Как сделать кляр для телапии

Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

Рыба в кляре – это примерно так же вкусно, как птица в духовке. Тилапия – очень нежная рыба, которая сумеет покорить собой каждого едока. Она легкая, отменная на вкус и разлетается как горячие пирожки. Убедитесь в этом сами!

Филе тилапии в кляре на сковороде

Как сделать кляр для телапии

ИнгредиентыКоличество
яйца —2 шт.
черный перец молотый —по вкусу
филе —8 шт.
соль —по вкусу
мука —0,3 кг
растительное масло —50 мл
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Рыбное филе в сырном кляре

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
сольпо вкусу
филе тилапии1 кг
мука200 г
твердый сыр180 г
кефир0,2 л
растительное масло30 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как сделать кляр для телапии

Как приготовить в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе0,3 кг
растительное масло100 мл
майонез15 мл
сольпо вкусу
петрушка20 г
яйца2 шт.
сухари для панировки100 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 254 калории.

Как сделать кляр для телапии

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука60 г
яйца2 шт.
растительное масло680 мл
специипо вкусу
тилапия (филе)380 г
майонез60 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 238 калорий.

Как сделать кляр для телапии

Тилапия по французскому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
желтки2 шт.
сольпо вкусу
светлое пиво250 мл
карри5 г
филе тилапии450 г
мука0,2 кг
белки2 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:

Рецепт на сливках

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахарпо вкусу
растительное масло70 мл
рыба (тилапия)300 г
желтки3 шт.
мукасколько понадобится
жирные сливки0,1 л
сольпо вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

Как сделать кляр для телапии

Хитрости приготовления

Видео-рецепт филе тилапии в кляре:

Если вы любите экспериментировать на кухне, скорее хватайтесь за филе тилапии и погружайте его в самый вкусный кляр. Чтобы уже через пять минут в вашей тарелке лежал сочный кусочек рыбки в хрустящей корочке, а рядом — любимый гарнир. Приятного аппетита!

Источник

Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном

Как сделать кляр для телапии

Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.

Тилапия в кляре – основные принципы приготовления

Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.

Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.

Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.

Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.

Рецепт 1. Филе тилапии в кляре

Ингредиенты

восемь штук филе тилапии;

50 мл масла растительного;

перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.

Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.

Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.

Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар

Ингредиенты

четыре маленьких маринованных огурца;

филе тилапии – пять штук;

30 мл лимонного сока;

150 г твердого сыра.

Способ приготовления

Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.

Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.

В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.

На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.

Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве

Ингредиенты

60 мл масла растительного;

150 мл светлого пива;

Способ приготовления

Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.

Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.

Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.

Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами

Ингредиенты

5 г черного свежемолотого перца;

филе тилапии – четыре штуки;

10 мл оливкового масла;

250 г смеси орехов;

20 мл соевого соуса;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.

На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.

Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.

Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре

Ингредиенты

полкилограмма филе тилапии;

половина стакана кипяченой воды;

150 г муки высшего сорта;

10 г зелени укропа;

30 г масла сливочного;

Способ приготовления

Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.

Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.

Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.

Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.

Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.

Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.

Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем

Ингредиенты

75 г твердого сыра;

Способ приготовления

Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.

Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.

Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.

Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Тилапия в кляре – советы и хитрости

Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.

Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.

Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.

Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.

Источник

Филе тилапии в кляре – 9 рецептов

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Кляр для тилапии

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты:

Как сделать кляр для телапии

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты:

Как сделать кляр для телапии

Как сделать кляр для телапии

Как сделать кляр для телапии

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты:

Как сделать кляр для телапии

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Ингредиенты:

Как сделать кляр для телапии

Как сделать кляр для телапии

Как сделать кляр для телапии

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

Как сделать кляр для телапии

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.

Ингредиенты:

Как сделать кляр для телапии

Как сделать кляр для телапии

Как сделать кляр для телапии

В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.

Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты:

Как сделать кляр для телапии

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Филе тилапии в картофельном кляре

Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.

Ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *