Как сделать картофелечистку своими руками

В чем удобство ручных картофелечисток

В магазинах встречаются разные модели картофелечисток, поэтому непросто сразу выбрать подходящую для помощи в ежедневной кухонной рутине. Мы расскажем, на какие модели стоит обратить внимание и как ими пользоваться.

Виды картофелечисток

Все картофелечистки делятся на три вида в зависимости от принципа работы. Ниже подробно рассмотрим их преимущества и недостатки.

Электрические

Устройство такого типа имеет повышенную производительность. За 1 час электрическая картофелечистка очищает от 60 кг картофеля – это в 10 раз больше, чем за то же время сделает человек.

Такие устройства бывают непрерывного и периодического действия. Первые используются на крупных предприятиях и производствах. Вторые – на профессиональных кухнях, в ресторанах и кафе.

Производители предлагают стационарные и настольные приборы. Настольные мобильны и меньше в размерах, их легко переместить при необходимости, в отличие от стационарных.

Как сделать картофелечистку своими руками

Механические

Это компактный вид картофелечисток, работающих автономно. Есть экземпляры, которые получают питание от батареек. Их располагают на любой удобной поверхности. Клубень закрепляют с помощью держателя, он очищается острым лезвием во время вращения.

Существуют механические приспособления, очищающие несколько клубней одновременно. Они имеют форму чаши, в которую помещают картофель. Повороты рукояти, расположенной на поверхности корпуса, заставляют чашу с клубнями вращаться, и кожура счищается. Прибор подходит для мелкого или молодого картофеля – кожура должна быть нежной и тонкой.

Ручные

Как сделать картофелечистку своими руками

Популярный вид среди большинства хозяек. Выглядит как рукоять, сделанная из пластика или металла. Сверху находятся лезвия, которыми чистят картофель.

Обратите внимание! Механические и ручные чистки для картофеля часто используют в быту для очищения других овощей и фруктов.

Какие картофелечистки самые удобные

На профессиональных кухнях, а также при частой готовке на большое количество персон важны скорость и объем. Даже если при электрической чистке клубни не будут обработаны полностью, это все равно будет быстрее, чем вручную.

При использовании механических приспособлений сил на очистку тратится меньше, чем вручную. Минус в том, что в таких приборах чаще всего очищается только один клубень за раз и не до конца, т. к. верх и низ у картофеля – узкие части, и лезвие прибора до них не достает.

При механической чистке лезвие идет ровно по кругу, а поверхность клубней обычно неровная. Поэтому после обработки прибором все картофелины приходится дочищать вручную. Получается двойная работа, но сил на ручной труд уходит меньше.

Ручной способ – самый энергозатратный, но при такой чистке есть возможность контролировать процесс и очищать сразу весь клубень.

Критерии выбора

Выбирая такой прибор, сначала определяют объем картофеля, который будут очищать, и частоту использования.

Для предприятий и ресторанов подходят электрические модели, быстро выполняющие большой объем работы. Стоит обратить внимание на приборы, сделанные из прочных материалов, которые медленнее изнашиваются, – из нержавеющей стали и абразивных вставок.

При сравнении разных моделей учитывают важные характеристики:

Механические модели для дома выбирают по принципу удобства и эргономичности – они не должны занимать много места. Для этого предварительно изучают фото картофелечисток. Материал и крепления должны быть надежными, рукоять – удобно лежать в руке. Выбирают безопасные закрытые модели, в которых риск пореза сводится к минимуму.

Ручная картофелечистка должна удобно лежать в руке. Хозяйки отдают предпочтение легким, компактным моделям. Материал рукояти должен быть не скользким. В зависимости от личных предпочтений выбирают расположение лезвий: в одних моделях они располагаются вертикально, в других – горизонтально. Лучше выбрать прибор с длинным лезвием, чтобы быстро очищать клубни.

Преимущества ручных картофелечисток

Как сделать картофелечистку своими руками

Достоинства ручных средств для очистки клубней:

Рекомендации по чистке картофеля

Опытные хозяйки советуют:

Классический способ: держать клубень одной рукой, а второй очищать его на весу. Есть другой вариант, который уменьшает риск порезов и делает процесс удобнее:

Молодой картофель со своего участка не нуждается в приспособлениях для очистки. Достаточно промыть его водой и потереть руками или новой плотной губкой, и тонкая кожица сойдет сама.

Заключение

Несмотря на появление механических и электрических приспособлений для облегчения ежедневного труда на кухне, ручные картофелечистки остаются самыми популярными – они компактны, доступны по цене, просты в использовании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *