Как сделать капу эверласт
Как варить боксерскую капу?
Варим боксерскую капу
Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.
Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.
Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.
На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.
Необходимый атрибут для варки
Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.
Этап №1. Подготовительный
Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.
Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.
Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.
Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.
Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.
Этап №2. Подгонка капы
При повышении температуры капа становится «пластелиновой».
Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.
Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.
Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.
Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.
Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.
Типичные ошибки
Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.
Заключение
Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.
Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.
Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.
Как правильно варить капу: важны мельчайшие детали
Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, лакросс, хоккей и прочие). Капа защищает губы, щеки, и, что самое главное, зубы спортсмена.
Самое важное в капе – это правильно ее «приготовить» и использовать. Ведь часто случается так, что начинающий спортсмен верно выбирает ее в магазине, но не знает, как варить капу.
2> Как выбрать капу?
Покупайте капы в специализированных спортивных магазинах, отдавайте предпочтение проверенным брендом. Так Вы обезопасите себя от некачественного товара. Кроме того, всегда уточняйте у продавца, для какого именно вида спорта предназначено данное защитное зубное устройство.
Определившись с местом покупки и фирмой-производителем, переходите к выбору вида капы, ведь они бывают как одно челюстные (на верхнюю челюсть), так и двух челюстные (с дыхательным отверстием).
Следующий аспект – материал. Выбирайте капу средней жесткости. Она не должна быть слишком тонкой или мягкой.
Кроме того, капы бывают стандартные, термопластичные и индивидуальные. Поскольку термопластичный вид данной зубной защиты сочетает в себе удобство, универсальность, приятную цену и качество, речь пойдет именно о приготовление таких защит.
Итак, капа куплена и теперь Вы задаетесь вопросом «как варить капу», и не просто варить, а «как правильно варить капу».
И действительно, приготовление такого защитного средства, как капа – процесс не из легких, но следуя следующей инструкции, Вам удастся сделать для себя идеальную капу.
На кадре запечатлен момент спасение зубов капой.
Что необходимо подготовить, чтобы приготовить зубную защиту? Чайник с кипятком, миску с холодной водой, пустую глубокую тарелку, шумовку или щипцы.
Теперь Вы знаете, как варить капу и уже можете надевать ее на свои самые ответственные бои.
2> Как проверить правильность приготовления?
Существует несколько нюансов, которые помогут Вам проверить, правильно ли Вы сварили своё защитное зубное устройство, перед тем, как Вы будете одевать его на свои тренировки и соревнования.
После приготовления слепка, на нем должны остаться отпечатки Ваших зубов. Это поможет капе сидеть, как влитой на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Она должна максимально плотно сидеть на челюсти.
Если же капа приготовлена неверно, то следы зубов на ней останутся слабые, она не сможет тщательно фиксироваться на челюсти, будет плохо прижиматься к зубам. «Неправильная капа» будет легко продавливаться вовнутрь даже от обычного нажатия пальцами в область передних зубов.
В любом случае, в хорошей, «правильной» зубной защите Вы должны, в первую очередь, чувствовать себя комфортно.
Как варить капу для бокса
Боксерская капа – это обязательный элемент защиты любого боксера, или спортсмена, участвующего в контактном виде спорта, например, хоккей, футбол. Обычно сделанные из мягкого, пластичного силикона, боксерская капа плотно надевается на зубы и защищает весь ряд зубов. Эта прокладка впитывает в себя разрушающую волну в случае удара. Боксерские капы подгоняются индивидуально путем варки.
Ниже приводится инструкция – как варить капу для бокса.
Купить боксерскую капу
Приобретите боксерскую капу, которая подходит Вам по размеру. Как выбрать капу для бокса? Очень просто, сначала надо определиться одночелюстную (только верхняя челюсть, дыхание не затруднено) или двойную (лучше защита, но гораздо тяжелее дышать). Затем определяемся, купить ароматизированную боксерскую капу или без запаха. Затем, находим приемлемую по цене/качеству. Я не рекомендую экономить на боксерской капе, сумма вопроса не слишком большая. Качественная боксерская капа будет стоить в пределах 800-1000 рублей. Потом, смотрим на размер – есть два основных: детские боксерские капы и взрослые. Причем, в обоих случаях это максимально возможные размеры, так что возможно придется правильно подогнать капу для бокса самостоятельно. Для этого поместите капу в рот, и почувствуйте ее размер, если она слишком большая, то просто подрежьте ее кончики ножом.
Как заварить боксерскую капу
Вскипятите воду, использовать ее надо чуть остудив до 80 градусов. Поместите боксерскую капу в стакан и полностью залейте ее горячей водой. Пусть это длится примерно 20 секунд, пока капа не размягчится.
Как подготовить капу для бокса
Вытащите капу из горячей воды вилкой, и на 3 секунды опустите в стакан с холодной водой. Это позволит ее немного охладить.
Как одевать правильно капу для бокса)
Поместите капу в рот, плотно сожмите зубы и начинайте прижимать языком с внутренней части, а пальцами сквозь щеку в наружи, капу к зубам. Помните, чем плотнее Вы будете ее прижимать, тем лучше она сядет по вашей челюсти. Это надо делать на протяжении 45-60 секунд.
Все ли хорошо?
Если по ощущениям, все не очень хорошо, то повторите шаги с 2 по 5.
Заканчиваем с варкой
Когда Вас все устраивает, то поместите капу в стакан с холодной водой для полного отвердения и запоминания.
Надеемся, что наша короткая инструкция поможет Вам правильно сварить боксерскую капу.
Как правильно варить гелевую капу: подробное руководство.
Гелевые капы состоят из нескольких слоев пластика, термопластика и геля, при этом каждый производитель использует собственную формулу этих компонентов, чтобы добиться максимальной безопасности и комфорта. Естественно, для каждой формулы требуется определенная процедура формовки и неправильные действия могут с легкостью испортить даже самую дорогую капу. В интернете есть множество инструкций по ваке кап, но проблема в том, что их авторы не всегда осознают, что для каждого производителя, и даже для каждой конкретной модели есть своя определенная процедура.
Чтобы помочь нашим клиентам разобраться, мы собрали инструкции для самых популярных кап на рынке боксерской экипировки.
Инструкция по варке гелевой капы Shock Doctor Gel Nano 3D
1. Вскипятите воду в кастрюле, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять в течении 30 секунд.
2. Поместите капу в воду на 40 секунд, не более.
3. Осторожно достаньте капу при помощи ложки.
4. Охладите капу под водопроводной водой в течении 1-2 секунд.
5. Оближите губы перед тем, как поместить капу в ротовую полость.
6. Подойдите к зеркалу и разместите капу ровно по центру ваших передних зубов.
7. Смотря в зеркало, крепко прижмите капу сначала к коренным зубам верхней челюсти, затем к передним зубам верхней челюсти.
8. Затем сместите нижнюю челюсть вперед и вверх, чтоб попасть в паз для зубов.
9. Сильно прикусите капу всей нижней челюстью. Помогайте себе рукой, придавливая переднюю и боковые части капы к зубам через губы и щеки, в течении 30 секунд. После этого подождите еще 30 секунд, не вынимая капы.
10. Достаньте капу и охладите в чаше с холодной водой и льдом в течении 2 минут, чтобы «закалить» форму. Наденьте капу и проверьте правильность формовки, капа должна сидеть плотно и удобно, не причинять дискомфорт. При ощущении дискомфорта повторите процедуру с самого начала.
Инструкция по варке гелевой капы Shock Doctor Gel Max
1. Вскипятите воду в кастрюле, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять в течении 30 секунд.
2. Поместите капу в воду на 75-90 секунд. Не размещайте капу в кипятке более чем на 90 секунд, это может привести к ее повреждению.
3. Осторожно достаньте капу при помощи ложки.
4. Охладите капу под водопроводной водой в течении 1-2 секунд.
5. Оближите губы перед тем, как поместить капу в ротовую полость.
6. Подойдите к зеркалу и разместите капу ровно по центру ваших передних зубов.
7. Смотря в зеркало, крепко прижмите капу сначала к коренным зубам верхней челюсти, затем к передним зубам верхней челюсти.
8. Затем сместите нижнюю челюсть вперед и вверх, чтоб попасть в паз для зубов.
9. Сильно прикусите капу всей нижней челюстью. Помогайте себе рукой, придавливая переднюю и боковые части капы к зубам через губы и щеки, в течении 20 секунд.
10. Достаньте капу и охладите в проточной воде в течении 30 секунд. Наденьте капу и проверьте правильность формовки, капа должна сидеть плотно и удобно, не причинять дискомфорт. При ощущении дискомфорта повторите процедуру с самого начала
1. Вскипятите воду в кастрюле, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять в течении 30 секунд.
2. Поместите капу в воду на 60-90 секунд. Не размещайте капу в кипятке более чем на 90 секунд, это может привести к ее повреждению.
3. Осторожно достаньте капу при помощи ложки.
4. Охладите капу в холодной воде в течении 1-2 секунд.
5. Оближите губы перед тем, как поместить капу в ротовую полость.
6. Подойдите к зеркалу и разместите капу ровно по центру ваших передних зубов.
7. Смотря в зеркало, крепко прижмите капу сначала к коренным зубам верхней челюсти, затем к передним зубам верхней челюсти.
8. Затем сместите нижнюю челюсть вперед и вверх, чтоб попасть в паз для зубов.
9. Сильно прикусите капу всей нижней челюстью. Помогайте себе рукой, придавливая переднюю и боковые части капы к зубам через губы и щеки, в течении 30 секунд.
10. Достаньте капу и прополощите в проточной воде в течении 30 секунд. Наденьте капу и проверьте правильность формовки, капа должна сидеть плотно и удобно, не причинять дискомфорт. При ощущении дискомфорта повторите процедуру с самого начала
Инструкция по варке термопластиковой капы Lonsdale
1. Вскипятите воду и поместите в нее капу на 20-30 секунд.
2. Выньте капу при помощи ложки и охладите 1-2 секунды в водопроводной воде.
3. Зажмите капу зубами и втяните воздух, чтобы плотнее прижать ее к зубам. Продержите так 2-3 минуты.
4. Опустите капу в холодную воду, чтобы «закалить» форму.
Купить капу в Краснодаре можно в магазине товаров для бокса Lonsdale.pro с большим выбором кап Lonsdale, Shock Doctor, Everlast и Ringside.
При использовании материалов с сайта обязательно указание прямой ссылки на источник.
Как сделать капу эверласт
Капу используют во всех видах спорта, в которых есть вероятность травмы лица, профилактика травм всегда дешевле лечения.
Обычно капы бывают двухсторонние, для обеих челюстей и односторонние для верхней челюсти
Капы разделяют на пластиковые, термопластичные и стоматологические.
Пластиковые (литые) капы — самые дешёвые, но такие капы плохо держаться во рту и не всегда защищают от травм. Для наилучшей защиты капа должна быть изготовлена по индивидуальному слепку зубов. Она полностью повторяет рельеф зубов и обеспечивает идеальное прилегание и максимальную защиту. Хотя, такая капа будет стоить дороже, но справится со своей задачей гораздо лучше. Стоит отметить что ни одна капа, даже самая дорогая и изготовленная по спец. заказу у стоматолога не дает 100% гарантии на сохранность ваших зубов.
Термопластичные (индивидуальные) капы:
Стоматологические капы изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов, благодаря чему точно повторяет форму и размер зубов. Это гарантирует идеальное прилегание, хорошую защиту и отсутствие проблем с дыханием и речью, но стоимость стоматологические кап начинается в районе 6 тысяч рублей за базовую модель. Такие капы используют только в профессиональном спорте, так что, если вы в ближайшее время не собираетесь биться за звание чемпиона мира по боксу, то идеальный выбор – это хорошая термопластичная капа, стоимостью от 600 рублей.
Перед тем как разбираться, как правильно варить капу, давайте уточним, независимо от вида капы, способ как варить – один, различаются только время и температура.
Как варить обычную капу:
1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой, перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд.
прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны)
3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так от трех до пяти минут и опустите капу в холодную воду, дабы «закалить» слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.
Как варить гелевую капу:
Результат: после приготовления, на капе останутся отпечатки всех зубов. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.
Как ухаживать за капой: После каждого применения капу нужно промывать проточной водой. Хранить капу следует в хорошо вентилируемом боксе. Не следует подвергать капу воздействию тепла и прямых солнечных лучей. Время от времени капу стоить чистить обычной зубной щеткой несколько минут, как и зубы. В коробочку для капы наливаем бальзам или ополаскиватель, промываем ее. Эти действия помогут сохранить капу надолго и обеспечат сохранность ротовой полости от бактерий.