Как сделать клубничный ароматизатор
Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
Самые популярные пищевые ароматизаторы можно сделать в домашних условиях. К таким ароматизаторам относятся ваниль, лимон и апельсин. В отличие от большинства подобных продуктов промышленного изготовления, домашние пищевые ароматизаторы будут полностью натуральными и безопасными. С их помощью вы всегда сможете оттенить, улучшить или усилить вкус и аромат ваших блюд.
Где используют пищевые ароматизаторы
Область применения пищевых ароматизаторов обширна: кексы, булочки, торты, домашний шоколад и конфеты, мороженое, наливки, настойки, ликёры, коктейли, холодные и горячие напитки…
Правильнее было бы назвать такие ароматизаторы экстрактами, получаемые методом статического экстрагирования. Вы погружаете ароматическое сырьё в обычную водку и оставляете на некоторое время настаиваться. В процессе настаивания происходит экстрагирование: процесс извлечения вкусоароматических веществ из исходного сырья в спиртосодержащую основу.
Настаивать на водке (роме, разведённом спирте) можно разные ароматические продукты. Как растения (мяту, лаванду, розу, мелиссу), так и различные специи, фрукты и ягоды.
Давайте рассмотрим подробнее процесс настаивания на примере трёх самых популярных экстрактов.
Как сделать ванильный экстракт
Для приготовления ванильного экстракта понадобится один стручок ванили и 30 — 40 мл водки. Вместо водки можно использовать ром. В этом случае ванильная эссенция приобретёт дополнительные ароматические оттенки.
Хранить готовый ванильный экстракт в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте. Срок годности — несколько лет.
Как сделать лимонный экстракт
Для приготовления лимонного ароматизатора понадобится 1 лимон и 50 мл водки.
Хранить готовый лимонную эссенцию следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 1 год.
Как сделать апельсиновый экстракт
Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.
Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.
Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.
Как сделать пищевой ароматизатор?
в Как приготовить 28.01.2017 0 1,354 Просмотров
Во время приготовления десертов или даже для парения электронных сигарет могут потребоваться натуральные ароматизаторы. Сегодня приобрести их не составляет большого труда. Как правило, они в большом достатке содержатся в кондитерских отделах.
Купить сухой ароматизатор можно и в Интернете. Однако, перед тем, как осуществить покупку ознакомьтесь с методиками самостоятельного создания ароматизаторов из натуральных продуктов.
Приготовление ароматизатора: на какие продукты обратить внимание?
Проще всего приготовить ароматизатор из кофе. Он обладает стойким ароматом, необходимо лишь достичь его жидкого состояния, чтобы дозировано добавлять в различные продукты во время приготовления.
Для этого кофе измельчаем в блендере и добавляем в тёплую воду.
Необходимо, чтобы получившаяся смесь настоялась хотя бы несколько суток. Рекомендуется хранить подобный ароматизатор в холодильнике. Пропорции для приготовления выглядят следующим образом: 0,5 кг кофе на 2 литра воды.
Аналогичным образом можно поступить и с лимоном. Берутся 12 штук лимоном, тщательном моются под проточной водой. Далее следует нарезать лимоны на тонкие пластики. Нарезанные лимоны заливаются водой в размере 2 литров. После настаивания ароматизатор также процеживается. После фильтрации он готов к применению.
Использование водки для создания ароматизаторов
Обыкновенная водка в 40 градусов может быть использована для приготовления ароматизатора. Для этого апельсиновые или мандариновые кори, которые предварительно были тщательно вымыты, заливаются водкой.
Пропорции таковы: на цедру с одного апельсина рекомендуется налить 200 г водки. Далее полученная смесь устанавливается в тёмное помещение с комнатной температурой для настаивания.
В этом случае настаивание может продолжаться в течение 2 недель. При добавлении к примеру в десерт, во время выпекания под действием высокой температуры алкоголь гарантированно испарится.
Между тем, приятный цитрусовый аромат останется в готовящемся блюде.
В видео демонстрируется принцип приготовления натурального ароматизатора из мяты:
Делаем своими руками ароматизаторы из эфирных масел
Ароматизатор – необходимая вещь в любом доме. Он не только уберёт все неприятные запахи и наполнит уютом дом, но и поможет улучшить здоровье или пережить жизненные трудности. Натуральный ароматизатор из эфирных масел довольно легко сделать своими руками, не прикладывая больших усилий и не затрачивая много средств. Существует множество вариантов его изготовления.
Выбор эфирных масел
Прежде, чем начинать делать ароматизатор из эфирных масел, нужно выбрать правильные ароматы, ориентируясь на то, какого эффекта Вы хотите достичь в итоге. Итак, наиболее популярными можно назвать следующие масла.
А узнать больше об эфирных маслах вы сможете в специальном разделе нашего сайта.
Подбор композиций
Для каждого помещения требуется подобрать определённые ароматические масла, которые, дополняя друг друга, будут приносить максимальную пользу. Количество капель указано на 5 кв. метров комнаты.
Для текстиля
(распылить на одежду)
Для коридоров
Для гостиной
Для спальни
Для кухни
Для ванны и туалета
Ароматизатор из эфирных масел для автомобиля
Отлично действуют в малых пространствах и помогают справиться с характерными запахами, которые часто отвлекают водителей от дороги. Используемые масла должны отличаются тонким, едва ощутимым ароматом. Такими являются: лимон, мята, грейпфрут, базилик, розмарин и их возможные сочетания.
Из тканевого мешочка
Подходит и для небольших помещений.
Необходимые предметы
Как сделать такой ароматизатор из эфирных масел
Чтобы запах держался долго и при этом был не раздражающим, вам нужно купить «правильное» масло. Не рекомендуем приобретать масла в аптеках и гипермаркетах — там продаются бюджетные масла с большой накруткой. Лучше воспользуйтесь проверенным интернет-магазином. Например здесь продаются только качественные масла по очень привлекательным ценам.
«Мучные камни»
Необходимые предметы
Как сделать ароматизатор из эфирных масел таким образом:
Из соды
Необходимые предметы
Порядок изготовления
Из глицерина
Аромат держится рекордное количество дней – 30.
Ароматизаторы для дома своими руками
Ароматические свечи
Необходимые предметы
Делаем свечной ароматизатор из эфирных масел своими руками:
Из гидрогеля
Необходимые предметы
Делаем гидрогелевый ароматизатор из эфирных масел своими руками
Из желатина
Необходимые предметы
Изготавливаем ароматизатор для дома своими руками из желатина
Из деревянных палочек
Долго держится ароматический эффект (от 3 недель).
Необходимые предметы
Делаем ароматизатор для дома своими руками
Из апельсина
Необходимые предметы
Порядок изготовления
Из палочек корицы
Необходимые предметы
Порядок изготовления
Из распылителя
Необходимые предметы
Порядок изготовления
8 ароматизаторов для дома, которые легко сделать своими руками
Эти баночки наполнят ваш дом приятным ароматом, украсят интерьер и поднимут настроение.
1. Ароматизатор из апельсина, корицы, гвоздики и аниса
Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой более долгоиграющий.
Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.
Наполните банку водой. Чтобы смесь отдавала аромат, её нужно подогревать (важное правило для всех ароматизаторов на водной основе). Для этого можно использовать фондюшницу, USB-подогреватели для напитков, подставки для чайников со свечками или просто радиатор.
2. Ароматизатор из лимона, розмарина и ванили
Нарежьте лимон кружочками или дольками и сложите в банку. Добавьте туда 3–4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. Залейте водой и поставьте в подогреватель.
3. Ароматизатор из лайма, тимьяна, мяты и ванили
Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой и разогрейте.
Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.
4. Ароматизатор из апельсина, имбиря и миндаля
Нарежьте апельсин кружочками и сложите в банку. Добавьте туда имбирь: свежий (тогда его тоже нужно нарезать кружочками) или в порошке — и залейте водой. Дополнят аромат несколько капель миндальной эссенции. Орехи, к сожалению, не дадут насыщенного запаха.
Готовый ароматизатор не забудьте поставить в тёплое место.
5. Ароматизатор из хвои, мускатных орехов и лавровых листьев
На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите в баночку еловые ветки и несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их надломить. Добавьте пару целых и пару натёртых мускатных орехов: их аромат сильнее и устойчивее, чем у порошка.
6. Гелевый ароматизатор
Промойте и просушите небольшие стеклянные банки. В центре крышек сделайте отверстия и заклейте их папиросной бумагой: запахи будут легко проходить через неё.
Вскипятите стакан воды и растворите в нём 2–3 пакетика желатина. Всыпьте столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель любимого эфирного масла и пару капель красителя. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.
7. Ароматизатор из пищевой соды
Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.
Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.
Чистую и сухую банку заполните пищевой содой примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.
8. Ароматизатор из сухих цветов
Отличное решение не только для дома, но и для офиса. Высушенные цветы не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки.
Сухие цветы и травы можно купить в аптеке и магазине или высушить самостоятельно. Если выберете второй путь, просто перевяжите небольшой букет нитью и повесьте в солнечном и хорошо проветриваемом месте.
Растения положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.
Такой ароматизатор рекомендуется периодически встряхивать.
Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома
Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома.
Вступление
Уют в доме – это то, к чему стремится каждая женщина. Для создания комфортной среды обитания важен не только дизайн помещений (стильная мебель, красивые обои, правильный свет). Общее впечатление складывается от множества, на первый взгляд незначительных, мелочей – например, от милых сердцу декоративных вещиц. А еще, несомненно, в прямом смысле от атмосферы дома, от того, чем мы дышим.
Те запахи, которые мы вдыхаем, участвуют в формировании 70% наших эмоций на уровне подсознания. То есть наше настроение в немалой степени напрямую зависит от окружающих нас ароматов.
В создании приятной атмосферы люди издревле использовали различные материалы и способы ароматизации.
На сегодняшний день можно выделить следующие виды натуральных ароматизаторов для дома:
— аромалампы, ароматические свечи и тлеющие палочки, которые требуют внимания, небезопасные все-таки предметы. Аромат неравномерен во времени (сначала сильный, затем ослабевает). В помещении выгорает кислород,
— саше, пластины из пористого картона или воска. Локальная ароматизация, удобно использовать, например, в шкафах. Срок использования – от недолгого до среднего, так как содержат сравнительно небольшое количество ароматической составляющей.
— электрические диффузоры. Относительно дороги. Требуют определенного внимания и времени при каждом применении. Работают по принципу «мокрого тумана», на поверхности вокруг диффузора могут оседать мелкие капельки воды.
— тростниковые диффузоры, диффузоры с использованием пористой глины, с фитилем или в виде ароматических камней. Равномерно выделяют аромат. Работают достаточно долго, так как содержат большой объем ароматической жидкости – 50-200 мл. Не требуют особого внимания, нужно лишь по мере необходимости пополнять испаряющуюся жидкость.
Инструкция по изготовлению ароматического диффузора с палочками
Диффузор состоит из небольшого сосуда, ароматической жидкости и палочек.
1. Сосуд.
Бутылочка или флакон из толстого стекла с узким горлом диаметром 1,5-2 см и устойчивым основанием – квадратным, круглым, многоугольным. Избегайте плоских и высоких сосудов из-за возможности опрокидывания или падения. Объем 50-200 мл, высота 5-12 см.
— Как вариант, используйте подходящий парфюмерный флакон с головкой-спрей (фото 1). Головку-спрей отделите, используя плоскую отвертку и плоскогубцы. Тщательно промойте флакон.
— Или возьмите баночку с широким горлом и с навинчиваемой металлической крышкой, например, из-под меда или джема (фото 2). В середине крышки с помощью плоского сверла сделайте аккуратное отверстие подходящего диаметра.
— Вы можете дать вторую жизнь использованному диффузору с испарившейся жидкостью. Хорошо промойте бутылочку. Можно попытаться восстановить старые палочки, освободив капиллярные канальца от остатков высохшей ароматической жидкости. Тщательно промойте теплой водой, а еще лучше спиртом или водкой. Хорошо просушите.
— И, наконец, можно найти в хозяйстве или купить приглянувшуюся вазочку или бутылочку.
Бутылочку можно украсить лентой, шнуром или иным способом.
2. Палочки.
В интернете обычно советуют использовать палочки из тростника (ротанговые), бамбуковые или сухие деревянные веточки.
Ротанговые палочки – вне конкуренции. Они обладают отличной капиллярной проводимостью из-за пористой структуры, замечательно пропитываются ароматической жидкостью, обеспечивая уверенное и равномерное испарение.
3. Ароматическая жидкость.
— Натуральные эфирные масла. Понятно, что в зависимости от необходимого количества и стоимости того или иного сырья, масла имеют разную цену. Флакон 10-15 мл может стоить от 150-200 до нескольких тысяч рублей в зависимости от типа масла. То есть за 200 руб можно купить 10 мл масла апельсина или 5-10 капель масла экзотического.
Очень важно и при этом крайне сложно разобраться с качеством однотипных масел. Казалось бы, на этикетке написано одно и то же – «100% натуральное», а цены при этом отличаются в 2-3 раза. В чем же дело?
На рынке существуют два полярных типа продуктов, несущие «на бумаге» одну и ту же информацию. Первые – относительно дорогие продукты, состоящие из выборочных компонентов эфирных масел и используемые в частности в парфюмерно-косметической промышленности. Вторые – из оставшихся фрагментов эфирных масел (по сути, из технологических отходов, не востребованных на рынке).
И первые, и вторые действительно на 100% натуральны! Но, как Вы понимаете, это «две большие разницы».
Причем цена не является критерием подлинности – дешевое масло может продаваться под видом дорогого.
Качество эфирных масел зависит и от других факторов. Но это отдельная тема.
Эфирное масло или смесь из двух-трех сочетающихся друг с другом масел (5-20 мл в зависимости от типа масел) соединяют с 80-100 мл базовой жидкости.
— В качестве базовой жидкости (разбавителя) часто советуют воду или спирт. Различные эфирные масла зачастую не смешиваются друг с другом, и не смешиваются вполне с водой. В лучшем случае получается мутная жидкость, которую требуется периодически взбалтывать. Спирт быстро испаряется, что сильно уменьшает время действия ароматизатора.
— В наиболее подходящем разбавителе используются эфиры, спирты и гликоли, которые обеспечивают нужную вязкость и испарение, а также эмульгаторы для взаимного смешивания компонентов.
В итоге, хочется напомнить, как и правильный девиз «Доверяйте профессионалам!», так и «доверяй, но проверяй».
Итак, сделать ароматизатор-диффузор, приложив некоторые усилия, совсем не сложно.
Расположите ароматический диффузор в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных, с учетом воздушных потоков в помещении для равномерного распространения аромата.
Готовые наборы для ароматического диффузора:
Ароматические жидкости на основе натуральных масел, в том числе в наборе с ротанговыми палочками:
Хороших Ароматов – хорошего Настроения!