Как сделать коробочку для бенто
Бенто: рецепт, особенности приготовления и отзывы
История бенто
Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу. Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой. Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.
Как правило, бенто – это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.
Коробочки для бенто
Если вы решили собрать обед в стиле японского бенто, рецепт должен непременно быть основан на рисе, рыбе и вареных овощах. Коробочки могут быть как обычными пластиковыми, так и настоящими произведениями искусства, сделанными из древесины. Существуют ящички в несколько ярусов. Но чаще в магазинах встречаются ящики, которые чем-то напоминают американские ланч-боксы. Они состоят из одного или нескольких небольших отделений, разграниченных перегородкой.
Состав бенто
Прежде чем начать готовить коробочку с обедом, необходимо определиться, из каких продуктов состоит бенто. Рецепт чаще всего основан на вареном рисе, рыбе и маринованных или отварных овощах. Излюбленное блюдо японцев – рисовые шарики, небольшие суши и отварные овощи в виде различных фигурок.
Важно точно знать, как приготовить бенто. Рецепт обязательно должен включать блюда, которые способны выдерживать и не портиться при комнатной температуре. Традиционные японские обеды не нужно хранить в холодильнике, подогревать в микроволновой печи или, наоборот, охлаждать.
Виды бенто
Варианты рецептов бенто
Делаем бенто дома самостоятельно
Прежде чем начать готовить японские бенто, рецепты которых мы приведем чуть ниже, важно запомнить несколько простых правил. Во-первых, готовьте столько еды, сколько сможете съесть. Порционность – главная черта бенто. Стандарт: 4 порции риса, 2-3 порции овощей и одна порция мяса или десерта.
Во-вторых, если вы собираетесь постоянно готовить ребенку в школу бенто, то постарайтесь выбрать качественные контейнеры или ланч-боксы. Они должны плотно закрываться.
В-третьих, чтобы приготовить классический японский бенто, рецепт потребует ярких продуктов. Не бойтесь экспериментировать с цветом, это только приветствуется. Оранжевая морковь, белый рис, красная капуста, зеленый маринованный огурец – вариантов много, главное – цвет.
В-четвертых, когда вы будете готовить бенто, не бойтесь экспериментировать и использовать для приготовления различные подручные средства: зубочистки, трафареты, кисточки и т.д. Даже специи могут стать дополнениями картинки.
Салат с морковью и кукурузой
Для приготовления салата потребуется: три ложки консервированной кукурузы, 100 граммов плавленого сыра, 70 граммов моркови по-корейски, яйцо для омлета, соль, перец – по вкусу. Данный салат можно заправить оливковым маслом или домашним майонезом. Здесь, как говорится, дело вкуса и правильного питания.
Чтобы приготовить салат для бенто, рецепт требует мелко порубить плавленый сыр на небольшие длинные бруски. К нему добавить консервированную кукурузу и морковь по-корейски. Перемешиваем салат и заправляем его маслом или майонезом. Затем солим, перчим. Хотя можно этого не делать, ведь морковь уже содержит много специй.
Выкладываем салат в одну часть коробки для обедов бенто. Рецепт простой, но он будет куда сытнее и вкуснее, если к нему добавить еще и омлет. Как правило, японцам хватает одного яйца для омлета, но вы можете пожарить и больше.
Вегетарианские роллы
Суши или роллы – излюбленная еда японцев, и очень часто они кладут их в бенто. Рецепт приготовления вегетарианских роллов очень простой и быстрый. Вам понадобится: рис, рисовый уксус, листы нори, болгарский перец, огурец, авокадо, соевый соус.
Готовятся данные роллы, как и обычные, за исключением того что в них нет жирного и калорийного масла, сливочного сыра или рыбы. Вегетарианские роллы состоят из слоев: рис, авокадо, огурец, болгарский перец. Слои можно варьировать, как и вид роллов. Они могут быть сделаны рисом кверху или же завернуты в листочек нори.
Рисовая запеканка
Рис и курица – главные и любимые ингредиенты, которые довольно часто встречаются в японских бенто. Легкие рецепты, состоящие из жареной курицы и отварного риса, не занимают много времени у хозяек.
Для приготовления быстрой запеканки вам понадобится: сто граммов риса, 200 граммов воды, 100 граммов куриного филе, соль, лук, специи, растительное масло, 100 граммов жирной сметаны и одно яйцо.
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем начинаем готовить остальные ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить репчатый лук. По желанию в запеканку можно добавить и подручные продукты – остатки в холодильнике (помидор, грибы).
Выпекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления 10-15 минут. За пару минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему растопиться под жаром духовки.
Тушеная куриная грудка с овощами
Как мы уже отмечали, курица с рисом – излюбленное сочетание, которое включают в себя все простые рецепты бенто. Курицу японцы варят, жарят во фритюре и, конечно же, тушат.
Для приготовления потребуется: 150 граммов куриного филе, овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, лук репчатый, лук порей, помидор). Соль, специи, молотый перец. Растительное или оливковое масло для жарки овощей. Соевый соус.
Все ингредиенты нарезаются кубиками или небольшими полосками. На сковородку выкладываются овощи и жарятся в течение пары минут. Затем к ним добавляется куриная грудка, и весь состав заливается водой, смешанной с соевым соусом.
Для укладки приготовленных продуктов в коробку бенто потребуются листья салата. Так как к курице всегда подается рис, то необходимо его сварить и немного остудить до момента закладки. С помощью листьев салата отгораживаем две зоны: рисовая и куриная. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. Они выложат все аккуратно, чтобы каждое блюдо было на своем месте.
Японские бенто. Отзывы
Бенто – отличная альтернатива надоевшим термосам и громоздким емкостям для обедов. В коробочку бенто помещается ровно столько еды, сколько человек может съесть на обед. Еда там не перемешивается благодаря удобной конструкции коробочки и перегородкам. Крышки коробочек также плотно прилегают к стенкам, так что можно спокойно, не опасаясь, брать на обед даже жидкие супы и окрошки.
Бенто – очень компактные обеды. Казалось бы, что насытиться такой пищей невозможно. Однако это не так. Главный секрет приготовления бенто – сочетание небольшого количества и очень сытной еды. Вы можете взять небольшой рисовый шарик, кусочек жирной рыбки и несколько вареных овощей. Питательно, полезно для здоровья, не калорийно и очень сытно.
Бенто – японское искусство обеда вне дома
При таком подходе к питанию стоит ли изумляться тому, что даже такое простое явление, как «сухой паёк», то есть обед, взятый с собой из дома, у японцев выделилось в отдельный вид кулинарного искусства. Японский термин «бенто» (яп. 弁当) означает не просто обед в коробочке, взятый с собой из дома в качестве перекуса. Это тщательно подобранный набор продуктов (блюд), сбалансированный по питательной ценности, визуально яркий и привлекательный, компактно упакованный, который удобно брать с собой.
В противовес вредному фастфуду, обед бенто – это здоровая сбалансированная еда. В японских супермаркетах можно встретить в продаже уже готовые бенто, но считается хорошим тоном брать с собой именно те бенто, которые приготовлены хозяйкой дома самостоятельно, с любовью и заботой. Каждая японская хозяйка обязательно должна постичь искусство подбора продуктов и приготовления бенто как способ выражения любви своим дорогим людям – об этом даже бытует поговорка: «Покажи мне твою коробочку с бенто, и я скажу, какая у тебя жена».
Коробочки с бенто берут с собой на работу (от фабрики до офиса), на учебу (в школу, в университет), в поездку, на природу, в однодневное путешествие. Японские родители не испытывают проблем, которые так распространены в нашей стране – когда дети не хотят есть еду из дома, предпочитая ей покупные пирожки и прочий фастфуд, и шоколадки с пирожными. Бенто, предназначенные для детей, японские мамы оформляют настолько виртуозно, что дети не капризничают и едят с удовольствием. Да, конечно, оформление детского бенто занимает больше времени, чем приготовление бутербродов, но со временем можно так наловчиться, что потребуется совсем немного усилий и времени. Для японцев бенто в их школьные годы – это значимая часть детства. Они всегда с теплой ностальгией вспоминают о том, как они с нетерпением ждали, как же на этот раз их мама украсит их день красочным милым обедом, и какой особый восторг вызывала у них красиво оформленная коробочка.
Техника подбора продуктов и оформления Бенто
Если следовать правилу подбора ингредиентов для бенто, то в коробочке всегда будет здоровый, питательно сбалансированный обед. Одна из классических пропорций для бенто – это правило «4:3:2:1», то есть для одной порции берется четыре части углеводосодержащих ингредиентов (чаще всего это белый рис, а также коричневый рис, лапша, хлеб для сэндвичей, печенье, лепешки, паровые булочки), три части белковых продуктов (например, рыба, мясо, тофу, яйцо, бобовые – а еще лучше их комбинация), две части овощей и одна часть маринованных овощей, либо свежих фруктов, либо десерта. Это лишь базовый ориентир, есть и вариации (например, отказ от маринованных овощей – таких, как имбирь, дайкон, капуста и пр. – в пользу свежих). Если фрукты особо любимы – лучше упаковать их в отдельный контейнер. Коробочки для бенто всегда разделены на секции, чтобы разные продукты не смешивались друг с другом.
При оформлении бенто японские хозяйки не кладут продукты одной цветовой гаммы рядом (например, брокколи и огурец) – они помещают между ними другие, контрастного цвета ингредиенты, чтобы сделать оформление более привлекательным. Почти всегда на белом рисе есть цветовые акценты-вкрапления – это сухие приправы для риса, которые называются Фурикакэ (они состоят из измельченных водорослей, кунжута и сушеных овощей, часто дополняются измельченной сушеной рыбой в дробленых хлопьях или в порошке). В качестве пестрой присыпки используют также мелко нарезанную зелень, например, зеленый лук.
Важно очень плотно упаковать пищу в коробочку для Бенто, чтобы она не сместилась при переноске. При открытии коробочки во время обеда все ингредиенты должны лежать на своих местах, оформление не должно «поплыть». Поэтому продукты довольно плотно утрамбовываются и укладываются. Сначала в коробочку кладется плотная еда, которая не расползется сама по себе (например, помидоры черри или цельная котлета), затем пространство между ней заполняется гибкими по своей форме продуктами или ингредиентами маленького размера (например, кусочки соцветий брокколи).
Полезные советы по приготовлению Бенто
Чтобы приготовление обеда Бенто не занимало много времени, проще всего применять оставшиеся от предыдущих трапез продукты – например, остатки вареного риса, кусочки вареной курятины, остатки консервированных овощей (горошек, кукуруза) и так далее. Стремясь экономить время и держать под рукой всегда готовую базовую основу, многие японские хозяйки готовят ее заблаговременно, а затем замораживают, разделяя по порциям. На несколько дней вперед у таких запасливых тружениц готовы порции отварного риса (обычно в виде шариков онигири), приготовленные и сформированные замороженные домашние фрикадельки, которые в нужный день останется только разморозить и отварить, и другие подобные продукты, которые составляют собой базу заранее подготовленных и замороженных домашних полуфабрикатов. А свежие фрукты и овощи и вовсе не требуют времени на подготовку – только помыть их, нарезать (при необходимости) и уложить в коробочку.
Чтобы не испортить продукты, в коробочку для бенто нужно класть влажные продукты отдельно от сухих. А используемые соусы вообще лучше паковать отдельно.
Если основным ингредиентом бенто часто является рис, то целесообразно приобрести рисоварку с программой отложенного старта. Закладывая в нее с вечера рис, можно установить время начала его варки таким образом, чтобы он к утру был готов и успел слегка остыть.
Японцы стремятся, чтобы обед был не только полезным и красивым, но и вкусным. И потому следят за тем, чтобы ингредиенты имели разный вкус и разную текстуру – это улучшает аппетит и доставляет больше удовольствия от трапезы, особенно это касается обеда комнатной температуры. Если основное блюдо приготовлено с использованием соевого соуса, то в качестве дополнительных приправ соевый соус никогда не кладут – вместо него выбирают соус с другими вкусами – острым, сладким, пряным, либо дополняют обед освежающими овощами. К бенто всегда будут приложены дополнительные сухие приправы или же соусы, чтобы сделать вкусовую гамму обеда более яркой и разнообразной.
Интересные факты о Бенто
Оформление бенто может быть выполнено в тщательно продуманном стиле. Если это детский обед, то чаще всего продукты оформляются в виде животных или в виде популярных персонажей, например, мультфильмов аниме, комиксов, видеоигр. Есть бенто и в виде цветов, растений, людей, зданий и памятников. В Японии очень популярны конкурсы, участники которых соревнуются за самые интересные и эстетичные варианты подачи бенто. Порой работы победителей выглядят как произведения искусства.
Для украшения бенто применяются специальные трафареты (с их помощью можно украшать, к примеру, рис сухими приправами), а также пищевые красители, которые смешиваются с каким-нибудь ингредиентом, например, майонезом (в Японии используют соевый маойнез). Особенно часто фрагментами украшений служат сухие листы водорослей нори, из которых можно ножницами вырезать любые фигурки.
Бенто в качестве еды в самолете чрезвычайно популярны – авиакомпании часто предлагают своим пассажирам в полете коробочки бенто с различной национальной едой.
Возможно, и нам стоит взять на вооружение опыт японцев по искусству приготовления обеда для трапезы вне дома, чтобы привить себе полезные пищевые привычки и не вредить своему здоровью. Четко подобранный и выверенный набор продуктов позволит следить за своим питанием в течение дня – что было съедено и в каком количестве, особенно это может быть полезно тем, кто следит за фигурой. Экономные хозяйки заметят очевидную пользу для семейного бюджета – питаться домашней едой всегда экономичнее, чем в кафе. А придирчивые едоки детского и школьного возраста с большей вероятностью съедят свой обед, если он будет предложен в веселой и привлекательной форме.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Как сделать коробочку для бенто
Если вы думаете, что обязательно нужно использовать японский ланч бокс, чтобы начать готовить бенто, вы ошибаетесь Да, приятно иметь красивую коробочку для обеда, но это совсем необязательно. На самом деле, вы можете найти подходящий контейнер на своей кухне.
Требования к бенто боксу
Отдельные и порционные контейнеры
Не все любят, когда разные блюда в ланч боксе соседствуют друг с другом. Если так, тогда вам понадобится порционный контейнер. С другой стороны, если вам больше по душе компактность, тогда подойдет и непорционный бенто бокс, который можно дополнить при необходимости отдельным контейнером, сложив в него, например, фрукты.
Отдельные контейнеры для бенто сохранят ваш обед холодным или горячим. Но, опять же, это дело вкуса. С одной стороны, они громоздки: переносить и мыть их довольно хлопотно. С другой стороны, в таком контейнере обед как будто стоит на, так называемом, «тёплом» столе, и пища остаётся горячей. Это значит, что такие блюда, как тушеное мясо, будут очень вкусными, а другие — нет. Такой контейнер, конечно, хорошо иметь по случаю. У него довольно большая вместительность, о чем не следует забывать, если считаешь калории.
Альтернативные варианты
В большинстве случаев можно использовать обычный пластиковый контейнер, если у него плотно защелкивается крышка и защищает от протечек. Если у него еще и снимается нижняя, куда можно положить охлаждающий элемент, тогда вообще замечательно. За таким контейнером очень просто ухаживать. В то же время, средняя вместимость такого ланч бокса составляет 600 миллилитров, что удобно для считающих калории. Если такой контейнер сломается, его будет просто заменить.
Самое большое преимущество двух- и трехуровневого ланч бокса в том, что в нём можно хранить все ингридиенты совершенно отдельно. Если вы не хотите, чтобы запахи основного блюда и десерта смешались, тогда это лучший вариант. Крышка с внутренней стороны прорезинена, что снижает риск протечки. Благодаря своей форме такой бенто бокс хорошо помещается в сумку любого размера. А использованные контейнеры можно компактно сложить друг в друга.
Обед в пластиковом контейнере со специальным клапаном на крышке лучше сохраняется в холодильнике, и его можно легко разогреть в микроволновой печи. Но, в то же время, из-за клапана бокс может подтекать, если вы случайно перевернете его вверх дном.
Пусть эти примеры помогут определиться, какой бенто бокс вам нужен!