Как сделать кляр для брокколи

Как приготовить брокколи в кляре? Лучшие рецепты

Как сделать кляр для брокколи

Брокколи относится к одному из видов цветной капусты. Этот овощ содержит витамины, жирные кислоты и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека. Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В данной статье будет рассмотрена отличная легкая закуска – брокколи в кляре.

Как сделать кляр для брокколи

Сырный кляр

На 300 грамм овоща (свежего или замороженного) потребуются следующие продукты:

Приготовление брокколи в кляре:

Как сделать кляр для брокколи

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт

На полкилограмма овоща необходимо:

Поэтапное приготовление брокколи в кляре:

Как сделать кляр для брокколи

Кляр на минеральной воде

На двести грамм овоща берут:

Поэтапное приготовление брокколи в кляре:

1 этап. Варят овощ. Соцветия помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, солят и проваривают около пяти минут. Откидывают на сито и дают капусте стечь.

2 этап. Готовят кляр. Чтобы тесто было воздушным, отдельно до пены взбивают белок. В отдельной емкости смешивают половину минеральной воды, желток, измельченный чеснок, муку, немного разрыхлителя для теста, соль и перец по вкусу. Тщательно взбивают и вливают остальную воду. Затем вливают взбитый белок и перемешивают.

3 этап. Вилкой накалывают кусочки капусты и обмакивают в кляре. Выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают до красивой румяности.

Как сделать кляр для брокколи

Пивной кляр

Итак, готовим брокколи в кляре:

Брокколи в кляре (рецепт на кефире)

На триста грамм овоща понадобятся следующие ингредиенты:

Соцветия капусты отваривают пять минут в подсоленной воде, сливают жидкость. После того как овощ остыл, его посыпают куркумой и имбирем, а затем поливают соусом (соевым). Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.

Для теста смешивают кисломолочный напиток и воду, соль и перец добавляют по вкусу. Аккуратно всыпают муку и тщательно перемешивают.

Каждое соцветие хорошо обмакивают в кляре и обжаривают до золотистого цвета.

Как сделать кляр для брокколи

Кляр на молоке

Кляр на майонезе

На 250 грамм овоща для кляра понадобится:

Сначала до пены взбивают куриное яйцо, добавляют майонез.

Всыпают муку, специи и соль.

Тщательно перемешивают, чтобы не было комков.

Кляр с добавлением крахмала

На полкилограмма овоща для теста берут:

Брокколи в духовке

В мультиварке

В данном рецепте для процесса варки и жарки используется мультиварка.

Как сделать кляр для брокколи

Брокколи в кляре (фото представлены в данной статье) можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Источник

Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Как сделать кляр для брокколи

Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.

Как сделать кляр для брокколи

Состав:

Приготовление:

На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.

И закуска, и гарнир

А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.

На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.

Как сделать кляр для брокколи

Состав:

Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.

Приготовление:

На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.

Хрустящая запеченная брокколи

Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.

Как сделать кляр для брокколи

Состав:

Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.

Приготовление:

На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.

Брокколи под сырной шубкой

Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.

Как сделать кляр для брокколи

Состав:

Приготовление:

Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.

Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Кляр для цветной капусты и других овощей

Как приготовить капусту брокколи в кляре

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.

Подготовка ингредиентов

Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.



Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

Как готовить:

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Калорийность: 359,73 кКал

Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:



Классический рецепт

Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кляр для брокколи

На сковороде

Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кляр для брокколи

Брокколи в кляре – пошаговый рецепт

Рассматриваемый вид капусты не богат калориями. Потому его ничто не мешает готовить в кляре, вред которого в значительной мере нивелируется полезностью основного продукта.

Это очень простой рецепт, для которого брокколи надо не столько варить, сколько бланшировать, то есть забросить в кипящую воду на 4 минуты. Такая предварительная обработка помогает сберечь цвет овоща и все основные витамины с микроэлементами в нем содержащиеся.

Необходимы такие ингредиенты:

• брокколи – 1 кочан; • любой сыр, что легко плавится – 100 г; • яйца – 2 или 3 шт.; • мука – 1-2 столовые ложки; • соль по вкусу; • масло сливочное (топленое) – 40 г.

Приготовление пошагово выглядит так:

• капусту разбирают на небольшие соцветия и бланшируют; • яйца взбивают с солью венчиком; • сыр натирают помельче.

