Как сделать клюквенный джем
Варенье из клюквы: самые лучшие рецепты!
Клюквенный конфитюр
Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать, что из нее можно приготовить.
А приготовить можно немало. И варенье, и мармелад, и пюре – всего и не перечислишь. Конечно, после термической обработки в ягодах остается гораздо меньше витаминов, но часть их и разнообразные микроэлементы, соли и клетчатка все же остаются.
Заморозив изрядное количество этой полезной ягоды, из остатков я решила сделать клюквенный конфитюр. Конфитюр – разновидность варенья. Клюквенный конфитюр — рубинового цвета, кисло-сладкий и, конечно, желеобразный, так как в клюкве много желеобразующих веществ. Помню, однажды я по незнанию, решив сделать клюквенный сироп на зиму, соединила сок клюквы с сахаром, прокипятила и укупорила в бутылки. Получилось вкусно, но вот образовавшееся желе вместо сиропа из бутылок вытряхивать было проблематично.
Клюкву я перебрала, помыла и просушила.
Раздробила ее блендером.
Переложила в кастрюлю (в общем-то, можно было измельчать ягоды прямо в ней). Добавила стакан воды и поставила на огонь.
Варила, помешивая, 15 минут.
Добавила сахар. Я взяла по минимуму – 1,5килограмма, но учитывайте, что клюква – ягода очень кислая. Если вы не большой любитель кисленького, советую положить сахара больше.
Перемешала. Кастрюля у меня небольшая, получилось очень полно, но так как большого кипения тут не предполагается, ничего страшного.
На медленном огне довела до кипения. Варила еще минут 15, снимая пену. В общей сложности на огне моя клюква провела 50 минут.
Охладила, разложила по банкам. Подавать конфитюр можно к чаю, блинам, мороженому.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
Как сделать джем из клюквы
Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.
Простой рецепт
С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:
Пошаговый процесс приготовления:
Рецепты
Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).
Предлагаем ознакомиться: Грушевый джем с желатином
Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов.
Энергетическая ценность на 100 г:
Важно!Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.
Конфитюр
Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:
Энергетическая ценность на 100 г:
Важно!Недопустимо приготовление домашней консервации в алюминиевой посуде. В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктами, в результате чего их окисляет и наделяет вредными для здоровья нутриентами, а также неприятным металлическим вкусом.
Метки: апельсин, джем, клюква
Об авторе: admin4ik
Клюквенный джем
Клюква — очень полезная ягода, обладающая свойством не терять полезных веществ при термической обработке и многократном замораживании и размораживании. К сожалению, в свежем виде клюква не везде доступна, ведь это исключительно северная ягода. Зато можно побаловать себя блюдами и из ягод шоковой заморозки, которые легко найти в крупных супермаркетах.
Джем из клюквы вкусный и очень полезный, но для многих кажется очень кислым, даже несмотря на большое количество сахара. Если вы сладкоежка, то в джем из клюквы можно добавить, например, замороженную малину или клубнику, тогда вкус станет мягче.
В джемы из замороженных ягод лучше всего добавлять пектин, чтобы консистенция получалась более однородной. Клюква же, от природы содержит большое количество пектина, поэтому в рецепте его совсем немного. Настоятельно рекомендую не использовать пектиновые порошки с содержание лимонной кислоты, вкус у джема получится очень резкий!
Тонкости приготовления
Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.
Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.
Хранить заготовки нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если варенье прошло термическую обработку и было закатано в банки с жестяными крышками, то сроки его хранения составляют 2–3 года. Если продукт хранится в ёмкостях под капроновыми крышками, то сроки его хранения составляют 3–4 месяца, при условии, что десерт защищён от посторонних запахов и находится в холодильнике.
Чтобы приготовить варенье из клюквы, понадобится минимум продуктов и усилий. Поэтапный процесс создания клюквенных десертов простой, поэтому осуществить его смогут даже те хозяйки, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении домашних заготовок.
Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:
Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.
Предлагаем ознакомиться Как самому сварить откатные ворота
Для получения вкусного и полезного лакомства требуется учитывать несколько важных моментов:
Клюква относится к кислым сортам ягодных плодов. По этой причине необходимо закладывать большое количество сахара.
Варенье из кислой ягоды разрешается хранить в холодильнике, погребе и в кухонном шкафу. Главное, смотреть сколько по рецептуре требуется добавить сахарного песка. При небольшом количестве – заготовку рекомендуется убирать в холод. Открытую банку с десертом держат только в холодильнике.
4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму
Как готовить?
Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.
Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.
Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна. Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились. Вот и все, варенье, фото которого вы видите в нашей статье, готово! Наслаждайтесь чудесным слегка кисловатым вкусом!
Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.
В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и очень полезный джем из клюквы. Подробный пошаговый рецепт далее…
Джем из клюквы – пошаговый рецепт с фото
Никто не оспаривает чрезвычайную полезность сырой клюквы. Но кислых ягод много не съешь, а вкусный джем так приятно намазывать на хрустящую пшеничную булку.
Прекрасный микс получится из свежей клюквы и цитрусового сока. Чем темнее цвет клюквы, тем меньше понадобится сахара для джема.
В этот джем вместо воды добавляют смесь апельсинового и лимонного сока, вкус сразу утрачивает «однородность», он «искрит и переливается» разными оттенками.
Таким джемом можно хвастаться, подавая его на стол в красивых креманках.
Если в вашей духовке притаился застывающий чизкейк, то лучшим антуражем для него будет багряно-красный верхний слой из клюквенного джема.
Джем иногда разбавляют кипятком, чтобы насладиться душистым ягодным чаем.
Последовательность приготовления
Ягоды и цитрусовые моют в прохладной воде.
Клюква появляется на прилавках в зимнее время, поэтому джем не хранят долго, его сразу подают к чаю, заботясь о пополнении витаминных запасов организма. Если вы не планируете отправлять банку с клюквенным джемом в погреб на длительное хранение, можно добавить в заготовку только 100-150 грамм сахара. Вкус будет умеренно-сладким, и такой джем следует держать в холодильнике. Желая увеличить срок хранения джема, нужно добавить 300-400 грамм сахара, и кипятить клюкву 30-40.
Густой клюквенный джем намазывают на белый хлеб, сладкие бутерброды расходятся мгновенно.
Добавляем орехи
Запасемся следующими ингредиентами:
Больше всего времени у вас отнимет очищение орехов от скорлупы, однако необходимо с терпением отнестись к данной работе. После ядра орехов нужно порезать на небольшие кусочки.
Наливаем в большую кастрюлю кипяченую воду, бросаем туда орехи и варим на протяжении 30 минут. Лучше всего сразу опускать их в кипящую воду. Когда орешки проварятся, добавим к ним ягоды клюквы и яблоки, порезанные на кубики. Не забудьте всыпать сахар. Теперь необходимо аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты и варить на протяжении 40 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
Снимаем кастрюлю с огня, переливаем варенье в банки, ставим в темное прохладное место до их охлаждения, а затем прячем в холодильник. Варенье (фото в нашей статье) готово. Побалуйте им себя и своих детишек, которым, безусловно, понравится его вкус. Приятного аппетита!
Яблочное варенье с карамелью
А этот рецепт – находка для сладкоежек. Получится ароматная, тягучая смесь, которую можно намазывать на сэндвичи, а также добавлять в творог – это просто изумительное вкусовое сочетание. Рассмотрим два варианта приготовления карамельно-яблочного варенья.
Ингредиенты:
Готовим вкуснятину
Очищенные плоды натрите на крупной тёрке и варите вместе с сахаром на протяжении двадцати минут. Если вы покупали обыкновенную сгущёнку, то вам следует её сварить. Удобнее сразу покупать варёную. Итак, добавляем к сахару и яблокам сгущёнку и ванилин, варим ещё пять минут. Варенье получится очень сладким и будет вкусно пахнуть не только яблоками, но ванилином и карамелью.
Не давайте варенью остыть – сразу разлейте по баночкам.
Мы советуем вам также попробовать заготовку вкусного клубничного сока, разнообразные рецепты которого, мы специально разместили на сайте.
Как насчет цитрусовых?
А знаете ли вы, как приготовить варенье из клюквы с добавлением апельсина и лимона? Читайте далее.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
Тщательно перебираем ягоды клюквы, промываем их, высушиваем, а затем дробим на несколько частей.
Теперь моем лимоны и апельсины, очищаем их от кожуры и режем на кусочки средней величины, смешиваем с ягодами. Все ингредиенты нужно обильно засыпать сахаром, можно также залить медом. Оставляем емкость в темном месте на несколько часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок. Далее следует тщательно все перемешать. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник. Такое варенье привлекает хозяюшек тем, что его не нужно варить, что значительно экономит время. Вкус же от этого не страдает ни в коей мере. Наоборот, в таком продукте содержится гораздо больше витаминов, так как они не вывариваются.
Рецепты для иммунитета
Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.
Простая смесь для иммунитета
Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!
Напитки с ягодой
Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.
Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:
Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.
Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.
Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.
Отличный ингредиент: груши
А сейчас мы приготовим яблочное варенье, рецепт которого предполагает также клюкву и груши.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.
Сперва необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры яблоки. Режем их на кусочки средней величины. Груши тоже моем, чистим, измельчаем.
Клюкву моем и высыпаем во вместительную кастрюлю. Наливаем туда воды, накрываем крышкой. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Теперь нужно взять сито и протереть через него клюкву для того, чтобы удалить шкурку и косточки.
Мед выливаем в глубокую емкость, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем туда необходимо добавить клюкву, кусочки яблок и груш. Далее варенье нужно варить примерно 1 час.
Конечный этап: разливаем вкуснейшее варенье по банкам. Плотно закрываем их, даем им остыть и прячем в холодильник. Яблочное варенье, рецепт которого весьма прост, хорошо помогает при простуде, а также повышает иммунитет благодаря наличию в нем клюквы. Поэтому кушайте на здоровье и угощайте своих близких.
Варенье из клюквы с яблоками можно готовить также в мультиварке. Поэтому, если у вас на кухне есть этот полезный прибор, можете приступать прямо сейчас.
Клюквенный конфитюр
Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать, что из нее можно приготовить.
А приготовить можно немало. И варенье, и мармелад, и пюре – всего и не перечислишь. Конечно, после термической обработки в ягодах остается гораздо меньше витаминов, но часть их и разнообразные микроэлементы, соли и клетчатка все же остаются.
Заморозив изрядное количество этой полезной ягоды, из остатков я решила сделать клюквенный конфитюр. Конфитюр – разновидность варенья. Клюквенный конфитюр — рубинового цвета, кисло-сладкий и, конечно, желеобразный, так как в клюкве много желеобразующих веществ. Помню, однажды я по незнанию, решив сделать клюквенный сироп на зиму, соединила сок клюквы с сахаром, прокипятила и укупорила в бутылки. Получилось вкусно, но вот образовавшееся желе вместо сиропа из бутылок вытряхивать было проблематично.
Клюкву я перебрала, помыла и просушила.
Раздробила ее блендером.
Переложила в кастрюлю (в общем-то, можно было измельчать ягоды прямо в ней). Добавила стакан воды и поставила на огонь.
Варила, помешивая, 15 минут.
Добавила сахар. Я взяла по минимуму – 1,5килограмма, но учитывайте, что клюква – ягода очень кислая. Если вы не большой любитель кисленького, советую положить сахара больше.
Перемешала. Кастрюля у меня небольшая, получилось очень полно, но так как большого кипения тут не предполагается, ничего страшного.
На медленном огне довела до кипения. Варила еще минут 15, снимая пену. В общей сложности на огне моя клюква провела 50 минут.
Охладила, разложила по банкам. Подавать конфитюр можно к чаю, блинам, мороженому.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Достаем мультиварку
Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:
Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.
Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время – 1 час.
Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.
Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.
Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!
Рецепты для детей
Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:
Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.
Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.
Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.
Клюква поможет вылечить многие заболевания…
Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.
Яблочное варенье с кабачками
Выберите сладкий сорт яблок.
Нам понадобится:
Рецепт приготовления очень прост
Все овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, залить мёдом, засыпать сахаром и варить в течение часа.