Как сделать карточку меню
Уникальные карточки с рецептами для оставления меню
Хотите составлять меню, но не хотите чертить и заполнять таблицы, писать списки и мучительно вспоминать, что вписать в очередную строчку напротив дня недели?
Вам нравится идея ходить в магазин со списком покупок, но не нравится каждый раз этот список писать?
Вы хотите составлять меню с помощью карточек, но не хотите делать их самостоятельно?
Карточки с рецептами — самый удобный способ составлять меню
Пример одной карточки
Название рецепта + гиперссылка на страницу сайта с подробным описанием технологии приготовления
Фотография готового блюда
Листы А4 с 12-ю карточками
Как ими пользоваться?
Распечатать нужные карточки с любимыми рецептами (можно распечатать на магнитной
или на обычной бумаге)
Взять с собой в магазин выбранные карточки и по ним купить продукты
Повесить карточки на холодильник/положить в пределах видимости или досягаемости
Что входит в карточки с рецептами?
Карточки в разных наборах не повторяются.
Более чем достаточно для составления любого меню!
Откроется страница, на которой надо ввести свое имя и е-мейл, нажать на кнопку «Заказать».
После оплаты откройте свою почту, там в
течение 1-3 минут будет ссылка на скачивание карточек.
Оплатите удобным способом. Если Вам не подойдет
ни один из предложенных вариантов оплаты, напишите нам
Карточки — в электронном виде. Они не придут к Вам на почту в виде посылки или бандероли.
Вы их можете скачать с помощью интернета.
P.S. Если у Вас есть вопросы, то задавать их можно в комментариях к этой записи или на е-мейл novoe@menunedeli.ru
Можно ли их редактировать, добавлять или удалять рецепты?
Вы получите карточки в формате Doc, что позволить редактировать их в любой программе Word.
Карточки удобно хранить в визитнице.
Все карточки формата 5х9, соответствуют размеру стандартной
визитной карточки. Так они не помнутся, их удобно сортировать по категориям (завтраки, первые блюда, мясные блюда, десерты и т.д.).
Но Вы всегда можете выбрать свой способ хранения.
Не тратьте свое время на работу, которую уже сделали другие!
Только представьте, сколько дней или даже недель вам понадобится, чтобы сделать самостоятельно такие карточки: найти рецепты, подобрать картинки, напечатать ингредиенты, поставить гиперссылки.
Кулинарные карточки с рецептами — как сделать своими руками в Canva
Рецепты любимых блюд – это не просто последовательность ингредиентов, а настоящая семейная история, которой приятно делиться с самыми близкими. Уже прошли времена, когда хозяйки собирали целые библиотеки тетрадей, наполненных рецептами – сегодня понравившиеся блюда сохраняют в браузерах, распечатывают, хранят в облаках.
Еще один оригинальный способ сохранить рецепт и поделиться им с другими – это дизайнерские карточки. Создать их самостоятельно можно при помощи простых графических редакторов, один из которых – Canva.
Содержание:
Как использовать кулинарные карточки с рецептами?
Карточки используются не только ради самого оформления. Они достаточно удобны и на кухне, и в магазине. Создайте карточку, на которой с одной стороны будет изображено само блюдо, а на другой – перечислены ингредиенты и последовательность приготовления.
Компактные размеры позволят брать с собой карточку в магазин для закупки продуктов, а также размещать ее на столешнике или холодильнике под магнитиком во время самого приготовления. Больше не нужно подсматривать в смартфон или планшет в процессе готовки, боясь испачкать технику или залить.
Алгоритм работы над карточкой
Чтобы создать дизайн карточки с рецептами, авторизуйтесь в сервисе Canva через электронную почту, аккаунт на Фейсбуке или Google. После быстрой авторизации вам будут доступны все инструменты сервиса, а также коллекции шаблонов, изображений и графики. Алгоритм создания дизайнерской карточки следующий:
Вы можете собрать электронную коллекцию или распечатывать готовые дизайны, чтобы создать уникальную поваренную книгу с семейными рецептами и любимыми блюдами.
Выбираем шаблон карточки
После авторизации открывается главная страница, здесь в будущем вы сможете найти уже выполненные дизайны и внести в них правки при необходимости. Впишите в поисковой строке название нужного дизайна, в нашем случае, достаточно начать вводить слово «карточка».
Кликаем на нужный вариант и попадаем на рабочую страницу сервиса. Она представлена макетом, областью просмотра слева от него, а также основной панелью инструментов. Ими мы будем последовательно пользоваться для создания карточки.
Выбираем подходящий шаблон для нашего блюда. В нем можно будет изменить любые элементы. Начинать удобнее всего с изображений.
Загрузка и редактирование фото
Вы можете использовать собственные фотографии блюда для оформления карточки – они добавляются через раздел «Загрузки». В будущем они будут доступны в этом же разделе при работе над любыми дизайнами. Профессиональные изображения блюд также можно найти в коллекциях сервиса в разделе «Элементы» — «Фото». Здесь доступен поиск по ключевым словам.
После добавления изображения к макету откроется дополнительное меню фоторедактора. Кликните по добавленному изображению и выберите фильтр, настройте контраст, яркость, кросс-процесс и другие параметры, чтобы сделать изображение блюда максимально аппетитным. Используйте кнопку масштабирования внизу экрана, чтобы работать над отдельными частями карточки.
Графические элементы
С их помощью дизайн можно зонировать или просто украсить готовый шаблон. Коллекции авторских иконок, иллюстраций, а также рамок, геометрических фигур и графиков расположены на вкладке «Элементы» — «Графика».
В нашем шаблоне элементами графики выступают прямоугольники, на фоне которых написаны слова «Ингредиенты» и «Инструкции». Добавленные элементы графики также можно редактировать – кликните по ним левой кнопкой мышки, а затем выберите на верхней панели цвет, прозрачность, отображение. Перемещать по макету их можно просто мышкой.
Совет. Используйте поиск по ключевым словам, чтобы находить тематическую графику и добавлять ее к своему дизайну без длительного поиска.
Вставляем текст
Основной составляющей любого рецепта все-таки остается перечень ингредиентов и инструкции по приготовлению, потому этим элементам дизайна уделено больше места. В нашем шаблоне текстовые поля уже предусмотрены, нам остается изменить их содержимое и отредактировать текст. Если в вашем шаблоне таких полей нет, используйте соответствующий раздел для их добавления.
Удаляйте ненужные текстовые поля при помощи значка ведерка на синей панели инструментов. Во время набора текста обратите внимание на верхнюю панель – здесь появятся кнопки для выбора шрифта, цвета, размера, выделения, интервалов и других параметров надписи.
Следите, чтобы текст можно было легко разобрать, так как готовить вместе с карточкой, оформленной каллиграфическими шрифтами, будет неудобно. Если нужно переместить сразу несколько полей, выделите их мышкой и перетаскивайте группами. Ориентируйтесь на розовые линии, которые при этом появляются – они помогут отцентровать положение элементов.
Вторая страница
Для электронной карточки такого оформления достаточно, но если мы захотим ее распечатать, обратная сторона будет пустовать. Один из вариантов – оформить ее с таким же изображением, но представленным в полном виде. Так вы сразу найдете ее в коллекции по внешнему виду блюда.
Чтобы добавить еще одну страницу, кликаем на кнопку под макетом.
Теперь выбираем изображение и помещаем на весь размер карточки. Сбоку или внизу можно оставить место, чтобы продублировать название блюда, при желании. Еще один вариант – в коллекциях раздела «Элементы» — «Графика» добавить прямоугольник, отредактировать его прозрачность кнопками верхней панели и написать текст названия на его фоне.
Добавляем название – его можно скопировать с первой страницы дизайна. Сохраняем готовую работу кнопкой на верхней синей панели. Выберите формат PNG, чтобы сохранить в электронную коллекцию с высоким качеством. Если нужно распечатать, лучше выбрать формат многостраничного PDF.
Так в несколько шагов легко создать уникальную дизайнерскую карточку с рецептами, которыми приятно делиться и сохранить в необычном виде. Соберите коллекцию красочных карточек для десертов, закусок, первых и вторых блюд вместе с сервисом Canva.
Делаем красивые карточки с кулинарными рецептами
Любимыми рецептами хочется делиться с близкими и друзьями, не только угощать их за праздничным столом, но и дать возможность самим повторить кулинарный шедевр.
Чтобы записать рецепты любимых блюд необязательно использовать тетради, блокноты или смартфон. Сохранить блюдо в виде красивой дизайнерской карточки и собрать из них целую коллекцию с домашними рецептами позволяют множество сервисов по онлайн-созданию дизайнов. Одним из таких является Canva.
Как сделать кулинарные карточки с рецептами
С чего начать?
Чтобы начать работу с Canva, не нужно ничего скачивать и устанавливать – пройдите быструю регистрацию в режиме онлайн, чтобы получить доступ ко всем функциям сервиса. Для регистрации потребуется адрес электронной почты или аккаунт в социальных сетях.
На главной странице сайта в поисковой строке начните вписывать слово «карточка», и выберите нужный вариант из выпадающего списка.
Нажмите, чтобы увеличить
После этого откроется рабочая страница, на которой и будем оформлять рецепт. Здесь мы видим макет (пока еще англоязычный), область просмотра коллекций слева и панель инструментов. Выберите из открытой коллекции подходящий шаблон – он может быть сразу адаптирован под ваш рецепт или просто подходить по логике элементов.
Теперь остается отредактировать элементы шаблона, добавить текст рецепта и сохранить работу.
Изображения и редактирование
Если есть свои фото готового блюда, можно добавить их через раздел Загрузки слева от области просмотра. Сервис также предлагает возможность выбора профессиональных фото различных тематик – найти их можно по ключевым словам в строке поиска, раздел Фото.
Фоновые и абстрактные рисунки, а также паттерны можно использовать как основу для текста рецепта. Они доступны в разделе Фон, там же собраны градиентные фотографии. Любые добавленные изображения легко редактируются – кликните на нужное фото на вашем макете и увидите опциональную панель инструментов над ним. Здесь доступны настройки фильтров, контраста, яркости, прозрачности, цветовой гаммы – все, чтобы сделать изображение более сочным и аппетитным.
Для изменения размеров фотографии, ее перемещения в макете и поворота используйте мышку – все элементы меняют положение и редактируются в один клик. Обратите внимание на розовые линии, которые появляются при этом – они помогают сохранить центровку объекта относительно других элементов дизайна или границ карточки с рецептом.
Текст
Текстовая составляющая – одна из основных в дизайне карточки с рецептом. Если в шаблоне уже есть текстовое поле, вы можете просто кликнуть по нему левой кнопкой мышки и начать вписывать свой текст. Если поля нет, добавьте его при помощи специальной синей кнопки на соответствующей вкладке слева.
Так как в данном дизайне много текста, для удобства можно приблизить, чтобы было проще заполнить карточку.
При наборе текста старайтесь разграничить ингредиенты и процесс приготовления. Обратите внимание на верхнюю панель – теперь здесь появились опциональные настройки надписей. Выберите легко читаемый шрифт, ведь карточку можно брать в магазин за покупками или размещать на кухне в процессе приготовления, поэтому необходимо быстро найти нужную строчку.
Доступны шрифты для кириллицы, латиницы, а также настройки размера, цвета, выделения, прозрачности. Изменять параметры текстового поля можно непосредственно на самом макете. Не используйте каллиграфические шрифты – их сложно воспринимать быстро, это может отвлекать.
Графические элементы
Карточку с рецептом можно по-настоящему преобразить, если использовать дополнительные графические элементы. Их можно добавлять как небольшой фон под текст, рамки для всей карточки или иллюстрации блюда. Найти любой стикер, значок или иллюстрацию можно в разделе Элементы – Графика. Используйте поисковую строку для выбора наиболее подходящих графических элементов.
Добавленные объекты изменяются также при помощи опциональной верхней панели. Здесь можно выбрать цвет, прозрачность, отображение на первом или втором плане. Изменить размеры и положение графики можно непосредственно на самом макете, руководствуясь розовыми линиями.
Загрузка готовой карточки
Убедитесь, что все элементы симметричны и в тексте нет опечаток. Для загрузки работы используйте кнопку на синей верхней панели. Можно выбрать разные форматы – для печати лучше всего подойдет PNG или многостраничный PDF. Вы можете сразу поделиться карточкой в социальных сетях или своем блоге.
Если уже после скачивания вы обнаружите опечатки или другие недоработки в своей карточке с рецептами, всегда можете вернуться к работе на главной странице. Все карточки сохраняются в разделе Ваши дизайны. Исправьте недочеты и загрузите повторно.
Создавайте уникальную дизайнерскую коллекцию карточек с рецептами вместе с инструментами сервиса, делитесь работой с друзьями и создавайте собственный стиль при помощи простых и интуитивно понятных функций.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
РОСКОШНЫЕ ОБЪЕМНЫЕ РОЗЫ ИЗ АТЛАСНЫХ ЛЕНТ Наверное, самой популярной и изученной темой на всех сай.
«Ромашки из фетра» своими руками Мастер класс по шитью ромашек из фетра. Вам понадоби.
Пилинг – скатка для лица Процедура безболезненная, очень проста в применении. Для неё потребуе.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
1. Зачем нам нужно меню на неделю?
После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить.
Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.
Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой. Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Или не поменяла пеленки потому, что устала. Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.
Я вспомнила про совет мужа и однажды села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.
Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.
В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.
И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.
Словом, составление меню на неделю стало для меня одной из самых важных и нужных привычек, которая значительно облегчила мою жизнь, превратила скучный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Мой муж не устает хвастаться перед друзьями и знакомыми, что ему очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. А меня больше не мучает совесть, что я плохая хозяйка. Наоборот, с каждым днем и неделей я совершенствуюсь, учусь и узнаю новое, чтобы каждый день радовать вкусными и полезными блюдами своих близких.
— Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.
2. Составляем список блюд, которые умеем готовить
Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.
Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить. Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.
Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.
А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:
Завтраки | Супы | Вторые блюда | Гарниры | Салаты и закуски | Десерты |
Пример таблицы для заполнения
При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.
Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждал очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.
Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям.
Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться.
3. Выбираем удобную форму для меню.
Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.
Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):
Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Как составить меню на неделю?
Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:
Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.
Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.
Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.
А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить (см. фото выше).
Плюсы такой системы:
• времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
• на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
• карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Надеюсь, мой опыт в составлении меню на неделю Вам пригодится и поможет создать удобную для Вас форму.
4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.
Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:
— Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные?
— Сколько блюд будете готовить каждый день?
— Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
— Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?
— Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?
Давайте разберемся с этими вопросами.
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам.
Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в предыдущих частях статьи (см. ссылки в начале поста).
В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).
3. Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.
У нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.
4. Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение дешевым блюдам стоимостью до 1$, от 1$ до 3$ и т.д. (Кстати, собираюсь в ближайшее время рассказать вам о блюдах в низких ценовых диапазонах).
Я лично убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Поэтому в составлении семейного бюджета я руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.
5. Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.
Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню.
5. Как составить список продуктов на неделю?
Что нам дает составление списка продуктов на неделю?
Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое, выстаивать очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на еще одно посещение магазина.
Как составить список продуктов на неделю?
1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты, которые входят в их состав.
2. Добавьте к списку продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).
4. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже имеются дома. Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще полмешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.
5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения:
— бакалея;
— молочные продукты;
— мясо, птица, яйца
— рыба и морепродукты;
— овощи, фрукты, зелень;
— замороженные продукты;
— хлебобулочные и кондитерские изделия;
— чай, кофе, приправы;
— разное.
6. Распечатайте (или перепишите) список. Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.
7. Определите день для закупки. Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.
Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.
Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.
Использованы материалы сайта http://menunedeli.ru