Как сделать кляр для сома

Как вкусно пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото

Как сделать кляр для сома

В этой статье мы расскажем вам, как пожарить сома в кляре. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.

Сом в кляре получается очень вкусный.

Если же приготовить для него кляр на сметане с майонезом, то сочные кусочки рыбы в «мягкой, пышной шубке» будут просто таять во рту.

У меня в морозилке лежал кусочек сома. Хочу отметить, что ранее я эту рыбу не жаловала, так как думала, что блюдо из сома будет иметь неприятный запах.

Поэтому, когда мне знакомый рыбак дал сома, я его сразу не приготовила, а положила в морозилку.

Наконец решила его приготовить. Кусочек был небольшой, поэтому я решила приготовить сома в кляре. Забегая наперёд, скажу, что сом в кляре получился отменного вкуса.

Заранее достала сома из морозильной камеры, чтобы он разморозился. Полностью его размораживать не стала. Так с мясом рыбы легче работать. К приготовлению приступила, когда рыба стала достаточно мягкая.

У меня рыба была уже без внутренностей.

Если у вас целая рыба, то её следует разрезать вдоль брюшка и выбросить из неё внутренности. Далее необходимо снять все плёночки внутри брюшка, а брюшко промыть под проточной водой.

Срезанные плавники, как и голова сома, пригодятся для приготовления ухи.

Как пожарить сома в кляре — подробный рецепт с фото

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Как сделать кляр для сомаСнимаю с тушки сома кожицу «чулком», подрезая ножом плотно прилегающие места кожи к мякоти.

Как сделать кляр для сомаТеперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.

Как сделать кляр для сомаСом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.

Как сделать кляр для сомаТем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.

Как сделать кляр для сомаВбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).

Как сделать кляр для сомаДобавляю щепотку соли.

Как сделать кляр для сомаТеперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.

Как сделать кляр для сомаДаю кляру постоять несколько минут.

Как сделать кляр для сомаКаждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.

Как сделать кляр для сомаУ меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.

Как сделать кляр для сомаОбмакнув в кляр кусочки рыбки, выкладываю их в хорошо разогретую (с маслом) сковороду.

Как сделать кляр для сомаМасло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.

Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.

Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки.

При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.

Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.

Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.

Как сделать кляр для сомаКак сделать кляр для сома

Теперь, зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.

Источник

Сом жареный на сковороде в кляре

Как сделать кляр для сома

Как сделать кляр для сома

Как сделать кляр для сома

Как сделать кляр для сома

Ингредиенты

✔ сом — 600 г
✔ овсянка — 20 г
✔ масло растительное — 2 ст.л.
✔ сок лимона или лайма — 1 ч.л.
✔ соль — 1 ч.л.
✔ перец — щепотка

🕜 30 минут
👥 3-4 порции
БЖУ*: 32/19/16
Калорийность*: 376 кКал

*с расчетом на 100 грамм

Как сделать кляр для сома

Полный рецепт

Зачастил на прилавки магазинов моего города сом. Да, не простой, а клариевый — он же африканский, он же мраморный. А о соме у меня самые приятные воспоминания из детства. Поскольку в семье были рыбаки, то достаточно часто на праздники готовили разнообразные рыбные блюда, в том числе из сома, правда, речного. Поэтому, немного поностальгировав, приобрел свежую тушку сома на 600 грамм.

У меня рыба была потрошенная, без головы. Если вы купили целую рыбу, то ее необходимо выпотрошить и избавиться от головы. У сома нет шелухи, поэтому чистить его намного приятней. Когда встал вопрос — что можно приготовить из клариевого сома — у меня было 2 варианта. Первый — запеканка из сома под сыром. Это невероятно вкусное блюдо, но оно требовало немного больше времени, чем у меня было на момент готовки. Поэтому если вам интересен данный вариант приготовления — пишите об этом в комментариях, и я обязательно подготовлю рецепт.

Второй вариант — жареный сом в кляре. Это быстрый рецепт, где на выходе получается очень вкусный нежный сом, в хрустящей панировке. Именно на нем и остановимся поподробней.

Для начала режем рыбу на стейки. Независимо от размера сома, делаем куски не толще 3-4 см.

Теперь маринуем рыбу. Для этого берем соль, перец и лимонный сок. Все смешиваем и обмазываем каждый кусок сома со всех сторон. Оставляем мариноваться на 10-15 минут, а в это время делаем панировку.

Под панировку можно брать муку, либо панировочные сухари, но я хочу сделать более хрустящую корочку, поэтому использую овсянку. С помощью блендера взбиваю ее несколько секунд, чтобы хлопья уменьшились, но не до состояния муки.

Переходим к жарке. Для этого берем сковороду, желательно не тонкую, чтобы рыба не горела. Я взял чугунную гриль сковороду, поскольку очень нравится на ней жарить — еда не пригорает и не сильно напитывается маслом. Равномерно наносим на сковороду несколько ложек растительного масла и нагреваем.

Далее обмакиваем замаринованного сома в панировке и выкладываем на сковородку.

Жарить нужно на небольшом или среднем огне, чтобы рыба не успевала гореть. У меня процесс жарки занял около 15 минут: по 7-8 минут с двух сторон и по 1 минуте на торцах.

Мой африканский сом был достаточно маленький, поэтому я смог готовить сразу всю рыбу на одной сковороде. Если у вас тушка намного больше, просто жарьте по несколько стейков за раз. Что имеем в итоге?

Сом жареный, кляр хрустящий, мясо невероятно сочное и нежное. Такая рыба отлично подходит под любой гарнир. По вкусу сом сильно отличается от другой рыбы, поэтому данный рецепт точно добавит разнообразия в вашу кулинарную книгу.

Источник

Кляр для рыбы: ТОП-15 вкусных и простых рецептов приготовления с фото и видео

Как сделать кляр для сома

Вы ищете идеальный кляр для рыбки? Узнайте рецепты кляров, которые делают рыбу еще вкусней, чем в ресторане. Мы опробовали более 50 рецептов и отобрали 15 самых лучших. Теперь приготовить аппетитную, сочную, с золотистой корочкой рыбу не составит труда.

Секреты приготовления

Что такое кляр? Наверное, многие начинающие кулинары задаются этим вопросом. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, которое по консистенции напоминает магазинную сметану. Приготовить его нужно так, чтобы масса получилась вязкой.

Сделать это просто, главное соблюдать пропорции ингредиентов. Оценить правильность консистенции можно при помощи столовой ложки. Для этого достаточно полностью обмокнуть ложку в тесто и сразу вытащить. Если на поверхности прибора не появляется металлическая поверхность, значит кляр получился правильным.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальное тесто:

Кляр можно использовать для жарки любой рыбы. Это может быть хек, минтай, морской язык (пангасиус).

Простой рецепт кляра

Как сделать кляр для сома

Это самый быстрый и легкий рецепт. Готовится за считанные минуты, а вкус не помешает ощутить нежность и сочность самой рыбки.

Что нужно подготовить:

Как сделать простой кляр для рыбы:

Должна получиться однородная, в меру густая консистенция. Теперь можно приступать к готовке рыбы. Это простой рецепт кляра, который многие считают универсальным. Его используют для рыбы, мяса и овощей.

Кляр с добавлением сыра

Как сделать кляр для сома

Для этого рецепта можно использовать любой сорт твердого сыра. В этом будет вся изюминка теста. Сыр придаст приятного аромата, румяной корочки и хруста. Готовится не сложнее, чем другие варианты.

Ингредиенты:

Приготовить сырный кляр просто:

Тесто получается довольно-таки жидким, поэтому рыбу удобно будет обмакивать при помощи ложки. Готовить рыбу в таком тесте одно удовольствие.

Хрустящий кляр

Как сделать кляр для сома

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

Как сделать хрустящий кляр для рыбы:

Теперь можно начинать жарить рыбу в кляре. Подавать к столу в горячем виде. Украсить можно любой зеленью или овощами.

Кляр на пиве

Как сделать кляр для сома

В отличие от других вариантов тесто для рыбы на пиве получается более пористым и воздушным. В таком кляре можно смело готовить даже самые нежирные сорта. В итоге блюдо будет сочным и нежным.

Продукты:

Пивной кляр для рыбы готовится так:

Это самый лучший рецепт. Рыбные ломтики после обжарки получаются сочными, нежными и ароматными.

Более подробно рецепт приготовления кляра можно посмотреть по видео:

Пышный майонезный

Как сделать кляр для сома

Это простой и для многих универсальный рецепт. Особых ингредиентов не требует. Майонезное тесто выходит густым, а после обжарки приобретает пышность и воздушность.

Ингредиенты для теста:

Кляр для рыбы с майонезом готовится так:

Внимание! Как только тесто будет напоминать густую сметану, значит приготовление кляра завершено. Можно приступать к приготовлению рыбы.

Кляр для рыбы без яиц

Как сделать кляр для сома

Когда в холодильнике нет яиц, а рыбка готова к обжарке, можно использовать этот способ приготовления теста. Добавление соды сделает свое дело.

Необходимые продукты:

Кляр без яиц для рыбы готовится просто:

Кляр для рыбы без яиц готов. Правила приготовления просты, главное соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.

Рецепт можно посмотреть по видео:

Тесто с добавлением лука

Как сделать кляр для сома

Ингредиенты:

Правила приготовления кляра для рыбы:

Внимание! Рецепт приготовления кляра рассчитан для 200-300 г рыбы. Если рыбы будет больше, соответственно количество продуктов нужно увеличить.

Картофельное тесто для рыбы

Как сделать кляр для сома

Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира. Картофель можно натереть на терке, а можно приготовить пюре и обернуть рыбу в картофельную шубу.

Подготовить такие продукты:

Рецепт приготовления кляра:

Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем как жарить рыбу в кляре, ее нужно притрусить мукой и сверху покрыть картофельной шубой с двух сторон при помощи столовой ложки.

На заметку! Картофельный кляр выкладывать на рыбное филе или кусочки плотно, чтобы не было никаких зазоров. Блюдо сочетает в себе вкуснейший гарнир и основное блюдо.

Рецепт кефирного кляра

Как сделать кляр для сома

Этот рецепт полюбился многим. Кефир в этом варианте приготовления придает легкости, нежности и пышности. Можно использовать, как жирные, так и нежирные сорта рыбы.

Подготовить нужно следующие продукты:

Рецепт теста для кляра на основе кефира:

Сделать вкусный кляр для рыбы просто. Масса получается нежной и легкой.

Кляр с добавлением сметаны

Как сделать кляр для сома

С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит. Сметана придает особой нежности и воздушности. Рыба сохраняет свою сочность и аромат.

Нужны такие продукты:

Как сделать кляр для рыбы с добавлением сметаны:

Кляр на сметане готов. Способы приготовления могут немного отличаться, но этот рецепт самый удачный.

Рецепт на минеральной воде

Как сделать кляр для сома

Добавление газированной воды сделает тесто во время жарки воздушным и румяным. Можно использовать любую минеральную воду, кроме щелочной. Она может подпортить вкус.

Ингредиенты для теста:

Рецепт вкусной рыбы пошагово:

Кляр на минеральной воде для рыбы готов. Это один из самых простых кляров. Готовится быстро и не требует особых усилий.

Диетический кляр

Как сделать кляр для сома

Этот рецепт для тех, кто стремится к снижению веса, но при этом хочет видеть на своем столе вкусные и сытные блюда с низкой калорийностью.

Необходимые продукты:

Как правильно сделать кляр:

Диетический кляр готов. Чтобы рыба получилась низкокалорийной, готовить блюдо дома нужно в духовке.

На заметку! При желании, семена тыквы можно измельчить в чаше блендера. Их можно заменить кунжутными зернами или семечками подсолнечника.

Рецепт можно посмотреть на видео:

Молочно-яичная панировка

Как сделать кляр для сома

Один из самых простых и классических вариантов приготовления. Такое сочетание продуктов делает кляр нежным, а рыбку сочной.

Продукты для теста:

Рассмотрим, как готовится кляр к рыбе:

Обвалять рыбу в тесте с двух сторон. Это можно делать при помощи вилки. Чтобы понять как правильно пожарить рыбу в кляре, важно следить за процессом жарки. Появление золотистой корочки будет сигнализировать о том, что пора перевернуть рыбные ломтики на вторую сторону.

Приготовление на видео:

Кляр на водке

Как сделать кляр для сома

Водка добавляется для того, чтобы блюдо в итоге получилось хрустящим с золотистой корочкой. Одним из секретов этого рецепта является тот факт, что во время жарки не нужно жалеть растительное масло.

Понадобятся такие ингредиенты:

Как сделать вкусный кляр:

Готово! Для получения хрустящего кляра на водке нужно хорошо раскалить масло в сковороде. Для обжарки рыбы лучше использовать масло без запаха.

Рыба в томатном кляре

Как сделать кляр для сома

Этот способ нужно обязательно попробовать тем, кто любит рыбку с небольшой кислинкой. Томатная паста из свежих помидоров и добавление любимых специй придаст блюду особой пикантности.

Необходимые ингредиенты:

Теперь нужно правильно приготовить кляр:

Должны получиться густая сметанообразная масса. Этот рецепт рыбы в тесте точно понравится любителям чего-то новенького и необычного. Вкусная рыба в кляре отлично сочетается с любым овощным салатом и картофелем.

Тесто для приготовления сочной, с золотистой и хрустящей корочкой рыбки, готовится быстро и просто. А как готовите кляр Вы? Что используете чаще всего для получения идеального кляра?

Комментарии

Здравствуйте! Я опробовала несколько вариантов теста для рыбки, но мой самый любимый – на пиве. Он получается необыкновенно воздушным, сочным и хрустящим. Главное во время жарки не пожалеть растительного масла. А так все быстро и просто. Рыбу использую любую, но больше всего моей семье нравится зубатка.

Екатерина, а если пиво давно стоит в холодильнике и «выдохлось», кляр получится?

Мария, нет, с таким пивом не советую экспериментировать. Вы просто потратите зря продукты, а тесто для рыбы не получится. Важно, чтобы пиво было свежим и светлым (темное придаст горчинку). А еще его лучше предварительно охладить. Углекислый газ будет работать по принципу дрожжей, кляр получится воздушным, пышным и нежным.

Мой муж просто обожает филе рыбы в пивном кляре. Анна, подскажите, а вы не пробовали добавлять в тесто зелень?

Евгения, в кляр можно добавлять любую мелко нарезанную зелень. Не бойтесь экспериментировать. Этим блюдо вы точно не испортите.

Давно искала идеальный для себя рецепт. Перепробовала массу вариантов, и, наконец, нашла его здесь. Рецепт на основе кефира считаю самым удачным. Кляр получается очень нежным и сочным. Также хочу отметить, когда нет времени на приготовление гарнира, тогда можно остановить свой выбор на картофельном тесте. Только к такой рыбке хорошо бы приготовить какой-нибудь соус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *