Как сделать картофельные котлетки
Как сделать картофельные котлетки
Добрый день, любители простых и вкусных рецептов.
Сегодня я хочу показать вам, как можно из простой пюрешки приготовить очень необычные и очень вкусные блюда. Это будут картофельные котлеты. Сам я впервые попробовал их в обычной столовой, когда был в командировке на одном из заводов. Я был удивлен, что пюре можно подавать в таком виде. Я думал, что верх оригинальности это картофельная запеканка.
Позже, я поискал в сети, как готовить такие котлеты, и нашел несколько простых вариантов. Мне понравилось, что их можно сделать разными способами. Это могут быть и картофельные оладьи с сыром на завтрак и биточки с начинкой в качестве основного блюда, а могут быть и просто котлетки без начинки в качестве оригинального гарнира.
Опробовав около двух десятков рецептов на собственной кухне, предлагаю вам 6 вариантов, которые по моему мнению лучше всего сбалансированы по вкусовым качествам.
Содержание:
Как видите, готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовке. И так и так вкусно, тут уж каждый выбирает, что ему кажется более полезным.
Котлеты из картофельного пюре — рецепт приготовления на сковороде
Начнем с классического рецепта с минимальным набором ингредиентов.
Автор взял его из кулинарной книги 1892 года, так что можно смело сказать, что данный вариант успешно прошел проверку временем.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошку чистим, режем на 4-5 частей и складываем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью закрыла картофель и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пенку, солим столовой ложкой соли, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это потребуется около 15-20 минут.
Когда картофель сварится, сливаем воду и толкушкой разминаем его в пюре. Чтобы оно получилось эластичным, в процесс добавляем горячее молоко. Древностью рецепта пренебрежем и разогреем молоко в микроволновке.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем мелко порезанный лук в течение 5-7 минут до красивого золотистого цвета.
3. Лук и пюре тщательно перемешиваем. Затем нужно попробовать что получилось и, при необходимости досолить и поперчить.
4. Ждем пока пюре остынет до приемлемой температуры, формируем из него котлетки, которые затем обваливаем с двух сторон в муке.
5. Сформированные котлеты обжариваем на сковороде со сливочным маслом на среднем огне. Так как картошка уже отварена, то на этом этапе нам нужно лишь придать котлеткам красивый румяный оттенок. Для этого достаточно двухминутной прожарки с каждой стороны.
Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной
Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.
//youtu.be/gQ82Cl3vM5M
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.
2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.
Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.
Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.
3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.
4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Картофельные зразы на сковороде с грибами
//youtu.be/KWL8xUKmWIQ
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем на кольца толщиной около 1,5-2 сантиметров. Морковь чистим и нарезаем колечками такой же толщины. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой (чтобы она на пару сантиметров залила овощи) и варим на среднем огне до полной готовности.
После того, как овощи сварятся, как можно тщательнее сливаем воду из кастрюли.
Это важно, так как оставшаяся вода может привести к растрескиванию котлет на этапе жарки.
2. Теперь добавляем к овощам соль и перец по вкусу и разминаем их до состояния пюре с помощью толкушки или вилки. Пробуем получившуюся массу на соль и, при необходимости, досаливаем. Оставляем пюре остывать.
3. Пока оно остывает, приготовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и почти так же мелко нарезаем свежие шампиньоны. Высыпаем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до готовности.
4. К этому времени пюре уже достаточно остыло и к нему можно добавить муку и руками вымесить его до состояния упругого теста без комочков.
5. После этого лепим из теста лепешки в центр которых кладем 1,5-2 чайные ложки грибной начинки.
6. Защипываем края, разглаживаем и получается котлета с начинкой, которая и называется зраза.
7. Жарим зразы на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Из указанного количества исходных ингредиентов получится 18-20 чудесных картофельных котлет.
Котлеты из картофельного пюре с начинкой из фарша
Вот прекрасный вариант приготовления полноценного обеденного блюда из овощей и мяса. В качестве овощей у нас будет картофельное пюре, а из мяса — фарш.
//youtu.be/TJNjNsPJld8
Ингредиенты:
Приготовление:
Если по мере чтения вас интересовал вопрос: «А можно ли готовить такие котлеты из вчерашнего пюре?», то спешу вас обрадовать. Да, это один из тех способов, который позволяет придать готовому блюду «вторую жизнь».
И если со вчера в холодильнике осталось пюре, которое сегодня уже никто не хочет есть, то сделав из него котлеты, вы и семью чем-то новым удивите и на продуктах сэкономите.
1. Берем вчерашнее пюре, разбиваем в него 1 яйцо, добавляем муку и тщательно все перемешиваем до состояния однородного теста.
Тесто должно получиться мягким и немного липким.
2. Лук мелко рубим и обжариваем с фаршем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут жарки на среднем огне с частым помешиванием.
4. Обжариваем котлеты на среднем огне в сковороде с разогретым растительным маслом по паре минут с каждой стороны.
Рецепт пышных картофельных котлет с начинкой в духовке
Для тех, кто предпочитает при готовке пользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы снизить калорийность блюд, котлеты из картошки станут приятным дополнением к обычному рациону. Можно смело брать все вышеперечисленные способы и не жарить, а запекать.
Но чтобы не повторяться, предлагаю вам просто обалденный способ запекания котлет с начинкой из копченостей.
//youtu.be/JcIGoJJilxo
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем воду сливаем и разминаем его месте с твердым сыром и яйцом. Причем сначала добавляем и разминаем сыр (пока картошка горячая и сыр быстро плавится), потом пробуем пюре на вкус и, если надо, досаливаем, перчим, а потом уже, в немного остывшую массу, разбиваем и замешиваем яйца.
Получается пластичная масса, которая не разваливается и хорошо держит форму.
2. Из этой массы отрываем небольшие куски и придаем им форму лепешки, внутрь которой кладем несколько кусочков нарезанного кубиками карбоната и копченого сыра.
3. Соединяем края лепешки, чтобы закрыть начинку, слегка придавливаем, чтобы скрыть швы, обваливаем получившиеся котлетки в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
Видео о том, как приготовить котлеты из пюре с сыром
Ну и в качестве десерта, предлагаю вам вот такой простой, но очень и очень вкусный вариант картофельных оладий с сыром. Супер завтрак из вчерашней пюрешки. Он такой простой, что ролик длится всего пару минут. не пожалейте этого времени, гарантирую, вам понравится.
Как я говорил в начале, это мои любимые рецепты приготовления котлет из картошки. Нравятся они мне и простотой, и вкусом, и возможностью использовать «вчерашние» продукты. Такие экономные рецепты, по которым и не скажешь, что они максимально бюджетные.
А какие начинки используете вы? Предлагаю обсудить в комментариях.
Картофельные котлеты, Овощные
Рецепты вторых блюд → Овощные
Рецепты вторых блюд → Котлеты → Картофельные котлеты
Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные картофельные котлеты с творогом к завтраку.
Для любителей вкусных блюд из картофеля представляю вот такие замечательные картофельные котлеты, рецепт с кинзой и сыром.
Думаю, рецепт мой вам понравится, так как венгерская кухня имеет свой необычный вкус. Можно сказать, что ни одно венгерское блюдо не обходится без сладкой паприки.
Шикарное второе блюдо во время поста. Вас выручат зразы с капустой.
Любителям картофельных блюд обязательно понравится этот простой рецепт картофельных котлет с фетой. Взгляните на знакомый и банальный овощ по-новому. Фета очень удачно дополняет картофель, придавая ему интересный солоноватый вкус.
Это те же картофельные пирожки, только тонкие и длинные. Наверное, единственная вкусная еда студенческих столовых – расходились вмиг. Дома их можно приготовить еще вкуснее: в тесто добавить масло, а капусту потушить со сметаной и томатным соусом.
Котлеты по этому рецепту готовятся из отварного картофеля, размятого в пюре. Благодаря панировке из сухарей и тёртого пармезана запечённые картофельные котлетки получаются румяными, аппетитными. Преимущество этого простого рецепта ещё и в том, что для приготовления котлет в духовке совсем не нужно масло. Рекомендую к приготовлению!
Эти аппетитные картофельно-морковные котлетки имеют интересный и пикантный вкус благодаря добавлению лимонного сока, обжаренного лука и мускатного ореха. А готовятся такие котлеты из самых простых продуктов, которые часто всегда под рукой.
Вкусные и нежные картофельные котлетки послужат вам достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся.
Пробовали вы когда-нибудь делать картофельное тесто и блюда из него? Если нет, тогда поспешите приготовить очень простое, но вкуснейшее литовское блюдо швильпикай (сурки) из картофеля (картофельные «свистуны»). А также сделайте сливочно-грибной соус, с которым швильпикай будут особенно вкусны.
Аппетитные картофельные котлеты с грибами – отличное блюдо не только для постного, но и любого другого стола. Сытные и вкусные котлетки с румяной хрустящей корочкой готовятся из картофельного пюре с добавлением ароматных обжаренных грибочков. Это очень вкусно и совсем не сложно!
Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.
Очень вкусные котлеты из брокколи и картофеля обязательно оценят любители сытных овощных блюд.
Для любителей овощных блюд – нежнейшие, чуть сладковатые на вкус котлеты из тыквы с картофелем. Тыква, картофель и чеснок запекаются, пюрируются и к этому пюре добавляются пассерованные овощи, яйцо и овсяные хлопья. Формируются котлетки и обжариваются. Яркие овощные котлеты в сезон тыквы.
Нежные, румяные картофельные пирожки с капустой (или картофельные котлеты, зразы). Ингредиенты просты и доступны всем.
Вкусное, полезное и доступное овощное блюдо – котлеты из капусты. Рецепт подойдет для вегетарианцев, да и обычное семейное меню поможет разнообразить.
Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.
Такие вегетарианские котлеты из картофеля и нута отлично подойдут для бургеров.
Вкусные и сытные ирландские драники (боксти) обязательно понравятся тем, кто без блюд из картофеля не может жить! Картофельные драники по-ирландски из сырого и отварного картофеля готовятся просто и быстро, и их хватает на всех.
Котлеты, вообще-то, картофельные, с добавлением орехов, чесночка. Вкусное постное блюда, особенно с грибным соусом, тоже постным.
Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.
Интересный способ приготовить вкусный завтрак из вчерашнего пюре.
Вкусный рецепт приготовление картофельных котлет с добавлением шпината, сыра и чеснока. Для этих котлет подойдёт ещё название картофельные оладьи из варёной картошки, картопляники или картофельники, кому как больше нравится. 🙂
Котлеты из печеного картофеля, под невероятно вкусным и ароматным сливочным соусом с белыми грибами, обязательно удивят ваших близких на семейном ужине.
Вкусные котлеты-оладьи из вареного в мундире картофеля с добавлением жареных грибов и зелени.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН