Как сделать кокосовый урбеч дома
Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть
Я регулярно рассказываю вам о продуктах из кокоса, потому что обожаю все кокосовое, и знаю, что многие из вас тоже.
Сегодня речь пойдёт о кокосовой манне (она же паста или урбеч) – это перетертая свежая мякоть кокоса, ароматная, природно-сладковатая и жирненькая. Раньше я брала манну у местного уральского производителя, но последнее время я покупаю кокосовую манну только на iHerb.com, – она вкусная, ароматная и ооочень кокосовая.
Кокосовая манна (она же паста или урбеч) — это настоящий органический продукт, который изготавливается из кокоса. Глубокого белого цвета; ее консистенция меняется в зависимости от температуры, например, в охлажденном виде она напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло. Аромат практически такой же, как у самого кокоса, вкус сливочный, сладковатый. Температура плавления манны — 75°С.
Я не перестаю удивляться кокосу, из которого можно приготовить множество совершенно разнообразных вкусностей.
Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.
Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от компании «Nutiva»), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.
Как сделать кокосовую манну дома?
Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова.
* Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.
Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.
Рекомендации по применению
Находящееся в составе продукта масло может отделяться и создавать верхний слой. Чтобы добиться однородной консистенции и растопить его, нужно поместить банку в горячую воду на 5 – 10 минут и размешать содержимое.
Хранение
Ханить кокосовую манну в холодильнике не нужно, она легко намазывается при температуре выше 23 °C. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попадала вода.
Польза кокосовой манны
Кокосовая манна обладает теми же полезными свойствами, что и сам кокос – богата пищевыми волокнами, микро- и макро-элементами, витаминами и лауриновой кислотой, которая нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:
Текущие скидки iHerb
Как получить скидку 5% на iherb.com
Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Как получить скидку 5% на 4fresh.ru
Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Также может быть полезно
Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.
Урбеч из кокоса. Польза, вред, как принимать, рецепт
Урбеч представляет маслянистую, похожую на мягкую пасту массу, которую применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Традиционно его изготовляют из различных семян и орехов, в том числе из кокоса. Пасту нельзя назвать низкокалорийным блюдом, поэтому злоупотреблять ей нельзя, но и исключать из меню также: продукт обладает не только сладким вкусом, но и огромной пользой для здоровья.
Что такое урбеч, свойства
Блюдо является частью кухни народов северного Кавказа. Оно распространено на территории Чеченской республики и Дагестана. Здесь его используют для приготовления одноименного десерта, смешивая с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Урбеч можно добавить в кашу для придания ей сладости или намазать на хлеб и использовать в качестве угощения к чаю.
Свойства кокосовой массы особенно ценятся в народной медицине. Ее наличие в ежедневном рационе помогает снизить риск развития простудных заболеваний, поскольку блюдо воздействует на иммунитет, укрепляя его. Урбеч — это натуральное ранозаживляющее и противомикробное средство. Его действие схоже со свойствами антисептических препаратов и антибиотиков. Паста способствует борьбе организма с вредоносными бактериями, предотвращая их рост и размножение.
Польза кокосового урбеча
Благотворное действие блюда на человека основано на его составе. Особенностью его приготовления является отсутствие термической обработки. Это способствует тому, что готовый продукт остается натуральным и сохраняет первоначальные свойства своих компонентов.
В состав пасты входит только мякоть кокоса, которая, в свою очередь, содержит лауриновую кислоту. Она известна своими противомикробными свойствами, способностью уничтожать бактерии, ведущие к возникновению патологий. В результате исследований было выявлено влияние кислоты на функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности вещества повышать уровень «хорошего» холестерина его назвали наиболее эффективным в борьбе с атеросклерозом среди народных средств. Органическое соединение можно найти только в масле кокоса и плодов пальмы.
Урбеч из кокоса, польза которого огромна, богат следующими веществами:
Компонент | Свойства |
биотин | нормализует метаболизм, укрепляет волосы и ногти, делает кожу чистой и эластичной. |
аскорбиновая кислота | борется со свободными радикалами, повышает сопротивляемость организма, воздействует на обмен веществ. |
рибофлавин | укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению витаминов группы В и железа, защищает сетчатку. |
никотиновая кислота | способствует лучшему метаболизму белков, ускоряет рост волос, благоприятно воздействует на кровообращение. |
тиамин | улучшает память, способствует лучшему усвоению информации, нормализует аппетит. |
фолиевая кислота | обеспечивает правильное развитие плода при беременности, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на работу сердца и сосудов. |
токоферол | участвует в синтезе белков, ускоряет заживление ран, делает кожу устойчивой к неблагоприятному влиянию внешней среды |
пантотеновая кислота | содействует выработке глюкокортикоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует перистальтику кишечника. |
пиридоксин | препятствует преждевременному старению кожи, участвует в обмене жиров, снижает уровень сахара в крови. |
Урбеч содержит ряд макро- и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма:
Полезные свойства кокосовой пасты преобладают над ее недостатками, поэтому в большинстве случаев ее можно употреблять без страха для здоровья. Это натуральный продукт, при изготовлении которого не используют сахар, подсластители и прочие пищевые добавки, позволяющие улучшить вкус и часто вредящие организму. Однако бесконтрольно употреблять урбеч также не стоит. Это высококалорийное блюдо, которое необходимо кушать в меру, чтобы избежать набора лишнего веса и связанных с ним проблем. В 100 г лакомства содержится до 600 ккал.
Также стоит помнить о большой жирности продукта. Это связано с высоким содержанием насыщенных кислот. Они сосредоточены в кокосовом масле, которое выделяется при измельчении кокоса. Около 60% всей массы представляют собой жиры. Урбеч из кокоса, польза которого значительно превосходит вред, очень трудно переесть. Достаточно просто прислушиваться к собственным ощущениям, поскольку избыток жирных кислот приносит чувство дискомфорта. Также продукт может быть опасен, если у человека есть непереносимость компонентов или повышенная чувствительность к ним.
В этой ситуации возможны:
Показания
Благодаря огромному спектру действия кокосовой пасты и ее составу, богатому витаминными и минеральными веществами, ее используют при различных состояниях:
Противопоказания
Нет особых обстоятельств, препятствующих употреблению пасты. Продукт считается безопасным для всех людей, если только не использовать его сверх меры. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит даже больным сахарным диабетом. Исключение составляют, прежде всего, люди, страдающие аллергией на кокос или его индивидуальной непереносимостью. В таком случае блюдо может вызвать дискомфорт и привести к неблагоприятным последствиям в виде ярко выраженной аллергической реакции.
Урбеч из кокоса, польза которого неоспорима, нельзя давать маленьким детям. Вводить продукт можно только при достижении 1 года, начиная с маленьких доз (достаточно половины чайной ложки) и наблюдая за реакцией ребенка.
Как приготовить?
Сделать лакомство самостоятельно несложно, если следовать указанному ниже рецепту:
Готовый урбеч можно хранить вне холодильника. При охлаждении продукт необходимо достать за некоторое время до употребления и дать нагреться. Вероятно, придется перемешать массу, поскольку масло может отслоиться.
Инструкция по применению
Правила употребления пасты во многом зависят от того, с какой целью ее используют. В одних случаях урбеч помогает улучшить вкусовые качества пищи, а в других, например, при комбинации с другими продуктами, — справиться с простудой и облегчить состояние больного. В целом все правила по употреблению блюда носят рекомендательный характер. Придерживаться их или делать по-своему решает каждый за себя.
В сочетании с блюдами
Кокосовый урбеч как отдельное блюдо уже представляет собой вкусное лакомство, поэтому его можно употреблять в чистом виде. Но если добавить продукт в пищу, получится не только сделать ее вкус более насыщенным и интересным, но и увеличить ее полезные свойства. Кокосовая паста — частый ингредиент смузи. Одна чайная ложка сделает напиток более сладким и нежным. Продукт добавляют в каши, например, овсяную. Это увеличит калорийность завтрака, благодаря чему человек будет оставаться бодрым на протяжении всего дня.
В дагестанской кухне из этого ингредиента готовят одноименное блюдо — урбеч. Оно представляет собой смесь пасты, меда и масла. Лакомство можно намазывать на хлеб или печенье, употреблять в чистом виде с чаем, а также использовать для фондю, обмакивая в кокосовую массу фрукты и ягоды.
При простуде и гриппе
Урбеч активно применяют для лечения острых респираторных и респираторно-вирусных заболеваний. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов в составе продукта, в том числе аскорбиновой кислоты. Паста из кокоса эффективна при бронхите, ларингите и прочих подобных болезнях. Его польза также заключается в способности уменьшать болезненные ощущения в горле и избавлять от кашля.
Рекомендуют употреблять урбеч с маслом. Подобная комбинация делает лечебное действие продукта более сильным. Можно есть его вместе с теплым чаем или отдельно. Как правило, для достижения эффекта достаточно 1–2 ч. л., но количество не ограничено.
При болезнях и слабости
Паста полезна при болезнях различных органов:
Кроме того, она просто улучшает общее самочувствие человека и укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к неблагоприятным факторам. Полезно начинать день с 1–2 ч. л. урбеча.
Употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Сделав кокосовую пасту частью ежедневного меню, человек сможет облегчить течение некоторых заболеваний или даже вовсе избавиться от них.
Побочные эффекты
На сегодняшний день не выявлено случаев возникновения побочных эффектов после употребления продукта. Негативные последствия возможны только в том случае, если у человека есть аллергия на кокос.
Реакция проявляется следующим образом:
Сроки и условия хранения
Урбеч сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года с момента изготовления. Для поддержания пастообразного состояния рекомендуется хранить его при температуре, не превышающей 20 о С. При хранении в холодильнике лакомство застывает, а если поместить его в морозильную камеру, то получится вкусное натуральное мороженое.
Если температура превышает 20 о С, часть полезных свойств теряется. Хранить продукт лучше подальше от солнца, в прохладном месте.
Где купить, стоимость
Приобрести кокосовый урбеч можно в обычных супермаркетах. Это довольно распространенный продукт в больших городах России. Также всегда можно купить пасту в интернет-магазинах. Стоимость лакомства зависит во многом от его объема и конкретного места покупки. Цена на банку, которая вмещает 250 г, составляет 230–350 руб. Урбеч — это уникальное блюдо, часть кухни народов Северного Кавказа. Паста из кокоса обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Польза лакомства огромна благодаря его составу, богатому витаминами и минералами.
Видео о кокосовом урбече
Кокосовый урбеч (паста) в домашних условиях:
Кокосовый урбеч это блаженство. Как его максимально использовать, куда добавлять и как сделать его самому. Рецепт конфет.
Здравствуйте! Кокосовый урбеч это самый первый урбеч, который я попробовала от ТМ Живой продукт и с тех пор началась моя урбечмания (тыквенный, маковый, растоптыш, фундук с какао).
Урбеч это густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Стоит урбеч 200 рублей за 225 грамм, продается в магазинах здорового питания.
Урбеч упакован в удобную баночку с защитной наклейкой.
По фото видно, что масло белоснежное, а кокосовый осевший жмых кремового цвета.
Нижняя осевшая часть очень вкусная. В ней ощущается терпкость кокосовых волокон.
Сам по себе урбеч однородно смолот. Все просто тает во рту.
Само по себе масло и жмых приятно сладкие, ароматно кокосовые.
В последнее время стала делать и домашний урбеч: в кофемолке молю магазинную стружку. Здесь, конечно, не такая однородная структура и вкус (у меня дешевая стружка от Приправыч и видать не лучшего качества), но для самодельных конфет пойдет.
Мой рецепт: смолотая кокосовая стружка пачка, какао 3 ст ложки и сироп топинамбура 1 ст ложка. Все перемешать, скатать шарики, можно обмакнуть в кокосовую муку и убрать в морозилку для быстрого застывания, у меня ларь. Потом хранить в холодильнике.
Можно сделать кокосовые конфеты аналогичные магазинным.
Использовать магазинный урбеч для конфет мне жалко, он такой вкусный, хочется есть его в чистом виде.
Зато не жалко добавлять урбеч в кашу, например, овсяную, если посыпать кашу еще тростниковым сахаром Мусковадо то просто безумная каша, такую ребенок скушает на ура кашку.
Урбеч очень вкусный, рекомендую двумя руками)
Спасибо за внимание!
Больше отзывов и немного о кэшбэках с любых покупок есть моем профиле.
К нему надо привыкнуть, у меня получилось быстро.
Мой первый опыт покупки и поедания такого продукта, как урбеч, был отрицательным. То был кунжутный урбеч сделанный из сырых семян, вкус на ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО любителя, как оказалось, хотя и несомненно полезный продукт. Я же его есть не могла, так и простояла банка, а затем за выходом срока годности была отправлена в помойку.
После того случая к перетертым семенам и орехам я стала относиться с большим подозрением, тем более, что продукт не дешовый, и жалко потом будет, если не придется по вкусу.
Но некоторое время назад прочла про урбеч из кокосового ореха, и так сильно его хвалили, что мне стало интересно его попробовать. Но на этот раз, чтоб не промахнуться, я решила купить именно тот продукт, того производителя, который хвалили, чтоб не промахнуться.
Им оказался урбеч марки Живой продукт «Из мякоти кокоса». Стоимость на него отличается в зависимости от объема банки, но я удачно попала на скидку и получилось купить большую банку по цене 1,5 маленьких.
Вообще-то все эти ореховые пасты обычно довольно тяжелые, а при заказе в интернет-магазине в описании был указан вес продукта, а не объем, поэтому я ожидала получить небольшую баночку. Каково же было мое удивление, когда мне привезли почти литровую банку, вот уж точно выгодная покупка!
О пользе мякоти и масла кокоса можно много прочитать на просторах интернета, на упаковке же производитель ограничился на эту тему лишь парой фраз. А о том, что продукт «живой» нам должна говорить информация об отсутствии в составе ГМО, добавок (не понятно только каких. ) и консервантов.
Хм. Что-то не припомню, где именно в этой славной республике растут кокосы в том количестве, что можно готовить из них продукт на продажу в производственных масштабах.
Срок годности кокосового урбеча 9 месяцев, мне достался совсем еще свеженький, так что я смогла оценить его в наилучшем его виде.
Сверху на ореховой пасте у меня был в сантиметр-полтора примерно слой чего-то похожего на нежное загустевшее кокосовое масло, а под ним уже идет основная масса, более плотная, в которой ощущаются микро частички тертого кокоса. На мой вкус было бы лучше, если бы там было побольше измельченной кокосовой стружки, тогда было бы похоже на то, чем покрывают всем известные конфеты «Рафаэлло».
Когда же мне только привезли этот урбеч, то с улицы он был сильно охлажденным и его можно было буквально резать ножом.
Кстати мне в не перемешанном виде, когда он более плотный, он нравится больше. Что же до подсластителя, то он тут точно будет лишний. Сама паста имеет чуть сладковатый вкус, кроме того, она очень ОЧЕНЬ жирная и добавление лишнего сахара позволит этому жиру прекрасно отложиться у вас в тех местах, где вы меньше всего мечтаете.
Мне повезло, идеально гладкая явно заводского залива поверхность урбеча говорила о том, что в банке до меня никто не гостил.
Что касается вкуса, то в моей семье мнения разделились. Мне самой поначалу этот продукт не очень понравился, показался очень тяжелым и жирным, и съесть за раз в чистом виде больше половины чайной ложки казалось просто чем-то нереальным. Вроде по началу кокосик, а потом выплывает послевкусие СЫРОГО кокосика, и уже не так вкусно.
Так что в который раз убедилась, что на вкус и цвет, как говориться.
Я же со своей стороны Урбеч Живой продукт Из мякоти кокоса рекомендовать буду, особенно любителям кокосика.
Оценку снижаю за невнятное описание состава на этикетке и упаковку, точнее за отсутствие защитной мембраны.