Как сделать кокроки с картошкой
Рецепты кокроков
В этой статье мы расскажем, как приготовить удмуртское национальное блюдо кокроки, а также объясним что это такое. Вы можете порадовать всю семью необычными «вкусняшками», воспользовавшись данными ниже рецептами. Для вашего удобства тут есть пошаговое описание приготовления и фото-сопровождение.
Кокроки с яблоками, рецепт
Должно получиться эластичное тесто.
Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две) и тонко раскатываем.
Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см.). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков. Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю.
На половину кружочков выкладываем варёную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).
Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до t 180* С. духовку на 15-20 мин.. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам.
Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда. Приятного чаепития!
Сладкие пирожки с яблоками и вишней кокроки, рецепт
На 12 штук
Кокроки — национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный «гость» на домашнем столе безо всяких особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.
Вкусные кокроки: пошаговые фото
Когда я училась в школе в нашей столовой для продажи, помимо традиционных булочек, кексов, чебуреков и беляшей можно было увидеть хачапури и кокроки (ударение на второе О). Нам всe очень нравилось, а мне особенно кокроки! Мне всегда хотелось попробовать приготовить их дома, и моя мечта сбылась. В столовой со мной поделились рецептом, и теперь я частенько стряпаю эти вкусняшки. Вообще в традиционной удмуртской кухне начинка кокроков это: репа и свекла. Но я вам предлагаю адаптированный и современный вариант кокроков.
яйцо куриное (2 в тесто, 1 для смазывания) — 3 шт. сахар — 100 гр. молоко (можно любой % жирности) — 250 мл. масло сливочное (можно заменить маргарином) — 250 гр. разрыхлитель теста — 15 гр. мука пшеничная — 3-3,5 стак. молоко сгущённое (вареная) — 1 бан. яблоко (среднего размера) — 2 шт.
В то время как готовим начинку: то есть, открываем баночку с варёной сгущенкой и на мелкие кубики режем яблочки (которые по своему вкусу и усмотрению посыпаем сахаром и корицей), ставим растапливать сливочное масло (можно, конечно, заменить маргарином, разницы вообще не чувствуется).
Пока остывает растопленное масло, взбиваем яйца с сахаром.
Смешиваем яйца, растёртые с сахаром с растопленным маслом, вливаем всё молоко и потом постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем.
Ещё один пошаговый рецепт с фото
С кокроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки…) Удмуртия — наши соседи, это я имею ввиду, что республика соседствует с Кировской областью. Побывав однажды на душевном и колоритном удмуртском празднике «Выль Джук», пополнила наше семейное меню блюдами с интересными национальными названиями.
Начинки в кокроках могут быть сладкими или несладкими, очень популярные: картофель, капуста, яблоки. Покажу вариант с яблоками, их количество зависит от размеров, а из указанных ингредиентов теста хватило на 16 среднего размера пирожков.
Для кокроков с яблоками подготовьте ингредиенты по списку. Жирность сметаны не принципиальна, муку можно взять или только пшеничную, или смесь из пшеничной и ржаной, а также в планах у меня — тесто для кокроков из цельнозерновой смеси.
Кокроки: рецепт теста с кефиром
Наверное, нет, так как в Киргизии вряд ли в то время была ржаная мука. Помню только- те Калитки были из тёмной муки. Но в то послевоенное голодное время и хлеб-то был, преимущественно, серый или полу-белый.
Зато после моих изысканий и неоднократных опытов я уже могу поделиться с вами рецептом приготовления этих самых пирожков, под названием Перепечи.
Из ржаной или пшеничной муки (можно смешать ту и другую в равных пропорциях) нужно приготовить крутое пресное тесто на воде с добавлением яйца. (В старинной удмуртской кухне тесто готовили только из ржаной муки и без яиц.)
Готовое тесто разделать на шарики и раскатать из них круглые лепешки диаметром 8—9 см, толщиной 1,5—2 мм. Края лепешек загнуть или защипать высотой 8—9 мм. Получившиеся «сковородочки» из теста нужно выложить на смазанный растительным маслом лист. И только потом уже выкладывать в них (на половину высоты ) начинку. Начинка может быть разной: мясной, грибной, картофельной с зеленью, но обязательно залитой поверх начинки молочно-яичной смесью.
Самыми популярными являются Перепечи с мясом и яично-молочной заливкой. Сначала нужно приготовить мясо: мелко порубить, слегка обварить. Яйца тщательно взбить с молоком и слегка посолить, и добавить к этой смеси мелко нарезанную зелень. Затем ложкой нужно налить эту заливку в приготовленные Перепечи. Такие пирожки я сделала в первый раз. Впоследствии пробовала делать Перепечи и с мелко нарезанной отварной говядиной. Остальное- всё так же.
Потом я попробовала делать их из теста, приготовленного только из пшеничной муки, с добавлением в тесто ложки растительного масла, 2 ложек сметаны, одного яйца и щепотки соды. Замешивала крутое тесто, давала ему немного отдохнуть под миской,пока сама занималась начинкой.Из такого теста получаются Перепечи иного вкуса. Попробуйте оба варианта и решите- какой вам нравится больше.Я применяю оба способа приготовления теста- по настроению.
Очень вкусные Перепечи получаются из обжаренных с луком свежих грибов с добавлением небольшого количества картофельного пюре. Заливку готовила точно так же. Пробовала в заливку добавлять немного тёртого сыра. Вкус получается иной. Но вкусно- в любом случае.
Ещё я делала Калитки с капустой, думаю, так, как готовила моя бабушка. Для этого я мелко шинковала белокочанную капусту. Заливала её кипятком и держала в кастрюльке под крышкой минут 10-15. Затем откидывала её на дуршлаг. Когда вода хорошенько стекала, перекладывала капусту в миску, солила, добавляла специи( немного сухой аджики, чёрного и красного перца, сухого молотого базилика). Добавляла ложку оливкового масла и хорошо перемешивала. Раскладывала получившуюся начинку в подготовленные «сковородочки» из теста. Потом взбивала с щепоткой соли 2 яйца, добавляла 3 столовых ложки сливок, немного мелко порубленной зелени, взбивала ещё немного получившуюся смесь и заливала Калитки с начинкой этой смесью. Запекала в разогретой до температуры 180 градусов 25 минут. Калитки с такой начинкой получаются очень вкусными и сочными.
Попробуйте приготовить, думаю, вам тоже понравятся такие необычные открытые пирожки!
Подавать горячими, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Кокроки с картофелем (удмуртские пирожки)
БРУТТО | НЕТТО | |
Мука пшеничная, | ||
в том числе мука на подпил | ||
Сахар | ||
Маргарин | ||
Яйца | 12шт. | |
Соль | ||
Натрий двууглекислый | ||
Молоко | ||
Масса теста | — | |
Фарш: | ||
Картофель | 4450* | |
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Масса пассерованного лука | — | |
Соль | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
* Масса очищенного вареного картофеля.
Соль и сахар растворяют в молоке, соединяют с яйцами, тщательно перемешивают и небольшими порциями, при помешивании, вводят размягченный маргарин, затем добавляют просеянную муку, смешанную с натрием двууглекислым, и быстро замешивают тесто. Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут картофельный фарш (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша очищенный картофель варят в подсоленной воде, отвар полностью сливают, затем картофель в горячем виде протирают, смешивают с пассерованным луком.
Кокроки с капустой
Тесто для кокроков | — | |
Мука на подпыл | — | |
Фарш: | ||
Капуста белокочанная свежая | ||
Маргарин | ||
Масса готовой капусты | — | |
Яйца | 15 шт. | |
соль | ||
перец черный молотый | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из свежей капусты (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша подготовленную капусту мелко шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным маргарином и жарят до готовности в жарочном шкафу при температуре 180—200 °С. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, сваренные вкрутую рубленые яйца, перец черный молотый и перемешивают.
Кокроки со свеклой
БРУТТО | НЕТТО | |
Тесто для кокроков | — | |
Мука на подпыл | — | |
Фарш: | ||
Свекла | 3900* | |
Изюм | ||
Маргарин | ||
Сахар | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
* Масса очищенной вареной свеклы.
Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из свеклы с изюмом (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша вареную очищенную свеклу мелко нарезают, добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, маргарин растопленный, сахар и перемешивают.
Кокроки с морковью
Тесто для кокроков | — | |
Мука на подпыл | — | |
Фарш: | ||
Морковь | 3530* | |
Изюм | ||
Маргарин | ||
Сахар | ||
Масса готового фарша | — | |
Меланж | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир для смазки листов | ||
Выход | — | 100 шт. по 100 г |
* Масса очищенной вареной моркови.
Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из моркови с изюмом (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.
Для фарша вареную очищенную морковь мелко нарезают, добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, маргарин растопленный, сахар и перемешивают.
Кокрок
Рецепт удмурских пирожков из пресного теста. Кокроки обязательно выпекают, но никак не жарят. Получаются необыкновенно вкусная выпечка из бездрожжевого теста.
Описание приготовления:
Начинка для кокроков может быть абсолютно любая, готовят их и с овощной, и с фруктовой. Я предлагаю приготовить кокроки с яблоками. Если дома нет дрожжей, а пирожков очень хочется, тогда этот рецепт точно для вас! Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кокрок»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините сметану, сахар, соль и яйцо.
Перемешайте и частями добавьте муку.
Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Яблоки очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокую тарелку.
Добавьте сахар по вкусу и нарезанное кубиками масло.
Запеките яблоки в микроволновой печи на максимальной мощности около 5 минут. Время зависит от сорта яблок. Пару раз яблоки необходимо перемешать. Таким же образом можно приготовить яблоки на сковороде, потушив до мягкости несколько минут.
Разделите тесто на 8-12 частей, в зависимости от желаемого размера пирожков.
Каждый кусочек раскатайте в форме круга и положите на один край начинку.
Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом.
Таким образом сформируйте все пирожки и положите их на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Сделайте проколы вилкой и смажьте верх по желанию желтком. Выпекайте при 180 градусах около 20-25 минут до золотистого цвета.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кокроки
Ингредиенты для «Кокроки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 38
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5712.7 ккал | белки 104.4 г | жиры 267.2 г | углеводы 734.3 г |
Порции | |||
ккал 150.3 ккал | белки 2.7 г | жиры 7 г | углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.5 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Кокроки»:
В то время как готовим начинку: то есть, открываем баночку с варёной сгущенкой и на мелкие кубики режем яблочки (которые по своему вкусу и усмотрению посыпаем сахаром и корицей), ставим растапливать сливочное масло (можно, конечно, заменить маргарином, разницы вообще не чувствуется).
Пока остывает растопленное масло, взбиваем яйца с сахаром.
Смешиваем яйца, растертые с сахаром с растопленным маслом, вливаем всё молоко и потом постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Должно получиться эластичное тесто.
Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две 🙂 ) и тонко раскатываем
Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков.
Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю 🙂
На половину кружочков выкладываем вареную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).
Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам 🙂
Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Бабушкина пахлава
Куби-ду
Манник шоколадно-творожный
Тыквенное печенье с ириской
Постное шоколадно-апельсиновое печенье
«Каштанка»
Ватрушки с творогом
Тарталетки с мороженым
Яблочный пирог
Комментарии и отзывы
29 января 2010 года timoxa #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Олеся 81 #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Алена Милевская #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Лисенок #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года marinata #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года eva77 #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Елена 95 #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года anita-78 #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Витта2 #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года sada #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Вита Лев deleted #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года ВикАрина #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года Латика deleted #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года oliva7777 #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
29 января 2010 года kovka deleted #
29 января 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: