Как сделать клубничный компот
Как сварить компот из клубники
Содержание
Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.
Сколько варить компот из ягод клубники
В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.
В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.
Секреты приготовления клубничного компота
Как сварить компот из клубники в кастрюле
В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.
Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.
Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.
Как варить компот из клубники в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.
Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.
Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.
Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.
В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».
По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.
Полезные советы
Другие материалы сайта
Чтобы овощи при варке не разваривались, следует знать некоторые секреты приготовления
Из лепестков розы в сезон можно приготовить отличное варенье. И мы вам в этом поможем!
Замороженные продукты варятся несколько иначе! Мы хотим поделиться некоторыми нюансами, которые серьёзно помогут при приготовлении
Компот из клубники
Компот из вишни и клубники
Компот из вишни и клубник – прекрасный напиток, который в летний день не только поможет утолить жажду, но и поднимет настроение. Компот богат витаминами, имеет приятный вкус и аромат, а главное –этот напиток может хранится на протяжении длительного времени – даже холодными зимними вечерами вы можете насладиться прекрасным вкусом ягод, которые будут напоминать о теплом лете.
Компот из ревеня и клубники
Из ревеня и клубники можно приготовить идеальный домашний напиток для жаркой погоды. Компот получается ароматным, вкусным, с приятной кислинкой. Приятная замена магазинной газировке.
Компот из ревеня и клубники с мятой
Домашний освежающий напиток легко приготовить из ревеня и клубники. Компот получается в меру сладким и приятным.
Компот из клубники без сахара
По этому рецепту вы можете заготовить на зиму клубничный компот без сахара. Этот напиток в настоящее время пользуется большой популярностью. Заготовка недорогая, малосладкая и с насыщенным ароматом и вкусом. Компот предназначается всем приверженцам ПП и людям с сахарным диабетом. Готовится клубничный компот со стерилизацией.
Компот из луговой клубники
Луговая клубника отличается от лесной круглой формой ягод, и она несколько иная по вкусу и аромату. Ягода луговой клубники суховатая, и самым вкусным из нее получается компот.
Компот из клубники с мятой
Любите закатывать на зиму компоты, но ищете что-то особенное, то, что порадует новым оригинальным вкусом? Закатайте компот из клубники с мятой, и вы сразу же увидите, как привычные ингредиенты в прекрасном сочетании дают уникальный, ни на что не похожий, отменный вкус.
Компот из клубники на зиму на 3 литра
Клубника отличается недолгим периодом урожайности. И каждая хозяйка задается вопросом: как же продлить возможность наслаждаться этими сочными ягодами, которые так любят домочадцы. В этом поможет рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра, он сохранит сочность и натуральную сладость ягод в освещающем напитке.
Компот из клубники и черной смородины
Ароматный насыщенный компот получается из черной смородины и клубники. Домашний напиток можно готовить как летом из свежих ягод, так и зимой из замороженных.
Компот из клубники и вишни
Для любителей ягодных напитков предлагаю приготовить компот из ароматной клубники и сочной вишни. Компот получается душистым и очень вкусным. Если вишня у вас кислая, не жалейте сахарного песка. Лучше потом разведете холодной кипяченой водой, если окажется много сладости.
Компот из клубники и малины
Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.
Компот из клубники и яблок
Вкусный и ароматный клубнично-яблочный компот с легкой цитрусовой ноткой вы можете приготовить в любой момент. Этот компот одинаково хорош как со свежей, так и с замороженной ягодой. При желании, вы можете заготовить такой компот на зиму, однако куда проще заморозить клубнику и готовить свежий компот в любой момент.
Компот из клубники и черешни
У компота из черешни и клубники мягкий нежный ягодный вкус, нерезкий и приятный. Компот содержит достаточное количество сахарного песка, но при этом не приторный.
Компот из клубники с мятой на зиму
Домашний клубничный компот – это отличная альтернатива покупным сокам. Клубничный компот с добавлением листьев мяты получается в меру сладким, ароматным с тонким клубнично-мятным вкусом.
Компот из клубники и смородины
Клубника – многими любимая ягода, сезон которой хотелось бы продлить как можно дольше. Однако, за то короткое время, пока он длится, необходимо успеть заготовить клубнику на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ее вкусом. В заготовках клубника отлично сочетается с разнообразными ягодами, например, смородиной. Она отлично дополняет вкус сладкой клубники и придает ему приятную кислинку. Предлагаем вам рецепт приготовления клубничного компота со смородиной, который станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления клубничного компота на зиму, без затрат времени на стерилизацию. Просто прогреваем ягоды прямо в кастрюле с сиропом и закрываем в банки – проще некуда. Компот по нашему рецепту получается в меру сладкий, с насыщенным клубничным вкусом.
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой
Ароматные сочные клубничные ягоды, как же хочется заготовить их на зиму вдоволь, чтобы потом наслаждаться их вкусом круглый год! Сегодня мы приготовим клубничный компот на зиму с добавлением лимонной кислоты, которая является природным консервантом и добавит нашему сладкому компоту легкую кислинку.
Компот из малины и клубники
Для варки домашних компотов подходят как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные и у вас на столе всегда будет вкусный витаминный напиток. Из малины и клубники получится сладкий компот, который очень нравится детям.
Компот из черной смородины и клубники
Домашние компоты имеют насыщенный натуральный вкус и полны витаминов. Их можно варить по поводу и закатывать на зиму. Комбинировать ягоды и фрукты для компотов можно по своему вкусу. Например, из черной смородины и клубники у вас получится кисло-сладкий компот приятного рубинового цвета.
Компот из клубники с апельсином на зиму
Для такого компота клубнику можно использовать как в целом виде, так и кусочками. А вот апельсин рекомендуется полностью освободить от кожуры и белых прожилок, поскольку они могут дать горечь в готовом напитке. Не забываем по ходу разделки цитруса удалять и косточки – это тоже источник постороннего вкуса. Зная вышеуказанные подробности, можно быстро и просто приготовить вкусный компот на зиму.
Компот из клубники лесной
Кто хоть раз заготавливал лесную клубнику на зиму, знает, что очистить эти ягоды от чашелистиков – настоящий подвиг. Они плотно прилегают к поверхности клубники и трудно отделяются. Предлагаем использовать для компота ягодки вместе с чашелистиками – это ничуть не повлияет на вкус и аромат готового напитка.
Компот из клубники мультиварке
Прекрасной альтернативой покупным сокам станет вкусный и полезный компот из клубники, сваренный в домашних условиях в кухонной помощнице – мультиварке. Сахар регулируйте в зависимости от кислоты ягод и личных предпочтений.
Компот из клубники с лимоном на зиму
Сладость и аромат клубники и нотки цитрусовых прекрасно гармонируют в одном напитке. Вместо сахара будем использовать мёд, чтобы наш зимний компот стал ещё более полезным и вкусным. Заготовку сделаем, исключая стерилизацию банок в 2 этапа и храниться она сможет до 3-х лет.
Компот из клубники на зиму
Клубничный компот – невероятно вкусный и ароматный домашний напиток! Его можно подавать как повседневное лакомство или разнообразить им праздничный стол. Ведь зимой клубничный напиток приносит особое наслаждение!
Компот из замороженной клубники
Домашние компоты – настоящая находка для любой хозяйки! Ведь можно бесконечно экспериментировать, сочетая разные фрукты и ягоды. Очень ароматным и аппетитным получается компот из клубники. Его готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. А вкус просто замечательный!
Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.
Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.
1. Компот из клубники с мятой и лимоном
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.
2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.
3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.
Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.
4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.
5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.
2. Классический компот из клубники на зиму
Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
1.Если рецепт не предполагает стерилизации компота, нужно старательно подготовить банки. Сначала нужно их промыть в содовом растворе. Отряхнуть от влаги и отправить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов и оставить их на 15 минут.
2.За это время нужно подготовить ягоды – промыть их и убрать хвостики. Если они слишком крупные, можно нарезать на 2-4 части. Уложить в горячую банку. Они должны заполнить тару примерно на треть ее объема.
3.Залить кипятком до самых плечиков. Если банки были хорошо простерилизованы, то они не треснут. Накрыть чистыми крышками и оставить на полчаса, до остывания. При этом вы заметите, что ягоды уже начнут окрашивать воду.
4.Жидкость слить в кастрюлю и снова включить под ней плиту. Всыпать песок сахарный и растворить его в воде. Когда сироп закипит, сразу же залить его снова по банкам, до той же самой отметки или даже чуть больше.
5.Перевернуть на крышки и окутать плотной тканью. Так они должны постоять всю ночь. Наутро можно убирать в погреб.
3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку
Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Приготовление:
1.Стеклянную банку помыть и сполоснуть. Отряхнуть от влаги и простерилизовать любым привычным способом. Кто-то делает это в духовке или над паром. Банки меньшим номиналом удобно прогревать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут.
2.Ягоды промыть, убрать хвостики и обтереть от влаги. Целиком уложить их в банку. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, вы можете использовать их в равной пропорции или чего-то больше. Засыпать песком.
Если вы готовите несколько банок компота, то все ингредиенты умножайте на соответствующее количество раз.
3.Залить кипятком, только что снятым с огня. Именно поэтому, чтобы банки не потрескались, важно хорошо простерилизовать предварительно и заливать их, не дожидаясь остывания.
4.Накрыть крышкой и герметично закатать. Сразу же перевернуть и проверить, не вытекает ли сироп. Если все хорошо, укрыть заготовки пледом или другой плотной тканью. Оставить так до утра. Затем переносить на постоянное место хранения.
4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут
Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Эти ингредиенты рассчитаны на одну банку, номиналом 3 литра.
Приготовление:
1.Ягоды нужно очень старательно вымыть, после чего отряхнуть от влаги. Удалить зеленые хвостики.
2.На плите вскипятить воду и растворить в ней сахар. Как только она закипит, добавить сюда ягоды.
3.Банки подготовить. Для этого их сначала тщательно промывают, а затем прогревают в духовке или на пару – как вам удобно. Если у вас есть насадка на кастрюлю, можно простерилизовать их над кипящей водой.
4.Как только компот после добавления ягод закипит повторно, сразу же выключить нагрев. Разложить в банку сначала ягоды, а потом жидкость. Заливать до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Чтобы сироп не протекал на стол, когда вы его заливаете или закатываете крышки, поставьте банки в глубокую миску.
5.Герметично закупорить банки и аккуратно перевернуть их на крышки. В таком состоянии они должны остыть. Но это должно происходить медленно. Это можно обеспечить, укрыв их одеялом и оставить на ночь.
5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Клубнику взвешиваем без хвостиков.
Приготовление:
1.Клубнику для этого компота нужно брать мелкую. Если же у вас крупная, то понадобится 1,5 стакана. Ее, перед измерением, нужно помыть, обсушить и удалить зеленые шляпки.
2.Банки простерилизовать. Для этого подойдет любой метод, привычный вам. Главное, чтобы они было хорошо прокалены. Это закалит стекло перед попаданием кипятка и убьёт все ненужные микробы.
3.Разложить ягоды по банкам. На них всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Напоминаю, что ингредиенты в списке указаны на одну трехлитровую банку. Если у вас есть мята или мелисса, то по желанию, можете добавить по веточке в каждую банку. Это придаст дополнительного аромата.
4.Вскипятить на плите воду. И, пока банки еще теплые или даже горячие, разлить по ним воду. Но если они уже успели остыть, положить туда вертикально деревянную или железную ложку. Это поможет стеклу равномерно распределить нагрев и не треснуть. Заливать воду нужно под самое горлышко.
5.После розлива сразу закатать крышками. Так как мы не будем производить дополнительной стерилизации, существует риск быстрой порчи продукта. Почему? Потому что ягоды не были проварены. Чтобы обезопасить свои заготовки, их нужно перевернуть на крышки, укрыть одеялом или курткой. Оставить в таком виде до полного остывания. Такой процесс обеспечит медленное остывание, ягоды прогреются при этом целиком. Это занимает 12 часов или даже сутки. Затем компот хранится в прохладном месте.
6. Видео – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации
Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Автор этого ролика приготовит компот на ваших глазах и раскроет все секреты. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.
Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!
Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.
Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!