если пропало обоняние это легкая форма коронавируса или нет
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Важно!
Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.
Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Почему те, кого COVID-19 лишил возможности ощущать запахи, переносят инфекцию легче
Когда потерян нюх
Потеря обоняния уже названа одним из характерных симптомов заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Некоторые исследователи считают, что это может помочь в прогнозировании течения COVID-19 у конкретного человека, так как этот симптом чаще отмечается у тех, кто переносит инфекцию легко. Каким образом вирус лишает нас запахов и стоит ли относиться к этому состоянию серьезно, мы расспросили ученого секретаря РНПЦ оториноларингологии кандидата медицинских наук Елену Малец.
фото рейтер.
— Действительно, целый ряд исследований показывает, что для группы пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19 в 80 — 90 процентах случаев характерна потеря обоняния. Причем чаще всего это будет полное отсутствие восприятия запахов — аносмия. Ведь обоняние может нарушаться и частично — такое состояние называется гипосмия, плюс может возникать вариант, когда пациент неправильно интерпретирует запахи. Что интересно, у заболевших коронавирусной инфекцией согласно статьям из зарубежных источников аносмия часто идет параллельно с еще одним симптомом — нарушением вкусовой чувствительности, — рассказывает Елена Леонидовна.
Однако насколько эти данные помогут строить прогнозы о течении заболевания, вопрос пока открытый. Вирус новый, его изучение и накопление информации о нем только начались. Удельный вес пациентов, потерявших обоняние, исследователи из разных стран указывают неодинаковый. Например, если у европейской группы такой симптом действительно преобладает, то у азиатов встречался всего лишь в 5 процентах случаев. Есть и гендерные особенности: в 65 процентах случаев аносмию у себя отмечали женщины.
Ведутся дискуссии и о том, почему данный признак главенствует именно у тех, кто переносит коронавирусную инфекцию легко.
Например, ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего) проанализировали истории болезней 169 человек с подтвержденным коронавирусом и отметили, что пациенты с потерей обоняния госпитализировались в 10 раз реже. Их выводы: в данном случае вирус SARS-CoV-2 сконцентрирован именно в верхних дыхательных путях и сильный иммунный ответ в этой области препятствует распространению инфекции дальше. Однако, по словам Елены Малец, существует и другое мнение. Например, что для пациентов с тяжелой формой COVID-19, которые находятся в отделении интенсивной терапии, потеря обоняния — это нечто второстепенное: их больше беспокоят одышка, повышение температуры, сильный кашель. Да и этично ли исследовать этот вопрос у пациентов в критическом состоянии?
— Так что сложно сказать, типичен ли этот признак именно для легкой степени заболевания или просто отсутствуют дополнительные данные. То, что действительно можно пока утверждать, у пациентов с потерей обоняния в 10 — 20 процентах случаев аносмия встречается как моносимптом, то есть их больше ничего не беспокоит, тем не менее они инфицированы и могут быть источником заражения своих близких, — предостерегает специалист.
А примерно в 60 процентах случаев невозможность ощущать запахи проявляется вкупе с кашлем, повышением температуры тела.
Елена Малец обращает внимание, что снижение обоняния или его потеря в целом типичны и для других вирусных инфекций, например, гриппа и
парагриппа. Но тогда они сопровождаются еще и ринологическими симптомами: заложенностью носа, насморком. При COVID-19 аносмия крайне редко будет возникать на фоне затруднения носового дыхания. Все дело в механизме проникновения вируса.
— Клетки и структуры обонятельного нейроэпителия содержат рецепторы, с которыми связывается особый белок коронавируса — в результате контакта и происходит дальнейшее его внедрение в клетку хозяина. Иными словами, идет не воспаление, как при ОРИ, а поражение периферического отдела обонятельного тракта.
Вообще, в практике ЛОР-врачей пациенты с потерей обоняния встречаются часто. Причины — разнообразные заболевания носа и околоносовых пазух, различные виды ринитов, полипозный синусит. Такое встречается и при заболеваниях центральной нервной системы, после черепно-мозговых травм, при нейродегенеративных процессах, которые затрагивают обонятельный нерв. Иногда обоняние нарушается вследствие воздействия неблагоприятных внешних факторов, например, из-за профессиональной вредности на производстве. В любом случае это состояние, особенно длительное, способно значительно ухудшать качество жизни, а потому закрывать на него глаза не стоит.
Снижение обоняния признано одним из ранних признаков болезней Альцгеймера и Паркинсона. Объясняется это тем, что первыми в нейродегенеративный процесс вовлекаются обонятельные рецепторы, которые связаны с нейронами головного мозга.
Для оценки степени потери обоняния разработаны запаховые тесты — они проводятся при помощи стандартных наборов одорантов с определенными запахами. Но в условиях эпидемии выполнить их технически сложно. Поэтому сейчас медики ориентируются на субъективные оценки пациента. А для научных исследований используются международные стандартизированные опросники с перечнем специфических вопросов, каждый из которых имеет статистическую значимость.
Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19
Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.
Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.
Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?
Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.
Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.
А возраст влияет на способность ощущать запахи?
Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.
Насколько опасно это проявление заболевания?
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Врачи объяснили связь между потерей обоняния и течением коронавируса
Потеря обоняния и вкуса может служить сигналом для определения того, в какой форме протекает коронавирус. На такую закономерность обратила внимание замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
«Действительно, при легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — заявила эксперт «Российской газете».
Подобную закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».
Проанализировав жалобы пациентов, пришел к схожему выводу и иммунолог Владимир Болибок. «Чаще всего, пациенты, перенесшие ковид, называют в качестве основных симптомов потерю обоняния и вкуса, а потом выясняется, что у них не было ни температуры, ни одышки. На мой взгляд, когда человек болеет в тяжелой форме, подключен к аппарату ИВЛ и борется за жизнь, он просто не обращает внимание на такие незначительные симптомы», — сказал он «Газете.Ru».
Однако терапевт Тина Петровская не согласна с коллегами – по ее словам, тяжелые пациенты жалуются на отсутствие вкуса и запахов с той же частотой, что и люди, переносящие коронавирус в легкой форме. Продолжительность сохранения этого симптома зависит от степени поражения центральной нервной системы, которую атакует вирус.
«Ковид влияет на разные органы в плане осложнений. Снижение обоняния и отсутствие вкуса – это больше про поражение центральной нервной системы. Пациенты, у которых подверглась осложнениям именно она, также сообщают об апатии, депрессивном состоянии, — объяснила врач «Газете.Ru». — Те, у кого осложнения от вируса проявляются более явно, чаще всего страдают от поражения легочной системы. Это как раз развитие пневмонии, от которой и страдают в большинстве своем все «тяжелые» пациенты, а также кожный и кишечный синдромы».
Тем не менее, полагаться только на эти симптомы при определении формы течения вируса нельзя, так как состояние может ухудшиться в любой момент, считает инфекционист Анна Баландина. По словам врачей, у части больных, госпитализированных впоследствии с вирусной пневмонией, на начальных этапах были признаки ОРВИ – легкая лихорадка, недомогание и как раз потеря вкуса и обоняния.
«Закономерность, обозначенная Роспотребнадзором, действительно прослеживается, однако я бы не стала на нее ориентироваться», — подчеркнула медик.
Как ранее установили испанские ученые из Барселонского университета, при ковиде потере обоняния и вкуса обычно предшествуют сухость и неприятные ощущения в носоглотке. О них заявили порядка 70% участников исследования, проведенного врачами. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.
По мнению специалистов, подобная реакция организма связана с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Это происходит из-за того, что ковид атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.
Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.
Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи.
«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в нетяжелых случаях», — указано в статье ученых.