Как сделать калину лекарством
Какими лечебными свойствами обладают ягоды калины
Ягоды калины являются отличным лекарством, способным справляться с различными формами заболевания, укреплять иммунитет и противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм. В состав входят множество полезных витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод калины в лечебных целях связано с полезными свойствами, которыми она обладает. Те или иные витамины и минералы выполняют многостороннее действие на организм человека.
На блоге есть статья о том, как применять калину от кашля, простуды, температуры. В чем польза калины. Также, есть рецепты с пошаговыми фотографиями, как заготовить калину на зиму. Есть отличные рецепты приготовления калины с медом, которые применяют от различных заболеваний.
Ягоды калины. Лечебные свойства и применение, действие
Специфика терапевтического действия
Прежде чем приступить к лечению ягодами калины, следует знать нюансы и возможности ее влияния на человека.
Противопоказания
Кроме положительного действия, ягоды калины имеют и обратную сторону, проявляющуюся в негативном влиянии. Среди основных противопоказаний можно выделить:
1. Чрезмерная кислотность, что является причиной хронического гастрита. Употребление ягод допускается в минимальных дозах. В случае обострения болезни, стоит отказаться от добавления калины в еду или пить из нее сок. Также дискомфорт могут испытывать люди, страдающие изжогой.
2. Желудочная язва. Прием калины возможен в малом количестве, но категорически запрещается принимать народные препараты, в которых сочетается мед и калина.
3. Гипотензия. В таком случае от употребления растения в любом виде стоит отказаться, так как его действие направлено на уменьшение артериального давления. Стоит дождаться. Когда давление нормализуется.
Как заварить калину. Применение калины в народной медицине
Широкий фармакологический спектр действия калины обосновывает его популярность и частоту использования в народной медицине.
1. Для желудочно-кишечного тракта
Ягоды калины способны улучшить процессы пищеварения, поддерживать кислотность на должном уровне, блокировать симптомы дисбактериоза.
Выполняя противовоспалительную и защитную функцию, растение оказывает благоприятное действие при проблемах со слизистой оболочкой желудка, а именно язве и гастрите.
Среди показаний к употреблению калины: проблемы со стулом, геморрой, колиты.
2. Гинекология
Действие калины – настоящая находка для представительниц женского пола. Она способна поддерживать гормональный фон.
Очень часто ягоды рекомендуют принимать после родов для активного сокращения матки и прекращения кровоизлияния.
Растение благоприятно сказывается на содержании эстрогенов, устраняя следы климакса и болевых ощущений во время менструации.
3. Для почек
Является отличным мочегонным средством, направленным на мужской организм. Противовоспалительное действие способствует устранению отека предстательной железы во время простатита и смягчает мочеиспускательный процесс.
Также обнаружена способность растения блокировать воспаление в почках.
4. Проблемы кожного покрова
Ягоды калины не менее результативны при кожных болезнях, в том числе аллергических реакциях, аутоиммунных патологиях и инфицировании кожного покрова различными микроорганизмами.
При кожных заболеваниях у детей, растение не помешает для приема лечебных ванночек. Лишай, фурункул, гнойники, экзема требуют компрессов из калиновой настойки.
5. Для полости рта
Калина оказывает вяжущий, противовоспалительный и антимикробный эффект, что дает все основания для приема после хирургического вмешательства в ротовую полость в целях профилактики бактерий и снижения болей.
6. При ОРВИ
Калина известна своим действием при различных простудных заболеваниях, не исключая тяжелые формы.
Способствует выведению мокроты и расширению бронхов, постепенно уменьшает кашель. Ягоды устраняют отдышку, ускоряют питание кровеносных сосудов кислородом.
Растение борется с признаками лихорадки, которая провоцирует повышение температуры.
7. Нервная система
Калина сказывается для стабилизации функционирования нервной системы. Она оказывает успокаивающий эффект, устраняет депрессию, нервозность, усталость, апатию, борется с нарушенным сном, судорогами и головными болями. Повышает настроение и интерес к происходящему.
8. Для иммунной системы
Калина за счет своего богатого и полезного состава питает организм человека большим количеством витаминов и минералов, применяется в послеоперационный период для активной нормализации самочувствия больного.
Калина также часто используется в целях похудения. Избавление от ненужных килограммов осуществляется за счет активного обмена веществ, и полной корректировке процесса обмена липидов, в результате чего жировые отложения значительно уменьшаются. Ягоды способны выводить накопившуюся жидкость, не рискуя утратой электролитов.
Приготовление и употребление калинового настоя
3 ст.л. плодов растения измельчить, залить кипятком. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Дождаться пока отвар остынет и отжать. Принимать по четверти кружки перед приемом пищи 3 раза в сутки.
9. В целях профилактики простуды
Залить калину горячей водой (о,5л), измельчить. В образовавшуюся смесь добавить 1/2 ст.л. меда. Оставить настаиваться на 1 неделю. Принимать рано утром перед едой 1ст.л. каждый день.
10. От мигреней и головных болей
2ст.л. залить горячей водой, помяв их ложкой. Размешать с 1 ч.л. сахара и дать пару часов настояться. Выпивать как чай 1 раз в сутки.
11. При гастрите и язве
2 ст.л. плодов прокипятить с 300мл горячей воды. Процедить, употреблять по 2 ст.л. 2 раза в сутки.
12. При хроническом бронхите
200 г ягод залить кипятком воды (1 л), поставить на огонь на 15 минут, процедить, перемешать с 2 ст.л. меда. Употреблять по половине стакана утром, в обед и вечером.
13. При гипертонии
Высыпать во вместительную банку 3-4 стакана ягод и залить 2л горячей воды. Плотно затворить банку и оставить в теплом месте настаиваться на 6 часов. Затем процедить в подходящую емкость. При помощи ложки размять массу, заранее перемешав с 300 г меда. Употреблять по четверти стакан 3 раза на день, до или после приема пищи на протяжении 20 дней.
14. При болезненных месячных и повышенном давлении
Смешать 1 стакан калины с 700 мл воды, поставить на умеренный огонь на 10-12 минут. Процедить и перемешать с 1 ч.л. меда. Употреблять по 1 ч.л. 5 раз в сутки.
15. При частых запорах
Засушенные ягоды калины измельчить в кофемолке, добавить полстакана кипятка. Завернуть кружку в теплое полотенце и оставить настаиваться 20 минут. По необходимости можно добавить 1ч.л. сахара. Принимать не более 2 раз в сутки.
Автор статьи: А. Касатова
Настойка из калины 🥃 – 16 полезнейших рецептов
Польза и вред калиновки
Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.
Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:
Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.
Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:
Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.
Рецепты настойки из калины
Настойка из калины на водке
Настойка калины на водке, польза и вред которой были описаны выше, часто используется как основа для более сложных напитков. Плоды, настоянные на обычном спиртном, не имеют особого, изысканного вкуса, поэтому их часто дополняют другими продуктами и пряностями. В данном случае можно добавить небольшое количество сладкого сиропа, чтобы убрать излишнюю кислоту и сделать настой более приятным.
В качестве сырья лучше брать ягоды, который были собраны после первых морозов в ноябре. Тогда из них уходит ненужная горечь.
Горькая настойка калины
Если вы горите желанием испытать всю палитру вкусов, которую дает чистая настойка на калине на водке, но не знаете с чего начать, то этот рецепт определенно для вас.
Напиток можно использовать как для лечения, так и для того, чтобы выпить его в дружественной обстановке. В зависимости от этого длина инструкции будет несколько разниться.
Калина | 500 г; |
Водка | 500 мл. |
Если вы хотите использовать напиток не для распития, а для лечения, то вам нужно проделать следующие действия:
После этого в напитке возрастет количество витаминов, но он станет мутным и начнет отдавать аптечным запахом. Перед употреблением его необходимо сильно развести с водой.
Настойка из сока калины
Прежде чем готовить данное хмельное, нужно подготовить сырье, а именно выжать из него сок. Наиболее оптимальные вариант – размять калину и отжать её через марлю. Ягода имеет довольно крупную косточку, с которой будет тяжело справиться обычной соковыжималке.
Калиновая настойка с лимоном
Для того, чтобы выпивка удалась, нужно правильно подготовить сырье. Для этого перетрите ягоды через ситечко так, чтобы осталась одни кожура и косточки. Их можно как выбросить, так и превратить в хороший морс. Подробности приготовления такого напитка вы сможете найти в интернете.
Настойка из калины с яблоками
Расскажет, как готовится невероятно аппетитная и ароматная настойка из калины на водке рецепт с добавлением яблок. Они дополняют вкус калины, создавая приятный сбалансированный вкус.
Яблоки | 300 г; |
Замороженная калина | 400 г; |
Водка | 1 л; |
Лимон | 1 шт.; |
Мёд | 190 г. |
Настойка из калины с мятой
Обратите внимание на то, что первый этап (создание мятного настоя) занимает достаточно много времени, поэтому желательно воплотить его в жизнь заранее. Это стоит делать летом, чтобы спиртное успело созреть до того времени, когда калина станет спелой.
Помимо распития, такой настой можно использовать и снаружи, а именно заживлять раны, лечить геморрой и некоторые гинекологические болезни.
Рецепт с облепихой
Калина и облепиха находятся не на последних местах в топе ягод, которые приносят наибольшую пользу организму. Сочетая их в одном напитке, вы получите невероятно полезную, ароматную и вкусную настойку.
Также эту выпивку можно приготавливать и из сушеных плодов. В таком случае их количество нужно умножить на два, а процесс готовки удлинить на месяц.
Настойка с добавлением айвы
Настойка из калины и айвы на водке лучше употреблять перед едой, так как она очень хорошо пробуждает аппетит. Еще одним плюсом такого настоя является то, что на его производство уходит совсем немного времени. Сделать такую выпивку за 3 недели вполне реально даже в домашних условиях.
Калина | 2-4 грозди; |
Айва | 500 г; |
Лимон | 1 шт.; |
Сахарный песок/Мёд | 200 г; |
Водка | 750-800 мл. |
Калиновая настойка с кедровыми орешками на водке
С добавлением кедровых орешков выпивка, приготовленная из калины, обретает интересный, необычный вкус. Делать напиток стоит на водке хорошего качества, иначе есть риск, что спиртовая основа затмит все хорошие свойства хмельного.
Рецепт с малиной
В этот раз малина не будет играть роль дополнительного ингредиента, а, напротив, станет полноценным компонентом напитка. Ягоды нужно брать в пропорции 1:1, поэтому данную выпивку можно смело называть калиново-малиновой.
Настойка с добавлением фейхоа
С добавлением фейхоа настойка калины на водке обретает экзотический многогранный вкус. Удивительно, что в выпивке можно почувствовать нотки ананаса и земляники, хотя на эти фрукты в составе и намека нет!
Рецепт с добавлением липового цвета
Из цветков липы часто делают лечебные настои, поэтому они станут отличным дополнением к калине. Цвет усилит полезные свойства калины настолько, что с таким спиртным будет не страшна ни одна простуда.
Настойка из калины с чабрецом
В основе этой калиновки лежат только полезные ингредиенты: калина, чабрец и мёд. Свойства, которые спиртное обретает благодаря этим компонентам, способны вылечить простуду, бессонницу и даже депрессию.
Калина | 400 г; |
Спирт | 500 мл; |
Сушеный чабрец | 50-100 г; |
Вода | 1 л; |
Мёд | 1 л. |
Настойка с добавлением листьев смородины
Для приготовления подойдут листья и белой, и красной, и даже черноплодной смородины. Главное – их хорошенько промыть от грязи и мусора.
Настойка из коры калины
Кора – одна из самых полезных частей калинового куста. Настойка с ней в главной роли станет отличным помощником в терапии гинекологических болезней, в том числе и маточных кровотечений. Для этого пейте 20-25 капель настоя трижды в день перед приемом пищи.
Также она годится и для наружного применения. С её помощью можно убирать веснушки и пигментные пятна. Достаточно 3-5 раз в день протирать нужный участок кожи ватным диском, смоченным в калиновке. Обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию, прежде чем проводить такую косметическую процедуру. Для этого нанесите небольшое количество хмельного на запястье и подождите некоторое время.
Настойка лечебная с боярышником и мёдом
Такая настойка на калине станет хорошим дополнением к лечению некоторых недугов. Она состоит из большого количества продуктов, которые давно славятся своими полезными свойствами. Не будем забывать и о чудесном вкусе этого настоя. Используемые ингредиенты отлично дополняют друг друга и в результате создают незабываемый многогранный вкус.
Улучшение вкусовых качеств
Калиновку можно довести до идеала, воспользовавшись рекомендациями ниже.
OCTPOMiP › Блог › Рецепты компота из калины и его полезные свойства
Как сварить компот из калины
Для людей, часто болеющих простудными заболеваниями, или для тех, чья работа связана со стрессами, — компот из калины именно то, что нужно. Этот напиток помогает укрепить здоровье и положительно влияет на работу нервной системы. Его рекомендуют употреблять в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и не может сам бороться с заболеваниями.
Полезные свойства
Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:
Лечебные свойства калины
Иммуностимулирующее.
Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.
Возможный вред ягоды
Свойства ягоды калинаПри употреблении калины нужно обратить внимание не только на её полезность, но и на вредность, потому что можно не только не поправить самочувствие, но и серьёзно навредить здоровью.
Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягоды, категорически нельзя употреблять её ни в каком виде. Её горький вкус может вызвать лихорадочные состояния у людей с непереносимостью, а также у тех, кто слишком много её употребляет. Также в этих случая может появиться сыпь.
Нужно покупать только ярко-красные ягоды. Другой оттенок может свидетельствовать о ядовитости ягоды и её употребление будет небезопасно.
Компот из калины
Изобилие веществ, схожих с женскими половыми гормонами, негативно влияет на развитие плода и может вызвать преждевременные роды, поэтому калина строго запрещена беременным женщинам.
Калина понижает давление. То, что является полезным свойствам для гипертоников, на здоровье гипотоников может отразиться не лучшим образом. У гипотоника может кружиться голова, появиться слабость и даже наступить обморок.
Это же относится к кровоостанавливающему свойству: калина сгущает кровь, тем самым способствуя образованию тромбов. Пациентам, страдающим тромбофлебитом и лейкозом ягода противопоказана.
Людям, страдающим от проблем с суставами, лучше ягоду не употреблять: содержащиеся в ней кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.
Ещё её не рекомендуют употреблять тем, у кого есть хронические заболевания почек и повышенная кислотность.
Рецепты приготовления напитка
Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.
Классический вариант
Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.
Для приготовления понадобится:
килограмм сахара;
литр воды;
300−500 г калины.
Сначала нужно подготовить ягоды: помыть, перебрать от испорченных и высушить, выложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем сварить из воды и сахара сироп, засыпать калину в банки и залить.
Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей.
Для этого понадобятся:
столовая ложка замороженной калины;
стакан воды;
мёд или сахар.
Нужно ополоснуть неразмёрзшиеся ягоды водой, положить их в миску и дать оттаять. Потом перетереть их деревянной ложкой в пюре, выделившийся при оттаивании сок сливать не нужно. Полученное пюре закипятить на медленном огне и снять сразу после закипания. Сахар или мёд добавлять по вкусу.
Компот с яблоками
Для улучшения вкуса можно добавить яблоки, они прекрасно подходят к калине.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
стакан ягод;
400 г яблок;
2 литра воды;
300 г сахара.
Сначала надо подготовить плоды: ягоды перебрать, яблоки очистить от серединки и порезать дольками. Из сахара и воды потом приготовить сахарный сироп и варить в нём плоды около 10 минут.
Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:
по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
щепотку корицы;
3 столовых ложки сахара;
щепотку мяты.
Как варить компот из спелой калины
Рецепт немного изменится: сначала потребуется засыпать ягоды сахаром, подождать, пока они пустят сок, затем перетереть в кашицу. После этого сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и пюре из ягод, варить на среднем огне 8 минут после закипания. Незадолго до готовности положить мяту и корицу.
Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.