Как сделать консервацию без уксуса

Консервирование без уксуса

Как сделать консервацию без уксуса

Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно.

Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!

Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.

Варианты замены:

• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).

Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами.

Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!

В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.

Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!

Помидоры «Рубиновый закат»

Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.

На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).

Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.

Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.

Как сделать консервацию без уксуса

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Заготовки на зиму без уксуса

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Как сделать консервацию без уксуса

Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Как сделать консервацию без уксуса

Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры – сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
4 листа вишни,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Острая овощная икра

Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Как сделать консервацию без уксуса

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Как сделать консервацию без уксуса

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа – по вкусу.

Фасолевый салат с овощами

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Как сделать консервацию без уксуса

Ассорти в яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст.л.,
3 ст.л. с верхом сахара.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы, маринованные в соке красной смородины

Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.

Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Как сделать консервацию без уксуса

Овощной салат с перловой крупой

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.

И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить заготовки на зиму без уксуса.

Как приготовить заготовки на зиму без уксуса?

Как сделать консервацию без уксуса

Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.

Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.

Как сделать консервацию без уксуса

Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.

Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.

Вкусные заготовки на зиму без уксуса

Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.

Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.

Как стерилизовать банки — видео, 5 способов:

Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.

Лечо на зиму без уксуса

Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.

Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.Как сделать консервацию без уксуса

Алгоритм приготовления достаточно прост.

Как готовить лечо без уксуса:

Ваше лечо без уксуса готово!

Лечо без уксуса и масла

Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.

Как сделать консервацию без уксуса

Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.

Как приготовить лечо без уксуса и масла:

Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.

Лечо белорусское без уксуса

Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.Как сделать консервацию без уксуса

По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.

Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.

Помидоры на зиму без уксуса

Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.

Консервирование помидоров на зиму без уксуса — видео:

Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.

Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.

Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.

Помидоры с виноградом без уксуса

Как сделать консервацию без уксуса

Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.

Для приготовления вам понадобятся:

Важно сохранить нежный вкус и аромат винограда, который будет отлично подчёркивать привлекательность томатов.

Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:

Помидоры с виноградом готовы!

Товары по теме:

Консервированные помидоры без уксуса

Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.

Как сделать консервацию без уксуса

В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.

Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.

Ваши помидоры уже готовы!

Маринованные помидоры без уксуса

Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.Как сделать консервацию без уксуса

Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.

Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.

Помидоры солёные без уксуса

Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.Как сделать консервацию без уксуса

Как готовить помидоры солёные без уксуса:

Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.

Помидоры без уксуса сладкие

Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.

Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Есть и более оригинальный рецепт.Как сделать консервацию без уксуса

Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.

Солим огурцы на зиму без уксуса: несколько секретов

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса — видеорецепт:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *