качественная разъемная форма для выпечки

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

качественная разъемная форма для выпечки

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

Чугун

качественная разъемная форма для выпечки

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

качественная разъемная форма для выпечки

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

качественная разъемная форма для выпечки

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

качественная разъемная форма для выпечки

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

качественная разъемная форма для выпечки

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

качественная разъемная форма для выпечки

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

качественная разъемная форма для выпечки

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

качественная разъемная форма для выпечки

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Источник

Формы для выпечки и запекания

качественная разъемная форма для выпечки

Современные производители предлагают большое количество форм для выпечки, которые могут различаться не только по форме, но и по материалу изготовления и другим характеристикам.

Форма заготовки для выпечки выбирается исходя исключительно из ваших предпочтений. Если вы планируете печь небольшие фигурные кексы или торты в форме сердечек, то и форма для выпекания должна быть соответствующего вида. А если хотите делать выпечку из песочного теста, то незаменимой будет форма со съёмным дном или же разъёмная форма. Из такого варианта будет гораздо проще извлекать готовое изделие без риска того, что оно повредится в процессе.

Если вы часто занимаетесь выпечкой, то не помешает иметь под рукой несколько различных вариантов форм разного объёма, глубины и вида. Так вы сможете регулярно радовать близких и друзей оригинальными мучными и кондитерскими изделиями.

Материал, из которого изготовлена форма для выпечки, является очень важным критерием выбора. Большинство форм изготавливается из алюминия, белой жести или нержавеющей стали, а также может быть оснащено антипригарным тефлоновым покрытием. Жестяные изделия являются самыми дешёвыми и лёгкими, хорошо сопротивляются коррозии, но вот тесто к ним пристаёт тоже хорошо. Выпекать в жестяных формах нужно очень аккуратно, иначе вы рискуете получить пригоревший пирог или печенье.

Изделия с тефлоновым покрытием хороши тем, что могут использоваться не только для выпечки, но и для запекания мяса, овощей и других продуктов. Стоят они дороже, чем жестяные, но и пользоваться ими удобнее.

Также существуют формы из жаропрочного стекла или фарфора. Они отличаются привлекательным внешним видом, блюда в них не пригорают, а к недостаткам можно отнести разве что большой вес формы и её хрупкость. Но если не ронять изделие на пол, то такая форма прослужит верой и правдой долгое время.

Хит последнего времени — силиконовые формы для выпекания. Они относительно недорого стоят и изготавливаются из гибкого материала, благодаря чему готовую выпечку можно без труда извлечь из формы. Силикон хорошо выдерживает воздействие высоких температур, отличается долговечностью и безопасностью для здоровья. Недостаток таких форм вытекает из их преимущества — они мягкие, поэтому при запекании теста в духовке их необходимо ставить на твёрдое основание. Силикон хорошо проводит тепло, поэтому тесто в такой форме достигает готовности быстрее, чем в металлической посуде.

Помните, что есть ряд правил по эксплуатации форм для выпечки. Так, металлические изделия нельзя ставить в микроволновку, а формы с антипригарным покрытием нужно мыть при помощи мягкой губки. Не рекомендуется резать выпечку прямо в силиконовой форме, а в алюминиевой можно готовить только в духовке, но ни в коем случае нельзя ставить на плиту.

Источник

Формы для выпечки

Сбросить все фильтры

качественная разъемная форма для выпечки

качественная разъемная форма для выпечки

качественная разъемная форма для выпечки

Купить формы для выпечки в интернет-магазине «Порядок»

В интернет-магазине «Порядок» можно купить оптом или в розницу формы для выпечки — приготовления хлеба, печенья, пирогов, пудингов, кексов, тарталеток, суфле, запеканок, бисквитов, куличей. Предлагаем большой ассортимент кондитерских формочек и форм для домашнего использования, столовой, кондитерской, кафе, ресторана.

Наш ассортимент

В нашем магазине большой выбор посуды для выпекания — более 180 наименований. Реализуем наборы формочек, ячейки, формы разъемного типа, регулируемые для слоеных блюд, с крышкой для запекания мяса, рыбы, овощей, грибов. Реализуем кокотницы разных размеров для запекания жюльена, приготовления блюд с соусами на пару — в пароварке или на водяной бане.

У нас вы найдете самые разные формы — фигурные, круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, в виде фигурок животных, птиц. Материал изготовления — пекарская бумага, фольга, алюминий, нержавейка, жаропрочное стекло, силикон, пластик, керамика, сталь с антипригарным, тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.

Какая форма для выпечки лучше — силиконовая или металлическая?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Форму в каждом случае нужно подбирать с учетом вида блюда, времени и температуры выпекания или запекания. Виды форм по материалу изготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *