Как сделать кофе без сахара
Диетолог рассказал, как сделать дальгона-кофе безопасным для здоровья
Дальгона-кофе покоряет мир, провоцируя бешеный хайп в Instagram, YouTube и TikTok.
Абсолютный тренд 2020 года, пришедший к нам из Южной Кореи во время действия режима самоизоляции. Кофе-бум запустил актер Чжон Иль У, он же дал ему название дальгона. Хотя его популярность настолько высока, что многие не заморачиваются и называют «кофе из ТикТока».
Dalgona coffee, он же взбитый кофе, легко сделать дома. Надо лишь взять горячей воды, сахара и растворимого кофе в равных пропорциях и взбить до пушистой облачной пены. Затем надо лишь влить полученное «облачко» крема в стакан молока и наслаждаться. Например, по утрам, либо же во время званого ужина.
Dalgona coffee все же не могут наслаждаться девушки, которые следят за своей фигурой, а также люди, которым сахар в больших количествах противопоказан из-за хронических болезней. И, разумеется, гипертоники – им кофе противопоказан из-за кофеина в составе.
Диетолог Максин Смит рассказал, как приготовить это вкусное лакомство, уравновешивая сахар и кофеин.
Тем, кто сахар вообще не приемлет, надо найти объемный заменитель сахара, который бы таял вместе с растворимым кофе.
Диетолог Смит считает, что оптимально и здорово будет использовать гранулированную стевию или гранулированный фрукт Монаха.
Чтобы сократить количество калорий, говорит диетолог, можно базу оставить той же (например, по 2 столовых ложки воды, растворимого кофе и сахара), но вместо традиционного молока воспользоваться миндальным либо овсяным. Количество углеводов и сахара также можно уменьшить, если выбрать ореховое молоко.
Доктор Смит уверен, что гипертоникам и людям с заболеваниями сердца также можно изредка побаловать себя дальгона-кофе. Чтобы не бояться воздействия кофеина, для приготовления напитка надо воспользоваться растворимым кофе без кофеина – продается в любом приличном супермаркете или магазине.
Нельзя забывать, что две столовые обычного растворимого кофе в одной порции этого напитка равносильны двум обычным чашкам крепкого кофе. Поэтому и здоровым людям нежелательно слишком уж сильно увлекаться таким кофе – по крайней мере, более чем две порции в день грозят нервным перевозбуждением.
Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти
Корейский взбитый не-совсем-кофе, который можно приготовить дома
8 мин. на чтение
20163 просмотра
Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.
Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.
Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.
Что такое дальгона-кофе
Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.
Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com
Откуда взялся дальгона-кофе
«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.
Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.
India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.
Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.
По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.
Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.
Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.
Как приготовить кофе из тик-тока
Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».
Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном
Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
2 столовые ложки растворимого кофе,
2 столовые ложки сахара,
2 столовых ложки горячей воды,
300 мл молока (это 17 столовых ложек),
Разберм ролик по минутам.
1:50–3:00
Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.
8:17–8:50
Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.
3:32–5:40
Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:
«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.
Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com
Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.
Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.
Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».
5:41–6:14
Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!
«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com
6:17-8:17
Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.
Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе
Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».
9:50–11:15
Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.
11:43–12:26
Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.
По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:
у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;
вам хочется приготовить что-нибудь интересное.
Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе
11 фев 2021 · 7 мин. на чтение
20163 просмотра
Шпаргалка для кофеманов, или как правильно пить кофе без вреда здоровью
Считается, что чашка кофе с утра – это хорошее начало дня. Так ли это на самом деле? Вокруг кофе витает множество стереотипов и мифов. Попробуем разобраться в том, где истина, в чем польза и вред кофе, и когда лучше пить кофе.
thrillist.com
Полезно ли пить кофе без сахара
Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.
Кофеин оказывает следующее действие на организм:
В чем польза для худеющих
Кофе при диете можно выпивать, так как он притупляет чувство голода. Двух порций в день достаточно, чтобы держать себя в тонусе. Особенно перед занятиями спортом.
Ускоряет обмен веществ
Оказывает положительное влияние на двигательную активность, позволяет дольше выдерживать физические нагрузки. От показателя скорости метаболизма зависит, как быстро организм расстанется с лишними кг. Кофеин ускоряет этот процесс, повысив уровень окисления жиров.
Выпитый натощак черный кофе улучшает обмен веществ.
Напиток является мощным стимулятором, подавляет чувство голода, стимулирует выброс адреналина. Лондонские ученые подсчитали, что 100 мг кофеина повышает скорость обмена веществ на 3%, чем обычно.
Помогает расщеплению углеводов
Помогает ускорить расщепление углеводов. Для худеющих полезно и тем, что способен улучшить работоспособность и мотивацию.
Заставляет больше двигаться
Является стимулирующим напитком. Не зря кофе называют бодрящим. Он придаст вам энергии, силы, активизирует нервную систему и поможет больше находиться в движении.
Вреден ли такой кофе
Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.
Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:
Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.
Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Не хочется разочаровывать, но кофе на диете могут позволить не все. Если ожидаете ребенка или являетесь кормящей мамой, то не пейте. И детям не разрешайте. Их растущий организм нуждается в кальции. А кофе вымывает этот минерал.
Также известно о разрушающем действии напитка на желудок (особенно, если пьете натощак). Поэтому, язвенники, вам тоже стоит остерегаться! Для альтернативы можете обратить внимание на цикорий и на чай.
Здоровье человека определяет можно ли пить кофе на диете. Тем, кто не может жить без пленительного аромата этого напитка отказываться не надо. Предпочтение отдайте натуральному кофе, добавлять сахар и подсластители нельзя. Две чашки горького напитка помогут быть целый день в тонусе. Кофе и диета для похудения не противоречат друг другу.
Как отказаться от сахара
Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.
Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:
Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.
Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.
Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.
Какой кофе вы пьете?
Лучшие рецепты для потери килограммов
В интернете часто появляется информация о чудодейственных препаратах, которые помогают быстро похудеть. Мы советуем не тратиться на них, обратите внимание на простые рецепты, стимулирующие процесс жиросжигания.
Традиционный эспрессо без сахара
Эспрессо готовят путем пропускания воды под давлением через молотые зерна. Чем свежее зерна, тем насыщеннее вкус. Для придания аромата и вкуса можно положить корицу или ревень. Необходимые ингредиенты: зерна арабики, вода (100 мл очищенная) и специи. Не допустите пригорания при варке в турке.
Арабику залейте водой. Поставьте емкость на огонь и ждите до того, как начнет подниматься пена. Уберите турку, крем начнет оседать. Затем повторите процесс.
Калорийность напитка зависит от ингредиентов, добавляемых в него.
Обязательно возьмите с собой стакан воды. Пейте маленькими глотками, смакуя вкус. Любители ароматного напитка признаются, что каждый раз вкус ощущается по-новому.
Напиток с имбирем
Зеленые зерна с имбирем используется как дополнительный метод при похудении. Но если вас беспокоит гастрит, язва и камни в желчном пузыре, то пройдите мимо этого средства.
Эти продукты отлично дополняют друг друга как тонизирующие и согревающие продукты. Например, помогают нормализовать повышенный холестерин и приводят в норму давление. Вкус своеобразный: сочетаются горечь и пряные ноты.
Для приготовления обдайте турку кипятком, положите зерна арабики и тертый свежий имбирь. Залейте водой. Доведите до появления пенки, затем дайте настояться 1-2 минуты. Можно улучшить вкус, добавив нежирное молоко. Выпейте 30 минут до еды.
Все продукты на диете нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Это же правило относится к кофе.
Калорийность несладкого кофе
Напиток | Порция, мл | Калорий на порцию |
Ристретто | 15 | 1 |
Эспрессо | 30 | 2 |
Американо | 180 | 2,2 |
Капучино | 180 | 210 |
Американо двойной | 240 | 4,4 |
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр) | 220 | 2 |
Фильтр-кофе в кемексе | 240 | 3 |
Фильтр-кофе в аэропрессе | 220 | 3,5 |
Фильтр-кофе во френч-прессе | 200 | 4 |
Кофе, заваренный холодной водой | 240 | 6 |
Латте | 180 | 62 |
Кофе с молоком | 250 | 27 |
По-турецки, в джезве | 200 | 4 |
Растворимый гранулированный | 200 | 12 |
Кофе со сливками | 250 | 40 |
Мокачино | 250 | 290 |
Растворимый сублимированный | 200 | 24 |
Цикорий | 240 | 46 |
Гляссе | 180 | 125 |
Зеленый кофе | 220 | 0 |
Кофе без кофеина | 220 | 5 |
Черный кофе – как употреблять разумно?
Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.
Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.
Кофе без сахара при похудении
При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.
Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.
При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.
Диетологи не возражают против использования такой методики борьбы с лишним весом, но не рекомендуют пить кофе без сахара после еды. Под действием кофеина ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего процесс переваривания идет на 40% быстрее. В таких условиях питательные вещества хуже усваиваются, что может вызвать нарушение работы внутренних органов. Кроме того, чувство насыщения возникает на короткое время. Уже через час человек захочет есть заново, что может спровоцировать срыв во время похудения.
Зеленый кофе в борьбе с лишним весом пьют в виде капсул. Внутри лекарства содержится экстракт пророщенных кофейных зерен с высокой концентрацией хлорогеновой кислоты. Активное соединение стимулирует расщепление жировых масс, что помогает ускорить похудение при соблюдении низкокалорийной диеты.
Добавление специй в напиток при похудении не запрещается. 1 г сушенного имбирного корня или корицы увеличивает пищевую ценность продукта на 2,5-3,5 ккал.
Какие виды ведут к набору веса
Почему на диете нельзя пить кофе? Потому что мало кто ограничивается низкокалорийным эспрессо. Подсчитаем:
Латте – больше молочный продукт. Его обожают за нежную пенку и сливочный вкус, но эти ингредиенты делают напиток калорийным. Это почти что десерт: 100 мл молочной пены и эспрессо (так готовится латте) составляют 120 ккал. Без учета подсластителей! А они, в свою очередь, поднимут эту цифру до небес (260 ккал).
Капучино – около 150 ккал. Его любят за вкус, который приобретается за счет сахара, корицы, какао. Но за вкусный напиток придется сильно попотеть в зале.
В список самых калорийных видов заслуженно попадает мокко. В его составе есть шоколадные крошки, различные сиропы, взбитые сливки, молоко на пару и эспрессо. Вряд ли этот напиток и диета смогут дать плоды. Можно постараться приготовить низкокалорийный мокко на основе какао-порошка (около 120 ккал на порцию), но все равно получится очень сытно, а утолит голод ненадолго. Уж лучше полноценно отобедать, чем привыкать к таким быстрым приемам пищи.
Употребление кофе после 7 часов вечера может вызвать бессонницу.
Фраппучино — родственник мокко, но более калорийный, так как при приготовлении в него добавляются взбитые сливки.
Разнообразие десертов
При составлении рейтинга первую строчку в списке десертов к кофе занял бы шоколад. Они как будто созданы друг для друга. Такое сочетание улучшает настроение, повышает работоспособность. Смягчить горький вкус можно молочным шоколадом. Ценителям же крепкого напитка лучше выбрать горький.
Все чаще к кофе стали подавать фрукты. Прекрасно сочетаются с этим напитком цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Большинство предпочитает ананас или банан. Кто-то скажет, что эти ингредиенты больше годятся для кофейного смузи. Но кофе с бананом удивит нежным вкусом, а добавление цитрусов – это целый заряд бодрости и хорошего настроения.
Не меньше популярность ягод: малины, клубники, смородины, вишни в кофе. А если смешать в блендере фрукты с напитком получится прекрасный коктейль.
Редко кто откажется от кондитерских изделий, поданных к кофе. Выбор сладостей поистине безграничен:
Замечательным дополнением к чашечке этого напитка будет мороженое. Причем их можно смешать, добавить взбитые сливки – в этом случае получится знаменитый гляссе.
Отзывы
Мария, 25 лет, Москва, Россия. «Я люблю этот ароматный напиток, пью его лет с 12. Не так давно узнала, что при помощи него можно похудеть. Меня заинтересовала эта тема, стала искать информацию о диетах на кофе. Решила попробовать 6-дневную диету. Пила кофе и кушала все разрешенные продукты. Конечно, еще и спортом занималась. За 6 дней скинула 4 килограмма! Я считаю это хороший результат! Теперь хочу попробовать диету на основе кофе и шоколада».
Татьяна, 32 года, Саратов, Россия. «После родов поправилась на 10 килограммов, мой вес с 55 кг увеличился до 65. Искала эффективные способы похудения. Однажды увидела в интернете информацию, что при помощи кофе можно похудеть. А я его всегда очень сильно любила и пью постоянно. Решила воспользоваться этой методикой. За 6 дней мне удалось скинуть 5 килограммов. Но помимо питания, следует выполнять и физические упражнения. Я считаю, что при таком подходе можно скинуть очень много лишнего веса».
Марина, 24 года, Омск, Россия. «Кофе я всегда сильно любила. Это бодрящий напиток, который заряжает организм энергией и повышает его работоспособность на весь день. Но для меня стало открытием то, что этот напиток может снизить лишний вес. Я, как только узнала об этом, решила сразу воспользоваться диетой на основе кофе и шоколада. За 4 дня мне удалось скинуть 3 килограмма. Это поразительный результат, и отличный вариант для разгрузки организма. Всем советую, напиток действительно помогает избавиться от лишнего веса».
Что добавляют еще
В нашей стране нет особых традиций употребления этого напитка. Россияне активно пробуют различные ингредиенты. Чаще всего кладут сахар – в сочетании с глюкозой он бодрит больше и лучше стимулирует активность мозга.
Вторая по популярности добавка – молоко. Оно смягчает крепость напитка, уменьшает вред, сохраняя полезные свойства. Кофе выводит кальций из организма, а молоко как раз восполняет его недостаток. Можно заменить сливками.
С каждым годом появляется все больше ценителей римского кофе. Так называют напиток с лимоном. Этот цитрус также уменьшает отрицательное воздействие кофеина, снабжает организм витамином С, повышая иммунитет. И тот, и другой продукт – отличные антиоксиданты, поэтому их сочетание можно назвать эликсиром молодости.
Очень хорошо напиток сочетается с пряностями. Наиболее распространены:
Как помогает худеть?
Во многом влияние напитка аналогично пользе гуараны для похудения и связано с наличием кофеина, который:
Почему так важно вводить в организм кофеин перед занятиями фитнесом?
Дело в том, что для того, чтобы худеть в процессе физической нагрузки по-настоящему эффективно, заниматься надо на пустой желудок. Однако в таком состоянии энергия организма не велика, а потому он не может позволить себе значительную нагрузку. Кофеин дарит организму недостающую энергию и позволяет тренироваться более интенсивно, а, следовательно, худеть.
Еще один положительный аспект влияния кофе на похудение — это уменьшение зависимости от сладкого. Кофеин блокирует опиоидные рецепторы в мозге, отвечающие за развитие данной зависимости. А потому всякий раз, когда хочется сладкого, надо просто выпить чашечку ароматного напитка, и сладкого хотеться перестанет.
Закуски – просто и сытно
Зачастую не успевая позавтракать, мы на бегу хватаем бутерброд, запиваем его кофе. Это просто и вкусно. Видимо, поэтому все чаще на фуршетах к нему подают тосты, канапе, корзиночки.
Популярны бутербродики с копченостями. Не уступает им белое куриное мясо или омлет. А что уж говорить о сыре: разные сорта оставляют свое послевкусие. Кстати, сыр, нарезанный кубиками, также добавляют прямо в чашку.
Кофе смело можно назвать универсальным напитком. Его вкус хорошо сочетается с большинством продуктов. Если внезапно нагрянули гости, сварите им этот чудесный напиток, подайте любимый кофейный десерт или бутерброд. Не сомневайтесь, они останутся довольны.