Как сделать копченые шпроты

Шпроты копченые: рецепт приготовления

Конечно, проще всего купить готовую баночку в магазине. Однако только ленивый не написал (а ты наверняка это читала) о том, сколько всяких вредных для здоровья добавок содержат такие консервы. Поэтому идеальный вариант — сделать шпроты в домашних условиях (рецепты с фото — ниже). В качестве основы можно приобрести рыбу в магазине или использовать свежевыловленную (если есть такая возможность).

Приятно, что для приготовления подойдет самая дешевая рыбешка. Ты можешь вполне готовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы и даже той, которую обычно рыбаки скармливают домашним кошкам. Да, и сам способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка. И никаких дорогостоящих ингредиентов: что и говорить, это тоже очень радует. Специи же и пряности ты можешь варьировать по своему желанию. Итак, приступаем к изучению рецептов, осваиваем и балуем близких и гостей в Новый год вкуснейшими шпротами домашнего приготовления!

Рецепт шпротов в домашних условиях из мойвы

Как сделать копченые шпроты

Ингредиенты:

600 г замороженной потрошенной мойвы (дать оттаять), 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. черного чая, 5 лавровых листочков, 6 горошин душистого перца, Небольшая горсть луковой шелухи, 80 мл растительного масла, соль по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru

Приготовление

Заварить чай и дать немного остыть. Чистую луковую шелуху уложить в сотейник, сверху распределить лавровый лист, перец горошком и чеснок, нарезанный пластинками. Сверху уложить рыбу брюшками вниз и затем немного посолить. Залить чаем так, чтобы рыба была покрыта жидкостью примерно до половины.

Сотейник закрыть и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и тушить на минимальном огне на 1 ч. Затем влить масло и готовить 10 мин снова на сильном огне.

Горячее копчение

Шпроты готовят из сырья, которое изначально подвергают одному из способов термической обработки: копчению, ошпариванию (бланшированию), пропеканию. Рассмотрим подробнее как коптят шпроты.

В идеале для копчения шпрот используют минимум сырья:

Совет! Вместо оригинальных шпрот можно использовать другую мелкую рыбу: кильку, хамсу, тюльку, сардины, мойву.

Рыбу оттаивают, потрошат, отрезают голову, удаляют плавники, моют и обсушивают.

Как сделать копченые шпроты
Очищенные шпроты

По рецепту шпрот горячего копчения из соли и воды варят рассол, охлаждают, заливают рыбу и оставляют для засаливания на 1 час. Рассол сливают, рыбу хорошо подсушивают.

Читайте сейчас: Копчения плотвы в домашних условиях

Подготавливают коптильню. Насыпают предварительно замоченную ольховую щепу, закрывают поддоном, устанавливают решётки для рыбы, смазывают их растительным маслом. Укладывают в один ряд рыбу, оставляя между отдельными экземплярами расстояние не менее 1 см. Закрывают плотно крышкой, ставят на плиту или мангал и коптят от 20 до 30-40 минут при 110 °С.

Как сделать копченые шпроты
Копченые шпроты горячим методом

Копчёности охлаждают при открытой крышке, не вынимая из ёмкости. Охлаждённые изделия перекладывают в контейнер, заливают оливковым маслом и оставляют на сутки в холодильнике. За это время рыба пропитается маслом, и приобретёт копчёные вкус и аромат, точь-в-точь, как шпроты копченые по госту. Кстати, если интересуют нормативы обработки рыбки в промышленных масштабах, почитайте ГОСТ 280-2009.

Шпроты из уклейки (готовим в мультиварке)

Как сделать копченые шпроты

Ингредиенты:

800 г уклейки, 10 г соли, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 4 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, 250 мл заваренного черного чая, 200 мл растительного масла
DepositPhotos/Fotodom.ru

Приготовление

Рыбу почистить, выпотрошить и поместить в чашу мультиварки. В чай добавить все специи и пряности. Получившейся жидкостью залить рыбу, влить масло и готовить в режиме медленной варки 1,5 ч. Дать остыть и разложить по банкам.

Если ты не хочешь пользоваться мультиваркой, то просто уложи рыбу в сотейник слоями, посыпая каждый солью. Затем залей чаем, маслом и распредели специи. Доведи до кипения и туши под крышкой на минимальном огне 1,5 ч.

Консервы с запахом шпрот

Шпроты высокого качества стоят довольно дорого, а дешёвые шпроты лучше вообще не покупать. Судя по всему, это настоящая подделка и отрава, как и шпротный паштет, который готовится из рыбных отходов. Поэтому рыболову, даже не очень удачливому, вполне доступно приготовить деликатесный продукт, напоминающий по вкусу магазинные шпроты, а нередко и гораздо вкуснее. И для приготовления качественного продукта не обязательно использовать крупную рыбу. Более того, именно мелкая рыба готовится быстрее, и получатся нежнее и жирнее, поскольку лучше пропитывается растительным маслом.

Для приготовления домашнего шпротного продукта можно использовать любую некрупную речную рыбу, вплоть до карасей, но лучше всего получаются уклейки и плотвички. Первым можно отдать предпочтение. Кроме того, в осенние тихие и тёплые дни уклейка ловится ещё вполне активно, иногда с очень хорошим результатом (как ловить уклейку).

Пойманных рыбок надо очистить от чешуи, что иногда делается очень легко, даже пальцами, при условии, что рыба свежепойманная. Полежавшая в холодильнике уклейка становится жёсткой и чешую снимать с тушек уже намного труднее. Также необходимо и выпотрошить рыбок. Занятие, конечно, скучное, но что не сделаешь ради вкусного и экологически чистого продукта?

Далее следует натереть тушки солью или пересыпать их между слоями рыбы, если уклеек поймано много. Процесс засолки не занимает долго времени. Уклейка – рыбка нежная и засаливается быстро. А если её пересолить, то она станет жёсткой. Двадцати минут вполне хватит на засолку.

Следующей операцией будет процесс копчения в домашней коптильне на кухне или в стационарной коптильне-сарайчике на улице. Если у вас нет возможности закоптить рыбу в коптильне, то можете провести эту операцию жидким дымом, который сейчас широко применяется в заводском производстве рыбы и в домашней кулинарии. Как утверждают производители, жидкий дым менее вреден и насыщен канцерогенами, чем дым от опилок. Жидкий дым очищают, но всё же, он на любителя.

После засолки и копчения, рыбу помещаются в скороварку, заливаются водой чуть ниже уровня рыбы, вода доводится до кипения и в скороварку добавляется около 300 граммов растительного масла. Через 1,5 часа шпроты-консервы будут готовы.

Как сделать копченые шпроты

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Шпроты из кильки (готовим в духовке)

Как сделать копченые шпроты

Ингредиенты:

500 г замороженной кильки (дать оттаять), 4 пакетика черного чая с бергамотом, 300 мл воды, 80 мл растительного масла, соль, специи по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru

Приготовление

Чай заварить и дать остыть. Рыбу почистить и выпотрошить. Поместить в жаропрочную форму. Каждый слой пересыпать солью и специями. Залить чаем и маслом.

Приготовление шпрот в домашних условиях лучше всего происходит в духовке. Готовить 30 мин при 160°, затем еще 1,5 ч при 120°. В последние полчаса верх формы с рыбой прикрыть фольгой.

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Шпроты – известный балтийский деликатес, культовый в советские времена, один из популярных видов рыбных консервов.

Шпроты готовят промышленным способом из мелкой морской рыбы (тюлька, салака, молодь сельди и др.). Рыбу коптят без какой-либо предварительной обработки, а затем консервируют в растительном масле. Следует заметить, как и любая копченость, шпроты – продукт неполезный.

В настоящее время хозяйственные рыбаки, а также их близкие живущие на постсоветском пространстве, вдалеке от берегов морских, проявляют живой интерес к домашнему приготовлению (копчению и консервированию) мелкой речной рыбки на манер шпрот.

Изобретаются всякие странные рецепты с применением сомнительной добавки «Жидкий дым», рыбу парят, варят, маринуют и консервируют в масле с предварительной стерилизацией. Такая самодеятельность с консервированием весьма небезопасна, в особенности с таким продуктом, как рыба. Поэтому все же лучше готовить по классической технологии и максимум в течение недели-двух съедать приготовленное.

Расскажем, как своими руками можно приготовить шпроты из мелкой речной рыбы в домашних условиях. Таким же образом можно готовить и мелкую морскую рыбу. Главное: рыба должна быть целой.

Рецепт домашних шпрот из речной или морской рыбы

В плоский лоток (с возможностью стока) насыпаем на дно слой соли и разравниваем. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбку выкладываем в лоток, основательно натираем и пересыпаем солью.

Часа через два помещаем рыбу в коптильное устройство, коптим в течение 30-40 минут, используя опилки и стружку ольхи или фруктовых деревьев. Проветриваем и остужаем.

Удаляем у рыбешек головы и аккуратно, компактно в один слой закладываем их в огнеупорную неглубокую форму.

Готовим масляную заливку-маринад: на стакан масла – около 1 ст. ложки соли + полстакана крепкой свежей чайной заварки (можно с 1 ч. ложкой сахара) + 2 ст. ложки фруктового уксуса или сока лимона. Все тщательно перемешиваем, растворяем. Добавляем специи (можно и без них). Если хотите, влейте 1-2 столовых ложки коньяка и плодового бренди.

Заливаем масляным ароматным маринадом рыбу в форме (так, чтобы покрывало полностью), накрываем крышкой или затягиваем фольгой.

Ставим форму на штатный противень или решетку и помещаем в духовой шкаф. Подвергаем рыбу тепловой обработке при минимальной температуре желательно в пределах от 60 до 90 градусов в течение не более 2 часов (зависит от самой рыбы, ее размера и возможностей духовки). В общем, готовим при минимальной температуре. Выключаем огонь и остужаем рыбу с приоткрытой дверцей.

Аккуратно лопаткой извлекаем шпроты, приготовленные по-домашнему из речной или морской рыбы и подаем к столу.

Хранить такой продукт можно в форме с крышкой в холодильнике не более 1 недели (если не открывали – 2 недели). Думается, все будет съедено значительно раньше.

Шпроты из салаки

Как сделать копченые шпроты

Ингредиенты:

2 ч. л. черного чая, 500 г салаки, 4 лавровых листочка, 4 горошины черного перца, 2 бутончика гвоздики, соль по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru

Приготовление

Чай заварить 400 мл кипятка и дать остыть. Рыбу почистить и выпотрошить. Срезать хвостики.

Рыбу плотно уложить в форму — хребтом вверх рядами в один слой. В чай добавить соль и специи. Залить рыбу, добавить масло. Довести до кипения и затем тушить на минимальном огне под крышкой 2 ч. Можно также поместить в духовку (2 ч при 120°).

Рецепт шпрот №3

Приготовленные по предложенному ниже рецепту шпроты не только вкусные, но и красивые. Побалуйте себя и близких, к тому же это так просто. Вам понадобится:

Приступаем к приготовлению.

Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Как видите, приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Конечно, кто-то может сказать, мол, зачем мучиться, проще пойти и купить шпроты в магазине. Мы не будем вас переубеждать, однако вспомните начало нашего разговора, когда мы говорили о том, что сегодня выставлено на прилавках в супермаркетах. Скажите, разве этим вы хотите кормить своих домочадцев и гостей?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ох и люблю готовить шпроты в домашних условиях в особенности их кушать. Это сейчас шпрот везде завались. А было время днем с огнем не сыщешь. Очень дефицитный продукт был. Очень-очень дефицитный. Вот и приходилось готовить шпроты по-домашнему рецепту в духовке у себя на кухне.

Когда речь заходит о полезности конечно второй вариант более предпочтительней. Но не всегда под рукой может оказаться копченый чернослив. А добавка вот она всегда в холодильнике на полочке. Даже если не придавать домашним шпротам такого специфического запаха, они получаются необычайно вкусными.

Следующий вопрос, возникающий при приготовлении шпрот в домашних условиях. Какую рыбу лучше использовать для этого? Хоть в домашних, хоть в заводских условиях шпроты лучше готовить из мелкой морской рыбы. Я обычно готовлю шпроты из мойвы, кильки или салаки. То, что имеется в данный момент в наличии.

Помимо того, что шпроты сами по себе замечательное угощение. Можно и бутеры с ними в различных вариациях конструировать. Положил на кусочек батона огурчик, на него шпротинку, сверху веточку укропа. Объедение!

Раньше это было бы слишком жирным удовольствием и когда делаешь шпроты самостоятельно в домашних условиях, то до котлет они обычно не доживают. Какое бы количество не было бы приготовлено!

Ещё я просто обожаю делать салат из шпрот в особенности из домашних. Вот приготовлю сегодня шпроты, а в скором времени ожидайте салат из них. Правда есть риск, они опять могут не дотянуть до того момента когда окажутся в салате. Но в любом случае салат из них я приготовлю. Пусть даже если шпроты мне придется покупать в магазине.

Такие шпроты можно с полной уверенностью назвать ещё и постным блюдом и, причем очень вкусным. Ведь есть праздничные дни, когда даже во время разрешается кушать растительное масло и рыбу.

Ну что друзья приступаем. Вы думаете, что чистить мелочь пузатую это очень муторно? Хочу вас в этом переубедить. Все очень легко и просто. Сами не заметите, как всё уже будет готово.

Шпроты из карася

Как сделать копченые шпроты

Ингредиенты:

1 кг мелкого карася, 200 г репчатого лука, 80 мл растительного масла, 200 мл сухого белого вина, соль, лавровый лист и другие пряности по вкусу
DepositPhotos/Fotodom.ru

Приготовление

Рыбу почистить и выпотрошить. Можно немного подкоптить. Лук нарезать полукольцами и уложить в сотейник. Сверху распределить рыбу слоями, каждый посыпая солью. Залить вином, маслом, добавить пряности по вкусу и тушить на минимальном огне под крышкой около 2 ч.

Источник

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

    чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Как сделать копченые шпроты

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Как сделать копченые шпроты

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Как сделать копченые шпроты

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Источник

Домашние шпроты: простые и вкусные рецепты приготовления

У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.

Как сделать копченые шпроты

Особенности приготовления шпрот дома

В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.

Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.

Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:

Какая рыбка подойдет?

Как сделать копченые шпроты

Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.

Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).

Что понадобится при приготовлении:

Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Неизменными остаются:

Выбор и подготовка рыбы

Как сделать копченые шпроты

Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.

Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.

Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:

Рецепты вкусных шпрот дома

Как сделать копченые шпроты

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу

На полное приготовление уйдет 2,5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

Раствор покрывает рыбу полностью.

Шпроты из кильки в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.

Теперь клюет только у меня!

Как сделать копченые шпротыЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Как сделать копченые шпротыЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *