Как сделать картошку по французски
Картошка по-французски, Картошка с мясом
Блюда из картофеля → Картошка с мясом
Блюда из картофеля → Картошка по-французски
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.
Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось «Телятина по-орловски», но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как «Мясо по-французски».
Очень легкая в приготовлении запеканка на ужин, требует минимум вашего времени. При этом, очень сытное блюдо, с идеальным сочетанием картофеля, помидоров и мяса.
Не успели приготовить обед, а хочется горяченького? Да побыстрее, чтобы не возиться? Картофель, тушенный в сметане, с лучком, поджаренным на шпике – это отличный выход из положения!
Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов
Тот, кто однажды попробовал «Картофель по-французски» навсегда останется его фанатом по одной простой причине – это очень-очень вкусно!
Картофель с мясом, луком и майонезом под корочкой из запеченного сыра – сегодня довольно известное блюдо, которое готовят как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Удивительна история этого кулинарного чуда. Дело в том, что именно «Картофель по-французски» к самой Франции имеет достаточно косвенное отношение и во французской кухне его нет. Во всем мире это блюдо называют Veau Orloff (дословно «телятина Орлов»). Впервые оно было приготовлено для знаменитого русского графа Орлова, но в Париже. А его автором был действительно француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея, который использовал в приготовлении французский соус «бешамель».
Существуют разные варианты приготовления картофеля в духовке. И в рецептах по-французски тоже разные варианты, где может меняться состав ингредиентов, очередность приготовления, расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка, маринование) и формы нарезки.
Кстати, очень похожее блюдо «Картофель гратен дофинуа» очень любят готовить как раз во Франции.
«Дофинуа»– такое название этого овоща происходит от области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола. Картошку в сливках с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад, но не на королевских столах, а в каждом бистро на улочках рабочих кварталов.
Давайте вместе приготовим французские шедевры разными способами в домашних условиях. Все получается невероятно вкусно и очень просто!
Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом
При приготовлении этого блюда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Мы используем свинину и два вида сыра. Картошку выкладываем на нижний слой для того, чтобы она пропитывалась соком мяса (предварительно обжаренного), и от этого стала еще сочнее и ароматней.
https://www.youtube.com/watch?v=Tddf9HQ2Ysk&t=172s
Для приготовления нам потребуется:
1. Мясо нарезаем крупными пластинами толщиной в 2 см.
Потом эти кусочки накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком до толщины 0,5-1 см. Мясо солим, перчим и откладываем в сторону.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Картошку небольшими частями.
3. Поливаем картофель оливковым маслом, добавляем соль, перец.
4. Готовим заправку. Лук перемешиваем с майонезом и ¼ твёрдого сыра. Вливаем немного воды, примерно четверть стакана.
5. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны.
«Такая прожарка необходима для того, чтобы мясо запечаталось снаружи корочкой и получилось внутри сочным.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем первый слой из картофеля. Сверху посыпаем тёртой брынзой.
Вторым слоем плотно раскладываем куски мяса и покрываем сверху сырно-майонезной заправкой.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем картофель оставшимся твёрдым сыром и снова ставим в духовку.
Подаём блюдо к столу горячим. Приятного аппетита.
Картошка по-французски с куриным филе
Преимущество куриного мяса в том, что его вкус получается удивительно нежным! Доставьте удовольствие себе и своим близким, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что это смело можно назвать ленивым ужином! Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в соус добавляется томатная паста.
Для приготовления нам потребуется:
1. Грудку режем кубиками, лук полукольцами.
2. Мелко измельчаем укроп. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, 3 столовых ложки майонеза, кетчуп. Всё перемешиваем.
3. Картофель нарезаем тонкими пластинками.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы подготовленное мясо, разравниваем лопаткой.
5. Далее выкладываем картошку. Солим.
Сверху смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.
6. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Считаете, что из фарша не может получиться изысканное блюдо? Этот рецепт переубедит вас в обратном! Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. И, что немаловажно, мясо в таком виде готовится гораздо быстрее и отдает свой сок остальным ингредиентам.
Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук – 2-3 шт.
• Фарш свинной – 400 гр.
• Майонез – 300 мл.
• Сливки жидкие – 50-100 мл.
• Сыр твердый
Приправа для фарша:
• Смесь перцев – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля:
• Паприка – 1 ч.л.
• Чеснок сушеный – 1 ч.л.
• Пажитник – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Ниже можно посмотреть подробный рецепт на видео:
Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол
Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!
Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.
https://www.youtube.com/watch?v=o6neK-9kP2U&t=309s
Для приготовления нам потребуется:
1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.
2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.
Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.
4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.
Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.
Второй этаж – распределяем равномерно мясо.
Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.
Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.
5. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.
6. Спустя время, снимаем фольгу и запекаем картофель до золотистой корочки ещё 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Картофель по-французски с мясом и грибами
Благодаря заранее замаринованному мясу свинины и обжаренным грибам это блюдо получается невероятно вкусным, мягким и сочным! Чтобы «шапочка» получилась не пересушенной сыр лучше смешать с майонезом или сметаной.
Выбрав этот изумительный вариант картошки по-французски, вы не ошибетесь и обязательно порадуете гостей на вашем торжестве!
https://www.youtube.com/watch?v=4lvkC_t611k
Для приготовления нам потребуются:
1. Свинину нарезаем кубиками, солим, перчим. Перемешиваем с майонезом и оставляем на некоторое время промариноваться.
4. Трём сырой картофель на крупной терке. Слегка отжимаем лишний сок и равномерным слоем выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.
5. Следующими слоями будет мясо.
Сверху смазываем заранее подготовленным тертым сыром перемешанным с майонезом.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим картошку запекать на 30 минут.
Картошка по-французски в духовке с курицей
Иногда случается, что какой-то из ингредиентов в блюде получился сыроват. Чтобы не произошло такого неприятного момента, попробуйте, как в данном варианте, все составляющие перед запеканием приготовить до полуготовности. И у вас гарантированно получится безупречно! Все хорошо пропечется и при этом не потеряет своей сочности.
Картофель гратен по-французски
На самом деле картофель по-французски – это гратен, то есть под румяной корочкой. Процесс запекания в духовке до образования аппетитной корочки называется гратенирование. Поэтому в этой статье я хочу дать и этот рецепт, хоть в нем и нет мяса.
Картофель отваривается и запекается в молочном соусе под сырной «шубкой». Необычайно нежный! Просто тает во рту! Он может быть шикарным гарниром или основным блюдом.
Воспользуйтесь этим рецептом блюда, приготовленного способом гратен, и создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который удивит вас и ваших родных!
https://www.youtube.com/watch?v=KWWu0eqP7tk
Для приготовления нам потребуется:
1. Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно в 3 мм.
2. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и когда оно закипит, добавляем специи, соль. Перекладываем картошку в молоко и варим 5-7 минут.
3. Сыр измельчаем на крупной тёрке.
4. Форму для запекания хорошо смазываем маслом.
С помощью ложки выкладываем половину картофеля на дно формы, присыпаем немного сыром. По желанию, в серединку можно положить чеснок.
Далее кладём оставшуюся картошку, заливаем молоком, в котором она варилась. Сверху щедро посыпаем сыром, раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
5. Ставим картофель в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.
Картошка по-французски без мяса: рецепт приготовления с фото
Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.
Общие принципы приготовления
Классический рецепт картошки по-французски без мяса
На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:
Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):
С консервированной кукурузой
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):
Картошка по-французски в духовке с помидорами
Приготовление картошки по-французски с помидорами:
С добавлением яблока
На один килограмм розового картофеля понадобится:
Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:
Рецепт без сыра
Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.
С плавлеными сырками
На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:
Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:
С морковью
На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:
Рецепт картошки по-французски:
Приготовление в мультиварке
На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:
Полезные советы
Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов