Как сделать кефир с лактобактерином

Как дома приготовить отличный кисломолочный продукт!

С детства мы помним и знаем, как в банке на кухне у нас «жили» чайный гриб, молочный (или тибетский) грибок, а может быть и что-то еще. Чайный гриб для своего роста нуждается в чайной заварке и сахаре, а молочный – в молоке. И тот, и другой являются источником приятных тонизирующих напитков, которые прекрасно утоляют жажду и всегда под рукой. Кстати сказать, квас, кумыс или пиво – тоже чудесные «исторические» напитки, основанные на использовании уже других организмов – продуцентов – микроскопических грибов и дрожжей. Если еще вспомнить о браге, то список народных напитков можно считать почти завершенным.

Однако в настоящее время у каждого из нас появилась новая уникальная возможность – использовать в домашних условиях не грибковые и дрожжевые (пробиотические), а наиболее ценные и физиологичные для организма бактерийные эубиотические закваски для самостоятельной выработки высокоэффективных оздоровительных кисломолочных напитков. Ведь наиболее ценным для организма является, прежде все то, что принадлежит или должно по праву принадлежать ему, но в силу ряда обстоятельств и в разной степени выраженности утрачено им. А утратой для организма человека в современных условиях жизнедеятельности являются все те же эубиотики. Кроме того, жидкие бактерийные закваски легче использовать для приготовления напитков, нежели грибковые или дрожжевые. Нужно только влить свежую закваску в кипяченое и охлажденное до +400С молоко и через 6 – 8 часов выдержки его получать удовольствие от самодельного кисломолочного продукта. Для приготовления такого продукта лучше всего использовать БАД к пище «Эуфлорин-L» (жидкую культуру лактобактерий в пищевой питательной среде на молочной основе). При этом, регулируя по своему усмотрению температуру и время заквашивания молока, можно получать бесконечное разнообразие вкусовых оттенков кисломолочного лактобактерина (от кислого до нейтрального, похожего на вкус жидкой сметаны).

В настоящее время каждый житель Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Уфы, Челябинска, Ижевска, Калуги и других крупных городов России имеет возможность достаточно просто приготовить дома свой индивидуальный кисломолочный продукт из молока и закваски по цене 2-3 рубля за 125 г с учетом рыночной стоимости пастеризованного молока.

С помощью содержимого одного флакона (50г) можно заквасить неограниченное количество молока. Это возможно благодаря тому, что свежее сквашенное молоко используется в качестве новой закваски. Так можно повторять не менее 10-15 раз. В любом случае на 1 литр молока расходуется не менее 50 г закваски.

Интервалы между отдельными заквашиваниями могут быть до 7 — 10 дней при условии хранения закваски в холодильнике. Главное условие — до даты, указанной на индивидуальной коробочке, влить закваску в кипяченое молоко и дать ей новую жизнь на 2 — 2,5 месяца.

Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях осуществляют следующим образом:

Используемую посуду (ложки, банки, крышки и др.) ополаскивают кипятком. Кипятят 1л сырого молока в течение 15-20 минут, снимая образующуюся жировую пленку. Охлаждают до +37 +400С (приятное тепло при прикосновении к наружной стенке ёмкости с молоком, ощущаемое тыльной поверхностью кисти рук) и вносят жидкий концентрат из расчета 50 г на 1 л молока. После этого содержимое ёмкости переливают в стеклянную банку, хорошо перемешивая. Банку закрывают пластмассовой или металлической крышкой, обертывают плотной бумагой или тканью, помещают на 6-8 часов в теплое (до +37 +400С) место (возле печи или радиатора) для заквашивания. В летнее время (при отключенном тепле) молоко заквашивают в термосе или йогуртнице. Возможно проведение заквашивания молока при комнатной температуре, но при этом увеличивается время приготовления конечного продукта.

Время завершения сквашивания молока определяется наклоном банки, в которой осуществляется сквашивание. Сквашенное молоко «пачкает» стенки наклоненной банки и содержит в толще «молочное ядро» (сгусток). Банку с продуктом следует интенсивно потрясти (разбить сгусток) и поставить в холодильник на 2-4 часа. После такого холодового дозревания продукт считается готовым к употреблению.

Более всего мне по вкусу кисломолочный продукт на основе «Эуфлорина-L», получаемый следующим образом. В 200-300 г свежесквашенного молока я наливаю 2 л пакетированного пастеризованного молока, купленного в магазине. Банку встряхиваю и, укутав в полотенце, оставляю у радиатора на 5-6 часов (на вечер). Получаю кислое молоко. Его тоже приятно и очень полезно пить. Далее банку переставляю в кухонный шкаф и оставляю там на ночь. К утру готов кисломолочный продукт консистенции и вкуса жидкой питьевой сметаны. Выпитые 200-300 г вполне способны заменить собой лёгкий завтрак. Особенно если куда-нибудь опаздываете. А оставшийся объём продукта обязательно переставьте в холодильник на хранение.

По виду полученный продукт представляет собой молочно-белую или слегка кремовую (если молоко перед заквашиванием кипятить) однородную, вязкую массу. Готовый продукт делят на два объема. Малый объем продукта (50 — 100 г) используется в качестве вторичной закваски для заквашивания следующего объема молока и получения третичной закваски. Вторичная и третичная закваски могут храниться в холодильнике в любой плотно закрытой чистой посуде до 7-10 дней. Основной объем кисломолочного продукта употребляется непосредственно в пищу.

Перед употреблением нужную порцию готового продукта или вторичной закваски предварительно доводят до комнатной температуры, а лучше до +37 +400 С.

Кстати, молоко необходимо кипятить только в том случае, если оно сырое. Пастеризованное и стерилизованное фасованное молоко, купленное в магазинах, кипятить не обязательно. В случае приготовления самодельного кисломолочного продукта для самых маленьких (с 6-ти месячного возраста) необходимо приобретать стерилизованное молоко или кипятить пастеризованное молоко на медленном огне не менее 20-ти минут.

Рекомендуется употреблять ежедневно по 100-400 г оздоровительного кисломолочного продукта в промежутках между основными приемами пищи. Холодный продукт пить не рекомендуется. Если нет времени ждать, когда продукт, налитый в стакан, согреется, то можно влить в него немного кипятка, интенсивно при этом размешивая ложкой содержимое стакана.

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не уступают по оздоровительному эффекту на организм и вкусовым свойствам дорогостоящим коммерческим кисломолочным продуктам, а при некоторой фантазии и творческом подходе Вы можете получить значительно лучшие продукты. Так, при добавлении в приготовленный продукт непосредственно перед использованием сахара, сиропов, варенья, фруктов или ягод вы получаете свой, неповторимый по вкусу, свежий йогуртоподобный оздоровительный продукт.

На всех этапах приготовления продукта необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила (использовать чистую посуду, мыть руки, сохранять закваски при + 4 + 60С).

Людям, страдающим ожирением, а также людям пожилого возраста рекомендуется готовить вышеуказанный продукт на молоке с пониженным содержанием жира или на обезжиренном молоке.

С помощью «Эуфлорина-L» для детей раннего возраста (с 6-ти месяцев) целесообразно готовить разнообразные обогащенные жидкими эубиотиками кисломолочные смеси «Малыш» с гречкой или толокном (чередовать) или смесь «Малютка».

Самостоятельно можно приготовить кисломолочную смесь «Малыш». В алюминиевую кастрюлю положить 6 столовых ложек (без верха) сухой смеси, долить теплой водой (примерно 750 грамм), размешать от комков, вскипятить, помешивая, охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем ею пользоваться при заквашивании. 800-грамовую банку и крышку облить кипятком, вылить в нее охлажденную смесь, внести 2 столовых ложки закваски, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в высокую кастрюлю с теплой (+37 +400С) водой, закрыть колпаком или одеялом, чтобы вода не остывала — 1-2 раза подлить в воду немного кипятка. Как только образуется сгусток (примерно через 3 часа) — убрать в холодильник. Отливать в бутылочку перед кормлением, давая подогретым.

Когда продукта останется мало, 2 столовые ложки его внести в новую приготовленную смесь «Малыш» и сквашивать, как указано выше. Особенно тщательно следить, чтобы сквашенный продукт не перекисал: убирать его в холодильник сразу после образования сгустка.

А вот как готовится кисломолочная смесь «Малютка». В алюминиевую кастрюлю положить 8 столовых ложек сухой смеси «Малютка», долить 800 г теплой воды при температуре +500С и довести до кипения при непрерывном перемешивании. Смесь охладить до +37 +400С. Ложку не вынимать, в дальнейшем пользоваться ей при сквашивании.

Далее готовить кисломолочную смесь также, как и «Малыш», а также можно 2 столовые ложки смеси использовать в качестве закваски для приготовления новой порции смеси (см. выше).

Если продукт хранится в холодильнике, его можно использовать в течение 2-3-х дней.

Для успешного приготовления качественных кисломолочных продуктов и смесей должны быть исключены следующие ошибки:

*Внесение в молоко или смесь заниженного объёма закваски.

*Внесение закваски в слишком горячее молоко или смесь.

*Заквашивание молока или смеси без перемешивания в них закваски.

*Сквашивание молока или смеси до полного образования сгустка (по всему объему).

Таким образом, нами разработаны способы самостоятельного приготовления и применения самых дешевых для потребителя кисломолочных продуктов, не уступающих по оздоровительным свойствам лучшим из лучших. Широкое применение самодельных кисломолочных продуктов, получаемых с помощью «Эуфлорина-L» и «Эуфлорина-В» — это конкретный антикризисный путь оздоровления всех возрастных групп населения страны в ухудшающихся условиях окружающей среды.

Лёгкий нАигрыш на рояле,

словно ветерок влетел в окно.

о наглой жизни заставил

и встать в зеркальное трюмо.

А в нём седая элегантность

на тёмной ткани пиджака

глядела на меня печально,

как будто старость на дела.

Так мы стояли под часами

в чужой звериный сытый век,

как два знакомых человека,

вошедшие в холодный снег.

Продолжение следует.
Бесплатная доставка по городу Екатеринбургу нашей продукци: 89122459737, 372-40-51

Источник

Кефир здоровье

Как сделать кефир с лактобактерином

06 декабря 2012, 18:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Нарине – это биомасса ацидофильных лактобактерий (покупается только в аптеке).

Прокипятиь молоко 0,5литра (я использую 3,2% жирности) в течении 2-5минут, остудить до 41-40градусов используя термометр.

Во флакон с бактериями налить немного тёплого кипячёного молока (41-40гр.), премешать потрясывая флакон.

Перелить прокипяченное тёплое молоко (41-40гр.) в чистую сухую банку, влить туда приготовленный раствор из флакона с бактериями, перемешать, банку закрыть крышкой, укутать чем то тёплым(у меня старый пуховый платок и полотенце), поставить в тёплое место на 8-10часов для созревания. Полученную рабочую смесь поставить в холодильник на 2часа и более до полного дозревания.

Полученный продукт является закваской, хранить можно до 5-6суток. Если приготовить при более низкой температуре, то продлевается срок закваски и ухудшаются свойства продукта.

Кефир готовить точно так же, как и закваску. В банку с прокипячённым и остуженным(41-40гр.) молоком добавить 3-4столовые ложки закваски (желательно это количество закваски отложить в чашечку за2-3часа до приготовления кефира что бы не было резких скачков в температуре), перемешать ложкой, закрыть банку, укутать, поставить в тёплое место и выдержать 4-5часов. После дозревания поставить в холодильник на 2часа и более, после чего кефир готов к употреблению. В последствии, когда закончится закваска, откладывайте основной кефир(3-4стол.л. в чашку, закрывайте крышкой для банки и ставьте в холодильник до момента использования). Я готовлю обычно в обед и употребляем на следующий день в место ужина с фруктами. Готовлю каждый день на протяжении уже ни одного года. Кефир получается густой слабо-кислый. Кефир для еды не покупаю, разве что только для выпечки. Написано много, готовится быстро, в течении 15 минут, а то и меньше, за то сколько пользы, тем более его можно давать даже детям до года.

Желаю здоровья на долгие лета.

Пошаговые фото рецепта

Как сделать кефир с лактобактериномКак сделать кефир с лактобактериномКак сделать кефир с лактобактериномКак сделать кефир с лактобактериномКак сделать кефир с лактобактериномКак сделать кефир с лактобактерином

Дополнительная информация

Кефир получается густой, слабо-кислый, нежной консистенции,очень полезный для здоровья. Готовлю его уже более трёх лет, каждый день, ровно столько, сколько съедается на ужин по чашечке на каждого члена семьи, в прок не делаю, ухудшаются свойства кефира. Попробуйте, думаю понравится.

Источник

Кисломолочные продукты. Кефир.

О пользе кефира знают все, но многие и не подозревают, что покупая этот напиток в магазине, зачастую употребляют сквашенное молоко с довольно мизерным содержанием полезных бактерий в нём!

Кефир, речь о котором пойдёт дальше, выгодно отличается от магазинного большим содержанием полезных бактерий, а значит в самом деле годится для профилактики кишечных заболеваний, связанных с дисбактериозом.

Для приготовления я использую два вида бактерий: бифидумбактерии или лактобактерии, а иногда (это более правильно!) их комбинацию. Покупаю в аптеке вот такие ёмкости:

Ну, а теперь и сам рецепт. Сначала приготовим закваску:

Спустя 12 часов получим целый литр живых бактерий, которых можно (и нужно!) поместить в холодильник, где сберегать их можно на протяжении двух недель!

А теперь кефир:

Будьте ЗДОРОВЫ. Как сделать кефир с лактобактерином

Как сделать кефир с лактобактериномВаш рецепт кефира отличается от моего?

Как сделать кефир с лактобактериномВам понравился мой рецепт?

Как сделать кефир с лактобактериномА может есть замечания?

В случае недостаточного количества бифидумбактерий в кишечнике человека развивается дисбактериоз, и, как следствие, воспалительные процессы, нарушение всасывания и утилизации биологически активных веществ, снижение резистентности организма. Этим видом патологии страдает огромное количество людей. С этой редко диагностируемой патологией связывают чрезвычайно высокую распространенность среди населения всех возрастных, профессиональных и социальных групп вторичных иммунодефицитов и связанного с этим повышенного риска развития онкологических и инфекционных заболеваний.

Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина Д, то есть обладают антирахитическим эффектом.

Источник

Как сделать кефир с лактобактерином

Сообщение Olga V.B. » 23 авг 2013, 17:50

Виды заквасок для йогурта

Придя в аптеку сразу можно наткнуться на множество разных заквасок для йогурта. Это и «Наринэ», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», и «Лактобактерин», Vivo и многие другие. Какую же из них выбрать? Во-первых, можно послушать отзывы знакомых и купить ту, какой пользуются они. А можно выбрать «свою».
Любая из этих заквасок содержит живые полезные бактерии, которые способны к размножению.

Йогурты, приготовленные на основе закваски « Наринэ», обладают противовоспалительным действием, нейтрализуют негативные воздействия лекарственных препаратов, активизируют процесс очищения организма, стимулируют выработку интерферона, а также восстанавливают иммунную систему организма. Продукты на основе этой замечательной закваски не только насытят витаминами, но и помогут улучшить деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, а также как нельзя лучше подойдут беременным.

« Эвиталия» – закваска, содержащая более 4 миллиардов живых организмов, а также витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, магний, кальций и железо. Кроме этого «Эвиталия» содержит естественные антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, и обладает противовирусным воздействием.

Закваска « Бифидумбактерин» является источником бифидобактерий. Этот чудодейственный продукт наполнит организм витаминами, силой и энергией. Его рекомендуется употреблять даже новорожденным детям.

ЗАКВАСКА ДЛЯ БИФИДУМА (Лактина)

Бифидум был разработан как продукт, который помогает малышу адаптироваться в новой для него окружающей среде, привести в норму микрофлору кишечника, полностью усваивать питательные вещества, витамины и микроэлементы, помочь нормальному становлению иммунитета.

Бифидум является незаменимым при лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, различные аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, респираторные инфекции. Бифидум рекомендуется применять при восстановительной терапии после применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов.

Состав сухой культуры LAT BIO БИФИДУМ: Молочнокислые и бифидобактерии (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum).

Источники в интернете уверяли, что такая закваска имеет характерный запах и немного горьковатая на вкус.
Я, когда заквашивала ею йогурт, конечно, для пробы ложку потом облизала, – никакой горечи не почувствовала.
Запах тоже не напрягает, – обычной кисломолочкой пахнет.

Если будете делать такую закваску в МВ, для первого раза, да и для последующих, желательно контролировать закваску в период с 12 до 15 часов, чтоб точно узнать время заквашивания, т.к. каждая мультиварка может иметь свои особенности, да и молоко может разное попасться.
Кстати, что касается молока: я брала пастеризованное. Если вы берете для закваски молоко из бочки или деревенское, его необходимо предварительно вскипятить, затем остудить до температуры не выше 35*, а затем уже заводить в нем закваску.
Не лишне также напомнить, что если вы собираетесь готовить на основе этой закваски детское питание, то надо не только молоко вскипятить, но и тщательно простерилизовать всю посуду, которой вы будете пользоваться.
Впрочем, это никогда не лишнее, и стараюсь это правила всегда соблюдать.

На основе этой закваски можно делать кефир, йогурт, творог, сметану, т.е. многие кисломолочные продукты.
Удачи!

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение O-l-g-a-O-l-g-a » 23 авг 2013, 20:30

Olga V.B. писал(а): Я много прочитала на этом и других форумах о приготовлении йогурта и других кисломолочных продуктов с использованием в качестве закваски магазинных продуктов и специальных препаратов, да и сама перепробовала немало.

На основе этой закваски можно делать кефир, йогурт, творог, сметану, т.е. многие кисломолочные продукты.

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 23 авг 2013, 21:20

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение sagenka » 23 авг 2013, 21:57

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение O-l-g-a-O-l-g-a » 23 авг 2013, 22:47

Бифидумбактерин прекрасное средство, всегда имею в холодильнике Как сделать кефир с лактобактерином

Ольга, ни в коей мере не умаляю ваш опыт. И это хорошо что вы так подробно всё расписали и показали. Но я с осторожностью отношусь к закваскам из лекарственного сырья, где нужно строго высчитывать количество доз, особенно для малышек.
Ольга, а говорим мы о бифидумбактерине ли о бифидуме?

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 23 авг 2013, 23:51

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Пани Анни » 20 сен 2013, 11:07

Прочитала и засомневалась, потому что ребенок-это не взрослый человек и нужно ли ему лишнее? И вот что нашла:Рецепт кефира от педиатра:
1 литр молока,
30 г сметаны,
бифидумбактерин (продается в аптеке).
Молоко нужно закипятить, затем охладить градусов до 40. Добавить сметану и порошок бифидумбактерин. Дать несколько часов на закваску.

Помните, что приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, требует соблюдения идеальной чистоты и стерильности.

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 21 сен 2013, 00:42

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Пани Анни » 21 сен 2013, 18:34

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Рина05 » 21 сен 2013, 21:03

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 22 сен 2013, 00:10

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Медведь80 » 07 окт 2013, 10:11

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 10 окт 2013, 14:34

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Медведь80 » 11 окт 2013, 20:12

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 14 окт 2013, 11:58

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Mishelinka » 15 окт 2013, 23:20

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 17 окт 2013, 14:03

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Mishelinka » 18 окт 2013, 00:46

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 18 окт 2013, 18:26

Как сделать кефир с лактобактерином

Сообщения: 117 Зарегистрирован: 13 мар 2014, 01:40 Имя: Натали Моя мультиварка: Редмонд м20 Моя любимая техника: вся что у меня

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 23 мар 2014, 21:41

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Киана » 22 апр 2014, 21:43

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 22 апр 2014, 22:10

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Киана » 23 апр 2014, 21:57

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Olga V.B. » 23 апр 2014, 23:19

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Рина05 » 24 апр 2014, 16:23

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Киана » 24 апр 2014, 17:02

Короче мне это надо всё изучить, чтобы понять, смогу ли я размножить полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии) из др.препаратов, или не смогу Как сделать кефир с лактобактерином
Надеюсь, я вас не запутала Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение E-Karri » 08 июл 2014, 13:44

Как сделать кефир с лактобактерином

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение Valenok » 08 июл 2014, 16:38

Re: Молочная закваска на бифидумбактерине.

Сообщение E-Karri » 08 июл 2014, 17:46

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сделать кефир с лактобактерином