Как сделать кляр для судака
Судак в кляре
Судак в кляре — это очень вкусное блюдо из простой речной рыбы. И готовить его достаточно просто, а результат вас порадует своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить судака в кляре
Судака почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники.
Затем разрежем по спине, удалим хребтовую кость, у нас получится 2 кусочка филе.
Теперь положим филе кожей вниз и при помощи тонкого длинного ножа снимем кожу.
Филе без кожи порежем на кусочки нужного вам размера, я порезала брусочками.
Затем кусочки сложим в тарелку, посолим и поперчим, хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Займёмся кляром. В глубокую тарелку разобьём яйца.
Взболтаем вилкой, добавим муки.
Хорошо перемешаем, добавим половину стакана воды, посолим и хорошо взбиваем венчиком до однородности.
Ставим на печь литровую кастрюльку, наливаем растительное масло и нагреем.
Кусочки рыбы посыпем ложкой муки и смешаем.
Обмакиваем кусочки филе в кляр.
Опускаем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до готовности.
На тарелку постелем пару бумажных салфеток и выкладываем готовую рыбу.
Очень вкусна эта рыбка с соусом. Для соуса нам нужно: несколько веточек укропа, половину небольшого свежего огурца, 3 ложки майонеза и зубок чеснока.
Складываем в чашу блендера.
Измельчим до однородного состояния.
Подавать судака в кляре с соусом.
Приятного аппетита
Видео рецепт
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт судака в кляре.
Судак в кляре
Очень вкусным получается судак в кляре. Это нежная сочная рыба, которая очень просто готовится, предлагаем несколько рецептов вкуснейшего рыбного филе в нежном кляре. Эти ароматные кусочки рыбы понравятся вашим родным и детям.
Кусочки рыбы с румяной хрустящей корочкой – блюдо, которое не оставит гурманов равнодушными. Но получить ее бывает непросто. То масло для обжарки оказывается некачественным, то сама рыба прилипает к покрытию сковородки или и вовсе разваливается на мелкие части при приготовлении. Чтобы гарантировано приготовить румяное блюдо с корочкой, стоит позаботиться о кляре. Он может быть сырным, пивным, яичным и т. д. Кляр к судаку подходит практически любой. Главное – постараться сделать его погуще и достаточно долго обжаривать рыбу до появления румяности и хрустящей корочки.
Содержание:
Приготовление
Для приготовления блюда вам понадобится свежая тушка или уже разделанное филе. Замороженная рыба не получится такой сочной и вкусной после приготовления. При разделке отрежьте голову у судака, удалите внутренности.
На две части по хребту разрежьте острым ножом судака. Затем аккуратно удалите хребет рыбы. У вас получится два филе на кожице. Все мелкие косточки постарайтесь удалить ножом или кулинарным пинцетом.
Держите рукой за кончик кожицы, срежьте филе судака. Проделайте также с остальной рыбой. Дальше филе можно нарезать полосками или оставить в таком виде.
Подготовьте кляр для судака. Куриные яйца разделите на белки и желтки в две ёмкости. Добавьте по щепотке соли, молотый черный перец
Миксером взбейте до густой пены белки. К желткам добавьте несколько ложек молока и муки, перемешайте вилкой.
Желтковую массу отправьте к белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой, чтобы кляр оставался воздушным. В смесь добавьте горсть тёртого сыра и чеснок (нарезанный мелко). Если кляр получается слишком жидким, добавьте еще горсть муки.
Судака в миске слегка присолите и добавьте устричный или соевый соус, ложку майонеза. Перемешайте рыбу.
В кляр опустите подготовленное филе.
Масло в сковородку налейте как для фритюра. Хорошо нагрейте его и только потом опускайте кусочки рыбы в кляре. Огонь держите среднего уровня на плите, иначе кляр сверху сгорит, а рыба внутри не прожарится. Обжаривайте с двух сторон до светло-коричневой корочки.
Промокните готового жареного судака в кляре на тарелке с бумажными полотенцами, а потом выложите на чистую тарелку.
К такому блюду можно подать любой сметанный соус, свежую зелень.
Советы в приготовлении:
↑ Пивной кляр для рыбы
Продукты из этого рецепта рассчитаны примерно на 800-100 г рыбы. Можно использовать разную. Хорошо такой пивной кляр сочетается и с судаком. Он очень просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Содержимое сырых яиц влить в миску. Взбить до появления легкой пенки. Сразу добавить туда муку. Тщательно перемешать ингредиенты.
В уже однородную густую массу влить нехолодное пиво и добавить прочие ингредиенты.
Филировать рыбу – избавить от кожи и костей. Затем – порезать полосками для обжаривания. Обмакнуть поочередно в кляр, а потом отправить в сковородку с большим количеством раскаленного масла для обжаривания.
Зарумянить кусочки и подать на блюде с листами свежего салата. Дополнить рыбу соусом из томатной пасты, кинзы и чеснока.
↑ Сырный кляр для судака
Для этого простого рецепта подойдет твердый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить сметану, муку, сыр, соль и перец по вкусу. Перемешать массу до однородности.
Филе рыбы без костей порезать полосками. Обмакнуть каждую в кляр.
Обжарить кусочки в раскаленном масле до румяности и готовности. Вкусное блюдо готово!
Судак в кляре под лимонно-яичным соусом
Филе судака в кляре, жареное во фритюре, под лимонно-яичным соусом. Делала форель по этому же рецепту, тоже очень вкусно!
Ингредиенты для «Судак в кляре под лимонно-яичным соусом»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9342.4 ккал | белки 103.4 г | жиры 950.9 г | углеводы 86.6 г |
Порции | |||
ккал 2335.6 ккал | белки 25.9 г | жиры 237.7 г | углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 496.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 50.6 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Судак в кляре под лимонно-яичным соусом»:
Порезать филе судака на небольшие кусочки, примерно 2×3см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить по вкусу
Нам понадобится: растительное масло, сливочное масло, яйца, мука, лимон, соль и пиво
Отделяем белки от желтков
Взбиваем белки до плотной пены. Можно вилкой или венчиком, но лучше миксером.
Добавить пиво примерно 100 мл и муку. Кляр должен быть не густой, гуще чем тесто на блины, но жиже чем на оладьи. Посолить по вкусу
Налить масло в небольшую кастрюлю и разогреть
В это время можно начинать готовить соус. В маленькую кастрюльку положить сливочное масло (150гр), растопить на самом маленьком огне не доводя до кипения
Когда масло растопится, добавить 3 желтка, соли щепотку и 3 столовых ложки лимонного сока, активно помешивая соус. Минутку помешать, снять с огня
Когда масло будет разогрето, нужно обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляр и положить во фритюр. Жарить до красивой, румяной корочки.
Сложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло
Блюдо готово. Соусом можно полить, а можно и просто макать)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Филе судака в кляре, жареное во фритюре, под лимонно-яичным соусом. Делала форель по этому же рецепту, тоже очень вкусно!
Похожие рецепты
Рыба «Райская» с овощами
Рыбное рагу в фольге «А-ля матлот»
Рыба, запеченная с картофелем
Рыба с винно-луковым соусом
Скумбрия, запеченная в фольге
Биточки из филе пангасиуса
Рыба в лаваше в духовке
Кус-кус с тунцом и овощами
Жареная сельдь по-узбекски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фламенко»
Королевские креветки с укропным майонезом
Пирожные «Сицилия»
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Судак в кляре пошаговый фото рецепт
Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.
В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.
Хорошенько взбиваем яйца с солью,
Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не «минеральной», а именно «газированной»! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,
После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,
Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,
До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.
Разделка судака на филе
Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.
Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,
срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,
далее, аналогичным образом срезаем второе филе,
получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),
теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,
Приготовление судака в кляре
Перед приготовлением судака в кляре я рекомендую рыбу слегка промариновать минут 15-20 в небольшом количестве соли и черном молотом перце (использовать иные специи не рекомендую, чтоб не перебить вкус этой и так замечательной рыбы). Не знаю по какой причине этот этап я не сфотографировал, но я точно уверен что он имел место. Ну а как только подготовленное филе судака чуть промариновалось,
Устанавливаем сковороду на огонь (дома, можно использовать фритюр), наливаем в нее растительное масло, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, и хорошенько его нагреваем.
Несколько филе судака полностью погружаем в кляр, чтоб он обвалял рыбу со всех сторон,
После чего, обваленное филе судака в кляре, отправляется в раскаленное масло,
Переворачивая рыбу по мере ее обжаривания и приобретения на ее поверхности запеченной корочки,
Обжариваем аналогичным образом всю рыбу,
Ну а уже готовое филе, можно сразу же подавать к столу, хотя, исходя из собственного опыта могу сказать, что проблема состоит не в подаче этого блюда, сколько в разгоне желающих раньше времени попробовать рыбу. Для цели сохранения блюда до момента общего застолья, хорошо помогает большая и увесистая дубина! Приготовленный по этому рецепту судак прекрасен как в горячем состоянии, так и в холодном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта судака в кляре.
Примечания к рецепту
Как я уже говорил, использование специй для маринования нежнейшего, только что пойманного судака будет излишним, но если очень хочется, можно попробовать с их помощью придать аромат самому кляру.