Как сделать клюквенный кисель
Как приготовить полезный кисель из клюквы
Друзья всем привет!
Ароматный, насыщенный кисель клюквенный — полезный напиток для детей и взрослых. В нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Сварить его можно очень быстро. Встречайте нашу подборку витаминных рецептов!
Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.
Обладает такими свойствами:
Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.
Противопоказаниями являются острые периоды при:
Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.
Классический рецепт с крахмалом
Кисель с клюквой и яблоками
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы, брусники и смородины
Всем приятного аппетита!
Густой клюквенный кисель
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы в мультиварке
Всем приятного аппетита!
Кисель с клюквой и апельсином
Всем приятного аппетита!
Клюквенный кисель без крахмала, на льне
Всем приятного аппетита!
Кисель из протертой клюквы с сахаром
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
Клюквенный кисель с апельсином
Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.
Кисель из клюквы и черной смородины
3 способа как правильно приготовить кисель из клюквы
Как приготовить молочный кисель на крахмале
Как приготовить полезный постный овсяный кисель
Как приготовить полезный кисель из геркулеса
Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно
Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.
Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.
Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!
Кисель из клюквы
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Ингредиенты
Как приготовить:
Кисель клюквенный “Клюква в инее”
Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Ингредиенты для «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
Рецепт «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
Перебрать ягоды клюквы, помыть, обдать кипятком. Выдавить сок через ситце. Сока получается около стакана.
В кастрюльку налить 1 литр воды, положить туда жмых из клюквы. Закипятить и проварить 5 минут, после закипания.
После 5 минут варки, процедить через ситце.
Добавить сахар, пусть закипит. В стакан положить крахмал, налить туда пол стакана воды, хорошо размешать, можно долить еще воды, чтобы был стакан крахмального молочка. И тонкой струйкой влить в кипящий сироп. Постоянно помешивая до загустения, чтобы не образовалось комочков.
Густой кисель из клюквы – рецепт
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Польза и вред напитка
Кисель является национальным напитком славянских народов. Интересно, что в других мировых кухнях нигде не встречается такое лакомство. О пользе киселя можно говорить только в том случае, если он приготовлен из ягод, а не из магазинного брикета. Тогда напиток укрепляет иммунную систему человека, ведь в нем огромное количество аскорбиновой кислоты. Даже медики рекомендуют обязательно регулярно пить клюквенный кисель в период обострения вирусных/респираторных заболеваний.
Правильно приготовленный кисель из клюквы способен очищать кишечник от скопившихся в нем шлаков. При регулярном употреблении напитка быстро нормализуется стул. Кисель даже залечивает повреждения слизистой оболочки кишечника. Показан он также при панкреатите и любых воспалительных процессах в желудке.
В среднем калорийность киселя составляет примерно 55 ккал на 100 г. В нем нет жиров, практически нет белка, зато отмечается высокое содержание углеводов.
Как приготовить клюквенный кисель с яблоками
Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.
Приступаем к описанию рецепта:
Как подавать
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:
1 стакан ягод клюквы 0,5 – 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала (с горкой) 2 литра воды
Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Со смородиной
Лучше всего в рецепт клюквенного киселя впишется именно черная смородина. Ее берется примерно в 2 раза меньше, чем основных ягод. В итоге получится кисель с ярким насыщенным вкусом и аппетитного цвета. Ягоды подойдут и свежие, и замороженные. По желанию небольшую часть черной смородины допускается заменить красной.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда кисель закипит, самое время снимать его с огня и остужать до комнатной температуры. Пробовать напиток вкусно даже горячим. Теплым особенно актуально подавать его в осеннее или зимнее время. Кисель прекрасно согревает и предотвращает простуду, облегчает течение некоторых вирусных заболеваний.
Кисель из замороженной клюквы
Клюкву в нашей стране найти легко, за ней можно поехать в лес, её можно купить в магазине. Она очень вкусная и обладает полезными свойствами. Узнайте, как приготовить кисель из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кисель из замороженной клюквы»
1. Для того чтобы разморозить ягоды, в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды, засыпаем ягоды и прогреваем всё вместе на протяжении нескольких минут. Выжимаем сок из ягод при помощи соковыжималки (или протираем через сито). 2. Полученный мякиш заливаем двумя литрами воды и варим после закипания 5 минут, после чего всыпаем сахар (можно больше) и перемешиваем. 3. В 150 миллилитрах воды растворяем крахмал, перемешиваем его и добавляем в кастрюлю к основной массе, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. 4. Убираем с огня и добавляем ранее выжатый сок. Охлаждаем получившийся кисель, подаем его порционно.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!
С вишней
С клюквой хорошо сочетается не только черника и черная смородина, но также и другие ягоды. Например, вишня. Последняя еще и делает цвет напитка более насыщенным, аппетитным.
Оба варианта ягод допускается брать в замороженном виде. Очень важно, чтобы вишня была без косточек. Сегодня в супермаркетах она часто встречается в таком виде в заморозке в порционных пакетах.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Вкусно пить кисель даже в теплом или горячем виде. Тогда он особенно хорош при простуде и позволяет быстро справиться с первыми ее проявлениями. Такое «лекарство» и «активатор» для иммунитета понравится не только взрослым, но и детям.
Кисель с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный напиток помогут следующие подсказки:
Аппетитный и полезный кисель из клюквы с крахмалом можно приготовить по разным рецептам. Например, по классическому или с апельсином, смородиной, черникой, яблоком.
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Клюквенный кисель «Правильный»
Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
Ингредиенты для «Клюквенный кисель «Правильный»»:
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 1
Рецепт для детей
Обсуждаемый кисель понемногу могут пробовать дети уже старше 1 года.
Важно не добавлять в такой напиток слишком много сахара.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается прокипятить напиток пару минут и разлить по порционным бокалам.
Кисель клюквенный — рецепт с пошаговыми фото
Кисель из клюквы
Кисель из клюквы – отличный источник витамина С, который не помешает в сезон осенних и зимних простуд. Кисель имеет нежную текстуру, которая может уменьшать першение в горле.
Ингредиенты
Как приготовить:
Кисель довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Если варить дольше, то кисель начинает разжижаться.
Кисель клюквенный “Клюква в инее”
Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Ингредиенты для «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
(пол стакана для крахмала)
—
1 л
(для посыпки)
—
1 ст. л.
Рецепт «Кисель клюквенный “Клюква в инее”»:
Перебрать ягоды клюквы, помыть, обдать кипятком. Выдавить сок через ситце. Сока получается около стакана.
В кастрюльку налить 1 литр воды, положить туда жмых из клюквы. Закипятить и проварить 5 минут, после закипания.
После 5 минут варки, процедить через ситце.
Добавить сахар, пусть закипит. В стакан положить крахмал, налить туда пол стакана воды, хорошо размешать, можно долить еще воды, чтобы был стакан крахмального молочка. И тонкой струйкой влить в кипящий сироп. Постоянно помешивая до загустения, чтобы не образовалось комочков.
Густой кисель из клюквы – рецепт
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы — сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить клюквенный кисель с яблоками
Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.
Приступаем к описанию рецепта:
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:
1 стакан ягод клюквы
0,5 – 1 стакан сахара
2 ст.л. крахмала (с горкой)
2 литра воды
Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Кисель из замороженной клюквы
Клюкву в нашей стране найти легко, за ней можно поехать в лес, её можно купить в магазине. Она очень вкусная и обладает полезными свойствами. Узнайте, как приготовить кисель из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кисель из замороженной клюквы»
1. Для того чтобы разморозить ягоды, в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды, засыпаем ягоды и прогреваем всё вместе на протяжении нескольких минут. Выжимаем сок из ягод при помощи соковыжималки (или протираем через сито).
2. Полученный мякиш заливаем двумя литрами воды и варим после закипания 5 минут, после чего всыпаем сахар (можно больше) и перемешиваем.
3. В 150 миллилитрах воды растворяем крахмал, перемешиваем его и добавляем в кастрюлю к основной массе, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим.
4. Убираем с огня и добавляем ранее выжатый сок. Охлаждаем получившийся кисель, подаем его порционно.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!
Кисель с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем приятного аппетита!
Клюквенный кисель «Правильный»
Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
Ингредиенты для «Клюквенный кисель «Правильный»»:
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Клюквенный кисель «Правильный»»:
Отмерить нужное количество ингредиентов.
Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.
Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.
Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.
1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.
3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.
Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания…
.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.
Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.
Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!
Приятного аппетита!