность – характерная, напоминающая девичью грудь форма, со своеобразным “соском” на конусе:)
Помидоры я положил мелко нашинкованными, приправив их сверху опять же двумя-тремя щепотками соли, чуточкой молотого перца и щепоткой зиры. Излишне кислые овощи советую приправить двумя-тремя щепотками сахарного песка.
Поверх помидоров – пара произвольно нарезанных болгарских перцев и столь же произвольно нарезанный баклажан. Можно класть, а можно обойтись.
Картофель, который укладывается повыше и подальше от помидоров, – один из базовых компонентов дамламы, но его количеством не следует злоупотреблять. Оно, количество, на вкус блюда, конечно, не влияет, но избыточность корнеплода сказывается на общей гармонии дамламы, делая её “картофельной”. Кроме того, если посуда недостаточно велика, именно избыток картофеля может помешать осуществлению одного из главных технологических приёмов в приготовлении дамламы, о чем мы поговорим чуть ниже. В данном случае я обошелся четырьмя средними картофелинами, разрезав кажду вдоль на четыре части. И вновь – посолил всё сверху двумя-тремя щепотками соли, поперчил толикой свежемолотого перца, добавив щепотку зиры.
Теперь капуста – “гостья” в дамламе, хоть и не обязательная, но желательная по ряду причин. Пожалуй, это один из немногих компонентов блюда, которым, если соблюдать правила приготовления дамламы, суждено доходить до готовности именно под паром от сока других продуктов. В общую “картину” дамламы капуста вписывается органично и одновременно чуть доминирует в ней своеобразием вкуса, которого сложно добиться, готовя капусту как-то иначе. Её не следует мельчить – лучше нарезать кочан дольками, толщиной с ребро увесистой мужской ладони, смазав сливочным маслом одну из сторон каждой дольки – на манер бутерброда.
Я положил поверх картофеля 4-5 таких долек, слегка посолив, поперчив и приправив зирой каждую. Рядом уложил очищенную головку чеснока и стручок острого перца, проверив его целостность. Перец, как понимаете, – вещь на любителя. Не любите острого – не кладите, хотя в саму дамламу, если перец не имеет механических повреждений, он остроты не даст.
Наконец, пучок зелени на самый верх, хотя в классическую дамламу кладут обычно “метёлку” джамбула. Но где его взять в средней полосе рыночной России? Благо, есть базилик – по аромату наиболее приближенная к джамбулу зелень, что, в общем, решает проблему, которую-то и проблемой не назовешь в виду, повторюсь, чрезвычайной демократичности дамламы.
Как видим, относительно небольшое количество продуктов в “свободном виде” практически до верху заполонило объем, в общем, немаленького, на 8 литров казана. Это, конечно, обманчивое впечатление. Подходящей к окружности казана эмалированной миской всё уложенное “хозяйство” легким движением руки уминается до упора миски – такого, чтобы она плотно и надежно не только накрыла, но и сдавила содержимое казана (вот чему может помешать избыток картофеля!). Для дамламы, как и для басмы, это очень важная технологическая деталь, которой не следует пренебрегать и которая, в сущности, во многом определяет своеобразие этого блюда. “Просто” плотно закрыть казан крышкой категорически недостаточно в силу того, что дальнейшие физические и химические процессы при приготовлении блюда будут протекать иначе, чем нам нужно. А нам нужно приготовить дамламу, а не что-то другое. А чтобы давлением пара миску не поднимало, подопрем её подходящим грузом – ну хотя бы кастрюлей, наполненной водой.
Дальше – совсем просто. Поначалу, до появления булькающих в казане звуков, поддаем под казаном пламя выше умеренных значений – будь то газовая плита или костер. После появления этих звуков снижаем температуру, делая пламя более умеренным. Как только по краям миски, которой прижато содержимое казана, выступит сок, температуру можно снизить ещё – так, чтобы шло слабое кипение, которое контролируется по выступившему соку. По ходу, кстати, уровень жидкости будет подниматься и минут через 40 после начала приготовления дамламы можно снять пробу, не поднимая миски. Если обнаружится, что маловато соли или необходимо сбалансировать кислоту, крышку можно поднять и выправить соус – ничего страшного при этом не произойдёт. Ещё минут двадцать слабого кипения – и дамлама готова.
Лучше всего дамламу подавать на общем блюде, выложив по краям капусту, а в середину – всё остальное. Обильное количество сока (соуса) в готовой дамламе – показатель качественного и правильного её приготовления. Соус из-под дамламы подают гостям в отдельных пиалах или в глубоких чашках в качестве сопровождения самой дамламы, а “метелкой” распаренного с овощами джамбула или базилика, обмакнув её в соус, как бы взбрызгивают благоухающие сложным ароматом овощи и мясо. Но то, так сказать, ритуал, придерживаться которого вовсе не обязательно.
Как правильно приготовить дамламу на костре:
Как приготовить домляму по-узбекски в казане
По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.
Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.
Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.
В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.
Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.
Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.
На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.
Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.
После перца нужно выложить помидоры.
Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.
В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.
Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.
Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.
Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!
Это блюдо, как только не называют, существует огромное множество его названий: дымляма, домляма, давляма, но сути это не меняет. Это вкуснейшее восточное блюдо, которое очень легко готовится и в наших условиях. Дымляма – это блюдо, которое очень похоже на овощное рагу с мясом, но готовиться без добавления масла и воды, овощи с мясо в казане просто запариваются в собственном соку.
Итак, делюсь, одним из рецептов дымлямы с пошаговыми фото.
Рубрики:
Время подготовки:
30 минут
Время приготовления:
1 час 30 минут — 2 часа
Общее время:
2 часа — 2 часа 30 минут
Выход:
4 литра