Как сделать коджи кин

Как можно сделать саке в домашних условиях

Как сделать коджи кин

Последнее время все сложнее удается удивить гостей каким-либо редким или необычным алкогольным напитком. Однако, уверяю вас, если вы подадите к столу национальный японский алкогольный напиток, вы бесспорно произведете настоящий фурор.

Рецепт приготовления традиционного японского саке реализовать самостоятельно в домашних условиях несложно, но это занятие требует повышенного внимания, много времени и определенно ангельского терпения. Если же вы стоически пройдете кропотливый путь от начала и до конца, то в результате приготовите нетривиальный, самобытный алкогольный напиток страны Восходящего солнца, от смакования которого уже никогда не откажетесь. Итак, приглашаю разобраться, как же приготовить саке в домашних условиях.

Рецепт приготовления саке в домашних условиях

Изготовление саке в домашних условиях довольно сильно напоминает технологию производства пива, однако кардинально отличается методом подготовки закваски. Главное отличие заключается в том, что для хмельного напитка изготавливают солод путем проращивания зерна, а в нашем случае используемый в рецепте рис сбраживается, а не проращивается.

Прежде чем приступить к непосредственному созданию японского саке, необходимо сделать два вида закваски. Вы можете использовать магазинные аналоги, однако не существует никакой гарантии, что в процессе хранения ингредиентов были соблюдены все правила и продукты все еще в надлежащем состоянии.

Как сделать закваску кодзи

Для приготовления закваски кодзи понадобятся следующие компоненты:

ИнгредиентыКоличество
круглый рис800 г
семена коджи-кин10 г

Процесс приготовления

Как сделать закваску мото

Для приготовления закваски мото понадобятся следующие компоненты:

ИнгредиентыКоличество
пропаренный рис180 г
закваска кодзи75 г
кипяченая вода270 мл
сухие пекарские дрожжи5 г

Процесс приготовления

Как сделать саке

Теперь пришел черед изготовления японского традиционного напитка под названием саке. Нам понадобятся следующие составляющие в таких пропорциях:

ИнгредиентыКоличество
пропаренный рис3 кг
закваска кодзи700 г
закваска мото500 мл
вода4 л

Процесс приготовления

Как пить саке в домашних условиях

В процессе употребления саке необходимо придерживаться этикета и определенных правил, связанных с японской традицией.

Как сделать коджи кин

Как сделать коджи кин

Рецепт приготовления рисовой водки в домашних условиях

Японская версия рисовой водки практически молниеносно приобрела широкое распространение по всему миру благодаря своему уникальному, ни на что непохожему вкусу. На самом деле, рисовый напиток не относится ни к одной категории традиционных европейских видов спиртных напитков. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде и использовать для изготовления коктейлей, а также нередко это спиртное добавляют в различные блюда, дабы подчеркнуть их неповторимость и изысканность.

Итак, давайте выясним, как сделать рисовую водку в домашних условиях согласно японской технологии производства.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
шлифованный рис200 г
родниковая или бутилированная вода300 мл
специальный плесневелый рисовый грибок100 г
свежевыжатый лимонный сок5 мл
сухие пекарские дрожжи5 г

Процесс приготовления

Видео: как сделать саке в домашних условиях

Предлагаю изучить предложенный видеоматериал, на котором подробным образом показан процесс изготовления саке в домашних условиях. Мастер-винодел предлагает свою версию японского спиртного, а также делится полезными советами, помогающими избежать непоправимых ошибок.

Источник

Технология холодного осахаривания и приготовления самогона на китайских дрожжах кодзи

Вероятно, осталось мало самогонщиков, которые не слышали о волшебных дрожжах кодзи, панацее от всех трудностей, связанных с приготовлением зерновых дистиллятов. В последние годы они стали причиной многих ожесточённых интернет-баталий, горячих дискуссий, восторженных отзывов и гневных комментариев. В этом материале мы решили рассмотреть кодзи со всех ракурсов и наконец разобраться, чем они являются на самом деле, какие у них есть плюсы и минусы, нюансы использования, а также предложить вам универсальный рецепт самогона на этих китайских чудо-дрожжах. Поехали!

Что такое кодзи на самом деле?

В общем случае кодзи (от англ. «koji» или яп. «麹») – это некий субстрат, на поверхности которого растёт колония плесневого грибка. Такие субстраты тысячи лет используются в китайской, корейской и японской культуре для получения различных ферментированных продуктов, таких как соевый соус, рисовый уксус, мисо, доучи. И многочисленных алкогольных напитков. В более частном случае, к примеру, при изготовлении популярного саке, кодзи представляет собой распаренный рис в качестве субстрата, на поверхности которого выращена жёлтая плесень Aspergillus oryzae. Для дистиллируемых напитков в Японии чаще используют другие формы плесени: белую Aspergillus kawachi и чёрную Aspergillus awamori. Общий термин для спор такой плесени – кодзи-кин или тане-кодзи. В качестве субстрата используют не только рис, но и соевые бобы, гречку, ячмень, сладкий картофель и т.д.

Как сделать коджи кин

Почему кодзи так важны при изготовлении алкогольных напитков и других продуктов? Потому что плесень в процессе жизнедеятельности вырабатывает амилотические ферменты, в частности альфа- и бета-амилазу, которые расщепляют крахмал до сахара, а сахар – это то, что дрожжи, которые добавляются вместе с кодзи, могут переработать в спирт. В некотором смысле кодзи и дрожжи создают конвейер для производства алкоголя из крахмала. Без необходимости предварительной подготовки риса или другого крахмалосодержащего сырья.

Кроме того, кодзи-кин вырабатывают другие ферменты, которые взаимодействуют не с крахмалом, а с белками, превращая их в аминокислотные составляющие. Это уже совсем другой уровень из разряда микробиологии, сложный для понимания, но в двух словах: кодзи способствуют возникновению в ферментируемом продукте новых вкусов и ароматов, появление которых невозможно при ферментации только дрожжами.

Но приготовить настоящий кодзи очень сложно. Для этого рис распаривают, инокулируют спорами плесени, выдерживают в определённых условиях 48-72 часа с постоянным перемешиванием. Это очень трудоёмкий и сложный технологический процесс, а сама закваска имеет очень ограниченный срок хранения. В свою очередь, легально приобрести кодзи-кин, без предварительного согласования с фитосанитарными службами, невозможно.

И здесь в игру вступают изобретательные китайцы, которые первые в истории «приручили» кодзи-кин и распространили традицию их использования в других странах Азии. Когда кто-то говорит о приготовлении самогона на кодзи, он, очевидно, имеет в виду китайские дрожжи «кодзи», о которых дальше и пойдёт речь.

Как сделать коджи кин

Китайские дрожжи кодзи – это закваска для холодного осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья. Она содержит в себе всё необходимое для этого (на примере дрожжей кодзи TM «Angel»): штамм спиртовых дрожжей с высокой толерантностью к этанолу (заявлены 15%), амилотические ферменты (альфа-амилазу, бета-амилазу, фитазу), подкормку для дрожжей, а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae. В отличие от привычных самогонщику ферментов А и Г, эффективность осахаривания у кодзи значительно выше (особенно риса), что не только увеличивает выход самогона, но и заметно упрощает процесс его производства.

Плюсы работы с кодзи:

Минусы работы с кодзи:

Как сделать коджи кин

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

Универсальный рецепт зернового самогона на кодзи

Есть определённые нюансы в работе с тем или иным сырьём, которые зависят от многих переменных, но для первых опытов можно без опасений пользоваться этим универсальным рецептом. Обязательно делайте заметки во время приготовления браги и её перегонки – это позволит со временем более тонко оперировать пропорциями и быть вовремя готовым к очередному этапу приготовления самогона.

Ингредиенты для 30-литрового ферментера 1 :

1 – расчёты приведены для полезного объёма ферментера, с учётом 6-сантиметрового отступа от края для обильной пены.

2 – рекомендуем начинать с риса; указанные пропорции для него являются идеальными, ферментация будет быстрой и предсказуемой, а выход продукта – колоссальным.

Оборудование:

Технология приготовления браги:

Как сделать коджи кин

Перегонка браги на кодзи:

Как сделать коджи кин

Следующие действия зависят от сырья и ваших личных предпочтений. Независимо от всех переменных, полученный дистиллят можно разбавить до питьевой крепости чистой водой, дать отдохнуть напитку 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Сам по себе самогон на кодзи обладает очень мягким, сбалансированным вкусом, но дополнительное углевание может значительно улучшить органолептику. Самогон из кукурузы и ячменя имеет смысл сначала выдержать на дубовой щепе и только после этого разбавлять до питьевой крепости. Получатся прекрасные напитки с претензией на настоящий бурбон или виски соответственно.

Что по выходу? Он радует. Производители дрожжей кодзи заявляют 50% самогон (СС) с 1 кг: риса – 85%, сорго – 75%, пшеницы – 76%, кукурузы – 72%. То есть, с 1 кг риса – 425 мл АС, сорго – 375 мл АС, пшеница – 380 мл АС, кукуруза – 360 мл АС. Как показала практика, при соблюдении технологии и использовании качественного сырья таких результатов добиться более чем реально. Впечатляет, не правда ли?

Вывод

Конечно, китайские кодзи не могут стать полноценной заменой солоду – достичь такой же органолептики не получится. Но возможность пропустить сложный этап осахаривания по стандартной схеме с температурными паузами, и при этом получить действительно вкусный продукт с приятным вкусо-ароматическим профилем исходного сырья, очень радует. Таким образом, они как нельзя лучше подходят новичкам в работе с зерновым самогоном, а также всем тем, кому приходится заниматься любимым делом в условиях тесной городской квартиры. Удобство – главный козырь кодзи. Удобство и минимум трудозатрат!

Источник

Чудо-дрожжи: всё о кодзи и холодном осахаривании зерновых заторов

Уже несколько лет не утихает шумиха вокруг китайских чудо-дрожжей кодзи, заслуживших репутацию лекарства от страха перед зерновыми заторами. Многие отказались от трудоёмких и сложных процедур, связанных с использованием солода, заменив их простейшей технологией холодного осахаривания закваской TM «Angel». Но так ли она проста и что скрывается под японским термином «кодзи» на самом деле? Давайте разбираться!

В традиционном понимании кодзи (от англ. «koji» или яп. «麹») – это некий субстрат, обычно пропаренный рис или соевые бобы, на поверхности которого выращена колония плесневого грибка Aspergillus oryzae. Примерно с 300-х гг. до н.э. такие субстраты использовали в Китае и, впоследствии, во всей Азии, для приготовления различных ферментированных продуктов, например, соевого соуса, мисо, доучи и т.д. Не обошлось и без алкогольных напитков: в Китае столетиями используют стартеры на основе плесени и дрожжей, известных как «цюй», для приготовления национальной водки байцзю, а в Японии – кодзи, для саке и сётю.

В процессе роста A. oryzae вырабатывает большое количество амилотических ферментов (в основном α-амилазу и глюкоамилазу), которые с высокой эффективностью расщепляют крахмал в сахар, позволяя тем самым ферментировать крахмалосодержащие продукты обычными дрожжами. Другими словами, споры плесени, называемые кодзи-кин или тане-кодзи, здесь исполняют роль солода, только помимо ферментов, дробящих углеводы, они также вырабатывают ферменты, нацеленные на белки. Образуются новые аминокислоты, с «высоким» вкусом умами, а также с характерными для саке грибных, сырных и тонких фруктовых полутонов.

Как сделать коджи кин

Так выглядит кодзи на распаренном рисе.

Растить настоящий кодзи довольно хлопотно, ещё сложнее приобрести настоящий кодзи-кин. И здесь в игру вступают китайцы, которые несколько лет назад предложили всему миру некий вариант универсальной закваски, позже ошибочно названной в СНГ дрожжами кодзи. Она не имеет ни чего общего с японской плесенью, но при этом чертовски хороша при работе с зерновыми заторами.

Китайские дрожжи кодзи – это комплексная закваска для холодного осахаривания и сбраживания любого сырья, содержащего крахмал. Дальше мы будет рассматривать этот феномен исключительно на примере дрожжей TM «Angel», поскольку на данный момент это единственные «кодзи», широко представленные на рынках СНГ. Что точно и в каких количествах входит в продукцию TM «Angel» под кодовым названием «Leaven» нам стоит лишь догадываться. Главное запомнить, что от остальных дрожжей в линейке компании (а там и пивные, и винные, и обычные спиртовые) их отличает жёлтый квадратик на упаковке.

Как сделать коджи кин

Но это всё лирика. На практике мы имеет некий универсальный инструмент, позволяющий с минимальными усилиями готовить зерновые браги. Вариант для ленивых и терпеливых, поскольку после простейшей процедуры приготовления затора придётся подождать около 3 недель, пока брага не сбродит досуха (но есть уловки, которые позволяют сбродить брагу за невероятные 4 дня). Не большая плата за экономию сил и нервов, потраченных на осахаривание солодом. Но это уже вопрос философии – добиться той же органолептики, что и с солодом, с китайскими чудо-дрожжами не получится, как не старайся.

Помимо длительного брожения кодзи почти не имеют недостатков, особенно если рассматривать их не как альтернативу солоду, а как отдельную технологию получения браги из крахмалосодержащего сырья (как, например, ферменты). Самогон на китайских дрожжах получается вкусным, мягким, сбалансированным и имеет все отличительные черты, характерные для зерновых дистиллятов. Эффективность закваски заслуживает отдельных похвал – выход колоссальный!

Подготовка к кодзи

Итак, вы решились. Купили полкило китайский чудо-дрожжей в местном магазине или заказали их на AliExpress (здесь партнёрская ссылка на две пачки дрожжей по очень вменяемой цене), у вас есть бродильная ёмкость нужного объёма и какой-никакой самогонный аппарат. Что дальше? Теория!

Как сделать коджи кин

Как сделать коджи кин

Знаниями вооружились, пора и самогону выгнать. Возьмём типичный, базовый рецепт, который применим практически к любому типу сырья, и опишем базовую технологию работы с кодзи. Ну а дальше только эксперимент, эксперимент и ещё раз эксперимент! Например, можно пробовать использовать обжаренный ячмень для придания копчёных вкусов дистилляту, или, скажем, добавить в ферментер на финальной стадии брожения немного ароматических ингредиентов, как в женевер.

Универсальный рецепт браги на кодзи

Технология приготовления браги:

Итак, брага готова и можно приступать к перегонке. Здесь нет ни чего такого, что могло бы отличать эту процедуру от основных постулатов двойной дробной дистилляции (адепты ректификации разберутся сами). Но есть пару важных моментов, о которых следует упомянуть.

Как сделать коджи кин

Перегонка браги на дрожжах кодзи

Что можно сказать о выходе? Он действительно впечатляет, особенно для риса – при идеальных условиях можно выжать максимальные 425-450 мл абсолютного спирта с 1 кг. Многое зависит от качества сырья, технологии приготовления браги и перегонки. Хорошим выходом считается 350-400 мл с 1 кг почти для всех зерновых, меньше 300-350 мл – плохо, недоброд.

Как сделать коджи кин

Дальнейшие манипуляции с готовым продуктом зависят от ваших личных предпочтений, опыта и используемого сырья. Рисовый и пшеничный дистилляты, для которых характерен нейтральный вкусовой профиль, можно дополнительно углевать, разбавить до питьевой крепости и через пару-тройку недель пробовать. Самогон из кукурузы или ячменя имеет смысл выдержать в бочонке или на дубовой щепе – получаются достойные имитации бурбона и виски соответственно, хоть и не такие ароматные.

Вместо вывода

Очевидно, китайские дрожжи кодзи не могут стать полноценной заменой солоду в контексте приготовления первоклассных зерновых дистиллятов. Но простейшая технология, достойный выход и приятная органолептика результата делают их идеальными для новичков в самогоноварении, которые уже освоили сахарные браги, но пока ещё не готовы к температурным паузам, йодным пробам, борьбе с дробиной, пригаром и вот этому всему. Одобряем!

А какой ваш опыт работы с кодзи? Одобряете?

Источник

Рецепт приготовления саке

И прямая ссылка для покупки коджи-кин, высылают практически в любую страну, оплата виза, пэйпал и др.

Заказал пакетик на 10 грамм за 16.5 баксов, доставка бесплатно. ironman, 26 Янв. 12, 09:46

какие же дрожжи использовать ironman, 28 Февр. 12, 09:49

А как узнать лагерные они или нет?
Вот из этих интересно какие-нибудь подойдут?

Как сделать коджи кин Vin_13_. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Nt_202_. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Nt_116_. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Я тоже про vin13 подумал, пивных у нас нет нигде.
ironman, 28 Февр. 12, 13:04

Но, в любом случае, винные лучше хлебопекарных Тимур, 28 Февр. 12, 14:20

Посл. ред. 28 Февр. 12, 15:35 от ironman

Cоздание закваски (Moto) Закваска создается при температуре 5. 10С, а само брожение при 10. 15С, соответственно дрожжи идут лагерные, им проще набродить положенные 19°. garlic, 26 Окт. 10, 00:35

Вот кстати для интереса картинка собственно самой Koji-Kin, которую я покупал ЗДЕСЬ!

Как сделать коджи кин Koji. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Посл. ред. 12 Марта 12, 19:22 от ironman

В этом сообщении опишу получение солодориса (Kome-Koji), т.е. как это получилось у меня. В следующих сообщениях, по мере готовности, буду описывать получение закваски Moto, продвинутого саке и вина (по китайски).

Изучив оригинальные рецепты саке и переводы на русский язык пришел к выводу, что в оригинальных рецептах есть некоторые несоответствия (возможно в связи с некорректным переводом с японского на английский), в связи с чем и в переводах на русский язык произошло еще большее несоответствие, связанное с путаницей навесок сухого и готового для использования риса. Пересчитав пропорции вроде всё встало на свои места, в связи с чем и решил начать эксперименты по получению настоящего саке. Отбросив всё самое простое решил начать сразу с продвинутого рецепта.

Приготовление:
Рис промыть в прохладной воде несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной и замочить на полтора часа, затем откинуть на сито и дать стечь воде пол часа. Далее уложить в пароварку на кухонное полотенце, накрыть рис его краями и под крышку пароварки положить еще одно полотенце, чтобы конденсат с крышки не попадал на рис. Варить рис один час (для наших мало шлифованных сортов риса лучше 1 час 15 минут), затем вытащить из пароварки с полотенцем и когда рис остынет до 35С высыпать его в лоток или ведерко, который нужно предварительно продезинфицировать (я доместосом с хлором промыл и тщательно прополоскал), разбивая руками комки, чтобы получился рассыпчатым. Готовый рис по прозрачности будет похож на сухой, но физически должен быть похож на твердую резину, несколько рисинок при сильном сжатии пальцами должны слипаться как пластилин. Далее нужно произвести засев риса спорами грибка Koji-Kin как можно равномернее по всему рису, постоянно перемешивая рис (я засевал стукая пальцем по ложечке, муку, как советуют, добавлять не стал во избежание засева чужеродными расами). Затем нужно накрыть контейнер влажным полотенцем и обеспечить темное и теплое 30С место (я укутал теплым одеялом и поставил рядом с батареей). Через каждые 12 часов необходимо тщательно перемешивать рис до самого созревания. Через 24 часа после засеивания я убрал мокрое полотенце и слегка накрыл крышкой от контейнера. Мой солодорис (Kome-Koji) был готов через 60 часов от засева. Готовность можно определить по внешнему виду, запах не сказать, чтобы очень приятный, но и не неприятный (слегка кошатиной вроде подванивает ))). Если плесень на рисе не белая или слегка коричневатая, то лучшим решением будет его выкинуть и начать всё с начала. Сам я на вкус ничего не пробовал, буду пробовать только в конце готовое саке после пастеризации, т.е. сейчас делается всё на глаз )))
Рис в таблице разбит по весу для каждого этапа, готовый солодорис нужно распределить по весу в пакетики и поместить в морозилку, кроме пакетика для закваски Moto, т.к. к моменту созревания солодориса нужно приготовить на пару (по такой же схеме как и солодорис) следующую партию риса, который необходим для приготовления Moto и саке. Приготовленный рис нужно остудить и тоже распределить по пакетикам и положить в морозилку согласно приложенной таблице (кроме пакетика для Moto, приготовление которого будет в следующем сообщении). Остатки риса для последнего пакета можно не взвешивать, а просто пересыпать в пакет, т.к. вес может быть больше из-за большего насыщения риса влагой.

По фотографиям должно быть всё понятно.

Как сделать коджи кин Koji. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ris_krasnodar_lider_krop. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Tablica_dlya_solodorisa. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ris_krasnodar_lider. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Posle_promivki. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ykladka_v_mantnicy_1. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ykladka_v_mantnicy_2. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ykladka_v_mantnicy_3. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ykladka_v_mantnicy_4. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Proparennii_ris. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ris_obsemenennii_koji-kin. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Gotovii_kome-koji. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Makroa. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Makro. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Rasfasovka_kome-koji. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Tablica_dlya_proparennogo_risa. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин 2kg_risa. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Rasfasovka_parennogo_risa_dlya_sake. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Закваска Мото необходима для дальнейшего изготовления саке, она готовится при температуре 5-10С, т.к. при такой температуре молочно-кислые бактерии обеспечивают наиболее подходящую среду. Молочная кислота очень важна для обеспечения правильного вкуса и предотвращения нежелательных инфекций. При такой температуре логично использовать дрожжи, которые хорошо работают при более низких температурах, например Лагерные дрожжи. Я использовал винные дрожжи (см. на фото).

Как сделать коджи кин Nabor_dlya_moto. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Vin_13_. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Приготовление:
Смешать все компоненты в литровой банке, закрыть банку пищевой пленкой, сделать несколько дырок зубочисткой и держать в холодильнике на 10 дней при температуре 5-10С (у меня на средней полке 8.3С), перемешивать смесь дважды в день. Консистенция в течение нескольких дней будет меняться: от разбухших зерен риса до консистенции каши и в конечном итоге приобретет кремовидную консистенцию супа. Дрожжи активизируются по истечении 3 дней, и на поверхности появятся пузыри.

Сразу после смешивания
Как сделать коджи кин Svejesmeshannii_moto. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Через 12 часов, рис набух и впитал всю жидкость
Как сделать коджи кин Cherez_12_chasov_moto. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Через полтора суток после смешивания, уже немного разжижилось и видно начало брожения
Как сделать коджи кин Cherez_poltora_sytok_moto. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Посл. ред. 17 Марта 12, 14:38 от ironman

2-й день: Брожение без изменений, только тщательное перемешивание через каждые 12 часов.

3-й день: Достал из морозилки и после разморозки добавил 750г пропаренного риса, 225г солодориса Kome-Koji и 1170мл воды. Тщательно перемешал, прикрыл не герметично крышкой и поставил в прохладное место. Теперь необходимо тщательно перемешивать смесь каждые 12 часов в течение суток.
Как сделать коджи кин 3_den_1. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин 3_den_2. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин 3_den_3. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.
через 12 часов брожение слабое, но после тщательного перемешивания через 3 часа брожение сразу стало более активным. Первая пауза в 12 часов, после добавления риса и солодориса важна для лучше ферментации, а после перемешивания дрожжи сразу накидываются на сахара
Как сделать коджи кин 3_den_cherez_12_chasov. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

4-й день: Достал из морозилки и после разморозки добавил 1125г пропаренного риса, 300г солодориса Kome-Koji и 2250мл воды. Тщательно перемешал, прикрыл не герметично крышкой и поставил в прохладное место. Теперь необходимо тщательно перемешивать смесь каждые 12 часов в течение 16 суток. Добавление риса и солодориса порциями в течение нескольких дней должно дать дрожжам возможность набродить до 19% спирта в режиме совместной одновременной ферментации и брожении.
Как сделать коджи кин 4_den_1. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин 4_den_2. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин 4_den_3. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

5-й и остальные дни: Умеренное брожение, тщательное перемешивание утром и вечером.
Как сделать коджи кин Ostalnie_dni. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

20-й день: Брожение практически закончилось, редкие отдельные пузыри.
Как сделать коджи кин Cherez_20_dnei. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Далее фильтрация через мешок (я наволочку брал, но нужно что-то другое) в течение суток, я потом еще и руками повыдавливал всё, что можно ))) Потом пастеризация в течение 5 минут при 55С и остывание в течение нескольких часов. Затем декантация прозрачной части и слив осадка в 1.5л бутылку. Через 2-е суток опять декантация и в итоге получилось 3.9 литров саке, для интереса замерил ph и Brix (во время брожения не хотелось инструмент марать ))). Разлил по бутылкам и в темное место на 2-3 месяца выстаивания. Попробовал немного, вкус мягкий, интересный, послевкусие грибное, похоже на полусухое вино.
Как сделать коджи кин Filtraciya_1. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Filtraciya_2. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Posle_dekantacii. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Cherez_2_dnya_posle_dekantacii. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Rezyltat_3900ml. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Ph_sake. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива. Как сделать коджи кин Brix_sake. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Как сделать коджи кин Sake_degystaciya. Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *