Как сделать кабардинский хлеб
Кабардинский слоеный хлеб
С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии
Ингредиенты для «Кабардинский слоеный хлеб»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 371.7 ккал | белки 14 г | жиры 12 г | углеводы 50.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 1 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Кабардинский слоеный хлеб»:
Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке
Теперь аккуратно скатываем в рулет, при этом вытягивая тесто. Рулет скатываем в круг, помещаем в заранее разогретую сковороду. Смазывать маслом сковороду не надо.
Жарим сначала с одной стороны, пока поверхность теста не засохнет, затем переворачиваем и жарим до румяной корочки. Все это делать надо на медленном огне.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии
Похожие рецепты
Хлеб с кунжутом
Французские булочки
Хлеб косичка с зеленью и красным перцем
Томатно-грибной хлеб (рецепт для ХП)
Хлеб «Гармошка» со сливочным сыром и маком
Багет «Венок»
Хлеб с маком и цедрой к завтраку
Польский смешанный хлеб
Комментарии и отзывы
22 апреля 2013 года prima 2012 #
22 апреля 2013 года Инбаль #
22 апреля 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Светусенька #
24 сентября 2012 года Ольчик40 #
23 сентября 2012 года yana69 # (модератор)
23 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
23 сентября 2012 года белошвейка #
23 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)
23 сентября 2012 года Arail #
24 сентября 2012 года LyBoW #
23 сентября 2012 года Лилия1112 #
23 сентября 2012 года Reginaa #
23 сентября 2012 года Arail #
23 сентября 2012 года LyBoW #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сладкий кабардинский хлеб — бабушкино наследство и модный десерт
Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.
Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.
Кабардинский хлеб как у бабушки
Фото: Дарья Шомахова
Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик
Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 200−250 г
Растительное масло для смазывания сковороды
Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.
Это — один из вариантов.
Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.
Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.
Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.
Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.
Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.
Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.
Фото: Дарья Шомахова
Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».
Арджэны: современный рецепт
За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.
— Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.
Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».
— У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».
Фото: Дарья Шомахова
Замороженные ягоды — 200 г
Сливочное масло — 200−250 г
Орехи — для украшения
Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук
С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.
Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.
— Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.
Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова
Фото: Дарья Шомахова
Фото: Дарья Шомахова
Фото: Дарья Шомахова
Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.
Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.
Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.
Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.
Новогодний стол по-кабардино-балкарски
Скоро всем наступит Желтая Земляная Собака. Что за порода такая и что вообще это означает — людям не из Поднебесной не понять. В конце концов, в Китае Желтая Земляная Собака вообще может считаться Годом Больших Катаклизмов или, наоборот, Годом Великих Побед. Для нас же главное — чтобы в новогоднюю ночь у нас был богатый стол. Такое суеверие голодных лет нашей страны. А что у вас будет на столе, кроме оливье, холодца, заливной рыбы и селедки под шубой, — дело сугубо индивидуальное.
Но мы в «Это Кавказ» не ищем легких путей. И предлагаем три вкусных блюда от шефа московского ресторана «Нальчик» Александра Любарца и его коллег.
1. Баранья нога с травами
Фото: Александр Вайнштейн
Баранья нога одна — приблизительно 3 кг
Соль (на килограмм мяса нужно 10 г соли)
Чеснок — 4−5 зубчиков
Черный молотый перец
Собака может быть какого угодно цвета, но если она собака — она должна любить мясо! Желательно — на косточке. Поэтому «мясное горячее» у нас в новогоднюю ночь — блюдо с поэтическим названием «Баранья нога, запеченная в травах».
И начать готовить ее придется еще 30 декабря.
Фото: Александр Вайнштейн
С бараньей ноги срезаем клеймо и тщательно смазываем ее смесью соли, перца, розмарина, масла и мелко порубленного чеснока. Накрываем фольгой или пищевой пленкой и оставляем на пять часов при комнатной температуре, а затем выставляем на холод.
За пять часов до часа Х (то есть в 18:30, чтобы успеть разрезать красоту и разлить шампанское) — заворачиваем ножку в фольгу и ставим в духовку на 165 градусов.
Фото: Александр Вайнштейн
Конечно, в ресторане «Нальчик» есть тандыр, и в нем ножку прямо подвешивают на шампуре. Но если вы не озаботились своевременным приобретением тандыра, то совет от шефа: обязательно обжарьте ногу перед закладкой в духовку. Буквально по две минуты с каждой стороны. А если она не помещается в сковородку — заложите ее в духовку на 10 минут при температуре 210 градусов. В открытом виде. А уже потом — не забудьте снизить градус до 165 и обернуть ногу фольгой.
2. Хычины со свекольной ботвой
Фото: Александр Вайнштейн
Ингредиенты (на 17 хычинов):
Яйца куриные — 2 шт.
Творог 9%, обязательно свежий — 1 кг
Свекольная ботва — 500 г (на рынках есть даже зимой)
Масло сливочное для смазывания
Если верить российским астрологам (которые, конечно же, сверяют свои прогнозы с прогнозами китайских коллег), еда в день наступления Года Желтой Земляной Собаки должна быть вкусной, простой и сытной. И желательно, чтоб там было все — и тесто, и овощи. И еще чтобы она была желтого цвета. Хотя бы чуть-чуть. И немного красного тоже.
Поэтому сегодня на столе у нас будет красивый праздничный хычин со свежим творогом и свекольными листьями. И пусть нас простят те, что утверждает, что это блюдо — исключительно балкарское. Оно слишком вкусное, чтобы принадлежать только одной национальной кухне!
Строго говоря, хычин — не пирог, а блин с начинкой. А блинам, считают некоторые люди, на праздничном столе — не место. Этих людей хычинами не кормить — пусть грызут баранью ногу. А все остальные должны купить муку, творог и свекольные листья.
Взбить яйца венчиком, добавить соль, сахар, кефир и соду. Добавить муку и тщательно вымесить тесто. Смазать миску растительным маслом и оставить в ней тесто на полчаса под полотенцем.
Вымыть, обсушить и нарезать свекольные листья (толстые стебли убираем).
Либжэ
Ингредиенты для «Либжэ»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1143.2 ккал | белки 86.4 г | жиры 60.1 г | углеводы 71.2 г |
Порции | |||
ккал 285.8 ккал | белки 21.6 г | жиры 15 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Либжэ»:
Вот необходимые нам ингредиенты для нашего мясного шедевра.
Мясо говядины нарезаем кубиками. Я резала слегка подмороженое мясо, оно легче режется.
Нарезанное мясо выкладываем на сухую разогретую на сильном огне сковороду. Добавляем стакан воды, перемешиваем, закрываем крышкой и ждем закипания. Когда мясо закипит снимаем образовавшуюся накипь, она нам не нужна, убавляем огонь ниже среднего и тушим до испарения воды.
Пока мясо тушится режем крупными, как на плов, брусочками морковь.
Лук режем кубиками.
Когда вода в мясе выпарится, наливаем в сковороду растительное масло, прибавляем огонь и обжариваем мясо до золотистого цвета.
Получается примерно вот так.
Затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем.
Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем.
После добавляем красный перец или паприку, солим по вкусу, добавляем муку и перемешиваем.
Затем добавляем сметану, 1,5 стакана воды, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Наша задача чтобы получился густой и ароматный соус.
И поверьте именно такой: густой и ароматный он получится. В процессе тушения соус будет меняться от светлого до золото-коричневого цвета.
Вот такое красивое мясо в шикарном соусе у нас получилось.
Подаем наше мясо с любимым гарниром или без него! У меня мясо с картофельным пюре.
Вот и поближе, ну очень вкусно получается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Говядина с луком по-китайски
Отбивная из говядины «Язык проглотишь»
Гуляш с тыквой
Форикол
Говяжья лопатка в крахмальной панировке
Мясо «Тофу рябой старухи»
Стейк ферентино со сливочно-бальзамическим соусом
Ossobuco
«Первобытное» мясо
Попробуйте приготовить вместе
Техасский салат с авокадо
Творожный крем с крабовыми палочками
Торт «Черный лес»
Комментарии и отзывы
1 декабря 2016 года торри-2015 #
2 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 января 2015 года ksyusha2014 #
29 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Щербакова Елена #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Ирушенька #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года avani #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года pupsik27 #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Милодора #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года irusja #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Aigul4ik #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года АлАиЛиКа #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: