Как сделать качественную брагу
Брага для самогона: как сделать самую лучшую
Приготовление браги – это процесс, не прощающий оплошностей. Опытные самогонщики имеют множество секретов, как не допустить ошибок на этой стадии, испортив тем самым вкус конечного продукта. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать брагу для самогона, детально рассмотрев каждый этап, его значение, и способы оптимизации для получения качественного результата.
фото с сайта http://xcook.info
Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса
О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:
фото с сайта http://www.chevy-niva.ru
Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:
фото с сайта http://www.aif.ru
Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.
Как сделать хорошую брагу для самогона: рецепт и подбор ингредиентов
Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.
Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:
Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Выбираем воду
Этот момент часто опускается во время приготовления, особенно людьми, которые делают самогон для продажи, и в ход идет вода прямо из-под крана. На самом деле, характеристики этого компонента во многом определяют эффективность брожения и вкус готового напитка. Уделите внимание следующим параметрам:
фото с сайта http://lite.35photo.ru
Естественно, что перед тем, как делать брагу для самогона никто не отдает воду на анализ, используя ту, которая наверняка соответствует вышеперечисленным требованиям:
В случае отстаивания воды, перед использованием ее сливают с осадка при помощи гибкой трубки, оставляя нетронутыми пару сантиметров у дна емкости.
Выбираем дрожжи
От типа используемых дрожжевых грибов зависит крепость браги, которая будет получена в конечном итоге, а значит, и выход готового самогона. Это определяется концентрацией спирта, по достижении которой дрожжи теряют активность:
фото с сайта http://samogonka.org
Полагаться на добросовестность производителя не стоит, особенно, если его продукция применяется вами впервые. Чтобы не сожалеть о потраченных напрасно килограммах сахара, перед тем, как сделать бражку для самогона, проверьте жизнеспособность небольшого количество купленных дрожжей, разведя их в теплой сладкой воде. Если спустя 20-25 минут появилась пена, значит можно запускать в работу всю партию.
Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция
Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.
Приготовление инвертного сиропа
фото с сайта ru.pinterest.com/
Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.
Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.
Активация дрожжей
фото с сайта http://brotgost.blogspot.com
Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:
Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.
Внесение подкормки
фото с сайта http://www.kakprosto.ru
Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:
Брожение
фото с сайта http://magnovar.ru/
Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Как правильно делать брагу: определяем готовность
Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:
фото с сайта ru.sputnik.kg
Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:
Осветление: последний шаг к перегонке
фото с сайта http://forum.homedistiller.ru
Завершающим этапом процесса под названием «как сделать брагу», является осветление. Это делается для удаления органических примесей, которые будут сгорать в перегонном кубе, придавая самогону неприятный запах. Для осветления используется один из таких методов:
Для осветления браги некоторые самогонщики используют лимонную кислоту, подогрев до 50⁰С, марганцовку и даже чай каркаде. Другие же обходятся совсем без осветления, просто сливая жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубочку.
фото с сайта http://trip-point.ru
Приведенная информация о том, как правильно сделать брагу, далеко не полная. Детальное описание каждого этапа ищите в других материалах этого раздела.
Брага для самогона
Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.
Брага для самогона
Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.
Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.
Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).
На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.
Дрожжи для браги
Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.
Какие дрожжи выбрать и для какой браги?
Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.
Гидромодуль браги
Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).
Виды браги для самогона
Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;
Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);
Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).
*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.
У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.
Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.
Классическая сахарная брага для самогона
Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.
Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.
Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.
Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.
Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.
Приготовление сахарной браги
Рассмотрим три варианта приготовления:
Классический рецепт сахарной браги
Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.
Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.
При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.
Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.
Фруктовая брага для самогона
Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.
Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.
Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.
Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен
Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
Классический рецепт из яблок
Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.
Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!
Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.
Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.
Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.
Зерновая брага для самогона
Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.
А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?
Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.
Есть два способа осахаривания крахмала:
Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.
Таблица выхода из зернового сырья
Псевдозерновая брага
Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.
Приготовление зерновой браги
Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:
В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.
1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.
Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).
Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).
Дальше следует горячее осахаривание:
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
Плохое брожение может быть:
Какие использовать дрожжи?
Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.
В чем приготовить брагу для самогона?
В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.
Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.
Температура, оптимальная для брожения?
Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.
Время изготовления браги?
3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.
Как определить готовность браги?
Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.
Нужно ли снимать осадок?
Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.