Как сделать клейкую рисовую муку
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Рисовая мука в домашних условиях
Рецепт предназначен для тех, у кого нет мельничек и рисовой муки в продаже. А так хочется сделать какой-то понравившийся с ней продукт. Но больше всего этот рецепт для людей, которые не переносят глютен, а так хочется вкусной и воздушной выпечки. Надеюсь кому-то пригодится. Процесс очень быстрый и легкий. Мои источники:интернет и форум Мука.
Ингредиенты для «Рисовая мука в домашних условиях»:
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 834 ккал | белки 22.5 г | жиры 7.8 г | углеводы 168.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 278 ккал | белки 7.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 56.1 г |
Рецепт «Рисовая мука в домашних условиях»:
Берем любой рис. У меня круглый шлифованный.
Заливаем его водой и моем. Воду постоянно сливаем и меняем на новую.
Вода должна стать абсолютно прозрачной.
Воду сливаем. Рис высыпаем на полотенце и хорошо его обсушиваем. Рис должен быть без капель воды, но влажный. Это нам нужно для того, чтобы при его переработке техника не сгорела.
Рис частями кладем в кофемолку.
Перемалываем до состояния муки. Кофемолка справляется очень хорошо с этим процессом.
Муку высыпаем в сковороду с толстым дном и разравниваем. Включаем самый минимальный огонь и, помешивая, начинаем муку подсушивать. Периодически сковороду снимаем. Нам нужно муку не поджарить, а именно просушить. Мука не должна поменять цвет.
Как проверить высохла мука или нет? Нужно взять ее в руку и сжать между пальцами. Если она собирается в комок, то муку еще нужно сушить.
Готовая мука не «лепится», а рассыпается в руках.
Дать муке остыть и просеять ее через самое мелкое сито.
Крупные кусочки, которые остались в сите, опять прокрутить в кофемолке и просеять. Процесс повторить.
Мука готова. Положите ее в полотняный мешочек и каждый день перемешивайте, чтобы, если осталась влага, то она уходила, мука не слежалась и не стала прелой.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт предназначен для тех, у кого нет мельничек и рисовой муки в продаже. А так хочется сделать какой-то понравившийся с ней продукт. Но больше всего этот рецепт для людей, которые не переносят глютен, а так хочется вкусной и воздушной выпечки. Надеюсь кому-то пригодится. Процесс очень быстрый и легкий. Мои источники:интернет и форум Мука.
Похожие рецепты
Жареный рис с молоками в соевом соусе «Хибачи»
Вегетарианский плов с паниром
Воздушная манная каша
Плов бедняка с нутом
Жареный рис с овощами и яйцом
Шоколадно-банановая запеканка
«Кибби би сании» или кибби на противне
Паэлья по-студенчески
Жареный рис с баклажанами по-сычуаньски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Океан»
Краковская колбаса «Хлопоты того стоили»
Десерт «Рай»
Комментарии и отзывы
11 февраля 2018 года markiza1971 #
Подскажите, а если нет кофемолки, другой агрегат не подойдет?
11 февраля 2018 года angkay # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Данилова Елена #
10 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года veronika1910 #
9 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года Елена Превкусная #
9 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года Елена Превкусная #
9 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года Ирушенька #
9 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Angel-Wise #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года subsidii66 #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Леночка 53 #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Юта-2015 #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Kuss #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Гали-28 #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Гали-28 #
8 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Рисовая мука – продукт, который стал популярен относительно недавно, хотя если копнуть историю азиатской кухни, то к этому размолотому злаку там давно и плотно присмотрелись. Все потому, что он отлично действует на ЖКТ, полезен в любом возрасте и при большинстве патологий, не имеет в составе относительно вредных клейковины и глютена, а также способствует похудению.
Однако на полках небольших магазинов найти готовую муку из риса можно не всегда, поэтому предлагаем научиться готовить ее дома самостоятельно.
Как сделать рисовую муку самостоятельно
Себестоимость рисовой муки в магазинах гораздо выше, чем цена за пачку простой крупы, особенно когда речь идет о разрекламированных брендах. Поэтому научится ее делать самостоятельно стоит непременно. Тем более что в домашних условиях создать муку можно из любого сорта от обычного белого до бурого.
Интересно знать! Состав белого и бурого риса отличается незначительно, но все же темный сорт имеет чуть более богатый минеральный состав и повышенный уровень витамина B. Чтобы насыщать организм всем необходимым можно чередовать потребление белой и бурой рисовой муки.
Чтобы удачно смолоть злак потребуется помощь кухонного девайса – кофемолки или блендера. А далее следует сделать так:
Внимание! Высыпание в электрокофемолку мокрых зерен может вывести ее из строя
Хранить муку можно в обычном тряпичном или бумажном мешочке, стеклянной или керамической таре с плотной крышкой, в сухом и темном месте.
Что можно приготовить из рисовой муки
Рисовая мука может стать основой для выпечки (печенье, оладушки, сырники, блинчики, хлеб), но чаще всего с учетом добавления крахмала, т.к. в чистом виде довести тесто до нужной консистенции получается не всегда.
Также допускается использование рисовой муки для приготовления детских каш при вводе прикорма. Очень эффективна мука из риса при приготовлении лапши, мант, хинкали, крем-супов.
Вкусный рецепт шоколадно-ванильных маффинов на рисовой муке
Полезное и вкусное лакомство, которое сможет порадовать всю семью и дать волю кулинарной фантазии.
Для приготовления понадобятся:
Теплые маффины украсить сахарной пудрой и подавать к горячим напиткам.
Рисовая мука: польза и вред
Стоит сразу отметить, что если вы не относитесь к 1% населения планеты, больному очень непростой и загадочной патологией – целиакией – непереносимостью глютена, то полностью базировать свой рацион на рисовой муке все же не стоит.
Она, к сожалению, имеет такой недостаток, как отсутствие витаминов группы А и С и весьма сложно переносится людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также отмечается низкий уровень запаса белка. Эти минусы можно свести на «нет» если рацион будет полноценным и разносторонним.
В остальном рисовая мука спешит показать себя весьма положительно для человека. Отмечается целый ряд ценных влияний на организм, при систематическом включении смолотого злака в питание.
Противопоказания к потреблению продукта относительно небольшие:
Рисовая мука – это отличный источник полезных веществ и новая платформа для кулинарных свершений. При этом тратиться на покупку муки совсем не нужно, достаточно сделать ее самостоятельно и радовать домашних интересными свежими вкусами.
Рисовая мука: как сделать и что приготовить
Состав и калорийность продукта. Чем рисовая мука полезнее пшеничной, противопоказания к употреблению. Как приготовить муку из риса самостоятельно, лучшие рецепты блюд.
Рисовая мука — это мука, которую изготавливают из рисовых зерен. Главная ее ценность в сравнении с пшеничной состоит в том, что она не содержит глютена, непереносимость которого диагностируется в последнее время все чаще. Особенно популярен продукт в Японии, Индии и Юго-Восточной Азии. В этих регионах он применяется повсеместно — для изготовления лапши, лепешек, соусов, десертов и т. д. В нашей стране рисовая мука без глютена только набирает популярность, и используют ее в качестве полезной альтернативы пшеничной в диетическом и лечебном рационе.
Состав и калорийность рисовой муки
Рисовая мука, как и любая другая, имеет не малую калорийность, и это означает, что, хотя в ее состав не входит глютен, а также она содержит хорошее количество полезных биологически активных веществ, злоупотреблять изделиями из нее нельзя.
Калорийность рисовой муки — 366 ккал на 100 г, из них:
Также в ней содержатся витамины и минералы, особенно богата рисовая мука витаминами группы В.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Нельзя не отметить, что в состав рисовой муки входит и полный спектр незаменимых аминокислот. Человеку ежедневно требуется 20 аминокислот, при этом 8 из них незаменимые — они не вырабатываются организмом самостоятельно и обязательно должны поступать извне. Рисовая мука — один из немногих растительных продуктов, который может похвастаться содержанием в своем составе всех 8 незаменимых аминокислот.
Польза рисовой муки
Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.
Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:
Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.
Противопоказания и вред рисовой муки
Нужно помнить, что рис и, соответственно, приготовленная из него мука имеет высокий гликемический индекс, а значит, для больных сахарным диабетом она также нежелательна в рационе, как и пшеничная. Тем не менее, в смесях с другой мукой, например, гречневой или льняного семени, использовать ее можно — в таком случае появляется возможность и приготовить вкусный десерт, и снизить суммарный гликемический индекс.
Также не забывайте, что, как и рис, рисовая мука крепит, и, соответственно, если у вас имеются проблемы с запорами, ее лучше в рацион не вводить, несмотря на то, что в ней содержится хорошее количество клетчатки.
Наконец, обратите внимание на то, что решение о введении рисовой муки в рацион в том случае, если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее диету, должно согласовываться с лечащим врачом.
Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях?
Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.
Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:
Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.
Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.
Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:
Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.
Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
Интересные факты о рисовой муке
Рисовая мука — это отличный загуститель, поэтому ее можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для создания густых соусов, крем-супов и пр. Также рисовая мука отлично играет роль хрустящей панировки для рыбы и мяса.
Рисовая мука тяжелее пшеничной: в 1 стакане (200 мл) ее помещается 140 г, а пшеничной — на 10 г меньше.
Рисовая мука может помочь в похудении, если ею заменять пшеничную и потреблять в умеренных количествах. Десерты из нее удовлетворят тягу к выпечке и сладкому, помогут более комфортно перейти к новому режиму питания.
Существует три типа рисовой муки — сладкая, белая и коричневая. Последняя самая полезная в плане состава нутриентов и питательной ценности, первая содержит больше крахмала, и выпечка с ней получается более пышной. Изготавливается она из специального сорта липкого короткозернистого белого риса, и в Азии она самая популярная.
Смотрите видео о рисовой муке:
Рисовая мука — полезная замена пшеничной, она не содержит глютена, имеет в своем составе хорошее количество витаминов и минералов, полный комплекс незаменимых аминокислот. Отсутствие глютена накладывает некоторые ограничения на кулинарное применение, однако оно, так или иначе, очень разнообразно. Идеальна рисовая мука как замена пшеничной в диетах и лечебном питании. И, тем не менее, злоупотреблять ею нельзя, поскольку она имеет немалую калорийность.