Как сделать копченые груши

Удачный рецепт для копчения груши, простая методика

Помимо мясных и молочных продуктов каждый человек желает видеть в своем рационе сочные и ароматные фрукты. Большинство из них произрастают на территории России и даже в средней полосе, однако нам известно об их южном происхождении.

Груша отлично адаптировалась к нашему климату, хотя родом она из Китая. Желание сохранить незабываемый вкус на протяжении всего года привел к тому, что разработаны различные способы консервирования и хранения фруктов, в том числе и груш. Это поистине уникальный продукт, так как используется он не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной медицине.

Как сделать копченые груши

Полезные качества груши

Груша ценится даже теми, кто является сторонником жесткой диеты. Несмотря на достаточно большое содержание сахара в мякоти и соке, ее калорийность не превышает 100 килокалорий, приходящихся на 100 грамм продукта. Некоторые сорта имеют еще более низкий показатель энергетической ценности. Свой статус груша приобрела благодаря тому, что является источником многих витаминов.

Полезные свойства копченой груши еще более ярко выражены, ведь, как известно, копчение избавляет продукт от разных микроорганизмов. Помимо витаминов, в мякоти груши содержится много клетчатки, что делает ее очень питательной.

Польза и вред фруктов всегда являлись тяжелой дилеммой для любителей тропических вкусов. С одной стороны, пища растительная не приводит к откладыванию жиров. С другой, – большое количество сахара всегда считалось нехорошим показателем для организма. Кстати, сахар повышает аппетит, поэтому сочные фрукты рекомендовано употреблять в умеренных количествах.

Как сделать копченые груши

Что же касается груши, то в ней сахара даже меньше, чем у яблока. Обычно считается, что яблоко имеет более кислый привкус за счет низкого содержания сахара. Пришло время опровергнуть эту догму.

Больные сахарным диабетом могут включать грушу в свой рацион, так как фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, но от сладких сортов, таких как «Конференц», следует все же воздержаться.

Несомненно, одним из полезных свойств груш является способность укреплять организм и повышать иммунитет. Это происходит благодаря высокой степени содержания эфирных масел. Отмечено также положительное действие органических кислот на нормализацию процессов пищеварения. Они активно поддерживают функции почек и печени.

Если рассматривать полный химический состав плода, то каждый элемент выполняет важную роль. Можно даже сформировать перечень полезных свойств комплекса витаминов, кобальта, кальция, калия и серы, которых в груше предостаточно.

Копченая груша может быть вредной для здоровья, особенно если налицо рецидив таких заболеваний, как гастрит и язва. Большое количество дубильных веществ в кожуре провоцирует запоры, поэтому рекомендуется фрукт употреблять в умеренном количестве, при этом не запивать его водой. Также не рекомендуется лакомиться грушами на голодный желудок.

Как сделать копченые груши

Что же касается канцерогенов, доставшихся плоду в процессе копчения, то здесь все зависит от технологии, по которой эта копченость приготовлена. Таким образом, можно сделать вывод, что груша вредных свойств не лишена, однако их действия на организм можно избежать или свести к минимуму.

Рецепт приготовления копченостей из груши

Сохранить скоропортящиеся продукты можно различными методами. Их технология зависит от того, по какой причине происходит порча данного продукта. Если заводить речь о груше, то в ней происходят процессы превращения фруктозы в сахарозу с последующим образованием спирта. Это необратимый процесс, поэтому фрукты придется просто выбросить.

Не вдаваясь в подробности хранения, отметим, что копчение способно сохранить фрукты, так как в составе дыма присутствуют вещества, являющиеся консервантами. Помимо этого, пропитка дымом придает плодам легкий терпкий привкус и аромат, который отлично сочетается со сладостью мякоти.

Копченые груши можно использовать в качестве ингредиента в мясных салатах. На первый взгляд может показаться, что мясо не сочетается с фруктами, однако популярные рецепты приготовления содержат в себе сливы, яблоки и груши. Кроме этого, из копченой груши можно варить компот, как и из сухофруктов. Грушевый компот считается классикой советских общепитов, но, несмотря на то, что это время уже ушло, напиток не потерял популярности.

Как сделать копченые груши

Перед непосредственным копчением груши необходимо подготовить.

Наш рецепт предполагает использовать сахар, кориандр и коньяк. Каждую дольку нужно погрузить в спиртное, а затем обильно посыпать смесью сахара с кориандром. Отлично для груши подходит и сахарный сироп. Его приготовление основано на высококонцентрированном растворе сахара в воде. Груши должны полежать в сиропе около часа, только после этого можно приступать к копчению.

Холодное или горячее копчение

Известно, что существуют два традиционных способа копчения. Отличаются они температурным режимом, следовательно, вкусом и свойствами полученного блюда. Холодное копчение ведется при температуре до 30°C градусов, горячее – от 80°C до 120°C градусов. Многие часто задают вопросы о применимости того или иного способа копчения фруктов.

Однозначно ответить не него нельзя, так как холодное копчение приведет к порче продукта, а горячее настолько изменит его структуру и вкусовые качества, что от прежнего вкуса и лечебных свойств ничего не останется.

Как сделать копченые груши

Специально для обработки фруктов вводится такое понятие, как полугорячее копчение. Это процесс с температурным режимом, лежащим в пределах от 40°C до 90°C градусов. При этому груши получатся мягкими и сочными, но будут храниться тем дольше, чем полнее выполнятся соответствующие условия.

Сам процесс копчения много времени не займет. Если холодным дымом следует готовить продукт на протяжении нескольких дней, то здесь все закончится уже через час. Точное время приготовления зависит от сорта груши и от величины нарезанных кусочков. Чтобы убедиться в готовности фруктов, необходимо проткнуть один из кусочков тонкой деревянной палочкой. Если палочка с легкостью входит в мякоть, то груши можно вынимать из коптильни.

Как подобрать коптильню

Независимо от того, какую коптильню вы выберете, с ней необходимо немного «поработать». Прежде всего, придется запустить процесс имитации копчения без самих груш, чтобы измерить температуру в коптильном ящике. Если в хозяйстве есть коптильня для горячего копчения, то можно ее приспособить под приготовление фруктов. Для этого всего лишь стоит приподнять ее над костром в мангале, подставив под ящик кирпичи. Но слишком высоко поднимать не следует, иначе щепа не будет тлеть.

Как сделать копченые груши

Удобнее всего использовать коптильню для холодного копчения. В ней температура зависит от длины дымохода. Если такая коптильня обустроена в земле, то часть котлована присыпается или перекрывается подходящей перегородкой. Уменьшив длину котлована, мы повышаем температуру в коптильном ящике.

В любом из приведенных случаев копчение осуществляется на ольховой щепе. Этот материал содержит мало смол, а также прочих тяжелых элементов при тлении. К тому же он не будет вносить посторонние привкусы и запахи. Наконец, ольховую щепу достаточно просто раздобыть, так как она всегда имеется в продаже.

Источник

Правильное копчение груши в домашних условиях

Люди давно привыкли к тому, что коптить можно мясо, курицу или рыбу. Сложно себе представить фрукты со вкусом дыма. Однако рецепты по копчению фруктов присутствуют, например для копчения идеально подходит груша. После копчения она сохраняет в себе все полезные свойства, а также копчёная груша подлежит долгому хранению. Давайте разберёмся в правилах копчения груши в домашних условиях.

Как сделать копченые груши

Выбор груши и её подготовка

Существует большое количество сортов груш, из них можно выбрать абсолютно любой сорт. При копчении груши не важен сорт или размер фрукта.

Но её внешний вид должен соответствовать следующим критериям:

Как сделать копченые груши

Для того чтобы подготовить грушу к копчению, вам необходимо её помыть. Затем удаляете сердцевину и нарезаете на кусочки. Размер кусочков зависит от рецепта, который вы выбрали.

Далее следует выбрать вариант копчения груши. Базово существуют горячий и холодный вариант копчения. Однако, при выборе холодного варианта копчения фрукт становится жёстким, теряет, но приобретает свойства долгого хранения.

При горячем копчении, в свою очередь, она потеряет много полезных свойств и сильно изменит свой вкус. Поэтому для фруктов есть третья категория копчения. Полугорячая.

Как сделать копченые груши

При полугорячем копчении создаётся оптимальная температура, при которой полезные микроорганизмы не уничтожаются, а также груша сможет храниться большой промежуток времени.

Процесс копчения

После того, как вы выбрали сорт груш и подготовили коптильню, самое время узнать, как закоптить грушу. Одним из самых распространённых вариантов является горячее копчение.

Как сделать копченые груши

Приготовление состоит из следующих этапов.

Для проверки готовности нужна зубочистка. Необходимо проткнуть фрукт, убедившись в его мягкости. Если зубочистка без проблем входит в мякоть, фрукт готов.

Как сделать копченые груши

Рецепты с копчёной грушей

Рецепт настойки на копчёной груше

Чем больше фрукта, тем сильнее его запах и насыщеннее вкус настойки, однако большого количества фруктов допускать нельзя – вкус станет резким и неприятным. Цедра апельсина даёт слабый запах и повышает атмосферность, изюм придаёт напитку сладость и нежный вкус. Сахар необходим в конце, для регулировки сладости напитка.

Готовим следующим образом:

Как сделать копченые груши

Компот и узвар

Для компота с копчёной грушей понадобятся следующие ингредиенты: несколько больших копчёных груш, 3 литра воды и сахар.

Грушу нужно сполоснуть водой и дать ей высохнуть. В кастрюлю нужно добавить необходимое количество воды и сахара и варить на малом огне в течении 15-ти минут. Далее в кастрюлю помещается копчёный фрукт и на среднем огне в течении 20-25 минут компот доводят до готовности. Затем, профильтровав и охладив полученный напиток, его подают к столу.

Как сделать копченые груши

Узвар похож на компот, однако для его приготовления нужны иные ингредиенты. Узвар получается более наваристым, чем компот. Для его приготовления понадобятся:

Приготовление осуществляется следующим образом:

Как сделать копченые груши

Борщ с говядиной и копчёной грушей

Этот суп получается непривычным на вкус. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Как сделать копченые груши

Процесс приготовления. В кипящую воду нужно положить говядину и переключить плитку на средний огонь. После закипания воды во второй раз нужно снять пенку. Пока ждём готовности мяса, нужно потереть или порезать соломкой лук, морковку и свеклу. Затем обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. После на поджарку нужно выложить помидоры и тушить на слабом огне в течение пяти минут. Добавляем в сковороду часть соли и перца. Через 10 минут после повторного закипания говядины, добавляем к ней картошку и лавровый лист. После того, как вода снова закипит, в суп перекладывается зажарка, досыпают фасоль и сверху кладут копчёную грушу. Варят 7-10 минут до готовности и подают к столу.

Как сделать копченые груши

Заключение

При копчении фруктов перед нами предстаёт большой выбор различных фруктов, которые можно использовать для копчения. Однако, именно груша является универсальным фруктом для копчения. Её можно использовать как при приготовлении напитков, так и при готовке супов.

Источник

Настойка из копченой груши

Как сделать копченые груши

Настойка на копченой груше запоминается насыщенным грушевым ароматом, вкусом с нотками копчености и легким дюшесовым послевкусием. Хороший вариант спиртного, когда традиционные фруктовые настойки уже поднадоели.

Грушу нельзя засушить целиком, поэтому умельцы придумали другой способ долго хранить плоды – копчение. Копченую грушу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Подойдет любой сорт, важно лишь, чтобы плоды имели приятный запах, а на поверхности не было плесени и гнили.

В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку, фруктовый или сахарный самогон двойной перегонки, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или коньяк. В последнем случае у настойки появятся нотки выдержки, которые хорошо сочетаются с грушей.

Рецепт настойки на копченой груше

Ингредиенты:

Чем больше копченой груши, тем сильнее грушевый аромат и насыщеннее вкус настойки, но при больших концентрациях напиток становится слишком резким. Апельсиновая цедра обогащает органолептику цитрусовыми нотками, а изюм – дает легкую сладость и смягчает вкус. Сахар лучше добавлять в конце, регулируя сладость напитка от настойки до ликера.

Технология приготовления

1. Копченую грушу слегка промыть в теплой воде и сложить в емкость для настаивания. По желанию добавить изюм и апельсиновую цедру (предварительно апельсин вымыть в горячей воде и вытереть насухо, снимать только цедру без белой горькой мякоти).

2. Влить алкогольную основу. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 2 дня в темном месте при комнатной температуре.

Если использовалась только груша, процедить напиток через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Если в настойке есть и другие ингредиенты (изюм, апельсиновая цедра), извлечь грушу и настаивать еще 4 дня, затем процедить через марлю, слегка отжав жмых.

Копченую грушу можно использовать повторно, увеличив время настаивания до 3-4 дней.

4. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2 дня для стабилизации вкуса.

Крепость домашней настойки из копченой груши – 32-37% об. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Как сделать копченые грушиНа коньяке

Источник

Классический (простой) рецепт самогона из груши: Грушевая водка

Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши

Настаивать их можно на водке, разбавленном этиловом спирте, недорогом коньяке или самогоне, в качестве которого вы уверенны. Настой, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться до четырех лет. На цвет готового продукта влияет сорт плодов и уровень их зрелости.

Классическая грушевая настойка

Для рецепта классической наливки нужна водка и груши. Дополнительно можно вводить сироп, приготовленный из сахара и воды. В настоявшемся напитке максимально сохраняется аромат использованных плодов.

Для приготовления берут:

Технология производства:

Готовый настой рекомендуют выдерживать около 5 дней. При появлении осадка проводят повторную фильтрацию. Содержание спирта обычно составляет около 24-28%.

Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши

Необходимые ингредиенты

Я решила взять только простые ингредиенты, их всего три. Остановлюсь на каждом из них подробнее.

«Jim Beam White label» — выдерживается 4 года в новых дубовых обожжённых бочках. Почему именно эта марка? У меня было много проб и ошибок. В итоге, я пришла к выводу, что от ингредиентов разных ценовых категорий напрямую зависит результат — чем дешевле алкогольная основа, тем более резкой и грубой получится настойка.

А вот дорогостоящие марки были слишком мягкие и тонкие, груша в итоге их «забивала». «Jim Beam White label» стоит около 900 рублей за 0,5 литра и относится к средней ценовой категории, поэтому я его и выбираю.

Как сделать копченые груши

Следующий ингредиент копченная груша. Я беру в овощной лавке недалеко от дома. Как сказала продавец, ее везут из Узбекистана. Думаю, вы сможете найти этот ингредиент в магазинах своего города.

Я его встречала во многих сетевых магазинах в вакуумных упаковках. Стоимость копченой груши достаточно демократична – 150-200 рублей за килограмм.

Как сделать копченые груши
Но стоит внимательно смотреть на сроки изготовления и годности продукта. Однажды мне попалась уже сухая, давно лежавшая груша. В итоге я не получила то, чего хотела: цвет тусклый, вкус пустой и не насыщенный.

Далее последний ингредиент — сахарный сироп, который на языке барменов именуется «симпл». Для его приготовления необходимо смешать в пропорции один к одному воду и сахар и нагреть их на медленном огне. Постепенно смесь будет густеть. Итоговая консистенция должна получится тягучая, тогда текстура напитка будет плотной.

Если приготовить симпл жиже, то и в настойку понадобится больше количество, тем самым мы разбавим готовый напиток и уменьшим «место» для других ингредиентов.

Настойка на груше с изюмом

Грушовку с изюмом традиционно готовят зимой, поскольку для нее используются сушку. При использовании свежих фруктов их заранее подсушивают.

Для рецепта следует подготовить:

Технология производства:

Готовую наливку советуют выстоять в течение 2-3 дней. Без добавления сахара содержания спирта в настое составит примерно 33-36%.

Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши

Грушевая настойка с мятой и имбирем

Этот напиток имеет очень нежный вкус и приятный запах.

Для того, чтобы ее изготовить следует взять:

Технология приготовления:

Перед употреблением выдерживают настойку не менее 3 суток в прохладном месте.

Содержание спирта в готовом напитке составит около 32-35 процентов.

Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши

Рецепт приготовления грушевой водки

Алкогольный напиток по этому рецепту приготовить легко, для него понадобится всего лишь одна большая спелая груша, щепотка мускатного ореха и 1 литр качественной водки, можно использовать самогон.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления грушевой водки:

Если вы ищите варианта, как сделать грушевую водку в зимний период, воспользуйтесь этим рецептом.

Можно обойтись и без смородиновых листьев, это не главный компонент напитка, но они придают алкоголю особого аромата и вкуса.

Пряная настойка из груши

Как сделать копченые груши
настойка на груше пряная
Данный рецепт очень простой. При этом вкус напитка получается потрясающе сбалансированным. Настой получается достаточно густой и идеально подходит для изготовления коктейлей.

Для этого рецепта потребуется:

Технология приготовления:

Хранить ее в прохладном месте не более одного года.

Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши Как сделать копченые груши

Как можно засунуть в бутылку с ликером целую грушу: фото-инструкция

В местных магазинах, в Чикаго, я видел пару раз в продаже ликеры или какие-то там напитки, в бутылке которых лежала груша. Ну или что-то такое объемное, явно не проходящее в горлышко.

Спросил у жены, как это делается. Она ответила, что наверное, отпиливают донышко, а потом припаивают. Я взял бутылку в руки, но не заметил ничего припаянного или приваренного.

Еще один покупатель вмешался и сказал, что грушу высушивают, проталкивают в горлышко, а потом внутри она уже набухает. Но груша на вид была нормальная совершенно.

Так бы я об этом случае и забыл, но вот встретилась такая статья, в которой очень подробно рассказывается, как целая и неповрежденная груша оказывается в бутылке. Почитайте, забавно!

Как сделать копченые груши

При виде грушевого ликера или ракии с огромным целым плодом внутри у каждого возникает вопрос: как фрукт попал в бутылку?

Грушу кладут в бутылку без донышка, а дно приваривают позднее? Помещают в бутыль сухофрукт, который потом разбухает? Разгадка проста: плоды с рождения растут в стеклянных бутылках. Сложности при выращивании такого сада вполне себя оправдывают: эффектные алкогольные напитки пользуются стойким спросом.

Так, производство ракии с грушевой «начинкой» уже много лет кормит хорватскую семью Сирц. Сначала Златко и Даринка имели в саду с десяток груш сорта «Вильямс» и делали ракию для себя и для друзей, но, оценив успех, замахнулись на большее.

Сейчас грушевая плантация раскинулась на 1,5 га. Вскоре после цветения завязи помещают в бутылки, где они растут и наливаются соком до конца августа. Урожай собирается также прямо в бутылках и заливается алкоголем. На выходе — фирменная сувенирная ракия «Вильямовка».

Как сделать копченые груши

Беспроигрышный маркетинговый ход с напитком-загадкой, придуманный во времена упадка виноделия итальянскими монахами, с удовольствием используют в Швейцарии и Испании. А французская компания Massenez производит грушевый ликер-настойку Poire Prisonniere («Плененная груша»).

Стремясь завоевать внимание покупателя, производители алкоголя соревнуются в разнообразии вложений. Сосуды с настойками полны веток душистых трав, перца, орешков, целебных корней.

В Китае и Вьетнаме прилавок с алкоголем напоминает кунсткамеру: из-за стекла смотрят заспиртованные змеи, скорпионы и ящерицы.

Есть водка с натуральным «наструганным» в бутыль сусальным золотом… Но что для русского человека может быть лучше крепкого зеленого огурца?

Говорят, еще до революции крестьяне Тверской губернии удивляли заезжих напитком с огурцом внутри. Рецепт «водки малосольной» и сейчас гуляет по Сети. Он прост: «В грядку, где растут огурцы, положить бутылку, чтоб внутри посудины дальше рос огурец.

Для этого завязь с еще махоньким огурчиком надо осторожно пропихнуть в горлышко бутылки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном. Напиток приобретает вкус малосольного огурца».

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Похожее

Настойка на груше и цветках ромашки

Для ее приготовления используют немного ромашки и большое количество плодов.

Для изготовления потребуется:

Технология изготовления:

Для того, чтобы вкус стабилизировался, готовую настойку рекомендуется выдержать один-два месяца в прохладном месте. Срок ее годности составляет один год. При более длительном хранении настойки ее вкус сильно ухудшается.

Настойка из груши с ягодами клюквы

Предложенные компоненты прекрасно сочетаются между собой. Напиток получается очень вкусным и имеет легкую кислинку. При приготовлении настойки на груше с клюквой используют минимальное количество пряностей. Они только подчеркивают вкус и аромат спелых груш. При желании можно увеличить количество пряностей или убрать из рецепта те, которые не очень нравятся.

Для изготовления потребуется:

Технология приготовления:

Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку в прохладном месте. Выпить ее необходимо за один год. При дальнейшем хранении напиток теряет свой потрясающий аромат, а его вкус становится менее выраженным.

Полезная информация

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Предлагайте в комментариях собственные вариации изготовления столь чудесного грушевого алкогольного напитка. Спасибо за внимание и удачи в самогоноварении!

Грушево-яблочная настойка на джине

Как сделать копченые груши
настойка груши с джином
Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток. Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром. Подобный напиток замечательно подходит для добавления в коктейли. Самым известным коктейлем на основе данной настойки является «Ранняя осень», придуманная барменом Адамом Шуманом из США. Он разработал ее специально для своих гостей.

Для изготовления необходимо взять:

Технология приготовления:

Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.

Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана

Для его приготовления потребуется:

Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.

Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.

Как пришла идея

История создания проста и банальна. Захотелось чего-то необычного, того что не попробуешь ни где, что удивит вкусом, оригинальностью и индивидуальностью.

Немного поразмыслив, я решила, что доминировать во вкусе моего напитка будет копченость. А именно копченая груша, которая случайно попалась мне на глаза во время похода в магазин. А почему бы и нет?

Мне хотелось сделать напиток, который можно употреблять и просто так, и использовать в коктейлях. Поэтому за основу я взяла кентуккийский бурбон «Jim Beam».

Мой выбор был обусловлен тем, что бурбон выдерживается в дубовых обожжённых бочках и во вкусе уже имеет некую «копчёность». Мне показалось, что сушеная груша максимально раскроет свои вкусо-ароматические особенности именно в сочетании с этим напитком. Забегая вперед, скажу, что я не ошиблась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *