Как сделать кекс без формы
Кулинарный лайфхак: как приготовить кекс без силиконовых формочек?
Если выпечкой вы занимаетесь редко, и у вас есть не все необходимые приспособления для этого, наверняка вам будет интересно, как приготовить кекс без силиконовых формочек. Воспользуйтесь предложенными здесь кулинарными лайфхаками. Маленькие хитрости от хозяюшек позволят вам приятно удивить своих близких и гостей изысканным лакомством, которое будет выглядеть презентабельно и весьма аппетитно. Существует несколько вариантов приготовления кексов без использования формочек из силикона. Ниже представлены наиболее простые и доступные кулинарные хитрости, воспользоваться которыми сможет каждый кулинар.
Пищевая фольга
Если вы решили испечь кексы, но не успели обзавестись формочками из силикона, в которых так удобно делать выпечку, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь пищевой фольгой. Из неё можно сделать великолепные заготовки для выпечки. Возьмите кондитерскую фольгу. Нарежьте материал на квадраты небольшого размера. Полученными заготовками оберните дно стакана, покрывая его снаружи. Плотными слоями выкладывайте имитацию формочки по высоте не всей ёмкости, а приблизительно до половины. Руками нужно основательно приминать фольгу, придавая ей форму тары. Аккуратно потяните за основание и снимите заготовку из фольги. Вот и готова великолепная формочка на одно применение. После того, как ваши кексы будут готовы, её нужно просто выбросить.
Коробки тетрапак
Есть и другая хитрость, которая поможет вам испечь превосходный красивый кекс даже без силиконовых формочек. Опытные хозяюшки давно пользуются этой хитростью и очень довольны. Для этого можно воспользоваться упаковками тетрапак. Такие коробки остаются после выпитого сока или молока. Срежьте ненужную часть, остальное – нужно заполнить тестом. В результате у вас получатся аккуратные, симпатичные кексики, которые по внешнему виду напоминают миниатюрные буханочки. Привлекать упаковок тетрапак для выпечки заключается в том, что они не горят в духовке. Ко всему прочему, тесто к ним не прилипает.
Обыкновенные чашки
Если под рукой не оказалось силиконовых формочек, но очень хочется порадовать своих домашних вкусными и тающими во рту кексами, можно пойти и ещё на одну хитрость. Некоторые хозяюшки без лишних опасений используют для таких целей обыкновенные чашки. Безусловно, абсолютно любая посуда не подойдёт. Не стоит отправлять в раскалённую духовку фарфоровые предметы – они не выдержат больших температур. А вот маленькие глиняные чашечки – в самый раз. Главное – не ставьте их после горячей духовке на влажную поверхность. От перепада температур они могут треснуть.
Вот такие простые, но очень полезные кулинарные лайфхаки помогут вам без труда испечь кексы, даже если силиконовых формочек у вас нет!
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.
Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.
Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.
Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг «погасить соду уксусом», ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.
Творожные порционные кексы
Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.
Творожные порционные кексы
Для приготовления 6-8 кексов нужно:
Мраморный кекс
Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.
Мраморный кекс
Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:
Лимонные кексы на кефире
Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.
Лимонные кекксы на кефире
Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:
Пряный кекс на тёмном пиве
Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).
Пряный кекс на тёмном пиве
Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:
Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури
А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.
Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.
Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.
Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури
Для одного кекса на 6-8 порций нужно:
Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.
Простой и вкусный кекс в домашних условиях – 7 рецептов кексов, которые всегда получаются
Друзья, всем привет! Кто не любит кексы!? Кексы любят все! Ароматные, влажные, нежные… у меня прямо слюнки текут… Эту выпечку невозможно не любить, ведь она родом из детства. Особенно вспоминается в ней изюм, так хотелось, чтоб в моем кусочке было его побольше).
Сегодня мы с Вами будем готовить разные варианты этого десерта: на молоке, на кефире, шоколадный и конечно же с изюмом.
Будут и простые рецепты, и немного посложнее. На любой вкус и цвет).
Проверяйте, какие продукты уже есть в Вашем холодильнике и давайте приступать к приготовлению?
Самый простой и быстрый кекс который всегда получается
Начнем нашу подборку с моего любимого рецепта. Этот кекс получится даже у школьника. Можно добавить в него изюм или орешки. А также немного цедры апельсина. Аромат этой выпечки поднимет настроение и создаст волшебную атмосферу уюта в Вашем доме.
Смотрите и повторяйте за автором – у вас получится!
Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления кекса тоже не сложный. Тесто для его приготовления замешивается на молоке. Получается он довольно большим, на всю семью хватит. Или на дружную компанию на чаепитие.
https://www.youtube.com/watch?v=rVvSQGHWRoM
Для приготовления нам понадобится:
1. Яйца разбиваем в отдельную посуду и немного взбиваем их венчиком. Добавляем сюда сахар и перемешиваем.
2. В эту же миску вливаем молоко и масло.
3. В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидкими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем тесто в форму. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5. Оставляем кекс в форме до полного остывания, после этого достаем из формочки и посыпаем сахарной пудрой.
Получился нежный и мягкий десерт быстрого приготовления.
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
https://www.youtube.com/watch?v=yBf-9hreGeI
Для приготовления нам понадобится:
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
Вкусный кекс – рецепт без молока
Для приготовления нам понадобится:
1. Помещаем в миску яйца, сахар, соль.
2. Взбиваем в крепкую белую пену. Добавляем воду, масло и взбиваем.
3. Теперь добавляем все указанные сухие ингредиенты и перемешиваем миксером.
5. В приготовленную форму выливаем наше тесто.
6. Ставим кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовый, поднявшийся кекс достаем из духовки и после остывания по желанию украшаем сахарной пудрой.
Как приготовить шоколадный кекс в духовке
А теперь приготовим шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Для праздника или просто для души, для хорошего настроения приготовьте эту ароматную вкусняшку.
https://www.youtube.com/watch?v=MFpmCVSfHSc
Для приготовления нам понадобится:
1. Помещаем в миску масло комнатной температуры и вилкой перетираем его с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, перемешиваем все вилкой до однородного состояния.
2. Добавляем сметану и опять вымешиваем до однородности.
3. В отдельную посуду помещаем сухие ингредиенты.
4. Соединяем мучную смесь с яичной. Перемешиваем ложкой.
5. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Форму смазываем маслом и помещаем в нее тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс на 60-70 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
6. Для приготовления глазури смешиваем в миске размягченное сливочное масло, сахар, воду и какао. Эту смесь помещаем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара.
7. Кекс достаем из духовки, даем ему остыть и вынимаем из формы. Поливаем теплой глазурью. Готовое тесто получилось достаточно влажным, но при этом хорошо пропеченным.
Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово
Любимый всеми простой кекс с изюмом. Сам по себе он получается не большой. Зато ароматный и щедро усыпанный сладкими изюминами.
https://www.youtube.com/watch?v=ksyahNmtzvM
Для приготовления нам понадобится:
1. Выкладываем в чашу мягкое масло, сахар, соль и лопаткой перетираем ингредиенты. После того как смесь станет однородной, продолжаем взбивать ее миксером на средней скорости.
2. Добавляем по одному яйцу и при этом продолжаем взбивать. Когда масса побелеет, добавляю второе яйцо и потом третье, взбиваем еще 2-3 минуты.
3. Изюм промываем, просушиваем и добавляем в масляно-яичную смесь.
4. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем к остальным ингредиентам. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.
5. Приготовленную форму смазываем маслом и мукой. Перекладываем в форму тесто. Разравниваем его и посередине делаем лопаткой небольшое углубление, чтобы во время выпекания не образовалась горочка.
6. Выпекаем при 170 градусах 1 час 30 минут в режимах верх и низ.
Получился прекрасный и ароматный десерт.
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA
Для приготовления нам понадобится:
1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.
2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.
3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.
4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.
5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.
Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.
Наша подборка подошла к концу.
Я уверена, что Вы нашли рецепт по своему вкусу, и даже не один. Предлагаю Вам поделиться в комментариях впечатлениями от получившихся десертов.
Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.