Как сделать колосок на каравай
Домашний каравай
суббота, 31 января 2015 г.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
Каравай на свадьбу рецепт с фото пошагово видео украшение
Прикрепляйте украшения с помощью яичного белка или небольших деревянных шпажек. Чтобы ваши украшения отличались по цвету от поверхности каравая, придавая ему еще более нарядный вид, попробуйте подкрасить тесто. Это можно сделать, используя гречневую или ржаную муку, а также добавив в него жженый сахар, какао, паприку (сладкий перец в порошке), куркуму.
Когда вы уложите каравай
на противень, можно сразу же обернуть его сплетенной косой. Это придаст изделию более торжественный и объемный вид, а также не позволит тесту расплыться. Для изготовления косички приготовьте три или четыре жгута длиной в два с половиной раза больше длины окружности каравая. Один их конец слепите вместе, а затем плетите обычную косу. Если материала будет много, лишний можно оторвать. Конец косички красиво загните и прикрепите к караваю деревянной шпажкой.
Чтобы сделать из теста розы, вырежьте несколько тонких кружочков. Три или четыре таких кружка наложите одним краем друг на друга, заверните их рулетиком и в центре прижмите пальцами. Когда вы разорвете этот рулетик пополам, у вас получится две розочки. В каждой из них раскройте лепестки. Можно сделать розочку и по-другому. Для этого вы берете один кружочек и скатываете его в рулетик. Затем возьмите другой кружок и заверните в него первый «рулетик», немного отгибая край лепестка. Так же наворачивайте и другие кружочки, пока не получите пышную розочку.
Для получения листочков раскатайте тесто и вырежьте из него ромбики. А затем ножом по краям сделайте небольшие надрезы «елочкой». Выдавите или нарисуйте ножом прожилки листочков.
Звездочки из теста можно получить так. Вырежьте трубочкой кружки диаметром полтора-два сантиметра. Ножом или ножницами на каждом кружке сделайте радиальные надрезы. Затем эти надрезы разверните под углом 45 градусов.
Обязательный элемент украшения каравая — колосья пшеницы. Сделать их тоже нетрудно. Для этого возьмите кусочек теста и раскатайте его жгутиком. Один конец не раскатывайте, оставив более толстую «колбаску». Тонкий конец будет злаковым стеблем, а толстый вы радиально, по кругу, надщипываете ножницами, делая эту часть похожей на колосок с зернами. Надщипывать тесто можно уже после того, как вы уложите ваш «колосок» на каравай
Птичку для украшения делают так. Раскатайте тесто полосками длиной примерно три сантиметра и толщиной в полсантиметра. Завяжите полоску узелком. Из одного края узелка сделайте клювик, а из другого — хвостик (приплюсните тесто). Выполните на хвостике надрезы ножницами («перышки»). По краям узелка сделайте надсечки.
Лебедя попробуйте вылепить таким образом (их, конечно, на каравае должно быть два). Раскатайте кусочек теста так, чтобы у вас получился жгутик длиной 5-6 см, на одном конце которого был овал (будущее туловище), а на другом — шарик (головка с клювом). Вылепите клюв, затем приплюсните овал, сделайте на нем хвостик и надсечки-перышки по всему туловищу. Когда будете выкладывать фигурку на противень или поверхность каравая, красиво изогните лебедю шею.
Это основные элементы украшения каравая. Но вы можете фантазировать, вставляя и другие фигурки — кольца, лошадок, коровок и т.д. В каждом регионе России и до сих пор существуют свои особенности в оформлении свадебного кулича. Только не забудьте дополнить его плодами и веточками рябины и калины. Их можно тоже сделать из теста, но если вы найдете настоящие и украсите ими свое изделие, будет еще лучше.
Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста
Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы
, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике –
калина, колосья, листья винограда, розы
.
Цветовой декор (
мастикой, глазурью
) применяется очень редко.
В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться :
Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.
Солонка
Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички
. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль.
Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки
.
: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать?
Символизм элементов
Любые детали, дополняющие основную форму хлеба
(солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент –
должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски
.
В лепных мотивах преобладают стилизованные
Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь
или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.
Прямая связь
Вы уже определились, какой будет ваша свадьба? В каком стиле и на какое количество человек планируется торжество? Я не просто так спрашиваю, поверьте! Ведь от ответов на эти вопросы зависит, каким будет ваш праздничный стол. Но так как ваши мысли я читать пока не научился, но я работаю над этим, то решил подстраховаться и разобрать несколько самых распространённых вариантов банкета на свадьбе.
Классика жанра
Итак, ваша свадьба рассчитана на 30-100 человек, а, возможно, и больше, но вы в любом случае решили отмечать ее в кафе, ресторане или банкетном зале.
Сотрудники ресторана помогут составить примерное меню для вашего торжественного мероприятия в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы. Рекомендую выбирать европейскую, русскую или восточную кухни, удовлетворяющие гастрономическим предпочтениям большинства гостей. Это могут быть:
Русская кухня: бутерброды с икрой, оливье с языком, селедка под шубой, картошечка с зеленью и заливное с хреном. На столах чай в самоваре, баранки и яблоки. Ну и какая русская свадьба без крепких алкогольных напитков и медовухи?
Французская кухня: запечённая форель, коктейль из мидий и королевских креветок с прованскими травами, всевозможные жульены, тирамису и профитроли.
Восточная кухня: шашлык из ягненка, бараньи рёбрышки на гриле и люля-кебаб, плов, телятина в духовке, салаты из запечённых овощей и фунчозы, а на десерт сладкая пахлава.
А еще есть мексиканская и украинская, японская и корейская кухни. Выбирайте, основываясь на предпочтениях ваших гостей, наверняка, вы знаете, как им угодить. И не забывайте про напитки — к каждому блюду полагается свой.
Просто и вкусно
Позаботьтесь о легких закусках, они идеально подойдут для фуршета:
На горячее предложите гостям шашлык и овощи гриль, запечённую в углях картошку и уху в казане на костре. А на десерт приготовьте домашний бисквитный торт со сметанным кремом и свежими ягодами.
Как в сказке
Сегодня очень популярны фуршетные свадьбы. Предоставьте гостям выбрать, то что им хочется, из великолепия многообразного шведского стола. Вместо торта организуйте candy-bar со сладкими пирожными. Позаботьтесь о столе с напитками, стол с освежающим лимонадом оценят и дети, и взрослые.
К вам на свадьбу придет много детишек? Тогда не обойтись без детского меню. Здесь главное простота приготовления и оригинальное оформление блюд в виде зверюшек или забавных мордочек. Вот только посмотрите на фото с такими примерами. Что скажете? По-моему, деткам должно понравиться! Если есть вопросы, задавайте, на все отвечу.
Инструкция по созданию лепного декора
В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило
: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).
: Аккуратно и очень быстро можно
создать элементы декора с помощью кондитерских формочек
. Примеры таких смотрите на фото ниже.
Рецепт теста
Для лепных украшений используют три варианта теста
При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений
и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста,
обычно это 2-5 столовых ложек
.
Для пресного теста используют рецепт
на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки.
Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым
. Добавление соли в тесто по вкусу.
Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются
, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы.
Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут
.
Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений
Колосья
Листики
Голубь
Для создания этого элемента потребуется
Солонка из жгута или косички
Примерный вариант меню на 50 человек в кафе
Если вы решили праздновать в кафе, воспользуйтесь вариант свадебного меню, представленным ниже. Его нетрудно скорректировать под конкретное торжество и предпочтения молодых. Вам понадобятся следующие продукты:
Примерное свадебное меню в кафе:
Видео: мастер класс
Наглядный урок по декору торжественного пирога:
Для неопытной поварихи – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.
Свадебный каравай – настоящий кулинарный шедевр, в который кондитеры вкладывают все мастерство. Хозяйки, которые пекут караваи в домашних условиях, готовят с теплотой в душе, а верующие – с молитвой на устах. Именно поэтому праздничный хлеб владеет удивительной энергетикой, не черствеет, не портится и может храниться около месяца. Но в редких случаях пышные, румяные, душистые караваи столько лежат: разве можно устоять перед такой необыкновенной, волшебной выпечкой!
По традиции, замес теста и выпечка праздничного хлеба доверялась опытным, добрым замужним женщинам, которые в браке счастливы. Мастериц должен быть нечетный состав, а во главе – крестная матушка одного из молодых. Отправлять изделие в печь поручалось женатому мужчине. Не допускались к изготовлению праздничного хлеба бездетные или разведенные дамы, а также вдовы, чтобы их участь не постигла новобрачную.
Приготовление свадебного каравая по обычаю проходило в благоприятной, тихой обстановке. Участницы обряда во время готовки пели негромкие красивые песни или читали молитвы, чтобы кулич пропитался домашним уютом, теплом, благодатью и любовью. По обычаю, размер кулича также имел значение: чем он больше, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь жениха и невесты. Иногда один каравай выносили 3-4 человека!
Рецепты свадебного каравая бережно хранили и передавали из поколения в поколение, постепенно видоизменяя или дополняя рецептуру и технологию приготовления. В настоящее время имеется огромное количество вариантов свадебного каравая с различной начинкой, прослойкой и отделкой. Мы решили подготовить простой мастер-класс по изготовлению классического традиционного хлеба, который готовили еще наши предки.
В нынешнее время традиция печь хлеб своими руками почти вышла из обычая, предоставив это занятие кондитерским и хлебопекарням. Но, возможно, умелые хозяйки из родни будущей супружеской пары захотят вручить новобрачным дар в виде домашнего каравая, испеченного собственноручно. В этом случае следует помнить, что изделие нужно готовить с любовью и в хорошем настроении. Если хозяйка немного «не в духе» или неважно себя чувствует, то лучше перенести изготовление ритуального хлеба на другой день. Важно помнить, что каравай, испеченный своими руками, должен нести гармонию, любовь и плодородие, потому как зачинает новый семейный круг.
Для того чтобы испечь классический свадебный каравай, необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Готовое и украшенное тесто для выпечки должно быть круглой формы по образу солнца. Украсить каравай можно из того же теста, что и основа, декорируя поверхность цветами, колосками, ягодами, завитками и косичками. Кондитерские предлагают свои свадебные изделия с различным декором: глазурью, мастикой и другими, но не все любят такие украшения. Предложенное нами вкусное сдобное изделие готовится на основе одного вида теста, а получается пышным, нежным и сладким, как старинный кулич для праздничного обряда.
Наш простой рецепт ведет начало с давних времен и перенес лишь малейшие изменения. Как в домашних условиях приготовить свадебный каравай быстро, вкусно и качественно, вы узнаете из нашего пошагового фоторецепта. Запасайтесь ингредиентами и хорошим настроением – и пусть ваша выпечка принесет молодоженам счастье, любовь и удачу!
Каравай — это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.
Чем заменить каравай?
Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть более оригинальные идеи.
Каравай на свадьбу был главным атрибутом торжества в давние времена. Сейчас же не важно, будет он купленный, испеченный своими руками или вообще, вы решите заменить его другими продуктами. Главное — чтобы ваша свадьба прошла весело и запомнилась на долгое время!
Немного о традициях
Могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.
Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.
Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.
Связанные с праздничным хлебом традиции
Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.
Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.
Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.
Как испечь свадебный каравай в домашних условиях
Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:
Утка, запеченная с апельсинами
Какие еще можно сделать горячие блюда на свадьбу? Например, утку, запеченную с апельсинами. Такое праздничное кушанье получается очень вкусным.
Для готовки понадобится:
Подготовка опары
Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.
Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.
После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.
При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.
Свадебный стол: меню, рецепты
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.
Замес теста
Как испечь для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?
Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.
В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.
Формируем выпечку
Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?
Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.
Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.
Способы декорирования
Украшение каравая — это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.
Второй способ — это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.
Как лепить украшения
Сделать украшения для каравая — это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:
Стоит ли делать углубление для соли
В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.
Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.
Порядок подачи блюд
Блюда на свадебный стол подают в определенной последовательности. Основные правила соблюдаются вне зависимости от регламента мероприятия.
Как испечь каравай
Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря будет румяной и аппетитной.
Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.
Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.
Что поставить на стол во время банкета?
Банкет по случаю свадебного торжества является настоящим пиром. А на мероприятиях подобного рода всегда в большом количестве присутствуют разнообразные блюда. Это и мясо, и рыба, и курица, и салаты, и закуски. Поэтому при выборе меню стоит, в первую очередь, учитывать его разнообразие. Именно оно поможет угодить каждому гостю. Кто-то предпочитает лишь мясные блюда, кто-то желает сделать акцент на зелени.
Отталкивайтесь и от тематики свадебного торжества. В том случае, если молодожены решили провести мероприятие в морском стиле, то логично будет подавать рыбу и морепродукты. Лучше оставить мясо и колбасные изделия для другой вечеринки.
Обращайте внимание и на характер проведения банкета. В последнее время молодые стали устраивать пир в стиле фуршет
Это означает, что у гостей нет специально отведенных мест.
Основной упор делается на закусках и порционных салатах. Каждый приглашенный подходит и берет на тарелочку определенное кулинарное изделие.
Ни в коем случае не выбирайте те блюда, названия которых вам ни о чем не говорят
Лучше остановите свое внимание на классических рецептах. Если же вы решили сделать что-то оригинальное, то лучше заранее сами попробуйте на вкус выбранное вами блюдо
Название может расходиться со вкусом продукта.
Завершающий этап
Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.
Изготовление свадебной сдобы — это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.
Шаг 1: Замешиваем дрожжевое тесто.
Первым делом слегка разогреваем в микроволновке молоко. После чего растворяем в нем 1,5 пакетика дрожжей и 5 столовых ложек сахар. Немного перемешиваем и добавляем щепотку соли, ванилин, 3 столовые ложки растительного масла и примерно полкилограмма муки. И начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто, которое затем накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа
. Как только тесто увеличиться вдвое в размере, подмешиваем к нему еще грамм 200 муки, хорошо вымешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем подходить
минут на 40.
Шаг 2: Замешиваем тертое тесто.
В это время займемся приготовлением второго теста. Для этого в миске смешиваем 300 гр. муки с 2 столовыми ложками сахара и со щепоткой соли. В другой миске разводим дрожжи в теплой воде (заранее разогретой в микроволновке). А затем постепенно вводим мучную смесь в воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде минут на 20
.
Шаг 3: Готовим декор.
Шаг 4: Печем каравай.
Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов
. Теперь быстренько весь каравай смазываем взбитым белком и отправляем запекаться в духовку
минут на 40-50
(до образования румяной корочки). При этом необходимо
каждые 5-7 минут
крутить каравай в духовке для того, чтобы он равномерно запекался и не потек. Когда он немного подрумянится, сбавляем температуру
до 120 градусов
и открываем дверцу духовки. Это нужно для того чтобы пропеклась серединка.
Шаг 5: Подаем каравай.
Готовый ароматный каравай достаем из духовки и сразу же наносим еще один слой белка, а сверху присыпаем золотой пудрой. Даем ему немного остыть, а затем перекладываем на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!
Конечно, украсить каравай вы можете по своему усмотрению: можно сформировать из теста листочки, розочки, колечки, лебеейи, веревочки и т.д. Главное, что нужно запомнить – это то, что перед приклеиванием элементов декора на каравай, необходимо смазать его яичным желтком.
Кстати, чем больше элементов декора, тем легче можно скрасить неровности каравая, или трещины, которые могут возникнуть во время запекания.
Если вы боитесь, что ваш каравай может пригореть и при этом не приготовиться внутри, тогда поставить в духовку на решетку ниже формы с караваем, сковороду с водой.
Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.
Приступаем к приготовлению:
Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:
Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!
Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно
Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.
Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.
Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
После остывания караваем встречайте молодоженов.
Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!
При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.
Фото теста на каравай
Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.
Разделите тесто на 3 части: