Как сделать кабардинский хлеб

Кабардинский слоеный хлеб

Как сделать кабардинский хлеб

С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

Ингредиенты для «Кабардинский слоеный хлеб»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
371.7 ккал
белки
14 г
жиры
12 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
31.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
1 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Кабардинский слоеный хлеб»:

Как сделать кабардинский хлеб

Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке

Как сделать кабардинский хлеб

Как сделать кабардинский хлеб

Теперь аккуратно скатываем в рулет, при этом вытягивая тесто. Рулет скатываем в круг, помещаем в заранее разогретую сковороду. Смазывать маслом сковороду не надо.
Жарим сначала с одной стороны, пока поверхность теста не засохнет, затем переворачиваем и жарим до румяной корочки. Все это делать надо на медленном огне.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кабардинский хлеб

С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

Похожие рецепты

Хлеб с кунжутом

Французские булочки

Хлеб косичка с зеленью и красным перцем

Томатно-грибной хлеб (рецепт для ХП)

Хлеб «Гармошка» со сливочным сыром и маком

Багет «Венок»

Хлеб с маком и цедрой к завтраку

Польский смешанный хлеб

Комментарии и отзывы

Как сделать кабардинский хлеб

22 апреля 2013 года prima 2012 #

Как сделать кабардинский хлеб

22 апреля 2013 года Инбаль #

Как сделать кабардинский хлеб

22 апреля 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

2 октября 2012 года Светусенька #

Как сделать кабардинский хлеб

24 сентября 2012 года Ольчик40 #

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года белошвейка #

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года Arail #

Как сделать кабардинский хлеб

24 сентября 2012 года LyBoW #

Как сделать кабардинский хлеб

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года Лилия1112 #

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года Reginaa #

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года Arail #

Как сделать кабардинский хлеб

23 сентября 2012 года LyBoW #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сладкий кабардинский хлеб — бабушкино наследство и модный десерт

Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.

Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.

Кабардинский хлеб как у бабушки

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Дарья Шомахова

Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик

Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 200−250 г

Растительное масло для смазывания сковороды

Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.

Это — один из вариантов.

Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.

Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.

Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.

Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.

Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.

Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Дарья Шомахова

Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».

Арджэны: современный рецепт

За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.

— Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.

Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».

— У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Дарья Шомахова

Замороженные ягоды — 200 г

Сливочное масло — 200−250 г

Орехи — для украшения

Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук

С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.

Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.

— Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.

Как сделать кабардинский хлеб

Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Дарья Шомахова

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Дарья Шомахова

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Дарья Шомахова

Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.

Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.

Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.

Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.

Источник

Новогодний стол по-кабардино-балкарски

Скоро всем наступит Желтая Земляная Собака. Что за порода такая и что вообще это означает — людям не из Поднебесной не понять. В конце концов, в Китае Желтая Земляная Собака вообще может считаться Годом Больших Катаклизмов или, наоборот, Годом Великих Побед. Для нас же главное — чтобы в новогоднюю ночь у нас был богатый стол. Такое суеверие голодных лет нашей страны. А что у вас будет на столе, кроме оливье, холодца, заливной рыбы и селедки под шубой, — дело сугубо индивидуальное.

Но мы в «Это Кавказ» не ищем легких путей. И предлагаем три вкусных блюда от шефа московского ресторана «Нальчик» Александра Любарца и его коллег.

1. Баранья нога с травами

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Александр Вайнштейн

Баранья нога одна — приблизительно 3 кг

Соль (на килограмм мяса нужно 10 г соли)

Чеснок — 4−5 зубчиков

Черный молотый перец

Собака может быть какого угодно цвета, но если она собака — она должна любить мясо! Желательно — на косточке. Поэтому «мясное горячее» у нас в новогоднюю ночь — блюдо с поэтическим названием «Баранья нога, запеченная в травах».

И начать готовить ее придется еще 30 декабря.

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Александр Вайнштейн

С бараньей ноги срезаем клеймо и тщательно смазываем ее смесью соли, перца, розмарина, масла и мелко порубленного чеснока. Накрываем фольгой или пищевой пленкой и оставляем на пять часов при комнатной температуре, а затем выставляем на холод.

За пять часов до часа Х (то есть в 18:30, чтобы успеть разрезать красоту и разлить шампанское) — заворачиваем ножку в фольгу и ставим в духовку на 165 градусов.

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Александр Вайнштейн

Конечно, в ресторане «Нальчик» есть тандыр, и в нем ножку прямо подвешивают на шампуре. Но если вы не озаботились своевременным приобретением тандыра, то совет от шефа: обязательно обжарьте ногу перед закладкой в духовку. Буквально по две минуты с каждой стороны. А если она не помещается в сковородку — заложите ее в духовку на 10 минут при температуре 210 градусов. В открытом виде. А уже потом — не забудьте снизить градус до 165 и обернуть ногу фольгой.

2. Хычины со свекольной ботвой

Как сделать кабардинский хлеб

Фото: Александр Вайнштейн

Ингредиенты (на 17 хычинов):

Яйца куриные — 2 шт.

Творог 9%, обязательно свежий — 1 кг

Свекольная ботва — 500 г (на рынках есть даже зимой)

Масло сливочное для смазывания

Если верить российским астрологам (которые, конечно же, сверяют свои прогнозы с прогнозами китайских коллег), еда в день наступления Года Желтой Земляной Собаки должна быть вкусной, простой и сытной. И желательно, чтоб там было все — и тесто, и овощи. И еще чтобы она была желтого цвета. Хотя бы чуть-чуть. И немного красного тоже.

Поэтому сегодня на столе у нас будет красивый праздничный хычин со свежим творогом и свекольными листьями. И пусть нас простят те, что утверждает, что это блюдо — исключительно балкарское. Оно слишком вкусное, чтобы принадлежать только одной национальной кухне!

Строго говоря, хычин — не пирог, а блин с начинкой. А блинам, считают некоторые люди, на праздничном столе — не место. Этих людей хычинами не кормить — пусть грызут баранью ногу. А все остальные должны купить муку, творог и свекольные листья.

Взбить яйца венчиком, добавить соль, сахар, кефир и соду. Добавить муку и тщательно вымесить тесто. Смазать миску растительным маслом и оставить в ней тесто на полчаса под полотенцем.

Вымыть, обсушить и нарезать свекольные листья (толстые стебли убираем).

Источник

Либжэ

Как сделать кабардинский хлеб

Ингредиенты для «Либжэ»:

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1143.2 ккал
белки
86.4 г
жиры
60.1 г
углеводы
71.2 г
Порции
ккал
285.8 ккал
белки
21.6 г
жиры
15 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Либжэ»:

Как сделать кабардинский хлеб

Вот необходимые нам ингредиенты для нашего мясного шедевра.

Как сделать кабардинский хлеб

Мясо говядины нарезаем кубиками. Я резала слегка подмороженое мясо, оно легче режется.

Как сделать кабардинский хлеб

Нарезанное мясо выкладываем на сухую разогретую на сильном огне сковороду. Добавляем стакан воды, перемешиваем, закрываем крышкой и ждем закипания. Когда мясо закипит снимаем образовавшуюся накипь, она нам не нужна, убавляем огонь ниже среднего и тушим до испарения воды.

Как сделать кабардинский хлеб

Пока мясо тушится режем крупными, как на плов, брусочками морковь.

Как сделать кабардинский хлеб

Лук режем кубиками.

Как сделать кабардинский хлеб

Когда вода в мясе выпарится, наливаем в сковороду растительное масло, прибавляем огонь и обжариваем мясо до золотистого цвета.

Как сделать кабардинский хлеб

Получается примерно вот так.

Как сделать кабардинский хлеб

Затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем.

Как сделать кабардинский хлеб

Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем.

Как сделать кабардинский хлеб

После добавляем красный перец или паприку, солим по вкусу, добавляем муку и перемешиваем.

Как сделать кабардинский хлеб

Затем добавляем сметану, 1,5 стакана воды, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Наша задача чтобы получился густой и ароматный соус.

Как сделать кабардинский хлеб

И поверьте именно такой: густой и ароматный он получится. В процессе тушения соус будет меняться от светлого до золото-коричневого цвета.

Как сделать кабардинский хлеб

Вот такое красивое мясо в шикарном соусе у нас получилось.

Как сделать кабардинский хлеб

Подаем наше мясо с любимым гарниром или без него! У меня мясо с картофельным пюре.

Как сделать кабардинский хлеб

Вот и поближе, ну очень вкусно получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кабардинский хлеб

Похожие рецепты

Говядина с луком по-китайски

Отбивная из говядины «Язык проглотишь»

Гуляш с тыквой

Форикол

Говяжья лопатка в крахмальной панировке

Мясо «Тофу рябой старухи»

Стейк ферентино со сливочно-бальзамическим соусом

Ossobuco

«Первобытное» мясо

Попробуйте приготовить вместе

Техасский салат с авокадо

Творожный крем с крабовыми палочками

Торт «Черный лес»

Комментарии и отзывы

Как сделать кабардинский хлеб

1 декабря 2016 года торри-2015 #

Как сделать кабардинский хлеб

2 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

28 января 2015 года ksyusha2014 #

Как сделать кабардинский хлеб

29 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

25 ноября 2014 года Щербакова Елена #

Как сделать кабардинский хлеб

25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Ирушенька #

Как сделать кабардинский хлеб

25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года avani #

Как сделать кабардинский хлеб Как сделать кабардинский хлеб Как сделать кабардинский хлеб

Как сделать кабардинский хлеб

25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года pupsik27 #

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Милодора #

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года irusja #

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Aigul4ik #

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года АлАиЛиКа #

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Как сделать кабардинский хлеб

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *