Как посчитать хлебные единицы
Как посчитать хлебные единицы
Калькулятор хлебных единиц
При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Как подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? Предлагаем калькулятор, адаптированный для мобильных устройств (в т.ч. смартфонов).
Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи — хлебная единица (ХЕ), равная 10–12 г чистых углеводов. За каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7–8 ХЕ усвояемых углеводов. Укажите в колонке “Количество” вес продуктов в граммах (или миллилитрах), которое вы собираетесь вкусить. В заголовке и в конце списка, вы увидите общее количество хлебных единиц за прием пищи. Вы можете указать перечень продуктов в таблице, или сформировать трапезу из нескольких блюд (просто начните вводить в поле выбора наименование продукта):
Калькулятор Хлебных Единиц
Название | Вес (гр.) | Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
---|---|---|---|---|---|---|
$ | $< product.data["data-0"] * product.weight / 100 | round 2 > | $< product.data["data-1"] * product.weight / 100 | round 2 > | $< product.data["data-2"] * product.weight / 100 | round 2 > | $< product.data["data-3"] * product.weight / 100 | round 2 > | $< product.data["data-4"] * product.weight / 100 | round 2 > | |
Итого: | $ | $ | $ | $ | $ | $ |
35 отзывов
Наконец то дельный сайт. Спасибо разработчикам огромное. Теперь особо не надо заморачиваться и высчитывать. Вбил что хочешь скушать и вуаля.
Ещё бы написали попроще, сколько в средней, обычной тарелке, макарон, каши, картофельного пюре и т.д. Сколько в обычной(хотя бы столовской) порции разного мяса с подливой, котлет и пр. Неохота на один раз весы покупать.
Да как же такое написать? Размеров посуды очень много. Вам проще уже на глаз прикинуть, если весы не хотите покупать.
Спасибо. Очень пригодилось.
А мясо и рыба в сыром виде указаны или в отварном. При обработке вес сильно меняется.
Спасибо большое за такой калькулятор, где можно посчитать и ккал, и БЖУ, и ХЕ — всё здесь есть!
Отличный калькулятор! Не хватает поиска по продуктам!
Сделали возможность добавлять свои продукты с указанием калорий, БЖУ и ХЕ на 100 гр. Пишите, если заметите ошибки.
Сайт не работает, список продуктов питания не открывает.
Починили, спасибо за сообщение.
Очень удобный калькулятор и простой даже для «взрослых». Спасибо!
Очень много ненужных блюд, даже я бы сказала вредных для диабетика. Очень сложно по этой таблице рассчитать правильные показатели. Нет элементарного: постные щи, каши, хлеб без дрожжевой, если все перечислять получится вторая таблица…
Спасибо сайту! Очень удобная программа!
Всё правильно! Всё таки если этот калькулятор не для диабетиков то для здоровых людей вполне подходит.
Где простая каша пшенная?
Калькулятор конечно неплохой. Спасибо автору. Но некоторые моменты могут свести пользу от него, если и не во вред, то по крайней мере в бесполезность.
Хотелось бы, чтобы авторы пересмотрели и исправили эти недостатки. Пусть этот калькулятор будет платным, но если он будет удобен в пользовании, то многие его приобретут. А пока что это просто бесплатный сыр из мышеловки.
Полностью поддерживаю Александра. Пускай будет платный калькулятор, если этот калькулятор будет соответствовать реальной жизни больному диабетику в условиях российской действительности.
Спасибо, удобно, а возможно добавить в калькулятор гликемический индекс продуктов
Конечно очень удобно, НО — огромный минус в том, что много совершенно не нужных блюд, которые в повседневной жизни готовить не будешь. А вот простых нет. Например: зачем мне каша «Каша пшенная с сушеными сливами» или » Манная каша с морковью». А вот просто каши пшеничной, пшенной, ячневой, манной, рисовой нет.
Огромное спасибо разработчикам! То на что раньше уходила масса времени, теперь делаю за считанные минуты! Очень удобно!
Не все наименования продуктов и блюд имеются. Сложно подсчитывать когда нет нужных блюд и продуктов, а так же напитков
Сайт прекрасный. Пользовался другими — там намного сложнее. Кое-где требуют авторизацию.
Хлебные единицы при диабете
Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.
При разработке ежедневного рациона учитываются:
Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки. Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.
Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются. Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200–2500 ккал/сутки. При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.
Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе. В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения). Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.
О хлебных единицах
Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.
В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.
Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).
В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.
Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:
Возраст | от 4 до 6 лет | от 7 до 10 лет | от 11 до 14 лет |
Рекомендуемое количество ХЕ | 12–14 | 14–16 | 17–20 |
При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.
По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.
К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:
Способ подсчета
На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.
Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.
Вычисления при правильном приеме пищи
Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).
Считаем хлебные единицы ингредиентов:
При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.
Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.
Определяем калорийность предложенного завтрака:
Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.
Пример нарушения диеты
Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.
Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.
Дополнительно
Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.
Составление меню
Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.
Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.
Выбор продуктов
При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:
Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:
Правильная продуктовая корзина диабетика включает:
Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.
Молочная продукция (мл, граммы) | |||||
Название | кефир | простокваша | молоко | йогурт (натуральный) | творог 2% |
Объем в 1 ХЕ | 250 | 250 | 250 | 200 | 500 |
Хлебобулочная продукция | |||
хлеб (ржаной и пшеничный) | галеты, крекеры | сухари (без добавок) ржаные хлебцы | мука |
1 кусок | 5–6 шт. | 2 шт. | 1 ст. ложка |
Бобовые культуры | |
фасоль, чечевица | горох |
150 г | 4,5 ст. ложки |
Фрукты (в граммах) | ||||||
апельсин | абрикос | яблоко | персик | мандарин | груша | гранат |
150 | 240 | 100 | 180 | 200 |
Ягоды (в гр.) | |||
черника, ежевика, голубика, земляника | малина | смородина (черная) | вишня |
170 | 200 | 180 | 110 |
Соки (в мл) | |||||
яблочный, грушевый | малиновый, клубничный | сливовый, вишневый | морковный свекольный | томатный | капустный огуречный |
100 | 170 | 80 | 125 | 300 | 500 |
Орехи (в гр.) | |||
грецкие, лесные | миндаль, кедровые орешки, фисташки | кешью | арахис (неочищенный) |
90 | 60 | 40 | 85 |
Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.
Содержание ХЕ в порции (100 граммах) | |||
овощное рагу без мяса | тушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачка | макаронные изделия (сваренные) | гречневая каша |
0,3 | 0,5 | 2 | 2 |
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи) | |||
отварное мясо (говядина, курица, кролик) | отварной горох | курица, тушенная с овощами | винегрет |
0 | 3,5 | 2,9 | 1 |
Соусы (ХЕ/100 г) | |||
«Южный» | сметанно-чесночный | соевый | томатный острый |
0,8 | 0,2 | 0,5 | 1,7 |
Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.
В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.
Итоги
Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.
Учимся считать хлебные единицы. Часть 1. Завтрак.
Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!
В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице @PIPECURONIUM. Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.
Небольшое вступление и начинаем.
1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.
2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.
3. Если у Вас возникнут вопросы. задавайте их в комментариях.
4. Ну и тапками прошу сильно не закидывать если что)))
С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.
Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).
Считать начинаем с самого простого.
Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.
Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.
Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?
Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.
Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.
Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.
1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!
Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.
Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.
На этом, пожалуй, закончу. В следующих частях попробуем посчитать количество ХЕ в сложных блюдах, вроде различных пирожков, рагу и салатах.
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах
В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.
Что такое хлебная единица или ХЕ
Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.
Зачем считать количество ХЕ в продуктах
Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.
Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.
Сколько ХЕ содержат основные продукты
Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!
Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.
А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.
Таблица подсчета хлебных единиц
Продукт, количество | 1 ХЕ | |
---|---|---|
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные | 2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 30 г |
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша | 2 ст. ложки | 30 г |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Арбуз | 1 кусок | 270 г |
Банан | 1/2 штуки, средний | 70 г |
Виноград | 12 штук, небольших | 70 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
Мандарины | 2-3 штуки, средних | 150 г |
Яблоко | 1 штука, среднее | 90 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.
Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете
При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.
Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете
Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.
При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.
У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.
Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.
Рекомендуем прочитать статью о гипогликемии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах появления гипогликемии, группах риска появления гипогликемии и ее видах, признаках при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также о диагностике и лечении гипогликемии при сахарном диабете.
А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.
Учитываемые углеводы при подсчетах
Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.
Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.
Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.
Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).
Как считать ХЕ продуктов
Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:
Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.
Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.
Продукт или блюдо
Вес или примерный размер порции 1 ХЕ
Кисломолочный напиток, молоко
Сырник
Вареник
Блинчик
Хлебцы
Суп с лапшой
4 столовые ложки
Крахмал, крупа (сырая)
1 столовая ложка
Картофель в мундире
Пюре из картофеля
3 десертные ложки
Макароны сухие
3 десертные ложки
Чечевица, фасоль, нут, горох
Грецкие, лесные орехи, арахис
Банан, груша, сливы, вишня, персик
Клубника, смородина, черника
Морковь, тыква
Свекла
Котлета
Сосиски
Сок яблочный
Пицца
Гамбургер
При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.
Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете
При составлении рациона учитывают такие правила:
Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.
До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.
Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.
Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.
Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.
При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.
Рекомендуем прочитать статью о подозрении на диабет. Из нее вы узнаете о том, что вызывает подозрение на сахарный диабет, что делать взрослому, родителям ребенка, а также о диете при подозрении на диабет.
А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.
Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.
Полезное видео
Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:
Как посчитать хлебные единицы
Регистратура: (0152) 44 72 00,
Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11
Полная информация и схема проезда
Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, угливодном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчете. Влияние на гликемию различных компонентов пищи (углеводов, белков, жиров, клетчатки).
1. Основные принципы рационального питания при сахарном диабете.
‣ Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и тоже время (три основных приема, три перекуса).
‣ В пищу необходимо употреблять сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
‣ Ограничить простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.
‣ Употреблять большое количество клетчатки.
‣ Ограничить употребление насыщенных жиров (‹10%). Не менее 2\3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения.
‣ Ограничить потребление соли до 3 г\сут.
‣ Умеренное употребление сахарозаменителей (растительного происхождения).
За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10-12г углеводов (примерно 50 ккал). 1 ХЕ повышает сахар крови на 1.7-2.2 ммоль\л. На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 Ед инсулина.
По системе Хлебных Единиц подсчитываются те продукты, которые мы относим к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза, сладости).
Для удобства составления меню существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ.
Таблица продуктов, содержащих 1 ХЕ
Сколько ХЕ необходимо съедать в течение суток?
Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста:
Блюдо | Яблочный пирог | |||
Ингредиенты | Вес, г | Углеводов | ХЕ в блюде | |
на 100 г | в блюде | |||
яйца | 204 | — | — | — |
сахар | 235 | 100 | 235 | 235:10=23,5 |
мука | 181 | 70 | 127 | 127:12=10,6 |
яблоки | 239 | 10 | 24 | 24:12=2 |
Всего ХЕ | 36,1 | |||
Вес готового блюда, г | 780 | |||
ХЕ в 100 г | 36,1:780*100=4,6 |
Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее рассчитывать дозу инсулина, а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.
Таблицы продуктов для больных
Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ. Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.
При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней.
Таблица для продукции из молока
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Молоко | 1 ст. | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин подслащенный | ½ стакан | 100 мл |
Йогурт | 1 стакан | 250 мл |
Сливки | 1 ст. | 200 мл |
Пахта | 1 стак. | 300 мл |
Ряженка | 1 стак. | 200 мл |
Мороженое | 60 г | |
Сгущенка | 1/3 банки, объем 400 г | 130 г |
Сырники | 1 шт. | 75 г |
Масса из творога | 100 г |
Таблица для продукции из муки, зерна, злаков
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Хлеб из ржи, грубый помол | 1 кус. 1,5 см толщ. | 35 г |
Хлеб белый, черный | 1 кус. толщ. 1 см | 25 г/25 г |
Хлебцы/палочки | 2 шт./по размеру | 20 г/20г |
Сухарики/баранки | Две шт. | 20 г/20 г |
Лаваш | 20 г | |
Тесто слоеное, дрожжевое | 35 г/30г | |
Блин | 1 шт. | 30 г |
Вареники/пельмени | 4 шт. | 50 г |
Ватрушки | 1/2 шт. | 50 г |
Мука | 30 г | 15 г |
Пряники | 0,5 шт. | 40 г |
Крупы/каши/овсяные хлопья | 30 г/60 г/60 г | 15 г/15 г/15 г |
Макароны сырые/отварные | 120 г | 50 г/15 г |
Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей
Наименование | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Бобы сухие/отварные | 30 г/90 г | 20 г/50 г |
Картошка в мундире/жареная | 1 шт./60 г | 75 г/35 г |
Чипсы | 1 пакет | 25 г |
Кукуруза, консервы | 1/2 шт./70 г | 100 г/90 г |
Фасоль/чечевица | 90 г/60 г | 50 г/50 г |
Таблица для фруктов, ягод:
Наименование | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Абрикос/алыча | 4 шт. | 120 г |
Авокадо/айва | 1 шт. | 200 г/140г |
Ананасы | 1 кус. | 140 г |
Апельсины | 1 шт. | 130 г |
Арбузы/дыня | Долька | 270 г/100 г |
Банан/груши | ½ шт./1 шт. | 70 г/100 г |
Брусника | ||
Вишни | 15 шт. | 90 г |
Гранаты | 1 шт. | 170 г |
Грейпфрут | ½ шт. | 170 г |
Ежевика/земляника | 8 ст. л. | 140 г/150 г |
Инжир/киви | 1 шт. | 80 г/100 г |
Клюква | 1 стак. | 160 г |
Крыжовник/малина | 6 ст. л./8 ст.л. | 120 г/150 г |
Мандарины | Три шт. | 150 г |
Нектарины/персики | 1 шт. | 120 г |
Сливы | 4 шт. | 90 г |
Смородина | 7 ст. л. | 140 г |
Хурма | 1 шт. | 70 г |
Черника/шиповник | 7 ст. л./3 ст. л. | 140 г/60 г |
Яблоки | 1 шт. | 100 г |
Таблица сладких изделий и др.
Вид изделий | Кол-во на 1 ХЕ | В 1ХЕ содержится |
Варенье/конфеты | 30 г/1 шт. | 120 г |
Квас/кисель/компот | 1 стак. | 120 г |
Сушеные фрукты | 15 г | |
Мед | 30 г | 120 г |
Пудинги/мармелад | 120 г | |
Сахар в кусках/песок | 2 кус./ 30 г | 12 г |
Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.
Употребление при диабете
При длительно компенсированном 1 типе диабета углеводы в пище можно не ограничивать. В день разрешено до 24 ХЕ. Примерное их распределение на приемы пищи:
Чтобы не пострадали показатели сахара, за один прием можно съесть не более 7 ХЕ.
Если компенсация диабета неудовлетворительна, углеводы в пище рекомендуют снизить за счет быстрых сахаров. Одновременно уменьшится доза инсулина, стабилизируется и нормализуется сахар крови. В сложных случаях больным рекомендуют низкоуглеводную диету: 10 и менее хлебных единиц в сутки. Полностью исключать углеводы нельзя, так как они необходимы нам для поддержания работоспособности организма.
При сахарном диабете 2 типа разрешенное количество углеводов определяет лечащий врач в зависимости от степени заболевания, веса, назначенных препаратов. Больному остается скрупулезно подсчитывать хлебные единицы и стараться не превысить лимит. Норма хлебных единиц в сутки для больных диабетом легкой степени без осложнений, с постоянно поддерживаемой в норме гликемией:
Уровень физической активности | Максимально разрешенное количество ХЕ | |
Нормальный вес | Вес выше нормы | |
Работа, связанная с физическим трудом. | 30 | 25 |
Труд средней тяжести или ежедневные тренировки. | 25 | 17 |
Сидячая работа, тренировки трижды в неделю. | 18 | 13 |
Маленькая подвижность, отсутствие занятий физкультурой. | 15 | 10 |
При ожирении уменьшается не только количество углеводов, но и общая энергетическая ценность продуктов. Для похудения калорийность снижают на 30%.
Если сахар выше нормы, на следующий день уменьшают число хлебных единиц на 5. Физические нагрузки и препараты оставляют в том же объеме.
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.
За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).
Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).
Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:
Корень имбиря в лечении сахарного диабета. Целительные рецепты Глаукома как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.
Заменитель аспартам — стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.
Вернуться к содержанию
Таблица хлебных единиц продуктов
Если хлебные единицы вычисляются для определения дозы инсулина, продукты желательно взвешивать. Данные в колонке «ХЕ в 100 г» более точные. Сведения о содержании хлебных единиц в штуке или чашке приведены справочно. Ими можно пользоваться, когда весы недоступны.
Овощи
Овощи являются основой рациона при сахарном диабете. Они помогают лучше контролировать сахар крови, снабжая при этом организм витаминами и микроэлементами. Лучшие гарниры — все виды капусты, перекусы – огурцы, сырая морковь и болгарский перец. При диабете 2-го типа нужно обращать внимание не только на содержание в овощах хлебных единиц, но и на доступность углеводов. Овощи с высоким ГИ (картофель и тыкву) придется существенно ограничить.
Данные в таблице приведены для сырых овощей, 1 штукой считается неочищенный овощ среднего размера. Чашка – емкость объемом 250 мл, плотные овощи порезаны кубиками, капуста и зелень нашинкованы.
Овощи | ХЕ в 100 г | Количество в 1 ХЕ | ||
капуста | белокочанная | 0,3 | чашка | 2 |
пекинская | 0,3 | 4,5 | ||
цветная | 0,5 | кочанчик | 15 | |
брюссельская | 0,7 | 7 | ||
брокколи | 0,6 | шт | 1/3 | |
лук | порей | 1,2 | 1 | |
репчатый | 0,7 | 2 | ||
огурец | парниковый | 0,2 | 1,5 | |
грунтовый | 0,2 | 6 | ||
картофель | 1,5 | 1 небольшая, 1/2 крупной | ||
морковь | 0,6 | 2 | ||
свекла | 0,8 | 1,5 | ||
перец болгарский | 0,6 | 6 | ||
помидор | 0,4 | 2,5 | ||
редис | 0,3 | 17 | ||
редька черная | 0,6 | 1,5 | ||
репа | 0,2 | 3 | ||
кабачок | 0,4 | 1 | ||
баклажан | 0,5 | 1/2 | ||
тыква | 0,7 | чашка | 1,5 | |
зеленый горошек | 1,1 | 1 | ||
топинамбур | 1,5 | 1/2 | ||
щавель | 0,3 | 3 |
Молочные продукты
Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.
Продукт | ХЕ в 100 г | Количество в 1 ХЕ | |
молоко | 0,5 | мл | 200 |
кефир | 0,4 | мл | 250 |
ряженка | 0,5 | мл | 200 |
йогурт без сахара | 0,5 | г | 200 |
мороженое | 1,5 | г | 65 |
творожная масса с сухофруктами | 2,5 | г | 40 |
Зерно и злаки
Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с высоким уровнем клетчатки – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.
Продукт | ХЕ в 100 г | ХЕ в 1 чашке объемом 250 мл | |
крупа | гречневая | 6 | 10 |
перловая | 5,5 | 13 | |
овсяная | 5 | 8,5 | |
манная | 6 | 11,5 | |
кукурузная | 6 | 10,5 | |
пшеничная | 6 | 10,5 | |
рис | белый длиннозерный | 6,5 | 12,5 |
белый среднезерный | 6,5 | 13 | |
коричневый | 6,5 | 12 | |
фасоль | белая мелкая | 5 | 11 |
белая крупная | 5 | 9,5 | |
красная | 5 | 9 | |
хлопья геркулес | 5 | 4,5 | |
макароны | 6 | в зависимости от формы | |
горох | 4 | 9 | |
чечевица | 5 | 9,5 |
Хлеба в хлебной единице:
Дополнительно: Какие каши можно есть диабетикам 2-го типа
Фрукты
Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.
В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.
Продукт | ХЕ в 100 г | на 1 ХЕ | |
единица измерения | Количество | ||
яблоко | 1,2 | штук | 1 |
груша | 1,2 | 1 | |
айва | 0,7 | 1 | |
слива | 1,2 | 3-4 | |
абрикос | 0,8 | 2-3 | |
клубника | 0,6 | 10 | |
черешня | 1,0 | 10 | |
вишня | 1,1 | 15 | |
виноград | 1,4 | 12 | |
апельсин | 0,7 | 1 | |
лимон | 0,4 | 3 | |
мандарин | 0,7 | 2-3 | |
грейпфрут | 0,6 | 1/2 | |
банан | 1,3 | 1/2 | |
гранат | 0,6 | 1 | |
персик | 0,8 | 1 | |
киви | 0,9 | 1 | |
брусника | 0,7 | столовых ложек | 7 |
крыжовник | 0,8 | 6 | |
смородина | 0,8 | 7 | |
малина | 0,6 | 8 | |
ежевика | 0,7 | 8 | |
ананас | 0,7 | — | |
арбуз | 0,4 | — | |
дыня | 1,0 | — |
Дополнительно: Список фруктов разрешенных при сахарном диабете
Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.
В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.
Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ
Что такое хлебная единица ХЕ?
Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.
Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
Калорийность пищи при диабете
Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.
Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.
Таблица хлебных единиц
Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.
Название продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г | Калорийность, кКал в 100 г |
Ягоды, фрукты и сухофрукты | ||
Курага | 20 | 270 |
Банан | 60 | 90 |
Груша | 100 | 42 |
Ананас | 110 | 48 |
Абрикос | 110 | 40 |
Арбуз | 135 | 40 |
Мандарины | 150 | 38 |
Яблоко | 150 | 46 |
Малина | 170 | 41 |
Клубника | 190 | 35 |
Лимон | 270 | 28 |
Мёд | 15 | 314 |
Зернопродукты | ||
Хлеб белый (свежий или сухой) | 25 | 235 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 30 | 200 |
Овсянка | 20 | 90 |
Пшеничка | 15 | 90 |
Рис | 15 | 115 |
Гречка | 15 | 160 |
Мука | 15 г | 329 |
Манка | 15 | 326 |
Отруби | 50 | 32 |
Макароны в сухом виде | 15 | 298 |
Овощи | ||
Кукуруза | 100 | 72 |
Капуста | 150 | 90 |
Зелёный горошек | 190 | 70 |
Огурцы | 200 | 10 |
Тыква | 200 | 95 |
Баклажаны | 200 | 24 |
Томатный сок | 250 | 20 |
Фасоль | 300 | 32 |
Морковь | 400 | 33 |
Свекла | 400 | 48 |
Зелень | 600 | 18 |
Молочные продукты | ||
Сырковая масса | 100 | 280 |
Йогурт фруктовый | 100 | 50 |
Сгущёнка | 130 | 135 |
Йогурт несладкий | 200 | 40 |
Молоко, 3,5 % жирности | 200 | 60 |
Ряженка | 200 | 85 |
Кефир | 250 | 30 |
Сметана, 10% | 116 | |
Сыр брынза | 260 | |
Орехи | ||
Кешью | 40 | 568 |
Кедр | 50 | 654 |
Фисташка | 50 | 580 |
Миндаль | 55 | 645 |
Фундук | 90 | 600 |
Грецкие орехи | 90 | 630 |
Мясные продукты и рыба* | ||
Говядина тушёная | 0 | 180 |
Печень говяжья | 0 | 230 |
Котлета говяжья, только мясной фарш | 0 | 220 |
Отбивная свиная | 0 | 150 |
Отбивная из баранины | 0 | 340 |
Форель | 0 | 170 |
Рыба речная | 0 | 165 |
Лосось | 0 | 145 |
Яйцо | меньше 1 | 156 |
*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.
Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.
Напитки | ||
Апельсиновый сок | 100 | 45 |
Яблочный сок | 100 | 46 |
Чай с сахаром | 150 | 30 |
Кофе с сахаром | 150 | 30 |
Компот | 250 | 100 |
Кисель | 250 | 125 |
Квас | 250 | 34 |
Пиво | 300 | 30 |
Сладости | ||
Мармелад | 20 | 296 |
Шоколад молочный | 25 | 550 |
Пирожное заварное | 25 | 330 |
Мороженое | 80 | 270 |
Название готового продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г |
Тесто дрожжевое | 25 |
Тесто слоёное | 35 |
Блин | 30 |
Блин с творогом или с мясом | 50 |
Вареники с творогом или с мясом | 50 |
Томатный соус | 50 |
Отварной картофель | 70 |
Картофельное пюре | 75 |
Байтсы куриные | 85 |
Крыло куриное | 100 |
Сырники | 100 |
Винегрет | 110 |
Овощные голубцы | 120 |
Гороховый суп | 150 |
Борщ | 300 |
Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.
Хлебные единицы и энергообмен человека
Энергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.
Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.
Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов
При составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.
Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.
Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.
Что такое ХЕ
Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?
Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.
Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.
Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов
Как правильно подсчитать ХЕ
Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:
Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:
Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.
Хлебобулочные изделия
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Ванильные баранки | 17 |
Горчичные баранки | 17 |
Маковые баранки | 18 |
Сдобные баранки | 20 |
Слоеная булка | 20 |
Средний батон | 24 |
Батон с изюмом | 23 |
Батон с отрубями | 23 |
Бисквит с земляникой и сливками | 60 |
Булка городская | 23 |
Маковая булка | 23 |
Булка с повидлом | 22 |
Сдобная булка | 21 |
Булка с сыром | 35 |
Булка французская | 24 |
Ватрушка картофельная | 43 |
Ватрушка с повидлом | 27 |
Ватрушка сырная | 22 |
Ватрушка творожная | 30 |
Ватрушка творожная с изюмом | 28 |
Кекс | 28 |
Круассан французский | 28 |
Круассан с джемом | 23 |
Круассан ореховый | 23 |
Круассан сырный | 34 |
Круассан шоколадный | 25 |
Круассан со сливочным кремом | 26 |
Лаваш армянский | 20 |
Лаваш узбекский | 20 |
Лаваш грузинский | 21 |
Мука гороховая | 24 |
Мука гречневая | 21 |
Мука кукурузная | 16 |
Мука льняная | 100 |
Мука овсяная | 18 |
Мука пшеничная | 17 |
Мука ржаная | 22 |
Мука рисовая | 15 |
Мука соевая обезжиренная | 43 |
Печенье творожное | 35 |
Пирог с вишней | 26 |
Пирог капустный с мясом | 38 |
Пирог капустный с яйцом | 34 |
Пирог картофельный | 40 |
Пирог картофельный с мясом | 34 |
Пирог мясной | 30 |
Пирог с повидлом 21 | 21 |
Пирог с рыбой | 46 |
Пирог с творогом | 34 |
Пирог яблочный | 32 |
Пицца с помидорами, сыром и салями | 45 |
Пышка ржаная | 32 |
Слойка без начинки | 23 |
Слойка с вареной сгущенкой | 22 |
Слойка с изюмом | 20 |
Слойка маковая | 23 |
Слойка творожная | 21 |
Сухари ванильные | 18 |
Сухари молочные | 18 |
Сухари панировочные | 18 |
Сухари пшеничные | 16 |
Сухари ржаные | 17 |
Сухари с изюмом | 18 |
Сухари маковые | 19 |
Сухари ореховые | 20 |
Сухари сливочные | 16 |
Сухари ванильные | 17 |
Сухари с глазурью | 18 |
Сушки маковые | 18 |
Сушки соленые | 20 |
Торт творожный со сливками | 38 |
Хлеб бородинский ржаной | 29 |
Хлеб пшеничный | 24 |
Хлеб с отрубями пшеничный | 27 |
Хлеб ржано – пшеничный | 26 |
Хлеб ржаной бездрожжевой | 29 |
Хлеб ржаной заварной | 26 |
Хлеб с отрубями ржаной | 26 |
Хлебцы бородинские | 23 |
Хлебцы гречневые | 23 |
Хлебцы ржаные | 22 |
Хлебцы рисовые | 17 |
Хлебцы с отрубями | 17 |
Крупы и макароны
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Горох дробленый желтый | 24 |
Горох дробленый зеленый | 28 |
Горох колотый | 23 |
Горох сухой | 22 |
Горох шлифованный | 25 |
Гороховая мука | 24 |
Гречневая мука | 24 |
Гречневая крупа | 18 |
Гречневая крупа продел | 18 |
Гречневая крупа ядрица | 19 |
Спагетти | 214 |
Спагетти с томатным соусом | 75 |
Макаронные изделия вареные | 33 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные | 38 |
Каннелони, запеченные в сыре | 78 |
Клецки сырые | 72 |
Клецки сырные приготовленные | 43 |
Кукурузное сухое зерно | 20 |
Кукурузная крупа | 16 |
Кукурузная мука | 17 |
Лапша приготовленная | 55 |
Манная крупа | 16 |
Овсяная крупа | 19 |
Овсяные хлопья | 19 |
Пшеничная крупа | 19 |
Пшеничная мука | 19 |
Пшено крупа | 18 |
Рис дикий | 19 |
Рис длиннозерный | 17 |
Рис круглозерный | 15 |
Рис коричневый | 18 |
Рис красный | 19 |
Фасоль белая | 43 |
Фасоль красная | 38 |
Чечевица желтая | 29 |
Чечевица зеленая | 24 |
Чечевица черная | 22 |
Ячменная крупа перловая | 18 |
Готовые супы
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Борщ | 364 |
Борщ украинский | 174 |
Бульон грибной | — |
Бульон бараний | — |
Бульон говяжий | — |
Бульон из индейки | — |
Бульон куриный | — |
Бульон овощной | — |
Бульон рыбный | — |
Окрошка грибная (квас) | 400 |
Окрошка мясная (квас) | 197 |
Окрошка мясная (кефир) | 261 |
Окрошка овощная (кефир) | 368 |
Окрошка рыбная (квас) | 255 |
Окрошка рыбная (кефир) | 161 |
Рассольник грибной | 190 |
Рассольник домашний | 174 |
Рассольник куриный | 261 |
Рассольник ленинградский | 124 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник по-кубански | 152 |
Рассольник рыбный | — |
Рассольник с почками | 245 |
Рассольник с фасолью | 231 |
Солянка грибная | 279 |
Солянка из свинины | 250 |
Солянка мясная сборная | 545 |
Солянка овощная | 129 |
Солянка рыбная | — |
Солянка с кальмарами | 378 |
Солянка с креветками | 324 |
Солянка с курицей | 293 |
Суп гороховый | 135 |
Суп грибной | — |
Суп из зеленого горошка | 107 |
Суп из цветной капусты | 245 |
Суп из чечевицы | 231 |
Суп картофельный с макаронами | 136 |
Суп картофельный | 182 |
Суп луковый | 300 |
Суп молочный с вермишелью | 141 |
Суп молочный с рисом | 132 |
Суп овощной | 279 |
Суп с мясными фрикадельками | 182 |
Суп сырный | 375 |
Суп томатный | 571 |
Суп фасолевый | 120 |
Суп щавелевый | 414 |
Уха из горбуши | 261 |
Уха из карася | 500 |
Уха из карпа | 293 |
Уха из консервов | 218 |
Уха из лосося | 480 |
Уха из семги | 324 |
Уха из судака | 375 |
Уха из форели | 387 |
Уха из щуки | 203 |
Уха по-фински | 214 |
Уха ростовская | 273 |
Уха рыбацкая | 226 |
Харчо | 240 |
Холодник из свеклы | 500 |
Щи из квашеной капусты | 750 |
Щи из свежей капусты | 375 |
Готовые вторые блюда
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Баклажаны жареные | 235 |
Баранина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Бефстроганов говяжий | 203 |
Бифштекс говяжий | — |
Говядина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Гречневая каша на молоке | 49 |
Гуляш говяжий | 364 |
Гусь (жареный, отварной, тушеный) | — |
Жаркое (грибы и курица) | 132 |
Жаркое говяжье | — |
Жаркое куриное | 136 |
Жаркое свиное | — |
Индейка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Капуста тушеная | 245 |
Капуста жареная | 226 |
Картофельное пюре с добавлением молока | 102 |
Картофель жареный | 48 |
Картофель запеченный | 75 |
Котлеты говяжьи | 182 |
Котлеты из индейки | 138 |
Котлеты из курицы | 111 |
Котлеты рыбные | 110 |
Котлеты свиные | 110 |
Курица вареная | — |
Плов из говядины | 59 |
Плов из баранины | 50 |
Рыба отварная | — |
Рыба с картофелем | 138 |
Свинина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Утка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Молочные продукты и яйца
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Йогурт, 0% | 154 |
Йогурт, жирный | 85 |
Кефир, 0% | 316 |
Кефир, жирный | 300 |
Масло, 72,5% | — |
Молоко коровье, 1,5% | 255 |
Молоко коровье, 3,2% | 255 |
Простокваша, жирная | 300 |
Пахта | 300 |
Сливки, 10% | 300 |
Творог, 0% | 364 |
Творог, 5% | 480 |
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные) | — |
Фрукты, ягоды и овощи
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Абрикос свежий | 207 |
Баклажан вареный | 194 |
Банан свежий | 55 |
Банан сушеный | 15 |
Брокколи вареный | 343 |
Вишня свежая | 106 |
Груша свежая | 116 |
Кабачки жареные | 167 |
Клубника свежая | 160 |
Лимон свежий | 343 |
Морковь свежая | 162 |
Яблоки свежие | 122 |
Один день питания для диабетиков
Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.
1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.
- Как посчитать фондоотдачу
- Как посчитать цветовой показатель