Как сделать конус для крокембуша
Крокембуш: хрустящее наслаждение родом из Франции
Крокембуш шикарен во всем. Вид, вкус, впечатление, которое торт производит на гостей, и их же восторг после дегустации – все это можно определить одним словом: шикарно! И неудивительно: горка изящных профитролей, нежно окутанная паутинкой карамели, – кто ж устоит перед таким соблазном?! В общем, если вы хотите приготовить, говоря языком возвышенным, что-то неземное, а выражаясь попроще, отпадное, – смело беритесь за крокембуш. И пусть вас не смущает монументальный вид десерта – мол, такое сделать сложно… Не боги горшки обжигают! Всё у вас получится! А мы вам в этом поможем, познакомив не только с классическим способом приготовления торта, но и с быстрым рецептом крокембуша.
Крокембуш: рецепт с изюминкой
Французы знают толк в наслаждениях, поэтому и придумали этот дивный торт. Croquembouche можно перевести как «хрустящий во рту». Хрустят тонкие нити карамели, а профитроли просто тают, ведь они начинены – и тут изюминка от La-Conditerra – не просто заварным, а французским заварным кремом патисьер. Итак, скорее за наслаждением!
Ингредиенты для профитролей
Чтобы приготовить заварное тесто, вам понадобится:
Чтобы сделать крем заварной патисьер, нужны ингредиенты:
Для карамели понадобится:
Вторая часть ингредиентов нужна для карамели, которая используется при декорации торта.
Крокембуш с заварным кремом патисьер: пошаговый рецепт
Приготовление крокембуша состоит из трех этапов – подготовка теста, крема, карамели – и они должны выполняться именно в такой последовательности. Начнем с теста, готовится которое несложно, но с определенными правилами. Вот они:
– яйца для заварного теста должны быть комнатной температуры, поэтому достать их из холодильника стоит заранее;
– яйца кладутся обязательно в остывшее тесто;
– муку в кипящее молоко с маслом высыпать надо не частями, а всю сразу.
Как приготовить заварное тесто для крокембуша
1. Доведите до кипения молоко с солью и маслом.
2. Муку просейте, всыпьте в начинающее кипеть молоко, тщательно перемешивая в течение минуты. Все это время емкость с массой должна стоять на медленном огне.
3. Снимите кастрюлю с тестом с плиты, еще раз хорошо перемешайте массу – она должна быть гладкой, однородной, без комочков и легко отставать от стенок кастрюли.
4. Переложите тесто в другую емкость – так оно быстрее остынет. Помните: пока тесто не остынет, работать с ним нельзя, иначе пирожные не поднимутся.
5. Когда тесто остыло, добавьте в него по одному яйца и перемешайте – можно миксером, но на очень низких оборотах.
6. Отсадите маленькие профитроли – диаметром 2-3 см – на выстеленный пергаментной бумагой противень. Можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцем.
7. Для выпечки понадобится 10-14 минут в духовке с температурой 200 0С – первая половина времени, и 190 0С – вторая, т. е. минут по 5-7 нужно держать пирожные при каждом температурном режиме.
Совет: для формирования пирамидки-елочки нужно много профитролей – много, но маленьких. Помните об этом, отсаживая тесто для пирожных.
Как приготовить заварной крем патисьер для крокембуша
1. Закипятите молоко.
2. Разотрите с желтками сахарный песок и ванильный сахар.
3. Добавьте к растертым желткам апельсиновый сок, цедру, перемешайте.
4. В полученную массу всыпьте соединенные муку с крахмалом, опять хорошо помешайте.
5. Продолжая мешать, медленно влейте в массу молоко.
6. Верните смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь и мешайте, мешайте, мешайте, пока крем не загустеет. Вам понадобится на это ровно 1 минута.
7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте.
8. Дайте крему остыть.
Совет: на этапе остывания крем беспокоить не стоит – не перемешивайте его.
Как приготовить карамель для крокембуша
1. Возьмите первую – большую – часть ингредиентов.
2. В кипящую воду высыпьте сахар, варите на среднем огне, пока масса не приобретет золотистый оттенок. На это понадобится около 5 минут.
Совет: карамель для декорации лучше готовить после того, как торт будет собран, поскольку она должна быть горячей.
Все готово и можно собирать невероятной красоты торт. Но! Погодите еще минутку. La-Conditerra подарит вам волшебную палочку, точнее, два волшебных мешочка, с которыми приготовление крокембуша станет намного быстрее и легче.
Как быстро приготовить крокембуш
Больше всего времени занимает подготовка заварного теста, которое, увы, не всегда получается идеальным. Убыстряем процесс и улучшаем результат с помощью первого волшебного мешочка – итальянской смеси для заварного теста RUE FLAMBEE – гарантии отличного качества профитролей, ведь соотношение ингредиентов в смеси выверено идеально. Рецепт приготовления и количество необходимых продуктов вы найдете на упаковке смеси.
Второй волшебный мешочек содержит изомальт для карамели от ТМ LAPED. Поклонники здорового образа жизни наверняка оценят этот продукт, ведь изомальт, в отличие от обычного сахара, не приводит к резким перепадам уровня глюкозы в крови. И это не единственная польза продукта для здоровья. Подробнее читайте тут.
Ну, а теперь и те, кто воспользовался классическим рецептом, и те, кто пошел коротким путем, начинаем собирать торт.
Как собрать крокембуш
1. Остывшие профитроли наполнить кремом. Проще всего это сделать с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой или кондитерского шприца.
2. Каждое пирожное, держа пинцетом, окунаем в горячую карамель.
3. Выкладываем профитроли в виде горки, пирамиды или елочки.
4. Вторую часть карамели остужаем, постоянно проверяя таким образом: опустите в массу вилку, поднимите над поверхностью. Тянется за вилкой карамельная нить? Значит, карамель можно использовать для декора торта.
5. Круговыми движениями «оплетаем» карамельной нитью горку с профитролями.
И пусть ваш десерт будет сладким во всех смыслах!
Купить смесь для заварного теста и изомальт в Киеве, Украине
В интернет-магазине La-Conditerra можно купить смесь для заварного теста и изомальт от ведущих итальянских производителей. Изготовленные из натурального сырья, они облегчат и ускорят процесс приготовления любимых десертов. Есть доставка по всей Украине, а в Киеве доступен самовывоз.
Крокембуш
Да, действительно, форма десерта крокембуш напоминает новогоднюю елку, но разве можно ждать целый год, пока на столе появится такой вкусный кулинарный деликатес?! Франция с этим не согласна!
Шарики (или профитроли) из теста шу наполняют кремом англез, складывают в виде горки, приклеивая их друг к другу с помощью расплавленной карамели и подают к столу. Иногда десерт украшают маленькими французскими макарон из миндального безе, или в качестве наполнения используют взбитые сливки, ганаш. Сверху крокембуш можно украсить засахаренными миндальными хлопьями, съедобными цветами из марципана. Все зависит лишь от вашей фантазии.
Крокембуш история десерта
В кулинарной энциклопедии Виарда и других, более ранних кулинарных книгах крокембуш был включен в список десертов. В то время так назывались сложные блюда, они были как солеными, так и сладкими, подавались во время открытий больших банкетов и грандиозных застолий.
Крокембуш ингредиенты
Тесто шу
Крем Англез
Крокембуш рецепт
Профитроли из теста шу
Разогреть духовку до 200° C. Противень покрыть пергаментной бумагой.
При отсадке надо оставлять некоторое расстояние между заготовками, поскольку при выпечке профитроли будут увеличиваться в размерах. Перед выпечкой каждый профитроль пригладить влажным пальцем или мокрой щеточкой, чтобы на его поверхности не осталось гребешков от кондитерского шприца.
Выпекать профитроли 20 минут, до золотистого оттенка. Вынуть из духовки и проткнуть основание каждой профитроли кончиком ножа, чтобы вышел пар. Поставить в духовку еще на 3 минуты. Далее вынуть из духовки и дать остыть.
Крем англез
По сути, это хорошо знакомый нам заварной крем. Если вы не любите такой, можете заполнить профитроли взбитыми сливками.
Для крема англез молоко вылить в кастрюлю, ароматизировать ванилином, довести до кипения на медленном огне. В отдельной емкости взбить яичные желтки, сахар и муку до бледно-кремового цвета. Горячее молоко влить в смесь яиц, сахара и муки, быстро помешивая. Далее вылить смесь обратно в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 4-5 минут, перемешивая, пока смесь не загустеет.
Процедить готовый крем англез через мелкое сито, охладить. Поместить в кондитерский мешок и наполнить им каждую профитроль через отверстие в донышке.
Как собрать крокембуш
Для сборки крокембуш понадобится конус из бумаги или другого пищевого материала, готовая горячая карамель.
Каждую профитроль окунуть одной стороной в карамель и уложить вокруг приготовленного конуса. Если карамель во время использования начнет застывать, ее можно аккуратно разогреть на огне.
После сборки крокембуш должен остыть как минимум 30 минут. Готовый, собранный крокембуш украсить тонкими нитями карамели, съедобными цветами из марципановой массы, посыпать засахаренными миндальными хлопьями.