Как сделать клюквенный квас

Квас из клюквы

Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.

Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.

Как сделать клюквенный квас

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

Готовится питью с целебными свойствами так:

Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

Как сделать клюквенный квас

Простой рецепт кваса из клюквы

Утолить быстро жажду и наполнить свой организм энергией в жаркий день поможет освежающий квас на основе клюквы. Его приготовление требует наличия таких компонентов:

Этапы приготовления витаминизированного напитка:

Готовый квас из клюквы можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Если регулярно пить напиток, то он уничтожит всю вредную микрофлору в организме, укрепит стенки сосудов, улучшит аппетит.

Чтобы сделать квас еще полезнее, то можно взять по 500 г клюквы и брусники. Принцип приготовления тот же, а витаминов в напитке будет больше.

Как сделать клюквенный квас

Квас из клюквы с грушевым соком

Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:

Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:

Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.

Рецепт клюквенного кваса с душицей

Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

Технология приготовления витаминизированного напитка такова:

Как сделать клюквенный квас

Клюквенный квас в сухарном настое

Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:

Заключение

Клюквенный квас − это не просто вкусный и бодрящий напиток, но еще и лечебное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Готовить напиток лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы контролировать процесс и быть уверенным, что в нем не присутствуют примеси. Добавление дополнительных ингредиентов делают его только вкуснее и приятнее.

Видео-рецепт приготовления кваса из клюквы, который будет насыщен полезными для организма человека витаминами и минералами:

Источник

Как сделать клюквенный квас?

Как сделать клюквенный квас

В летнюю жару так хочется выпить освежающий прохладный напиток. Квас прекрасно утоляет жажду!

Разминаем ягоды клюквы ступкой. Затем заливаем водою и отправляем на огонь, пока не закипит. Закипев, процеживаем и добавляем сахар, размешиваем, вновь отправляем на огонь. Возьмем часть клюквенного отвара и добавим дрожжи и сахар по 1 чайной ложке. Затем, когда клюквенный отвар закипит, остуживаем до температуры 37°С и вливаем отвар с дрожжами и сахаром. Помещаем отвар в банку и выдерживаем сутки, а на другой день готовый квас можно убрать в холодильник. Клюквенный квас готов! Этот исконно русский напиток поможет в жару утолить жажду. Приятного аппетита!

Квас из клюквы. Самый простой рецепт

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

Примерно понадобится 10 л воды и 400 грамм клюквы (можно свежей, а можно мороженной). Клюкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В кастрюле с 1 литром воды закипятить жмых, оставшийся после перетирания. Потом добавить 1 стакан сахара (можно мед) и снова вскипятить. После закипания варить 5 минут. Затем остудить и процедить.

Затем все можно перелить в стеклянные бутыли и поставить в холодильник.

Как сделать клюквенный квас

Скоро лето и освежающие напитки набирают популярность.

Клюквенный квас вкусный и полезный напиток, будет актуален

Приготовить квас из клюквы не состовит труда,

даже неопытным хозяйкам.

Что для приготовления клюквенного кваса понадобиться:

триста грамм клюквы на один литр воды,

двести грамм сахара и 10 граммовая пачка сухих дрожжей.

Кипятим литр воды и бросаем туда ягоды клюквы, даем остыть.

Ягоды вынимаем из вода и протираем на сито.

В оставшуюся воду всыпаем и растворяем сахар,

кипятим. Отдельно разводим теплой водой дрожжи.

Все приготовленное смешиваем в стеклянной банке

большего объема ( дрожжи, перетертые ягоды и

Оставляем бродить на одни сутки.

Разливаем по бутылкам.

Как сделать клюквенный квас

Как сделать клюквенный квас

Ничего сложного в этом нету!

1.Берем клюкву, сахар и дрожжи и воду.

2.Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания.

3.Клюкву протереть через дуршлаг, а воду слить в чистую кастрюлю.

4.Сахар высыпать в воду от клюквы и варить. Полученный сироп остудить.

5.Дрожжи развести в воде.

6.Клюквенное пюре, сироп и дрожжи вылить в 2-ух литровую банку, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Как сделать клюквенный квас

Как сделать клюквенный квас

Промытые ягоды укладываем в дуршлаг и разминаем деревянной ложкой. Образовавшийся в процессе сок сливаем в отдельную чашку предварительно процедив (я делаю это через марлю). Оставшийся жмых от ягод заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, пока вода не окрасится в красный цвет. Затем, уже остывший до теплого состояния отвар процеживаем в кастрюлю, отлив от него полстакана, для того, чтобы развести в нем дрожжи. В эмалированную кастрюлю (ни в коем случае ни в какую другую) с отваром добавляем сахар, процеженный сок и отвар с дрожжами. се очень тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов в теплом месте. Готовый квас разливаем по банкам и храним в холодильнике не более 4-х суток. Между прочим, квас из клюквы помимо содержания массы витаминов и микроэлементов еще и способствует пищеварению. Рекомендую.

Источник

Квас из клюквы: рецепт и фото

Как сделать клюквенный квас

Клюквенный квас рецепт с пошаговыми фото. Приготовление:

Клюква может быть любая: свежая, мороженая. Нежелательно использовать бледно-розовые ягоды, самый вкусный квас получается из крупной темно-багровой клюквы.

Как сделать клюквенный квас

Клюкву перебирают, моют.

Как сделать клюквенный квас

Ягоды кладут в кастрюлю, взбивают блендером. Можно просто размять плоды вилкой.

Как сделать клюквенный квас

Высыпают все указанное в рецепте количество сахара.

Как сделать клюквенный квас

Наливают литр воды. Содержимое кастрюли кипятят 10 минут. За это время клюквенный сок окрасит воду в насыщенный красный цвет.

Как сделать клюквенный квас

Воду и сладкую клюквенную мякоть переливают в трехлитровую банку. Наливают в банку еще два литра кипяченой воды. Вода должна остыть до комнатной температуры. После этого добавляют кусочки живых дрожжей.

Как сделать клюквенный квас

Дрожжи размешивают до растворения. Банку оставляют в теплом помещении на сутки, горлышко накрывают марлей. Если в комнате прохладно время настаивания увеличивают еще на 12-20 часов.

Как сделать клюквенный квас

Признаки готовности кваса: возле горлышка появляется прослойка пены, клюквенные шкурки поднимаются на поверхность, квас становится «газированным».

Как сделать клюквенный квас

Клюквенный квас процеживают через сито и два слоя марли, в жидкости не должно остаться ни малейшей примеси клюквенной мякоти. Квас из клюквы переливают в бутылки с закручивающимися крышками и ставят в холодильник на 2-3 часа. Холодным его подают в прозрачном кувшине, чтобы можно было любоваться красивым коралловым цветом напитка.

Как сделать клюквенный квас

Хранят в холодильнике 2-3 дня. Клюквенный квас можно готовить круглый год, но особенно полезен он весной, когда еще не появилась ранняя зелень нового урожая. По запасу витаминов клюква конкурирует с лимоном и киви, в квас переходит половина витаминов из свежих ягод.

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.

Готовится продукт по этому рецепту так:

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Важно! Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, керамики или эмали.

Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

Готовится этот рецепт так:

Как сделать клюквенный квас

Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

Готовится питью с целебными свойствами так:

Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.

Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

Как сделать клюквенный квас

Как приготовить «Квас из клюквы» пошагово с фото в домашних условиях

Как сделать клюквенный квас

Для приготовления кваса нужно взять свежую клюкву, сахар, дрожжи и воду.

Как сделать клюквенный квас

Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.

Как сделать клюквенный квас

Бланшировочную воду (1 литр) слить в отдельную кастрюлю, а ягоды протереть через дуршлаг.

Как сделать клюквенный квас

Сахар высыпать в бланшировочную воду и проварить до полного его растворения. Сироп остудить до комнатной температуры.

Как сделать клюквенный квас

Клюквенное пюре, сахарный сироп и дрожжи вылить в банку ёмкостью 2 литра. Смесь размешать, прикрыть полотенцем и поставить на ночь в тёплое место для брожения.

Как сделать клюквенный квас

На следующий день квас процедить через несколько слоёв марли, разлить в бутылки, закрыть их пробками и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2–3 дня.

Источник

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Квас из ягод

Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.

Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.

Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Клюквенный квас. Рецепт с фото

Как сделать клюквенный квас

Маленькие пузырьки скользят по стенкам высокого стакана: если перед подачей бутылку с квасом несколько раз встряхнуть, появится красивая белая пена. При правильном рецепте, для клюквенного кваса характерен кисло-сладкий вкус с отчетливым ягодным оттенком. Все дрожжевые напитки обладают сходными свойствами: они повышают аппетит, и улучшают обмен веществ.

Ингредиенты для кваса с клюквой:

Как сделать клюквенный квас

Клюквенный квас рецепт с пошаговыми фото. Приготовление:

Клюква может быть любая: свежая, мороженая. Нежелательно использовать бледно-розовые ягоды, самый вкусный квас получается из крупной темно-багровой клюквы.

Как сделать клюквенный квас

Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас

Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас

Как сделать клюквенный квас

Как сделать клюквенный квас

Клюкву перебирают, моют.

Как сделать клюквенный квас

Ягоды кладут в кастрюлю, взбивают блендером. Можно просто размять плоды вилкой.

Как сделать клюквенный квас

Высыпают все указанное в рецепте количество сахара.

Как сделать клюквенный квас

Наливают литр воды. Содержимое кастрюли кипятят 10 минут. За это время клюквенный сок окрасит воду в насыщенный красный цвет.

Как сделать клюквенный квас

Воду и сладкую клюквенную мякоть переливают в трехлитровую банку. Наливают в банку еще два литра кипяченой воды. Вода должна остыть до комнатной температуры. После этого добавляют кусочки живых дрожжей.

Как сделать клюквенный квас

Дрожжи размешивают до растворения. Банку оставляют в теплом помещении на сутки, горлышко накрывают марлей. Если в комнате прохладно время настаивания увеличивают еще на 12-20 часов.

Как сделать клюквенный квас

Признаки готовности кваса: возле горлышка появляется прослойка пены, клюквенные шкурки поднимаются на поверхность, квас становится «газированным».

Как сделать клюквенный квас

Клюквенный квас процеживают через сито и два слоя марли, в жидкости не должно остаться ни малейшей примеси клюквенной мякоти. Квас из клюквы переливают в бутылки с закручивающимися крышками и ставят в холодильник на 2-3 часа. Холодным его подают в прозрачном кувшине, чтобы можно было любоваться красивым коралловым цветом напитка.

Как сделать клюквенный квас

Хранят в холодильнике 2-3 дня. Клюквенный квас можно готовить круглый год, но особенно полезен он весной, когда еще не появилась ранняя зелень нового урожая. По запасу витаминов клюква конкурирует с лимоном и киви, в квас переходит половина витаминов из свежих ягод.

Виноградный квас:

Этот квас полюбят все, у кого на даче растет виноград. После зеленой обломки винограда остается много зеленых листьев и побегов. Из них можно сделать виноградный квас, богатый витамином С, антиоксидантами, пектинами и органическими кислотами.

Хорошо промытые побеги с листьями плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником (или чем-то подобным) и оставить на 2–3 дня для настаивания.

Затем отжать сырье, процедить настой и вылить его в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить сахар и изюм, все размешать. Разлить квас в бутылки, закупорить их и дать отстояться 7–8 дней. Затем бутылки пастеризовать пару часов при температуре 45–50 °C и поставить в холодильник на нижнюю полку. Удивительный виноградный квас готов!

клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

Что такое квасное сусло?

Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас

Состав

Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.

После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

Приготовление из ржаного хлеба

Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

Как сделать клюквенный квас

Как сделать сусло для кваса из солода?

Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

Рекомендуем к прочтению: Концентрат пивного сусла для домашнего пивоварения

Надо добавить в емкость с
морсом изюм. Я покупаю самый обыкновенный, некрасивый, не очень чистый, такой,
поплоше. Изюм ускоряет процесс брожения, на нем существуют природные колонии бактерий, который могут вызывать или ускорять процесс брожения. Поэтому мы и выбираем
изюм грязненький, по принципу «чем хуже, тем лучше». Кстати, мы его не
промываем! Без изюма квас будет бродить дольше, по моему опыту, часа на четыре.
Если добавить только изюм, без закваски, то квас рано или поздно забродит, но
скорее поздно. На 3 литра морса достаточно 100 грамм изюма. Несколько изюминок
оставляем, потом мы добавим их в бутылки.

Первую закваску мы взяли
в нашей пекарне, на ней делается ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Сделали на ней квас,
оказалось, что она и для этого хороша. А теперь гущу, которая остается от кваса, мы
используем для новой партии кваса. Понятно, что в быту люди так не
заморачиваются, многим проще взять дрожжи. Если уж берете, то берите сырые,
спрессованные. Теоретически человек может
прийти к нам и попросить закваску, и я дам, конечно, если это будет не в массовом
порядке. Еще вариант: у нас в продаже есть квас. На дне бутылки всегда остается
немного гущи, примерно с сантиметр, хотя мы стараемся, чтобы его было немного,
потому что людей осадок пугает. Вот эту живую культуру как раз и можно
использовать в качестве закваски. Сначала из нее получится немного кваса, но
затем все больше и больше. Но гуща живет не более двух недель, надо ее
постоянно обновлять.

Итак, наша закваска — гуща со дна бочки, в которой мы делаем красный квас. Если приглядеться, можно
увидеть на поверхности пузырьки – это и есть свидетельство жизнедеятельности
бактерий.

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

Готовится питью с целебными свойствами так:

Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.

Емкость накрыть марлей, защитив ее таким способом от насекомых. Оставить бродить на 3 дня. Температура в помещении должна быть более +20 °С. Если она низкая, то процесс брожения может затянуться.
Через время процедить, наполнить бутылки и отправить в холодильник охлаждаться.

Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как сделать клюквенный квас?

В летнюю жару так хочется выпить освежающий прохладный напиток. Квас прекрасно утоляет жажду!

Чтобы приготовить квас из клюквы, понадобится 500 г этой ягоды, пару литров воды, дрожжей – 1 чайн. ложку и сахара – 300 г.

Разминаем ягоды клюквы ступкой. Затем заливаем водою и отправляем на огонь, пока не закипит. Закипев, процеживаем и добавляем сахар, размешиваем, вновь отправляем на огонь. Возьмем часть клюквенного отвара и добавим дрожжи и сахар по 1 чайной ложке. Затем, когда клюквенный отвар закипит, остуживаем до температуры 37°С и вливаем отвар с дрожжами и сахаром. Помещаем отвар в банку и выдерживаем сутки, а на другой день готовый квас можно убрать в холодильник. Клюквенный квас готов! Этот исконно русский напиток поможет в жару утолить жажду. Приятного аппетита!

Квас из клюквы. Самый простой рецепт

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

Примерно понадобится 10 л воды и 400 грамм клюквы (можно свежей, а можно мороженной). Клюкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В кастрюле с 1 литром воды закипятить жмых, оставшийся после перетирания. Потом добавить 1 стакан сахара (можно мед) и снова вскипятить. После закипания варить 5 минут. Затем остудить и процедить.

Далее отлить стакан получившегося напитка, развести в нем дрожжи (1 чайная ложка), дать постоять 20 минут и, перемешав все ингредиенты, влить в них то что получилось. Все это накрыть и оставить для брожения на 10 часов. Если через это время появится пена, то, значит, все в порядке. Если нет – значит, дрожжи плохие.

Затем все можно перелить в стеклянные бутыли и поставить в холодильник.

Скоро лето и освежающие напитки набирают популярность.

Клюквенный квас вкусный и полезный напиток, будет актуален

Приготовить квас из клюквы не состовит труда,

даже неопытным хозяйкам.

Что для приготовления клюквенного кваса понадобиться:

триста грамм клюквы на один литр воды,

двести грамм сахара и 10 граммовая пачка сухих дрожжей.

Кипятим литр воды и бросаем туда ягоды клюквы, даем остыть.

Ягоды вынимаем из вода и протираем на сито.

В оставшуюся воду всыпаем и растворяем сахар,

кипятим. Отдельно разводим теплой водой дрожжи.

Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас Как сделать клюквенный квас

Все приготовленное смешиваем в стеклянной банке

большего объема ( дрожжи, перетертые ягоды и

Оставляем бродить на одни сутки.

Разливаем по бутылкам.

Как сделать клюквенный квас

Ничего сложного в этом нету!

Понадобится: 1-1,5 литра воды, дрожжи свежие – 10 грамм, клюква – 300 – 350 грамм, сахар – 200 грамм.

1.Берем клюкву, сахар и дрожжи и воду.

2.Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания.

3.Клюкву протереть через дуршлаг, а воду слить в чистую кастрюлю.

4.Сахар высыпать в воду от клюквы и варить. Полученный сироп остудить.

5.Дрожжи развести в воде.

6.Клюквенное пюре, сироп и дрожжи вылить в 2-ух литровую банку, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

7.Все это дело на следующий день процедить через марлю и оставить на 2 – 3 дня в холодном месте.

Промытые ягоды укладываем в дуршлаг и разминаем деревянной ложкой. Образовавшийся в процессе сок сливаем в отдельную чашку предварительно процедив (я делаю это через марлю). Оставшийся жмых от ягод заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, пока вода не окрасится в красный цвет. Затем, уже остывший до теплого состояния отвар процеживаем в кастрюлю, отлив от него полстакана, для того, чтобы развести в нем дрожжи. В эмалированную кастрюлю (ни в коем случае ни в какую другую) с отваром добавляем сахар, процеженный сок и отвар с дрожжами. се очень тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов в теплом месте. Готовый квас разливаем по банкам и храним в холодильнике не более 4-х суток. Между прочим, квас из клюквы помимо содержания массы витаминов и микроэлементов еще и способствует пищеварению. Рекомендую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *