Как сделать кондитерский гель дома
Кондитерский гель
Кондитерский гель представляет собой желеобразный состав прозрачного цвета, который при покрытии им фруктов и ягод образует тонкую прозрачную пленочку с нейтральным вкусом, благодаря чему фрукты и ягоды не обветриваются. Кондитерский гель можно купить и можно приготовить дома. я готовлю сама. Тот который продается более прозрачный, а тот, что готовлю дома имеет слегка золотистый оттенок, но очень приятный легкий вкус. На публикацию этого рецепта меня подтолкнули несколько поварят, задавшие вопрос в публикации моего совета https://www.povareno k.ru/advice/show/180 5/. Проверив тут на сайте наличие рецепта и не найдя, решила, что будет неплохо, если он появится! Если рецепт окажется Вам полезен, то буду бесконечно рада!
Ингредиенты для «Кондитерский гель»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 324.6 ккал | белки 17.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.3 ккал | белки 8.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 30 г |
Рецепт «Кондитерский гель»:
Желатин высыпаем в пригодную для свч посуду. Заливаем желатин 50 мл воды и оставляем для набухания.
В отдельной мисочке смешиваем сахар, лимонную кислоту и мед. У меня мед разнотравье, но можно любой какой имеется, главное не темных сортов, чтоб итоговый результат геля был светлее!
Мед с сахаром заливаем 50 мл воды. Размешиваем и ставим на маленький огонь.
Через несколько минут нагрева сахар и мед растворятся и образуется прозрачная жидкость желтенького цвета. До кипения не доводим. Температура нагрева около 50 градусов!!
Набухший желатин ставим в СВЧ при мощности 850 на секунд 15-20.
Обычно через 15 секунд я извлекаю чашку с желатином и размешиваю. Проверяю на наличие крупинок и при необходимости ставлю еще на 5 секунд.
Растворившийся в воде желатин выливаем к смеси меда и сахара.
Размешиваем для объединения жидкостей. Обычно на поверхности после смешивания образовывается пенка. Можно ее не трогать, но я ложечкой сгоняю ее к краю и снимаю.
Для того, чтоб наглядно продемонстрировать Вам действие этого геля, я отрезаю от яблока 4 кусочка.
Гель охлаждаем до комнатной температуры. И с помощью кисточки наносим на ягоды-фрукты. В моем случае я покрываю два кусочка яблока, а два кусочка оставляю в натуральном виде.
Осенние яблоки уже содержат не так много железа и поэтому окисляются медленнее, чем летние, но через час разница уже заметна, между кусочками с кондитерским гелем и без него.
Кондитерский гель довольно быстро желируется, но при легком нагреве снова становится жидким. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посудине. Максимально я хранила 2 недели и качество его не испортилось. Но обычно, применив нужное количество для обработки фруктов, остаток разливаю по формочкам для конфет и даю детворе. Очень вкусные медовые желешки! Этим гелем очень эффектно можно покрыть торт, окрасив его в желаемый цвет! Кондитерский гель отлично контактирует со всеми кремами (даже с белковым).
Кусочки яблок я оставила на столе на всю ночь. Вот так смотрятся кусочки на утро.
Вот поближе кусочки покрытые гелем. Легкий желтый оттенок им придает цвет геля, но в реальности они смотрятся не такими желтенькими! Желаю Вам вкусных и красивых десертов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кондитерский гель представляет собой желеобразный состав прозрачного цвета, который при покрытии им фруктов и ягод образует тонкую прозрачную пленочку с нейтральным вкусом, благодаря чему фрукты и ягоды не обветриваются. Кондитерский гель можно купить и можно приготовить дома. я готовлю сама. Тот который продается более прозрачный, а тот, что готовлю дома имеет слегка золотистый оттенок, но очень приятный легкий вкус. На публикацию этого рецепта меня подтолкнули несколько поварят, задавшие вопрос в публикации моего совета https://www.povareno k.ru/advice/show/180 5/. Проверив тут на сайте наличие рецепта и не найдя, решила, что будет неплохо, если он появится! Если рецепт окажется Вам полезен, то буду бесконечно рада!
Похожие рецепты
Украшение «Чунга-чанга»
Ледяная чаша с живыми цветами
Мое мороженое
Украшение из зефира «Лебедь»
Пасхальные яйца
Салат «Курочка-наседка»
Оформление торта конфетами «Рафаэлло»
Марципан-чики домашние
Комментарии и отзывы
27 февраля 2020 года bijieva vikt #
27 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года chisnevich82 #
14 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 февраля 2019 года nadin0930 #
14 февраля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 декабря 2018 года Марина Indus #
9 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года ludsha46 #
4 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Kuss #
16 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года LanaSlavina #
15 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года ИринаЦ #
13 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года LGG #
12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Angel-Wise #
12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Larrissa1 #
12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Михайлина Ольга #
12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Михайлина Ольга #
12 ноября 2018 года Алла #
12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Лилек3011 #
12 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Юта-2015 #
11 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Беннито #
11 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Манюша #
11 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года Манюша #
11 ноября 2018 года MineyKa #
11 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года ирпенчанка #
11 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года ирпенчанка #
11 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Глянец сладкой жизни: кондитерский гель
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта
Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.
Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…
Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.
Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.
Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.
На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.
Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:
Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.
Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.
Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.
При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.
Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.
Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.
Зато для глазирования фруктов – безупречный продукт. И, главное, только он подходит для смазывания вафельных купюр.
Декор-гель для вафельной картинки – не роскошь, а необходимость. Защитит от конденсата, улучшит цветопередачу и предотвратит поломку картинки при разрезании торта.
Это вообще. В частности кондитерские гели бывают блестящие и матовые, зеркальные и перламутровые, порошкообразные и желеобразные, нейтральные и вкусо-ароматические, бесцветные и цветные.
К слову, если нужен декор гель с блестками, цветной или со вкусом вишенки, совсем не обязательно искать «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Любой нейтральный гель легко превращается в то, что нужно, путем добавления красителей и ароматизаторов.
Обратите внимание, если следите за инновациями в дизайне пищевых продуктов, на кандурин – золотой или серебряный краситель на основе слюд. Добавленный в кондитерский гель, придаст глазури лоск и блеск.
Лучший кондитерский гель – это качественный. А качественным может быть отечественное. Что отличает правильный гель от капризной и непредсказуемой глазури?
Самый лучший гель можно испортить неправильным хранением. Вообще декор-гель – продукт-долгожитель, если обеспечить ему подходящие условия для жизни, а это – сухое, прохладное и затененное место, удаленное от источников тепла и солнечного света.
Таким местом может быть холодильник, если переложить гель в герметичную емкость, изолировав его от влажности.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Чем заменить?
Десерт есть, а геля нет. Знакомо?
Если речь идет не о зеркальном глазировании поверхностей, а, к примеру, о «приклеивании» декоративных элементов (вафельной картинки), гель можно заменить жидким медом, светлым джемом, густым сиропом, кремом для торта или сгущенкой.
Во всех остальных случаях собираемся с духом и готовим альтернативу по любому из нижеприведенных рецептов.
Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?
Кондитерский гель – удовольствие недорогое. Продается удовольствие в миниатюрных тубах (с «носиком» и без), обыкновенных пластиковых контейнерах и внушающих благоговейный трепет ведрах.
Главное, стоит копейки, даже заморский. Стоить там нечему. Сироп, загустители (пектин, агар), «лимонка», консервант – в составе кондитерского геля нет экзотических ингредиентов, и приготовить его в домашних условиях – задача, посильная для людей, способных на кулинарные подвиги вроде торта или пирожного.
Чтобы приготовить декор-гель своими руками, подготовьте 1 ст. л. желатина, 100 мл воды, 1 стакан сахара, 50 г жидкого меда или глюкозы и скромную щепотку лимонной кислоты. Готово? Приступаем!
Кондитерский гель на агар-агаре
Придерживаетесь веганского образа жизни? Желейную глазурь можно приготовить без жертв – из агар-агара.
Вкусно жить не запретишь. А сладкое даже для взрослых – это вкусно. Так устроен наш организм, который реагирует на сахар обильным выделением дофамина – гормона удовольствия и эйфории.
Помните, сахар – продукт коварный. Вызывает привыкание, аналогичное наркотическому. Быть может, в следующий раз, вместо того чтобы паковать фрукты между пирогом и кондитерским гелем, съедите их без церемоний?