Как сделать картофельные колбаски
Картофельная колбаса
Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.
Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.
Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт
Так повелось, что колбаса на столе – признак высокого достатка. К тому же приготовить ее можно не только из мяса, но и из картофеля. Расходы на приготовление копеечные, а удовольствие — на высоте!
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.
С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.
Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.
Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.
Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.
Сюда же выдавить чеснок.
Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.
На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.
Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.
Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.
Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.
Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.
Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!
Рецепт колбасы из картофеля и сыра
Рецепты картофельной колбасы встречаются в кухнях многих славянских и соседних с ними народов. Например, в Литве это блюдо считают национальным и называют ведарай. А в Польше ежегодно проходит международный фестиваль по изготовлению колбас из картофеля.
Как приготовить картофельную колбасу с мясом
Мясо для картофельной колбасы берут в разных пропорциях, например, 1:2. Ингредиенты можно либо измельчить на терке и мясорубке, либо нарезать маленькими кубиками – оба варианта по-своему вкусны.
В немецкой кухне приняты другие пропорции: на 1 часть картофеля берут 3 части мясного фарша. Причем картошку предварительно отваривают в мундире и натирают на мелкой терке.
К картофельно-мясной смеси, независимо от того сырые или отварные овощи используются, добавляют измельченные в блендере сырой лук и чеснок, поджаренные с репчатым луком до золотистого цвета шкварки, черный молотый перец и любые другие пряности по вкусу.
Если фарш на основе сырой картошки получится жидким, в него добавляют немного манной крупы. А более плотный фарш с отварным картофелем можно слегка развести молоком.
Готовой начинкой неплотно набивают свиные кишки и варят заготовки в кипящей воде, предварительно часто наколов зубочисткой, в течение 20 минут. Вынув из воды, дают немного обсохнуть.
Толстостенную сковороду разогревают, смазывают свиным жиром и выкладывают изделия. Жарят примерно 15-20 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывают крышкой, иначе колбаски могут лопнуть.
Рецепт для духовки
Картофельная колбаса с любой начинкой получается восхитительно вкусной, если запечь ее в духовке. К тому же процесс запекания менее трудоемкий, нежели отваривание с последующим обжариванием. Сами изделия можно приготовить любым способом.
Остается лишь смазать глубокий противень свиным жиром или топленым маслом, выложить на него кольцами колбасу, сделать частые проколы на ее поверхности, и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30-40 минут.
Перед запеканием полуфабрикат можно обмазать чесночным растительным маслом и соевым соусом для образования красивой красноватой корочки.
Советы и рекомендации
Чаще всего оболочкой для набивания картофельной колбасы служат свиные кишки (в белорусской кухне такое блюдо так и называется – кишка).
Перед набиванием кишки следует тщательно промыть минимум в семи водах, а непосредственно перед приготовлением вымочить не менее 10 минут в слегка подкисленной уксусом или лимонным соком холодной воде.
Эксперты утверждают, что колбаса вкуснее, если сырой картофель измельчать на мелкой терке, но иногда для измельчения используют блендер или мясорубку.
Отдельно измельчают сырой репчатый лук – это необходимый компонент приготовления картофельной колбасы, он придает ей особый запах.
Кишки можно заполнять с помощью обычной ложки или специальной насадки для колбас, удобно также пользоваться отрезанным от обычной пластиковой бутылки горлышком.
Наполнять их начинкой следует не более чем на одну треть, предварительно перевязав их ниткой с одной стороны. Можно сформировать несколько колбасок из одной кишки, перекручивая ее после частичного заполнения на нужном расстоянии и перевязывая ниткой.
После того, как кишка будет заполнена, ее перевязывают на другом конце и укладывают на стол или сразу на противень. Независимо от того, будут ли дальше отваривать или запекать в духовке, полуфабрикат необходимо через каждые 2-3 см наколоть зубочисткой или иголкой.
Отваренная картофельная колбаса хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей ее обязательно поджаривают на сковороде. Остатки жареной колбасы можно заморозить.
Подают блюдо только в горячем виде со сметаной и жареными шкварками.
Картофельные колбаски
Мы любим картофель в любом виде. Можно и без мяса! Предлагаю вашему вниманию интересное и аппетитное блюдо, картофельные колбаски.
Ингредиенты для «Картофельные колбаски»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2468 ккал | белки 100.9 г | жиры 99.9 г | углеводы 293.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.2 ккал | белки 7 г | жиры 6.9 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Картофельные колбаски»:
Картофель сварить в мундире.
Остудить, почистить и натереть на терке.
Ветчину перемолоть на блендере.
Смешать в миске картофель, смалец, яйца, муку и крахмал.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить ветчину и тертый сыр. Перемешать.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
На разделочную доску насыпать муку с крахмалом.
Кусочек теста раскатать в колбаску (жгут)
Скрутить картофельную колбаску в спираль.
Проткнуть аккуратно деревянной шпажкой колбаску насквозь.
Этот шаг можно пропустить, но если хотите, чтобы колбаска выглядела, как настоящая. тогда сделайте этот шаг.
Аккуратно с помощью лопатки перенести колбаску на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон на среднем огне.
Можно картофельную колбаску не скручивать в спираль, а просто насадить тесто на шпажку и обжарить.
Готовые колбаски выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Подавать со сметаной!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы любим картофель в любом виде. Можно и без мяса! Предлагаю вашему вниманию интересное и аппетитное блюдо, картофельные колбаски.
Похожие рецепты
Жареная капуста с чечевицей
Картофель с грибами и овощами
Котлетки из лука
Мусака из баклажанов с рисом
Драники мои
По мотивам марокканского десерта из огурцов
Тушеная капуста по-домашнему
Картофельный тарт с овощами
«Летний Ужин»
Попробуйте приготовить вместе
Салат баклажановый
Мусс из баклажанов по-магрибски
Творожный торт «Облачко»
Фотографии «Картофельные колбаски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 октября 2018 года Narigela #
3 октября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Ксюня_51 #
2 октября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
28 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года Марисоль #
26 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года Т-пушка #
26 сентября 2018 года ЮльчикПро #
28 сентября 2018 года Т-пушка #
2 октября 2018 года ЮльчикПро #
2 октября 2018 года Т-пушка #
3 октября 2018 года ЮльчикПро #
26 сентября 2018 года inulia68 #
28 сентября 2018 года Т-пушка #
29 сентября 2018 года inulia68 #
29 сентября 2018 года Т-пушка #
26 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Т-пушка #
28 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Т-пушка #
24 сентября 2018 года galla111 #
24 сентября 2018 года a-medveda #
24 сентября 2018 года Laurinda #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года vasilevg #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года vasil2205 #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года LGG #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года mike_sv #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года vel 1959 #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года АННА-мамочка-2 #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года victoria ms #
24 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года chapushil #
22 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года лялич #
22 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года Демурия #
22 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года Т-пушка #
22 сентября 2018 года Беннито # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года Т-пушка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: