Как сделать кондитерский клей самому
Способы использования пищевого клея
Некоторые хозяюшки предпочитают «баловать» в праздники членов семейства либо гостей оригинальными кондитерскими изысками собственного приготовления. При этом стараются украсить торты, кексы либо пряники декоративными элементами. Надежную их фиксацию на изделие позволяет обеспечить пищевой клей.
Но пользоваться им в готовом промышленном виде довольно дорогое удовольствие. Так как имеет достаточно «приличную» стоимость. Поэтому большинство домашних мастериц стараются приготавливать такой клеящий состав в домашних условиях.
Кондитерское «чудо»: что это такое
Пищевая клеящая масса – это готовая к применению оригинальная смесь довольно густой концессии. Для ее приготовления используются лишь натуральные растительные компоненты. Поэтому использование такого клея совсем безопасно для человека. Эта клеящая масса пользуется повышенным спросом при моделировании разнообразных оригинальных украшений, позволяющим придать своеобразную изысканность праздничному кулинарному изделию. С ее помощью приклеиваем декоративные самодельные элементы из мастики на торт, пряник, кекс.
Об этом можно подробно узнать на видео:
Совет: Как правило, самодельные украшения имеют небольшие размеры. Поэтому аккуратно приклеить их на праздничное изделие поможет обычный пинцет. Он также позволит не «повредить» кулинарный «шедевр» во время его оформления.
А также такой клей очень актуален для самостоятельного «сотворения» разнохарактерных поделок для оформления интерьеров с использованием папье-маше технологии.
К тому же он пользуется широким спросом при склеивании посуды различного вида из пищевого пластика, используемого для хранения продуктов.
Ведь любые пластмассовые столовые предметы обязаны быть безвредными и обладать экологической чистотой. Известно, что если хотя бы один химический компонент присутствует в составе клея, то его использование очень вредно для человека. К тому же такая клеящая масса может оказать негативное влияние на человеческий организм, особенно в нагретой пищевой емкости любой формы.
Совет: Таким пищевым клеем можно заполнять щели, образующиеся во время сборки столешницы из различных материалов, например, металла либо дерева. Особенно эта процедура актуальна в зонах приготовления пищи, где соединяемые составляющие конструкции имеют непосредственное соприкосновение с продуктом питания различного типа.
Основные его преимущества
Такой клей, широко применяемый в кондитерской сфере, обладает массой достоинств:
Готовим его в кондитерских целях
Такой клей в первую очередь пользуется повышенным спросом для фиксации разнообразных самодельных украшений из мастики на праздничных тортах, кексах, пряниках. Домашние мастерицы широко применяют для пищевых целей клеящую массу, приготовленную по нескольким технологиям.
Подробнее можно узнать из видео:
Для украшения кондитерских изделий можно получить съедобный термостойкий и водостойкий клей следующими довольно простыми способами:
В первом случае пищевую клеящую смесь для мастики готовим на основе яичных белков. Используя миксер, их хорошенько взбиваем в небольшой емкости. В полученную «воздушную» смесь белого цвета, добавляем по щепотке сахарную пудру и винную кислоту. Продолжаем перемешивать массу до «перевода» ее в твердое состояние. Готовую смесь оставляем в прохладном месте на 5 часов. После этого ею можно приклеивать кондитерские поделки на праздничное кулинарное изделие.
При втором способе клей для склеивания мастики приготавливается в той же последовательности. Только лимонной кислотой заменяем винную.
Готовим для склеивания пластмассы
Иногда в жизни возникает ситуация, когда случайно «ломается» любимая пластиковая тарелка либо контейнер для хранения разнообразных продуктов. И большинство людей встают перед проблемой – чем склеить их? А ответ довольно прост – клеящей пищевой массой. Мы без проблем заклеим пластиковую посуду различного вида такой смесью, без проблем приготовленной самостоятельно.
Берем пищевой сгуститель СМС и разводим его в воде. Традиционно их смешивают в соотношении 1:30. Но иногда на одну порцию сгустителя берут 45 аналогичных частей жидкости. Для тщательного перемешивания этой смеси идеально подойдет небольшая бутылочка с компачком-крышкой.
О том как сделать можно узнать из видео:
В начале смешивания клеящая масса будет иметь неоднородную структуру. Потому что СМС очень часто «берется» комочками. Но в течение нескольких часов клей приобретет «прозрачное» состояние.
Совет: Если у полученной клеящей массы плотность будет слишком высокой, то уменьшить ее поможет обычная вода.
Склеенная такой смесью пластмассовая посуда гарантированно прослужит вам еще не один десяток лет.
Теперь вы знаете как сделать клей для оформления своих кулинарных «шедевров». А также он может стать эффективным и безвредным средством для склеивания разнообразной пластмассовой посуды.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Клеим намертво: а) клей для рукодельниц; б) бонус от строителей для кулинаров: пищевой клей
Клей для рукодельниц
Сегодня рукоделие – одно из самых распространенных женских хобби. Женщины все чаще увлекаются изготовлением цветов, используя для этого различные виды ткани. Наиболее эффектно и изящно смотрятся цветы, лепестки которых приклеены друг к другу. Для этого используется специальный клей для ткани, который можно приготовить несколькими способами.
Способ первый
3 ст. ложки пшеничной муки,
один стакан воды.
Приготовление:
Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить тонкой струйкой в стакан кипятка. Довести до кипения.
Способ второй
одна ст. ложка пшеничной муки,
одна ст. ложка картофельного крахмала,
одна ст. ложка сахарного песка.
один стакан воды.
Приготовление:
Всем компоненты тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и довести до кипения.
Способ третий
пакетик желатина,
2 ст. ложки муки,
сахарного песка – одна ст. ложка,
воды – один стакан.
Приготовление:
Замочить на ночь желатин, залив водой (1/3 стакана). Утром, в оставшейся воде (2/3 стакана), размешать разбухший желатин, муку и сахар. Довести до кипения. Храниться клей для ткани должен в холодильнике, в герметично закрытой таре.
Отличный клей для бумаги на основе декстрина
Для занятий оригами, квиллингом, бумажной аппликацией идеально подойдет клей для бумаги из декстрина, который можно приготовить дома. И для этого вовсе необязательно искать декстрин в магазинах. Он легко готовится из крахмала. Нужно взять его в необходимом количестве. В жаропрочной посуде отправить в немного нагретый духовой шкаф. После чего, постепенно увеличить температуру до 160ºС и выдержать в этом температурном режиме примерно полтора часа. Под воздействием горячего воздуха происходит расщепление крахмала, и он переходит в декстрин. Теперь можно приступать к приготовлению клея.
сухой декстрин — 3 ст. ложки,
вода — 4-5 ст. ложек,
глицерин — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Порошок декстрина перемешать с водой. Слегка нагреть до полного растворения сухого вещества, не переставая помешивать. Затем добавить глицерин.
Бонус от строителей для кулинаров: пищевой клей
Сейчас многие увлекаются домашней выпечкой и украшением ее сладкими фигурками, различными цветами из съедобной мастики. Но чтобы, вся эта красота сохраняла форму и держалась на поверхности торта, требуется специальный пищевой клей. Конечно же, его можно купить в магазине, но прежде чем отправиться на поиски, попробуйте сделать клей дома. Для этого существует несколько рецептов.
Рецепт № 1: на основе крахмала
крахмал — 4 ст. ложки,
воды – 1 стакан.
Приготовление:
Приготовить густой крахмальный кисель и оставить его на несколько часов в теплом, месте. Он должен превратиться в тягучую массу.
Рецепт №2: клей из сахара
250 г сахарного песку,
Стакан воды.
Приготовление:
Приготовить немного недоваренную карамель-тянучку. Она должна оставаться в виде тянущейся жидкости. Видео: клейстер из муки своими руками
Видео: клейстер из муки своими руками
Рубрики: | подсказки для жизни ручная работа |
Метки: клей рукоделие своими руками
Процитировано 145 раз
Понравилось: 39 пользователям
Кондитерский клей своими руками
В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.
Зачем нужен пищевой клей
Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.
Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.
Преимущества пищевой клейкой массы
Чем примечателен клей пищевой:
Как приготовить съедобный клей
Как сделать пищевую массу на основе белков:
Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:
Как работать с клеем
Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.
Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.
Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.
Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.
В кондитерских часто можно увидеть великолепно украшенные торты. Оформление десерта фигурками невозможно без применения специального пищевого клея. Именно благодаря ему удается придать кулинарному шедевру законченный вид. Клейкую смесь можно приобрести в магазине или изготовить дома из обычных продуктов. При этом необходимо придерживаться рецептуры, допуская внесение изменений, не ухудшающих качество конечного продукта.
Для чего используется кондитерский клей
Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.
При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.
Основные компоненты
Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:
Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:
Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.
Magic Colours
Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.
Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.
Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.
Rainbow edible glue
В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.
Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.
QFC Essentials Edible Glue
Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.
Как приготовить в домашних условиях
Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:
Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:
Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:
Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.
Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.
Как сделать клей для мастики
Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.
С желатином
Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.
Из жевательного зефира
На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.
На основе муки
Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:
Правила работы с клеящим составом
Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:
Возможные побочные эффекты
В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:
Применение для склеивания пластмассы
У пищевого клея, предназначенного для оформления пирожных и тортов, имеется свойство, которое помогает использовать его не совсем по назначению. Среди кухонной утвари сегодня большое место занимает посуда из пластмассы.
Если любимая тарелка, чашка или контейнер для продуктов получает трещину и ломается в самый неподходящий момент, можно применить пищевой клей для быстрого ремонта. Для этого необходимо СМС-загуститель (или карбоксиметилцеллюлозу) развести в воде не в привычном соотношении 1 к 30, а в более концентрированном соотношении 1 к 45. Смесь тщательно перемешивают в бутылочке с крышкой. Ее структура постепенно станет однородной и пригодной для использования. При слишком густой консистенции стоит добавить воду в состав.
После ремонта с использованием пищевого клея пластиковая посуда может прослужить еще очень долго и не нанести при этом вреда тем, кто ею пользуется.
Дополнительные советы и рекомендации
Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.
Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.
Войти
Рецепты приготовления кондитерского клея
Существует несколько способов приготовления кондитерского клея. Ниже описаны три рецепта по приготовлению и использованию различных смесей.
1. На основе яичной пудры Меренга.
В небольшом контейнере или чашке смешайте 1 чайную ложку яичной пудры меренга и 1 столовую ложку воды. Добавьте еще несколько капель воды, если смесь получилась слишком густая. Консистенция должна быть, как у густых сливок. Смесь должна получиться такая, что при нанесении на цветки и листья слой получается прозрачным. Оставшуюся смесь после работы плотно закройте. Её можно хранить в холодильнике 4 – 5 дней.
2. На основе готовой цветочной пасты
Разломайте готовую цветочную пасту на маленькие кусочки и размешайте в 1 столовой ложке воды. Дайте постоять около 30 минут. Такой клей можно использовать, даже если не все кусочки еще растворились.
3. На основе сахарной мастики
В 28 г белой сахарной мастики вмешайте ¼ чайной ложки воды, пока мастика не станет мягкой или липкой. Для приклеивания украшения из сахарной мастики положите смесь в обрезанный пергаментный кондитерский мешок без насадки или нанесите кистью на украшение. Возможно, понадобится удвоить количества по рецепту.
Примечание: Используйте такой клей, когда необходимо приклеивать высохшие украшения из сахарной мастики к другим украшения или частям торта. Также такую смесь можно использовать для склеивания свежевырезанных частей из мастики к палочке для леденцов или флористической проволоке.
Если смесь становится слишком твердой в пергаментном мешке, ее можно нагреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд на мощности 50 %. Только будьте осторожны, не перегрейте смесь, клей может стать слишком горячим на ощупь. Если смесь слишком горячая, дайте ей остыть, прежде чем наносить на изделие.