Как правильно замариновать маслята
Как правильно замариновать маслята
Маслята на зиму, рецепт заготовки вкусной и презентабельной закуски.
Рецепты заготовок → Грибы на зиму
Блюда из грибов → Грибы маслята
Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.
Маслята претендуют на роль одних из самых деликатесных видов грибов. Их ценят за превосходный вкус и высокую питательную ценность, по этим характеристикам они совершенно не уступают эталонным в этом плане белым грибам. Маслята широко распространены в северном полушарии Земли, они обильно плодоносят россыпью, недалеко друг от друга. Они неприхотливы, растут с июня и до первых морозов в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Маслята подходят для диетического, оздоравливающего питания. И одна из лучших закусок получается из маринованных маслят. Рецепт их весьма прост, он подробно описан у наших авторов. Маслята маринованные на зиму могут быть прекрасным дополнением к праздничным зимним салатам. Они хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, отлично дополняют друг друга с горячим жаренным картофелем. Маринованные маслята в домашних условиях так же часто используются для начинки пиццы, пирогов. Без сомнения, стоит обратить внимание на такую заготовку, маслята на зиму в банках, она замечательно украсит при необходимости даже праздничный стол.
Еще несколько полезных рекомендаций по приготовлению на зиму маслят:
— не нужно замачивать маслята перед чисткой, они и так в основном состоят из воды, а от этого еще больше впитают влагу и полностью потеряют твердость;
— воду для маринада нужно брать отфильтрованную или из бутылей. Хлор из водопроводной воды испортит вкус грибов;
— раскладывать маслята по банкам для маринования нужно не выключая огонь, буквально кипящими. Важно, чтобы не падала температура продуктов и в банки не попадал лишний воздух.
Маринованные маслята: рецепты приготовления
Мариновать маслята несложно, в нашей статье мы расскажем об этапе подготовки грибов и опишем несколько рецептов.
Маслята, по мнению всех любителей грибов, просто созданы для маринования. Они получаются непередаваемо вкусными и сытными, пряно-ароматными и нежно-упругими, поэтому рецепты приготовления маринованных маслят должны быть под рукой у каждой хозяйки.
Подготовка грибов
Домашние рецепты
Во всех рецептурах маринования грибов присутствует стандартный набор специй: соль (каменная крупного помола, не йодированная), сахар и уксус (столовый 9%-й, натуральный 5-6%-й) либо другой кислый консервант. Их пропорции, также как и добавление разнообразных пряных приправ (перца, зелени, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока и т. д.), каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.
Маринование и соление – разные процессы. О том, как солить маслята, читайте в этой статье.
Маслята, маринованные с лимонным соком
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.
Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.
Маринованные маслята с медом и горчицей
Мед подчеркнет гармоничное сочетание вкусов, а зерновая горчица добавит пикантную остроту и поможет сохранить приятную упругость грибочков.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Маринованные маслята – полноценная сытная закуска к крепким напиткам, также их хорошо добавлять в различные зимние салаты и гарниры к мясным блюдам.
Острые маслята с чесноком и растительным маслом
Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.
При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.
Видео
Секретами обработки грибов и своими рецептами маринования маслят делятся опытные хозяйки:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты
Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?
А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.
И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!
Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.
Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!
Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту
Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/5hpI2a1CLIY
Этапы:
2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.
3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.
4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.
Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.
Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации
Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.
Источник https://youtu.be/bmooEzhwwRg
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.
Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.
2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.
3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.
Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.
4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.
5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.
Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно
Источник https://youtu.be/NP11b_WE6EQ
Нам понадобится:
Этапы:
Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.
3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!
Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт
Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
Нам понадобится:
Этапы:
3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.
4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.
Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!
Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.
Как правильно готовить маринованные маслята — рецепт и советы хозяйкам
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованные маслята – это вкусно! Когда за окном мороз, идет снег, на столе ароматная картошечка, исходящая паром, то нам никак не обойтись без маринованных грибов! Сегодня разберем их приготовление в домашних условиях и узнаем, что добавить в другие оригинальные рецепты, чтобы получилось очень вкусно.
Заядлые грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, и ходят за ними с раннего утра, набирают малюсеньких и маринуют отдельно, ведь маринованные маленькие грибочки – это деликатес, который мы можем сами себе устроить.
Маслята можно замариновать двумя способами.
Очень часто предварительно отваренные маслята тоже потом стерилизуют, хотя это совершенно необязательно. Но ведь хочется до конца быть уверенными, что они простоят долго и будут радовать нас в зимние и весенние праздники, поэтому я тоже делаю именно так.
Мы уже писали в предыдущей статье, как мариновать разные виды грибов, но у маслят свои особенности, и надо о них знать, чтобы не прогадать и получить вкусный продукт на зиму:
Итак, чистим, режем, варим и готовим самый вкусный маринад.
Ингредиенты
Наш рецепт с фото
Видеорецепт
Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.
Другие рецепты
Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.
Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.
Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.
Польза и вред
Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:
Полезные советы
Заключение
Мы разобрали, как мариновать замечательные маслята! Это вкусная закуска, подходящая к супам, салатам, паштетам, рагу, пирогам и запеканкам. Заготовим маринованных маслят как можно больше и будем наслаждаться всю зиму.
А вы готовите маслята на зиму? Собираете их совсем маленькими или берете все? Поделитесь опытом в комментариях.
Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая 30 мин. 6 порц.
Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
Маринованные маслята с 9% уксусом
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем маслята в холодной воде. Очищаем от загрязнений и при помощи острого ножа аккуратно снимаем пленки со шляпок.
Шаг 3. В литре воды размешиваем воду с солью и сахаром. Ставим на огонь и готовим маринад. К нему также добавляем все специи: горошины перца, тмин и лавровые листья. Кипятим пряную жидкость пару минут.
Шаг 4. В кипящий маринад выкладываем маслята. Даем содержимому прокипеть 20 минут, добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты.
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без стерилизации на зиму
Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. После кипения меняем воду и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем сахар, соль и все специи. Провариваем 30 минут и добавляем уксусную эссенцию.
Шаг 3. Разливаем маринованные маслята по чистым пол-литровым ошпаренным банкам. Закрываем и оставляем дома до полного остывания. После заготовки можно отправлять на хранение. Готово!
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Заливаем очищенные маслята холодной водой, тщательно промываем и выкладываем на железное сито.
Шаг 6. Маринованные маслята сразу же выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Готово, можно отправлять на хранение!
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Можно просто пропарить над кастрюлей с кипящей водой.
Шаг 4. Кипятим крышки. Даем им и банкам остыть.
Шаг 5. Переливаем маслята в стерилизованную тару.
Шаг 6. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и даем остыть.
Шаг 7. Готово! Нежные маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы!
Маринованные маслята с луком
Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Очищаем луковицу и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем измельченный овощ вместе с лимонной кислотой за 5 минут до готовности.
Шаг 4. Горячие маслята с луком в маринаде разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем ошпаренными крышками и оставляем для хранения. Готово!
Маринованные маслята с чесноком
Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Очищаем чеснок от шелухи. Часть зубчиков на время откладываем в сторону. Остальную часть измельчаем и выкладываем в литр холодной воды. Сюда же выкладываем сахар, соль и другие специи.
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята быстрого приготовления
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимаем маслянистую шкурку из грибов. При необходимости, нарезаем их на более мелкие кусочки, вбрасываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Шаг 2. Меняем воду для грибов, добавляем необходимые специи, сахар, соль и лавровые листки. Кипятим и варим после 15 минут.
Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов
А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.
Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!
Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.
Простой рецепт маринованных маслят на зиму
Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.
2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.
4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.
5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.
Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.
3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.
Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.
Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт
Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.
А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.
2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.
4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт маринования грибов на 1 литр воды
Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.
Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.
Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.
Классический способ приготовления маслят на зиму
Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.
2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.
3. Теперь насыпьте сахар и соль.
4. Добавьте специи.
5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.
6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.
7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.
8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.
9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.
Как замариновать маслята с уксусом
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.
4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.
5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.
Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь
Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маслята нужно чистить не мытыми!
2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.
3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.
Маринад для маслят с уксусом на литровую банку
Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.
2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.
5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.
Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту
Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
Способ приготовления:
1. Сходите в лесок и наберите грибочков).
2. Почистите, порежьте и промойте их.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.
6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.
Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.
Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях
А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.
4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.
После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.
Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.
2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.
3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.
4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.
5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.
6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.
И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.
Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!
Невероятно вкусный маринованный масленок
Правильная подготовка грибов
Грязь с ножек обрежьте: остатки земли и песка не должны попасть в заготовки, так как содержат бактерии, которые могут стать причиной отравлений.
Таким образом, получается полуфабрикат для дальнейшего использования в заготовках.
Рецепты
Маслята настолько популярны в заготовках, что изобретено море рецептов их приготовления на любой вкус. При этом в них нет высоко затратных ингредиентов: почти все, кроме специй, растет в огороде или в том же лесу. Так что сделать заготовку можно с любым уровнем бюджета.
Без стерилизации
Понадобится:
Маринуем:
Без уксуса с лимонной кислотой
Понадобится:
Маринуем:
С 9-процентным уксусом в банках не на зиму
Понадобится:
Маринуем:
Двухлитровый рецепт
Понадобится:
Маринуем:
Рецепт на один литр воды
Состав:
Маринуем:
Маслята на зиму «Пальчики оближешь»
Понадобится:
Маринуем:
В банках под железными крышками
Понадобится:
Маринуем:
В без закатки (под капроновыми крышками)
Понадобится:
Маринуем:
Рецепт, чтобы быстро скушать
Понадобится:
Маринуем:
Рецепт с маслом
Понадобится:
Маринуем:
Дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Маринад для маслят на один литр воды с уксусом
Понадобится:
Маринуем:
Рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой
Понадобится:
Готовим:
Советы от опытных поваров
Правда о маслятах: ничего, кроме пользы
В 100 граммах маслят содержится 2,4 грамма белка, 0,7 грамма жиров, 1,7 грамма углеводов. Калорийность – 19 ккал.
В общем, маринованные маслята – не только деликатес, но и полезный для здоровья продукт. Однако при проблемах пищеварительной системы, почек, печени употреблять их, как и всю маринованную продукцию, не рекомендуется.
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.
Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
Приготовление:
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
Блюда из грибов → Грибы маринованные
Блюда из грибов → Грибы маслята
Добавление яблока всегда придает салатам сочность и легкость! В этом салате яблоко очень удачно сочетается с маринованными опятами и твёрдым сыром. Заправляется салат майонезом. Украшают готовое блюдо нарезанные наискосок перышки зелёного лука.
Это оригинальное и сытное блюдо из макарон и густого томатного соуса с фасолью, рисом и маринованными грибочками отлично подойдёт для трапезы в кругу семьи. Готовится соус для макарон быстро, но нужно заранее отварить фасоль и рис.
Это оригинальное и сытное блюдо из макарон и густого томатного соуса с фасолью, рисом и маринованными грибочками отлично подойдёт для трапезы в кругу семьи. Готовится соус для макарон быстро, но нужно заранее отварить фасоль и рис.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Грибы маслята, Маринование
Блюда из грибов → Грибы маслята
Маринование
Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Маринованные маслята: с хреном, с овощами, классический рецепт, с лимоном, с пряностями
Приготовить маринованные маслята не так просто, как кажется на первый взгляд. Гриб достаточно специфический, а при тепловой обработке выделяет характерную слизь. Есть масса рецептов, каждый из которых имеет свои особенности, включая подготовку грибов к маринованию. С гвоздикой, с чесноком и укропом, без стерилизации, с хреном и специями – каждый рецепт достоин внимания, но для правильного приготовления нужно учитывать некоторые нюансы.
Классический рецепт
Ингредиент | Количество |
грибы свежие | 3 кг |
соль | 2,5 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
уксус | 1 стол. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
гвоздика | 3 шт. |
вода для маринада | 1 л |
Само по себе слово «маринование» предполагает наличие трех ингредиентов: соли, сахара и уксуса. Чтобы придать маслятам некий аромат и подчеркнуть вкус, используют лавровый лист и гвоздику. В классическом рецепте ничего другого не требуется.
Начинаем с подготовки маслят, для чего потребуется. Промыть под проточной водой, удалить мусор, осмотреть каждый гриб на наличие гнили и червивости.
Крупные экземпляры разрезать на 4-6 частей, мелкие можно оставить целыми.
Залить холодной водой на 1 час, после чего слить воду и дать немного просохнуть.
Поставить глубокую кастрюлю с водой, довести до кипения и опустить маслята. Варить до закипания на среднем огне, а после огонь убавить на минимум и варить еще 30 минут.
Отбросить на дуршлаг, после чего залить очень холодной водой на 2-3 минуты. Опять откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Готовим маринад. Соль, сахар и специи положить в воду, довести до кипения.
Добавить уксус и проварить еще 5-7 минут.
Разложить по стеклянным банкам, сверху залить маринадом и закатать под крышку.
Укутать теплым одеялом и дать остыть.
Маслята становятся очень нежными и вкусными, а неприятная слизь не появляется вовсе. Маринад кисло-сладкий, перед подачей его можно смыть под проточной водой, либо использовать в качестве соуса, добавив немного растительного масла и репчатого лука.
Маслята в лимонной заливке без уксуса
Ингредиент | Количество |
грибы свежие | 2 кг |
соль | 2 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
лимон | 3 шт. |
лавровый лист | 3 шт. |
чеснок | 3 зубца |
вода для маринада | 1 л |
перец горошек | 10 шт. |
зонтик укропа | 2 шт. |
Рецепт хорош тем, что в нем нет уксуса. Основу маринада составляет лимонный сок, который отлично справляется со своей задачей, дает аромат свежести и подавляет рост патогенной флоры в банке.
Откидываем на дуршлаг и варим в новой воде еще 20 минут, постоянно снимая пену.
Готовим маринад. Воду с солью и сахаром ставим на огонь, доводим до кипения.
Грибы, откинутые на дуршлаг, погружаем в кипящую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и варим 30 минут после закипания.
Далее огонь снижаем на минимум, вводим чеснок, перец и укроп. Варим еще 10 минут.
Отжимаем сок из лимонов, вливаем в кастрюлю. Варим еще 10 минут, после чего маслята раскладываем по баночкам, заливаем маринадом и закатываем.
Маринованные маслята за час
Ингредиент | Количество |
грибы свежие | 3 кг |
соль | 2 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
уксус | 3 стол. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
гвоздика | 5 шт. |
вода для маринада | 1 л |
перец горошек | 10 шт. |
лук | 1 шт. |
Подготавливаем маслята. Со шляпок нужно удалить кожицу. Проще это сделать, когда гриб сухой.
Разрезаем маслята на кусочки по 2-3 см длиной. Так они промаринуются быстрее.
Отвариваем в кипящей воде с добавлением щепотки соли 15 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем полностью стечь.
Добавляем уксус и лук, порезанный кольцами, варим еще 5 минут.
Перекладываем в банки и ставим стерилизоваться на 7-8 минут, прикрыв крышкой.
Закатываем и убираем до полного остывания.
За счет того, что пленка со шляпок удалена, гриб маринуется быстрее, а слизи выделяется меньше. Такая закуска отлично подходит ко всем блюдам, но особенно хорошо сочетается с отварным рисом и картофелем.
Маринованные замороженные маслята без консервации
Ингредиент | Количество |
грибы замороженные и очищенные | 1 кг |
соль | 0,5 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
уксус | 1 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
кориандр | 0,5 ч. л. |
вода для маринада | 800 мл |
перец горошек | 10 шт. |
Рецепт отличный: мороки мало, получается быстро и вкусно, ждать долго не нужно. Великолепная закуска, которая готовится не сложнее отварного картофеля.
Маринованные маслята с горчицей и кетчупом
Ингредиент | Количество |
грибы свежие | 3 кг |
соль | 2 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
горчица | 3 стол. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
кетчуп | 1 стол. л. |
вода для маринада | 1 л |
уксус | 3 стол. л. |
гвоздика | 5 шт. |
Рецепт для любителей острых маринадов. Подготовка грибов заключается в следующем.
Маслята очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и варим на среднем огне 30 минут, постоянно убирая пену.
Отбрасываем на дуршлаг и помещаем в холодную воду до тех пор, пока не будет готов маринад.
Далее выполняем следующие манипуляции. В воде растворяем соль и сахар, ставим на огонь, кипятим.
Добавляем специи, после чего вводим горчицу, кетчуп и уксус. Варим еще 15 минут.
Раскладываем по банкам, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками.
Маслята, маринованные с оливковым маслом, луком и морковью
Ингредиент | Количество |
грибы свежие | 3 кг |
соль | 2 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
оливковое масло | 5 стол. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
лук | 2 шт. |
вода для маринада | 1 л |
уксус | 3 стол. л. |
морковь | 1 шт. |
Маслята замачиваем в подкисленной воде, счищаем кожицу, нарезаем на половинки.
Варим в кипятке 20 минут, отбрасываем на дуршлаг, даем полностью остыть.
Добавляем тертую морковь (можно нарезать брусочком) и лук полукольцами. Жарим еще 10 минут до готовности овощей.
Доводим до кипения и тушим 30 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и уксус. Тушим еще 5 минут.
Перекладываем в банки, отправляем стерилизоваться на 10 минут, закатываем крышкой.
Если хотите добавить немного остроты, то при стерилизации в каждую банку можно положить по половине чайной ложки тертого чеснока. Закуска отлично храниться и точно не похожа на предыдущие способы маринования.
Маслята, маринованные с хреном и листьями винограда
Ингредиент | Количество |
грибы свежие | 3 кг |
соль | 3 стол. л. |
сахар | 2 стол. л. |
хрен | 100 г |
лавровый лист | 3 шт. |
листья винограда | 2 шт. |
вода для маринада | 1 л |
уксус | 3 стол. л. |
Этот рецепт самый лучший, если вы хотите получить хрустящие маринованные грибочки. Готовится достаточно быстро и просто. Нужно:
У маслят удалить защитную пленку с шляпки, промыть под проточной водой, разрешать на половинки.
Отварить в кипящей воде 50 минут, удалив пену.
Отбросить на дуршлаг, дать остыть.
Хрен натереть на мелкой терке, листья винограда нарезать тонкими полосочками.
За 5 минут до готовности заложить эти ингредиенты и убавить огонь до минимума.
Разложить по банкам, залить маринадом, пастеризовать 7 минут после закипания. Закатать крышкой, накрыть теплым одеялом и дать остыть.
Вопросы и ответы
Окраску спровоцировал пигмент, который в большом количестве содержится в шкурке масленка. Исправить ситуацию поможет сок лимона. Дольку цитруса приложить к рукам на 3-5 минут, после чего промыть руки с мылом.
Лавровый лист не может давать выраженную горькость. Причина одна: перепутан гриб. Маслята очень похожи внешне с перечным грибом. Он тоже съедобный, но в мариновании дает резкую горечь.
В завершении стоит сказать, что правильно замаринованные маслята по вкусу не сравнятся ни с одним грибом. Их пищевая ценность велика, так как процентное содержание белка – 86%. Они вполне могут заменить мясо, проще усваиваются и помогают разнообразить любой рацион. Закуски из маринованных маслят украсят любое застолье и сделают его запоминающимся.
Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации
Правильная подготовка грибов
Важно! Продукт хранят в теплом помещении не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава.
Как правильно обработать маслята после сбора:
Как замариновать маслята на зиму без стерилизации
Простой рецепт
Ингредиенты:
Маринование маслят на зиму — рецепт без стерилизации:
Важно! Срок хранения такой заготовки составляет не более 10 месяцев. Если в банках появились признаки брожения, гниения, нужно немедленно выбросить такой продукт, чтобы не отравиться.
С укропом и гвоздикой
Ингредиенты:
Как приготавливать маринованные маслята:
С чесноком
Ингредиенты:
Как приготовить маринованные маслята — самый вкусный рецепт без стерилизации:
Важно! Многие хозяйки забывают или игнорируют требование во время консервирования кипятить не только банки, но и крышки. Напрасно, ведь именно под ними зачастую скапливаются вредоносные бактерии и микроорганизмы.
С луком и укропом
Данный способ больше подходит тем, кто любит менее острые грибные закуски. Такие грибочки получаются очень душистыми, пряными и вкусными. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используется свежий укроп.
Ингредиенты:
Как замариновать маслята на зиму в банках без стерилизации:
Справка! Такую заготовку можно сразу кушать, только в этом случае банки нужно закрывать капроновыми крышками. Если вы планируете приготовить закатку на зиму, то емкости тщательно закручивают и отправляют в прохладное место.
С лимонной цедрой
Ингредиенты:
Как замариновать маслята быстро без стерилизации:
С имбирем
У этой заготовки восточные нотки вкуса, она содержит традиционные для азиатской кухни компоненты: зеленый лук, имбирь, кунжутное масло, кардамон, перец чили. Попробуйте разнообразить свои зимние заготовки, сделав такую вкусную закатку.
Ингредиенты:
Как приготовить консервированные без стерилизации маслята по-восточному:
Солёные маслята
Ингредиенты:
Рецепт консервирования маслят на зиму без стерилизации состоит из таких шагов:
Важно! Засол грибов и других продуктов нужно проводить в специальных емкостях. Не используйте в этих целях алюминиевую, тонкостенную посуду.
Другие рецепты
Советы от опытных поваров
Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:
7 проверенных рецептов как мариновать маслята просто и вкусно
Это довольно распространенный съедобный гриб. Предпочитает умеренно-холодный климат. У нас идет очередная волна сбора урожая лесных даров. Ранее, я уже знакомила вас с горячим способом засолки груздей. Сегодня предлагаю варианты маринования маслят.
За летний период они могут плодоносить до 5-8 раз. В жаркие дни урожай, как правило, быстро поражается насекомыми. Нужно потрудиться, чтобы найти свежий, неповрежденный экземпляр. Я люблю осенний сбор. Активность насекомых в этот период снижена. Экземпляры все как на подбор. Свеженькие, чистенькие.
Обработка их имеет ряд особенностей. Они относятся к семейству Мокруховых. Само название говорит за себя. У всех представителей, а их более 50 видов, шляпка покрыта маслянистой, скользкой на ощупь кожицей. Которую принято чистить. Зато под ней, находится нежнейшая, сочная мякоть желтовато-лимонного цвета. Трубчатый слой у молодых представителей, тоже желтый.
Самый вкусный вариант
Что подготовить:
Для маринада (М) на 1 литр воды:
Как будем готовить:
Чистим трофеи от лесного мусора. Снимаем со шляпок липкую кожицу. Теперь белые чистенькие шляпки споласкиваем водой. Перекладываем в кастрюлю. Крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Заливаем водой.
Чтобы при варке мякоть не потемнела, добавляем немного соли и лимонной кислоты.
Подготовим лук и чеснок. Овощи почистим, порежем. Лук — полукольцами, а чеснок на половинки.
Теперь можно варить маринад. Заливаем воду в кастрюлю. Засыпаем соль, сахар, указанные в ингредиентах. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий раствор отправляем специи, пряности (лавровый лист, гвоздику, перец, корицу, лук, чеснок).
После добавления уксуса, еще хорошенько все перемешиваем. Раскладываем дары леса в стерилизованные банки, закрываем железными крышками.
Без стерилизации
Что потребуется:
Для М на 2 литра воды:
Как будем готовить:
Шляпки с ножками плодовых тел очищаем от мусора. Хорошо промываем. Автор рецепта предлагает отварить их не сдирая кожицы. Если колпачки маленькие, действительно — это непосильная работа. Но мы теперь знаем, что нужно делать в подобных случаях.
Чтобы мякоть не потемнела, при варке надо добавить соли и лимонной кислоты. Да и рассол тоже останется светлым.
Закладываем дары лесные в кастрюлю. Отвариваем при медленном кипении, минут 10. Сливаем воду.
С момента закипания, отвариваем содержимое кастрюли минут 20-25. В конце варки заливаем 50 мл. 9% уксуса. Веточки укропа убираем из маринада. Остальное содержимое раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Горячим способом с уксусом
При мариновании трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкусной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. Блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.
Вокруг нашей дачи в этом году полно разных грибов. Идет тихая охота за маслятами. Хотя охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а они уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду, искать не надо.
Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке, переработке лесных красавцев.
Постараюсь описать процесс пошагово.
Что нам потребуется:
Для М на 2 стакана воды:
Последовательность приготовления:
1. Трофеи перебираем. Чистим от листочков, сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.
2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.
Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.
Кожица и салфетка испортят маринад. В банках он потемнеет, становится густым и тягучим от слизи.
3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.
4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки, смываем водой.
Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.
8. Теперь раскладываем грибочки по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.
9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
На 1 литр отварных грибов уходит (примерно) 250-300 мл маринада.
10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.
11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.
На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не треснули.
13. Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.
14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).
Под железные крышки
Однажды купили мы баночку консервированных опят в магазине (они, к сожалению, не растут у нас). Маринад был приправлен чесноком и кусочками болгарского перца. Мне захотелось узнать, маринуют ли маслята с перцем. Оказывается, такой рецепт есть. С удовольствием делюсь им с вами. Перец и чеснок насыщают кусочки грибов неповторимым ароматом.
Что нам потребуется:
Приготовление:
Грибы перебираем, моем. Закладываем в подсоленую воду. Чтобы не потемнели, можно добавить на 2 литра воды чайную ложечку лимонной кислоты или уксусной эссенции. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне минут 10-15. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Овощи чистим, режем произвольно. Обжариваем на сковороде до полуготовности.
Готовим маринад в кастрюле. Наливаем воды, закладываем специи, соль и сахар. Не забываем про растительное масло. Как только закипит, добавляем уксус. Заливаем банки до верху. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, минут 15.
Банки должны быть покрыты водой до плечиков. На дно не забываем положить полотенце, чтобы стекло не треснуло.
С лимонной кислотой
В процессе уксусную эссенцию часто заменяют более мягким винным или яблочным оцетом. В этом варианте, консервирующий эффект подкрепляется добавлением лимонной кислоты. В результате, закуска получается без острого и резкого запаха эссенции.
Что нам потребуется:
Для М на 2 литра воды:
Как будем готовить:
Грибы чистим от кожицы. Промываем. Помещаем в кастрюлю с водой, в которую добавляем соль (1 ст. л. на 2 л. воды) и лимонной кислоты (1/2 ч. л.). Отвариваем с момента закипания 15-20 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пену. Откидываем их на дуршлаг для стекания воды.
Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
«Пальчики оближешь»
Какими вкусными получаются маслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!
А в составе этого блюда также целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.
Необходимые продукты:
Для М на 2 литра воды:
Приготовление:
Овощная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.
Соединяем маслята с овощной смесью.
Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.
Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!
Любительский
Что нам понадобится:
Для М на 1 литр воды:
Процесс:
Грибочки чистим, промываем. Помещаем в кастрюлю Отвариваем в подсоленой воде, с добавлением нескольких капель эссенции, минут 15. Откидываем дары лесные на дуршлаг, для стекания воды.
В кастрюле готовим маринад. На 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Отправляем туда специи. Не забываем засыпать семена горчицы и дольки чеснока. Кипятим. Загружаем опята. С момента закипания, отвариваем еще минут 15.
Открывая банку, добавляем в грибочки немного лука репчатого, поливаем маслом растительным… Закуска такая вкусная, что пальчики оближешь. Если вам понравился какой-то рецепт, сохраняйте статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!
Маслята маринованные на зиму в банках — вкусные рецепты
Всем привет! Осень, самое время заготовок фруктов, овощей, и сбора грибов. Осенний лес завораживает не только своей красотой и яркими красками, но и обилием грибов.
Маслята маринованные на зиму в банках вкусный рецепт
Выполняйте пошаговую инструкцию, и закатывайте «лесные дары» на зиму.
Ингредиенты:
2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю налейте 2 литра воды, приготовьте специи.
3. Забрасываем маслята в воду, добавляем соль, сахар и специи. С момента закипания варим 20-25 минут.
4. Затем укроп нужно выбросить, пенку снять. Добавляем 50 мл. 9% уксуса.
Если вы кладете зонтики укропа или любую зелень, вам лучше ее вынуть, чтобы заготовки хорошо хранились, и не прокисли.
5. Раскладываем по стерильным баночкам, и заливаем этим же маринадом. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем на хранение, маринованные маслята в банках на зиму, будут готовы через 3 недели к употреблению.
Получилось 3 пол литровые банки и еще половина банки.
Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией
В составе уксусная эссенция, если у вас ее нет, воспользуйтесь другими рецептами приготовления маслят.
Ингредиенты:
Все специи можно класть по вкусу и по желанию, так как они придают своеобразный аромат и привкус.
3. Периодически помешивая, можно снимать пену. Затем вливаю уксусную эссенцию, и варю еще 5 минут.
4. Стерилизую баночки, и кипячу крышки. Раскладываю в банки, и заливаю маринадом, закручиваю крышками.
Укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Ингредиенты:
1. Маслята очищаем, и промываем водой. Заливаем водой чтобы полностью были покрыты, и варим с момента закипания 15 минут.
Аджику беру острую домашнюю, можно взять магазинную.
4. Банки вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить 5-10 минут. Чеснок очистить, и порезать пластинками, разложить в стерильные баночки, наполнить их вареными грибами и залить маринадом.
5. Закатываем, остужаем, и убираем на хранение, через неделю уже можно открывать и пробовать.
За счет аджики маринад получается вкусный и пикантный, отличная заготовка к картофелю.
Простой рецепт маслят с лимонной кислотой на зиму
Если вы не хотите использовать уксус, его можно заменить взяв лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Получается одна пол литровая баночка грибов. Сначала их нужно отваривать 15 минут, отцеживать, и помещать в маринад, кипятить 10 минут, и закрывать.
После остывания убираем на хранение. Интересный рецепт маслят без уксуса, если вам не нравится его вкус, аромат, или вы по каким-то причинам не употребляете его, можно приготовить с лимонной кислотой.
Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать
После сбора мы обязательно делаем закатки на зиму, но еще очень хочется покушать, поэтому мы готовим быстрые маринованные маслята, сразу покушать. Подаю их в основном к блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
2. Маслята можно использовать отваренные и замороженные, или предварительно отваренные 15 минут. Погружаю в кипящий маринад, и варю под крышкой на среднем огне 15 минут. Вливаю 50 мл. уксуса 9% и кипячу 1 минуту.
В таком виде можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Надеюсь что все представленные в статье рецепты вам понравились, а еще очень надеюсь, что в сезон, они вам очень пригодятся. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
У меня папа обожает маслята. На вкус и цвет, как говорится…
Обожаю маслята, но сама их ни когда не готовила.