Как сделать картофельные дрожжи
Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях
Дрожжи из картофеля
Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.
Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.
Дрожжи из ржаного хлеба
Измельчите хлеб, добавьте туда кислое молоко, сахар и изюм. Оставьте бродить на сутки.
Из хлеба можно приготовить качественные дрожжи.
Дрожжи из изюма
Промойте изюм, положите в стеклянную бутылку, залейте тёплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть). Добавьте сахар и завяжите горлышко марлей в четыре слоя, поставьте в тёплое место. Брожение начнётся на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.
Дрожжи из пива
В стакане тёплой воды разведите муку и оставьте на шесть часов. После добавьте пиво и сахар. Размешайте и уберите в тёплое место. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Дрожжи из солода
Смешайте муку и сахар с горячей водой и солодом (неферментированным). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, не допуская кипения. Тёплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.
Дрожжи из хлеба и молока
Чёрный хлеб залейте молоком, оставьте настояться в течение суток в тёплом месте. Настой процедите через слой марли, отожмите и снова процедите уже через три слоя марли. Полученный настой используйте для приготовления теста.
Дрожжи из хмеля
Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.
После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.
Как испечь картофельный хлеб?
Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.
Хлеб на картофельном отваре
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб на закваске
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт хлеба на картофельных дрожжах
Поклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ирландский картофельный хлеб
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб с луком в духовке
Желающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб на кефире
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб в хлебопечке
Хлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке
Картофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картофельный хлеб
Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 653.4 ккал | белки 18.9 г | жиры 36.8 г | углеводы 61.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 121 ккал | белки 3.5 г | жиры 6.8 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Картофельный хлеб»:
Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.
Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.
В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.
Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.
Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.
Вымешиваем до однородности.
Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.
После этого обомять тесто (кулачком).
Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.
Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.
Складываем батоном. Сначала так.
И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».
Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.
Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.
Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем.
Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».
Удачного и вкусного Вам хлебопечения.
Дрожжевое картофельное тесто
понедельник, 1 февраля 2016 г.
Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.
Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.
Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.
Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.
В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.
Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!
Картофельная закваска для хлеба
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять среднюю картофелину, помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Залить водой, чтоб покрывало картошку, отварить НЕ солить! Отвар слить в отдельную посудину.
Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.
Выложить в чистую банку, добавить не полную ложку мёда, смешать, накрыть так, чтобы смесь дышала.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Закваска пахнет кислым, отскочила жидкость, пузырей мелких стало больше. Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку. Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем. Закрываем так же, как и всегда, убираем до завтрашнего дня.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Опять отслоилась водичка. Берём обычную пшеничную муку без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой. Чуть водички тёплой, так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать. Накрыть, убрать в прежнее место.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вот как забродила наша закваска. Мне почудился лёгкий запах ацетона, я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды (2 ложки муки и около ложки воды + закваска). Ввела в него 3 ложки закваски, той, что была на самом верху и уложила в чистую банку, то есть остатки закваски вылила.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пахнет вкусно, не очень кислая. Я её покормила ложкой муки и ложкой воды, вот такой она стала через 4 часа
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу.
Опара через 4 часа.
170 грамм я взяла, чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски. Хлеб готов. Очень даже хорош!