Когда овощ дойдет до кондиции, его промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце. Сковорода ставится на огонь. На нее выкладывается сливочное масло. Далее кочешки обсыпают мукой, макают в яйца, обваливают в сыре и снова погружают в льезон.

Ломтики обжаривают до золотистости. Кушать их стоит после остывания.

Кстати брокколи в кляре нетрудно позднее запечь в духовке (+180 °С), залив смесью из половины стакана сметаны и 50 граммов тертого сыра. Через 20 минут вы получите совершенно удивительную запеканку.

В духовке

Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кляр для брокколи

Брокколи в кляре с чесноком

Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.

Как сделать кляр для брокколи

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с чесноком и сыром всего 30 минут.

В мультиварке

С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кляр для брокколи

Замороженная брокколи в кляре

В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кляр для брокколи

Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Ингредиенты

Брокколи1 соцветие
Мука100 г
Крахмал75 г
Соус чили1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Уксус1 ч. л.
Молоко250 мл
Панировочные сухари200 г
Растительное маслодля жарки

Приступаем к процессу приготовления

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Видеорецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Основные прописные истины

С сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.

С майонезом

На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.

Яичный кляр

Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.

Из крахмала с разрыхлителем

Брокколи в кляре из кефира

Это пошаговый рецепт брокколи в кляре из кефира. Калорийность – 720 ккал. Готовится брокколи 40 минут. Получается семь порций.

Как сделать кляр для брокколи

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.

Источник

Брокколи в кляре: полезные и вкусные рецепты для взрослых и детей

Как сделать кляр для брокколи

Приходится констатировать тот печальный факт, что промышленное выращивание капусты брокколи в России практически сводится к нулю. Ее выращивают в частном порядке: в фермерских хозяйствах и на собственных приусадебных участках. Хотя в магазинах уже можно видеть пакеты с этой культурой в замороженном виде, произведенные в южных областях страны. Люди, попробовав хотя бы раз на вкус блюда из брокколи, обязательно захотят внести в свои записные книжки рецепты приготовления этого полезного и вкусного овоща.

Как сделать кляр для брокколи

Свойства и пищевая ценность

Капуста брокколи – это продукт, который мамы часто готовят своим детям. Однако малыши, как правило, отказываются от подобных блюд, отдавая предпочтение менее полезным продуктам. К сожалению, стоит отметить и то, что во многих семьях взрослые так же скептически относятся к этому овощу, редко внося его в свой рацион, а порой и вовсе обходят стороной. Часто одной из причин является отсутствие знаний о приготовлении этого вида капусты.

Как сделать кляр для брокколи

А ведь этот овощ обладает бесценными лечебными и профилактическими свойствами. Вот только небольшой список, подтверждающий полезность капусты брокколи для здоровья.

Как сделать кляр для брокколи

Отдельной строкой следует рекомендовать брокколи в ежедневный рацион семейным парам без детей (способствует наступлению долгожданной беременности) и уже беременным женщинам из-за присутствующей в ней фолиевой кислоты.

Лучше принимать капусту в пищу не в вареном или жареном, а в свежем виде, например, в салате. Фолиевая кислота еще будет присутствовать в приготовленной на пару или отварной капусте в течение 6-7 минут в воде без соли. Сам отвар пить категорически нельзя – он содержит вредные вещества.

Благодаря гипераллергенности овоща, он рекомендуется врачами к вводу в рацион малышей в самом раннем возрасте (с 5-7 месяцев) в качестве одного из продуктов первого прикорма. Медиками доказана малая вероятность возникновения у детей аллергии при приеме брокколи в пищу, а содержание витаминов и микроэлементов в ней оказывает неоценимую пользу их правильному развитию.

Пищевая ценность из расчета на 100 г нарезанного продукта составляет:

Как сделать кляр для брокколи

Вывод напрашивается однозначный: брокколи – полезный продукт для всей семьи, который обязательно нужно включать в домашний рацион. Блюда из этого овоща не только разнообразят и украсят меню, но и помогут восстановить, сохранить и укрепить здоровье.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд используются нераскрывшиеся соцветия брокколи. Для пищи нужно выбирать плотную капусту, не имеющую видимых мест пожелтения или увядания. Не всегда брокколи имеют зеленый цвет. Бывают сорта с фиолетовыми соцветиями различной яркости. На запах качественный продукт ароматный, наполненный свежестью. Не следует брать лежалые экземпляры с поломанными ветками и развалившимися соцветиями. Никакой пользы от такой капусты не будет, а вкус принесет разочарование. У качественного кочана размеры должны быть от 12 до 16 см по диаметру его верхней поверхности.

Не стоит покупать брокколи за несколько дней до готовки. Лучше брать непосредственно перед приготовлением, а дома тщательно промыть головку в чистой холодной воде под краном. Таким способом удается смыть с капусты загрязнения и насекомых, а вместе с ними и остатки химических средств борьбы с вредителями (пестициды). После промывки кочан просушивают сухой салфеткой или полотенцем. Ни в коем случае нельзя замачивать капусту перед готовкой, как советуют некоторые источники.

Как сделать кляр для брокколи

В зависимости от рецепта блюда и способа приготовления капусту нарезают на куски нужных размеров. Специалисты считают, что при неправильной нарезке соцветий получить хорошее блюдо будет невозможно. Вот рекомендации, как правильно нарезать головку брокколи:

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Главный стебель готовят как отдельное блюдо, так и в составе других овощей. Но только у него нужно удалить самую нижнюю жесткую часть (от 3 до 5 см), а затем очистить от кожицы. После ее удаления стебель разрезают на несколько частей вдоль длины и так готовят. Есть вариант мелкой нарезки стебля, когда дополнительно получившуюся соломку режут поперек кубиками.

В торговой сети продается замороженная капуста брокколи. В этом случае она уже готова к приготовлению большинства известных блюд. Соцветия одинакового размера, но если понадобится, их можно разделить на небольшие куски. Такой продукт размораживать не рекомендуется – он выкладывается в замороженном виде на сковороду или в кастрюлю.

Как сделать кляр для брокколи

В качестве ингредиентов с брокколи хорошо сочетаются следующие продукты.

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Кроме того, прекрасный суп-пюре получается из куриного бульона, который заправляется перетертыми брокколи, куриной грудкой и зажаренными морковью и луком. Все на вкус и выдумку повара.

Как приготовить сытно и вкусно?

Несколько вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре с лихвой перекроют недостаток в кулинарном мастерстве любой хозяйки, а также существенно пополнят семейный багаж блюд правильного питания. Во всех рецептах можно применять как свежие, так и замороженные соцветия капусты. Только не нужно размораживать овощи. Из холодильника их нужно сразу выкладывать на сковороду (если овощи уже порезанные под желаемый размер).

Как сделать кляр для брокколи

Постный рецепт

Для яичного кляра нужны ингредиенты:

Продукты:

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Пошаговое приготовление.

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и в остывшем. Сметана придает ему сытности и вкуса, который понравится даже детям.

Брокколи в кляре со специями

Ингредиенты для кляра:

Продукты для жарки:

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Приготовление блюда.

Как сделать кляр для брокколи

Как сделать кляр для брокколи

Это блюдо подается как само по себе, так и с майонезом или сметаной. Свежая зелень тоже будет к месту.

Имеется множество рецептов блюд с брокколи. Особенно в них выделяются различные запеканки (с овощами, с сыром, с овощами и сыром, с курицей и рыбой). Всегда можно найти то, что по вкусу каждому члену семьи и даже ребенку.

Рекомендации

Не нужно мыть капусту, если в планах нет намерений приготовить ее сейчас же. Положив влажный кочан в холодильник, есть риск развития в его соцветиях грибковых заболеваний, а в результате получения размякшего несъедобного продукта. На хранение его кладут в том же виде, в котором и приобретали.

В холодильнике капусту хранят в полиэтиленовых пакетах. Закрывать их нельзя. Максимальный срок хранения 5 дней.

При комнатной температуре брокколи не хранят. В условиях тепла ее ткани одревеснеют, а вкус изменяется в худшую сторону, хотя по внешнему виду сразу определить такой процесс сложно.

Как сделать кляр для брокколи

Варить и жарить капусту следует за минимальное время. Полезней всего ее употреблять в пищу свежей, например, в составе салатов или готовить на пару. Маленьким детям давать в пищу сырую капусту нельзя из-за того, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к переработке такой еды, а также малыш может подавиться подобным угощением.

Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует отказаться от приема в пищу брокколи, так как она способствует ее сворачиванию.

Сейчас актуальна тема здоровой пищи и правильного питания. При этом мало кто обращает внимание на такой бесценный овощ, как брокколи, а это большая ошибка. Как можно заметить, этот продукт обладает множеством полезных свойств, поэтому исключать его из меню не стоит.

Как сделать кляр для брокколи

О том, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *