Как сделать копченые яйца
Узнайте, как приготовить копченые яйца?
Уникальный деликатес станет диковинкой любого праздничного стола и позволит разнообразить рацион. Копченые яйца обладают невероятным вкусом. На первый взгляд копчение и яйца кажутся несовместимыми, но уже после первого приготовления это блюдо станет одним из полюбившихся.
Общие принципы приготовления копченых яиц
Для копчения используют исключительно свежие яйца, в качестве которых есть полная уверенность. В приоритете домашние экземпляры. Если нет уверенности в свежести яиц, можно воспользоваться простым тестом. В емкость наливают холодную воду, погружают яйцо. Если они моментально погрузилось на дно – этот экземпляр самый свежий. Если яйцо не доходит до дна – продукт не первой свежести и его лучше не использовать. Яйца, которые сразу же после погружения всплывают и находятся на поверхности воды, должны быть утилизированы и не подходят для употребления в пищу.
Яйца варят вкрутую, после чего аккуратно удаляют скорлупу. Далее их маринуют в смеси из майонеза, сметаны, пряностей, после чего коптят на медленном огне.
Чтобы получить приятный аромат и золотистый цвет, для копчения рекомендовано использовать щепу ольхи. Также можно добавить несколько можжевеловых веточек.
Средняя продолжительность копчения составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, так как яйца изначально закладывались готовыми к употреблению.
Как выглядят готовые копченые яйца
После удаления яиц из коптильни, важно оставить их на свежем воздухе на 1-2 часа. За это время явный запах копчения испарится, а сам продукт приобретет невероятный аромат.
Особенности подготовки к копчению и необходимые ингредиенты
Подготовка осуществляется в три этапа:
Маринад готовят исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Способы и рецепты копчения
Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.
Копчение дома в казане
Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.
Копчение дома в казане
Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.
Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.
На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.
Копченые яйца с жидким дымом
Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.
Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:
Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.
Нюансы и рецепт копчения перепелиных яиц
Перепелиные яйца в несколько раз меньше по размерам, чем куриные, что следует учитывать при варке, мариновании и копчении. В остальном принципиальных отличительных особенностей в технологии нет.
Рецепты закусок с копчеными яйцами
Самыми вкусными и оригинальными сочетаниями являются:
Простое, но вкусное блюдо, займет свое коронное место на любом праздничном столе.
Яйца копченые
В кулинарии великое множество вкусных и оригинальных блюд. В их число входят копчёные яйца, которые являются отличной закуской. Можно купить этот продукт в магазине, но если приготовить их самостоятельно, то сможете удивить гостей. Их можно подавать как отдельную закуску с овощами, или же добавлять в салаты. Копченые яйца являются невероятным кушаньем, которое можно сготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для «Яйца копченые»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 630.5 ккал | белки 43 г | жиры 36 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.7 ккал | белки 4.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Яйца копченые»:
Поставить воду на горящий огонь и дождаться ее закипания. Необходимо мелко нарезать лук и смешать его с приправами и специями, после чего добавить в кастрюлю с кипящей водой.
Следом нужно положить необходимое количество луковой шелухи и варить около 3-4 минут после закипания. После этого кастрюлю нужно снять с огня, процедить, оставить до полного остывания и добавить жидкий дым.
Пока приготовленная смесь остывает, нужно отварить яйца, очистить их от скорлупы и положить в кастрюлю с готовой смесью.
После этого должно пройти около 5-6 часов, и копченые куриные яйца готовы к употреблению. Чтобы удалить остатки шелухи и лука, можете протереть копченые яйца салфеткой и подавать на стол.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В кулинарии великое множество вкусных и оригинальных блюд. В их число входят копчёные яйца, которые являются отличной закуской. Можно купить этот продукт в магазине, но если приготовить их самостоятельно, то сможете удивить гостей. Их можно подавать как отдельную закуску с овощами, или же добавлять в салаты. Копченые яйца являются невероятным кушаньем, которое можно сготовить в домашних условиях.
Похожие рецепты
Закуска из яиц «Гуси-лебеди»
Закуска «Новогодние мышки»
Закуска «Тайско-корейский мотив»
Китайские яичные блинчики с начинкой
Фаршированные яйца «Казино»
Тёплый яичный салат
Фаршированные яйца «Солнышки»
Яйца рубленые
Яйцо, запеченное в соусе
Попробуйте приготовить вместе
Cуп из сeмги с овощами и пшеном
Салат «Подсолнух»
Шампиньоны «Золотые»
Фотографии «Яйца копченые» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 апреля 2019 года Ася09 #
19 апреля 2019 года Марфушик #
19 апреля 2019 года Юта-2015 #
19 апреля 2019 года Alexandr1987 # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Ветусик #
19 апреля 2019 года lada 1969 #
12 апреля 2019 года Karpaty2008 #
9 апреля 2019 года bar-serg #
19 апреля 2019 года Alexandr1987 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года Maniga #
8 апреля 2019 года rybkin45 #
8 апреля 2019 года MobileBlack #
19 апреля 2019 года Alexandr1987 # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года MobileBlack #
8 апреля 2019 года Мама Механика #
8 апреля 2019 года MobileBlack #
7 апреля 2019 года dmarkin1972 #
7 апреля 2019 года Livadia360 #
7 апреля 2019 года лялич #
6 апреля 2019 года Alexandr1987 # (автор рецепта)
6 апреля 2019 года tomi_tn #
5 апреля 2019 года lavrysha #
5 апреля 2019 года wordberry #
7 апреля 2019 года Livadia360 #
10 апреля 2019 года Боровков Игорь #
10 апреля 2019 года Гурова Людмила #
5 апреля 2019 года lana lutseva 69 #
5 апреля 2019 года мисс #
4 апреля 2019 года tigress_v #
4 апреля 2019 года Люда-Людмила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Копченые яйца – простая закуска с оригинальным вкусом
К числу необычных и оригинальных блюд можно отнести копченые яйца. В кулинарии такой продукт используется для приготовления салатов и закусок. Закоптить куриные яйца можно в домашних условиях, имея простую коптильню. Приготовив такое блюдо, вы сможете блеснуть кулинарным талантом и удивить своих гостей.
Подготовка яиц к копчению
Для приготовления копченого деликатеса используйте только свежие и качественные куриные яйца. Также лучше, если они будут крупные. Чтобы яйца имели пикантный вкус перед копчением их нужно подготовить следующим образом:
Процесс копчения куриных яиц
Подготовить коптильню. Насыпать на дно щепу (лучше всего подойдет ольховая), застелить щепу двойным слоем фольги. Проколоть фольгу иголкой в нескольких местах.
Установить решетку и разместить на ней замаринованные яйца. Закрыть гидрозатвор и поставить коптильню на огонь.
Когда из отверстия на крышке появится дымок, коптить яйца 10 минут. За это время они приобретут приятный темно-золотой оттенок. Достать готовый продукт из коптильни и дать проветриться на свежем воздухе в течение 2-х часов.
Подавать такое блюдо рекомендуется с соусом. Для его приготовления необходимы:
Измельчить укроп и чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.
Копченые перепелиные яйца
Данным способом можно приготовить копченые яйца, не имея коптильни и даже не выходя из квартиры.
Понадобится:
Приготовление:
Приготовить маринад. Соль, гвоздику, перец высыпать в воду, довести ингредиенты до кипения, варить 3 минуты, остудить.
Сваренные яйца очистить, опустить в остывший рассол на 1 час. Затем достать их и хорошо обсушить салфеткой.
Дно котелка застелить фольгой, насыпать щепу, заварку, сверху положить кусок сахара.
Поместить в котелок решетку, выложить на нее подготовленные продукты. Под крышку котелка постелить кусок фольги, чтобы дым не попадал в помещение.
Поставить котелок на плиту. Как только щепа начнет тлеть, засекаем 10 минут и выключаем огонь.
Далее нужно подождать, пока импровизированная коптильня остынет, после чего яйца можно извлечь из котелка. Подавать блюдо рекомендуется с овощами, горчицей, кетчупом или чесночным соусом.
Помимо оригинальных закусок, копченые яйца можно добавлять в салаты. Салаты могут быть как овощными, так и мясными, а легкий аромат дымка придаст блюдам особую изюминку. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка.
Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними
Копченые яйца – продукт с оригинальным вкусом, который не всегда можно встретить на прилавке в магазине.
Да и цена у него в пересчете на десяток получается достаточно кусачая. Поэтому намного интереснее и выгоднее готовить копченые яички дома.
Копченые яйца – общие принципы приготовления
Самый простой способ приготовления копченых яиц – это поместить в коптильню с другими продуктами. Найдите место среди сала или рыбки, разложите вареные яички и через пару часов можно наслаждаться деликатесом. Но при желании, его легко можно приготовить отдельно.
Три составляющих успешного копчения:
1. Высококачественные яйца.
2. Наличие коптильного аппарата или бытового аналога.
3. Хорошее настроение.
А для тех, кто не имеет возможности произвести классическое копчение, есть замечательный продукт – жидкий дым, при помощи которого можно быстро и просто сделать ароматную закуску. Для придания цвета используются пищевые красители, но лучше брать природный аналог – луковую шелуху.
Кроме яиц и коптильных принадлежностей, могут понадобиться ароматные специи, хорошие опилки (лучше от фруктовых деревьев или ольхи), фольга, но все зависит от выбранного способа приготовления и указано в рецепте. Хранить копченые яйца желательно в холодильнике, в плотно закрытой таре не более недели, но лучше употреблять сразу.
Рецепт 1: Классические копченые яйца
Готовятся в коптильном аппарате без каких-либо добавок и ароматных специй. Такие копченые яйца используются в различных закусках и салате «Минск», рецепт которого приведен ниже. Но можно просто употреблять в чистом виде, с различными соусами и специями.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Отвариваем яйца 5-6 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.
2. Готовим солевой раствор, помещаем яйца и выдерживаем 2-3 часа.
3. Достаем из воды, насухо вытираем салфетками, раскладываем на решетке коптильни и готовим до тех пор, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Аналогично можно готовить копченые яйца в скорлупе, но вкус и аромат очищенного продукта намного ярче.
Рецепт 2: Копченые яйца «Ароматные»
Особенностью приготовления этих яиц является вымачивание в специальном маринаде, обогащающем вкус продукта. Популярные молодецкие яйца Белорусской Солигорской птицефабрики готовятся именно по такой технологии.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Яйца погружаем в холодную воду, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем 5 минут, остужаем, очищаем от скорлупы.
2. Из воды, соли и сахара варим рассол, остужаем. Добавляем измельченный чеснок, ложку горчицы, немного черного перца по вкусу. При желании можно добавить любые другие специи.
3. Опускаем яйца в маринад, выдерживаем минимум 5 часов. Затем ополаскиваем проточной водой, чтобы смыть с поверхности специи, вытираем насухо или подсушиваем на воздухе.
4. Помещаем в коптильню и готовим холодным способом 2-3 часа, горячим 20-30 минут. Время зависит от температуры в агрегате и можно просто ориентироваться на цвет продукта.
Рецепт 3: Копченые яйца с жидким дымом
Ароматные, необыкновенно вкусные и красивые копченые яйца, приготовленные упрощенным способом. По рецепту идет большое количество специй, но при желании можно часть из них исключить или заменить на другие приправы.
Требуемые ингредиенты
• 2 ложки жидкого дыма;
• горсть луковой шелухи;
Способ приготовления
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.
2. Измельчаем луковицу, высыпаем в кастрюлю, добавляем все остальные специи, порезанный мелко имбирь и луковую шелуху. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, отвар процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем жидкий дым.
3. Яйца очищаем, помещаем в приготовленный отвар и держим 4-5 часов. Можно убрать в холодильник на ночь. Затем яйца вынимаем, вытираем и можно подавать к столу или использовать для приготовления различных блюд.
Рецепт 4: Перепелиные копченые яйца
Готовить можно не только куриные копченые яйца, но и перепелиные. Они намного полезнее и интереснее смотрятся на столе. А в салаты и закуски их можно класть целиком или разрезав пополам. Вариант приготовления копченых яиц с жидким дымом, в котором для окрашивания используется чайная заварка.
Требуемые ингредиенты
• 10 перепелиных яиц;
• 2 ложки чайной заварки;
• 1 ложка жидкого дыма;
• 5 горошин душистого перца.
Способ приготовления
• Перепелиные яйца отвариваем 3 минуты, остужаем и очищаем.
• Готовим отвар из воды, специй, чайной заварки. Кипятим все вместе 1-2 минуты, затем настаиваем, процеживаем и снова переливаем в кастрюлю. Добавляем жидкий дым.
• Складываем очищенные перепелиные яйца в отвар, доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем до полного остывания. Затем вынимаем из жидкости и обсушиваем.
Аналогично можно готовить и куриные яйца, нужно лишь прибавить время первого отваривания до 5 минут. Этот способ хорош тем, что не требует длительного маринования продукта.
Рецепт 5: Копченые яйца горячим способом за 7 минут
Вариант приготовления копченых яиц для тех, кто не имеет коптильни, но желает полакомиться продуктом с настоящим дымком. Понадобится большой казан и решетка, которую можно поместить на высоте 10-15 см от дна.
Требуемые ингредиенты
Вареные яйца в любом количестве.
• чайная ложка заварки.
Способ приготовления
1. Готовим маринад из специй и одного литра воды, кипятим 3-4 минуты, остужаем.
2. Заливаем почищенные яйца маринадом и оставляем на 1 час.
3. Стелим на дно котелка фольгу, насыпаем опилки, кладем кусочек сахара и чайную заварку. Если опилки совсем сухие, то нужно сбрызнуть водой. Включаем плиту на средний огонь.
4. Вынимаем яйца из маринада, выкладываем на решетку. Накрываем котелок крышкой. Как только появится дым, засекаем 7 минут и выключаем плиту. Оставляем копченые яйца настояться час и можно снимать пробу.
Рецепт 6: Классический салат «Минск» с копчеными яйцами
Рецепт салата, в котором копченые яйца являются незаменимым ингредиентом. Некоторые хозяйки импровизируют и пытаются заменить этот продукт подкопченным сыром, но вкус получается уже не тот.
Требуемые ингредиенты
• копченые яйца 4 шт.;
• 0,3 кг пекинской капусты;
• 0,15 кг соленых огурчиков;
• майонез для заправки;
• 70 гр. кедровых орешков.
Способ приготовления
1. Пекинскую капусту шинкуем не очень мелко. Вместо нее также можно использовать салат айсберг.
2. Ветчину, огурцы и сыр нарезаем тонкой соломкой. Яйца также соломкой, но более толстой, чтобы она держала форму.
3. Смешиваем все с майонезом, выкладываем в салатник и засыпаем сверху кедровыми орешками. При желании их можно заменить на кешью.
Рецепт 7: Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»
Необыкновенно яркий и красивый салат с перепелиными копчеными яйцами. Также в состав входят свежие овощи и слабосоленая семга. В качестве заправки легкий соус на основе оливкового масла и лимонного сока. Также используется листовой салат, но по вкусу можно добавлять любую зелень.
Требуемые ингредиенты
• копченые яйца перепелок 5-7 шт.;
• 0,15 кг слабосоленой семги;
• 1 сладкий перчик, лучше желтый;
• 3 ложки оливкового масла;
Способ приготовления
1. Овощи вместе с зеленью промываем проточной водой, раскладываем на салфетку для просыхания.
2. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими, прозрачными полукольцами. Также нарезаем болгарский перец.
3. Семгу нарезаем тонкой соломкой. Салат рвем на кусочки.
4. Для соуса смешиваем лимонный сок с медом, подсаливаем, добавляем оливковое масло. Заправляем подготовленные продукты и выкладываем на плоское блюдо. Слегка разравниваем ложкой для одинаковой толщины слоя.
5. Режем помидоры дольками, копченые яйца и маслины пополам. Выкладываем вперемешку на подготовленные овощи с семгой. Сверху салат можно немного присолить.
Рецепт 8: Копченые яйца с красной/черной икрой
Копченые яйца хорошо сочетаются с икрой, на основе этого можно приготовить простую, но очень красивую закуску. Желательно использовать натуральную красную или черную икру, но за неимением, можно воспользоваться искусственной. Вкусно получается с икрой щуки, но не так красиво.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Яйца разрезаем пополам, извлекаем желток.
2. Складываем желтки в миску, добавляем майонез, мелко порезанную зелень петрушки и все тщательно растираем.
3. Начиняем половинки яиц подготовленной массой. В начинке делаем небольшую выемку и укладываем горкой половинку чайной ложки икры. Кладем листик петрушки. Простая, но необыкновенно вкусная закуска готова!
Рецепт 9: Витаминный салат с копчеными яйцами
Полезный салат с диетической заправкой, которые особенно оценят худеющие люди. Вкус копченых яиц хорошо оттеняет соевый соус, который используется в качестве заправки и также заменяет соль. Отличный вариант для здорового ужина или как дополнение к обеду.
Требуемые ингредиенты
• зелень укропа и лука.
Способ приготовления
1. Овощи и зелень промываем, нарезаем произвольно.
2. Заправляем соком лимона и соевым соусом, хорошо перемешиваем.
3. Яйца режем ломтиками, каждое на 6-8 частей, раскладываем на салат желтком вверх. Можно подавать на стол!
Копченые яйца – хитрости и полезные советы
• Чем свежее яйцо, тем хуже оно расстается со скорлупой, после чистки поверхность поврежденная и не очень привлекательная. Поэтому для копчения лучше использовать продукт, пролежавший несколько дней в холодильнике.
• Для окрашивания искусственно копченых яиц зачастую используется луковая шелуха. После приготовления отвара ее нужно обязательно удалять, чтобы на поверхности не было разводов и пятен различного цвета.
• Копченые яйца могут оставлять на руках и посуде рыжие пятна, поэтому их нужно немного подсушить перед подачей на стол, выложив на салфетку.
• Чтобы яйца лучше промариновались и прокоптились, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой. Но только если не используется искусственный вариант с красящими отварами, иначе при разрезе на белке будут видны коричневые пятна.