егаис акт списания пива в егаис
Списание остатков пива в ЕГАИС
По сообщению Росалкогольрегулирования, с 1 июня 2017 необходимо поддерживать остатки пива и других немаркриуемых АП. За нарушения методологии учета и ведения остатков Вас могут привлечь к административной ответственности в соответствии с КоАП.
Текст сообщения РАР:
«Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание на то, что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»
Причины для списания пива в ЕГАИС не отличаются от обстоятельств для снятия с учета других спиртных напитков:
Форс-мажорные обстоятельства: кража, порча товара и др.
Разберем несколько вариантов, касающихся списания остатков пива в ЕГАИС.
Необходимость списания пива может возникнуть в разных случаях:
Cроки списания пива в ЕГАИС
Заявки о списании и постановки на баланс алкогольной продукции осуществляются не позднее следующего рабочего дня после дня фактического списания или постановки продукции на баланс.
Списание пива, находящегося в регистре 1 (склад), можно произвести двумя способами:
Делаем запрос пивных остатков в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки пива на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
Сигналом для проведения проверки вашей организации надзорными органами может являться отсутствие списания немаркируемого алкоголя в ЕГАИС, если по нему было подтверждение поступления в системе.
Если списание в общепите, то, возможно, не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.
В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.
Списание пива в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».
Егаис акт списания пива в егаис
Дата публикации 23.07.2018
Использован релиз 2.2.9.19
Списание алкогольной продукции в ЕГАИС оформляется документом Акт списания ЕГАИС (раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, Склад – Акты списания ЕГАИС).
Примечание. Движений по складу в «1С:Рознице 8» этот документ не делает.
Списание с баланса в Регистрах № 1, 3
Для того чтобы списать продукцию с баланса в ЕГАИС в Регистре № 1, необходимо:
Статус документа – Передан в УТМ.
После подтверждения ЕГАИС статус документа примет значение Проведен в ЕГАИС.
Списание с баланса в Регистре № 2
Списание продукции с баланса в ЕГАИС в Регистре № 2 происходит аналогично, но с небольшим исключением. В созданном документе на закладке Основное переключатель Списать из нужно установить в значение Регистр № 2.
В табличной части на закладке Товары указание «Справки 2» не требуется.
После этого следует провести документ и командой в шапке документа Черновик, передайте данные отправить в ЕГАИС. Статус документа со значения Черновик, передайте данные изменится на Передан в УТМ.
После подтверждения ЕГАИС статус документа примет значение Проведен в ЕГАИС.
Списание с баланса в Регистре № 3
При выборе варианта списания из Регистра № 3 в форме документа исчезнет поле Причина. Связано это с тем, что Регистр № 3 ЕГАИС является дополнительной аналитикой и остатки не хранит. Заполнение и отправка документа в ЕГАИС производятся аналогично списанию из Регистра № 1, 3.
Егаис акт списания пива в егаис
Дата публикации 23.07.2018
Использован релиз 1.6.15
Списание алкогольной продукции в ЕГАИС с обоих регистров оформляется документом Акт списания ЕГАИС (раздел Закупки/Компания – Сервис – рабочее место Обмен с ЕГАИС).
Примечание: документ Акт списания ЕГАИС не делает движений по складу в «1С:Управление нашей фирмой».
Списание с баланса в Регистрах № 1, 3
Для того чтобы списать продукцию с баланса в ЕГАИС в Регистре № 1, необходимо создать документ Акт списания ЕГАИС (раздел Закупки/Компания – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад).
Заполните основные поля:
Заполните табличную часть на закладке Товары.
Если продукция маркируемая, то следует с помощью команды Подобрать и проверить алкогольную продукцию считать сканером штрихкоды списываемых упаковок и акцизных марок.
Если продукция немаркируемая, то строки в табличной части заполняются пользователем с помощью сканера штрихкодов или кнопки Добавить:
Запишите документ, ему будет присвоен статус Черновик, передайте данные.
После передачи документа в ЕГАИС статус документа изменится на Передан в УТМ.
После подтверждения ЕГАИС статус документа примет значение Проведен в ЕГАИС, остатки регистров № 1, 3 ЕГАИС изменятся согласно акту списания.
Списание с баланса в Регистре № 2
Списание продукции с баланса в ЕГАИС в Регистре № 2 происходит аналогично, но с небольшим исключением. В созданном документе на закладке Основное переключатель Списать из нужно установить в значение Регистр № 2.
В табличной части на закладке Товары указание Справки 2 не требуется.
Проведите документ, ему будет присвоен статус Черновик, передайте данные.
После передачи документа в ЕГАИС статус изменится на Передан в УТМ.
После подтверждения ЕГАИС статус документа примет значение Проведен в ЕГАИС, остатки регистров № 1, 3 ЕГАИС изменятся согласно акту списания.
Списание с баланса в Регистре № 3
При выборе варианта списания из Регистра № 3 в форме документа исчезнет поле Причина. Связано это с тем, что Регистр № 3 ЕГАИС является дополнительной аналитикой и остатки не хранит. Заполнение и отправка документа в ЕГАИС производятся аналогично списанию из Регистра № 1, 3.
Списание остатков алкоголя в ЕГАИС
Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:
Если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача. Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.
Причинами списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).
Остатки алкоголя в ЕГАИС
Почему у организации возникают излишки? У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:
Как производить списание в ЕГАИС?
Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».
Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.
Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.
Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:
Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
Списание остатков ЕГАИС в общепите
Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.
В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.
Основания для списания алкоголя в ЕГАИС
Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
Уценка – списание продукции в результате порчи.
Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок
Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.
Ежедневная отчетность в ЕГАИС
Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:
Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур.Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне.
Что и как общепит отражает в ЕГАИС:
Операции с алкоголем | Взаимодействие с ЕГАИС |
---|---|
Приемка товара | Получение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в местности, отдаленной от сетей связи) |
Возврат поставщику | Формирование возвратной накладной |
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИП | Формирование расходной накладной на перемещение |
Продажа алкоголя | Создание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015) |
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, боя | Создание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней |
Ежеквартальная отчетность в ФСРАР
Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде.
Что содержит алкодекларация:
1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).
2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):
Заполняют форму декларации для крепкого или для пива.
Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.
Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).
Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСРАР.
Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.
Квитанцию о приемке.
На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам.
Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур.Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами.
Отчитывайтесь за алкоголь без ошибок и штрафов
Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.
Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.
По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.
Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.
Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР.
В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД.
ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически.
Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так:
Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС.
Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.
Как продажа коньяка может отражаться в двух системах:
В какой момент бармену считывать марку с коньячной бутылки?
Если строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.
Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру.
Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту.
В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер.
Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС.
Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков
На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.
Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку.
Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь.
Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли
Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.
Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию.
Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе
Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.
Ведите учет алкоголя, ингредиентов, блюд и расходников
Подключите Контур.Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.