Как сделать котлеты паровые без пароварки

Как приготовить паровые котлеты без пароварки?

Стиль жизни Еда

Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Без корочки

Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

Паровые котлеты с зеленью

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.

Источник

Котлеты на пару

Котлеты, приготовленные на пару — это легкое, питательное блюдо, которое по сути является универсальным вариантом к любому гарниру. Паровые котлетки можно готовить в будние дни для семьи, к праздничному столу, детям, во время диеты. Приготовленное на пару мясное блюдо сохраняет в себе огромное количество витаминов, необходимых человеку в период похудения.

Рецептуры низкокалорийных паровых котлет подразумевают минимальное содержание поваренной соли и острых пряностей. Данные ингредиенты раздражают слизистую желудка, особенно горчица, чеснок, шафран, розмарин.

Из-за щадящей термической обработки данное блюдо сохраняет полезные свойства:

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Как приготовить котлеты на пару

Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.

Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.

У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:

Куриные котлеты на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Куриные котлеты, приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом – в нем нет лишнего жира, оно вкусное и достаточно питательное. Опытные хозяйки могут поэкспериментировать, и добавить в фарш немного овсяных хлопьев или манной крупы. Прежде чем лепить биточки, фаршу нужно будет немного настояться – примерно 20 минут в холодильной камере.

Котлеты из индейки на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Гурманы, предпочитающие диетическое мясо, такое как крольчатина, курица, рыба и красное мясо, определенно обрадуются такому блюду как котлеты из индейки, приготовленные на пару. Индюшиное мясо низкокалорийное, поэтому его можно смело употреблять детям, аллергикам и людям, сидящим на диете.

Подавайте блюдо к столу с гарниром из отварных овощей.

Рыбные котлеты на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Полезные рыбные котлеты, приготовленные на пару, можно получить, даже не имея под рукой специальной кухонной техники такой, как мультиварка и пароварка. Пышные и мягкие котлетки из филе рыбы можно приготовить прямо в сковородке всего за 15 минут. Ароматные рыбные биточки на воде в сковородке — это низкокалорийное второе блюдо, актуальное для детского или диетического рациона.

Подавайте блюдо, полив его нежирным белым соусом (можно сметанной подливой) или сбрызните соком лимона.

Котлеты из щуки на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, являются отменным низкокалорийным деликатесом. Паровые щучьи котлеты хозяйка может приготовить в будни для семейного ужина или к торжеству. Данное блюдо идеально подходит для меню во время диеты, кормления детей, а также во время поста. Щучьи котлеты рекомендуется подавать с разными гарнирами на выбор – из картофеля, круп, макарон и овощей, а также украсить вкус блюда можно за счет пикантного соуса.

Котлеты из говядины на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Котлеты из говядины, приготовленные на пару — это блюдо, которое прекрасно подойдет к употреблению людям, соблюдающим диету, аллергикам и детям. Говяжьи котлеты из фарша можно приготовить без этапа обжаривания на пару. Масло по рецептуре рекомендуется добавлять в сам фарш, но при желании данный компонент можно вовсе исключить.

Морковные котлеты на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Постные морковные котлеты на пару приготовить довольно просто. Блюдо является вегетарианским, потому его можно включить в диетический рацион, приготовить в разгрузочный день или во время христианского поста, когда нельзя употреблять в пищу мясо.

Диетические котлеты на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Диетические котлеты, приготовленные на пару, крайне важны для употребления людям, желающим сбросить лишний вес без ущерба организму.

Свиные котлеты на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Приготовить свиные котлеты на пару в сковороде очень просто. Такая технология особенно известна девушкам и женщинам, которые часто соблюдают разные диеты и придерживаются правильного питания, а также в семьях с маленькими детьми. Приготовить паровые котлетки из свинины можно из фарша или рубленого мяса. Также для того, чтобы блюдо получилось максимально полезным рекомендуется добавить в фарш побольше овощей и зелени.

Овощные котлеты на пару

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из разных видов овощных культур. Котлетки могут получиться невероятно вкусными и ароматными, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских специй и трав или лавровый лист. Овощные котлеты, приготовленные на пару, при подаче к столу можно сочетать с разными гарнирами, например, с гречкой, картофелем или салатом. Также данное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного под соусом.

В народе бытует мнение, что диетические блюда, приготовленные на пару, не могут быть вкусными, поэтому многие люди стараются избегать таких кулинарных решений в своем рационе. Но это совершенно не так, и ярким примером тому является множество всевозможных рецептов котлет на пару. Диетические паровые котлеты могут быть не только полезными, но и вкусными. Их можно готовить не только во время диеты или поста, но и для разнообразия на праздничном столе.

Источник

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, без пароварки в сковороде

Как приготовить на пару котлеты

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

Вариации приготовления котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется.

В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку.

Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!

Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять.

То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки.

Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке

Как сделать котлеты паровые без пароварки

О пользе паровой пищи известно каждому, кто хотя бы краем уха слышал о правильном питании. Остановимся подробнее на преимуществах паровых котлет, приготовленных в мультиварке.

Преимущества паровых котлет

Паровыми котлетами легко можно заменять жирные, жареные блюда, что является не только эффективным способом борьбы с лишним весом, но и основой правильного питания. Вкус паровой пищи, конечно же, отличается от привычной жареной, но это вовсе не значит, что она невкусная. Напротив, существует множество рецептов, ориентированных именно на приготовление тех же самых блюд в пароварке.

Блюда, приготовленные на пару, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, быстро усваиваются и сохраняют важные микроэлементы.

Если употреблять такую пищу систематически, то можно нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье и избежать многих проблем, связанных с пищеварением.

Поэтому врачи рекомендуют меньше жарить, употреблять меньше масла, отдавая предпочтение духовой, вареной и паровой пище, чтобы избежать многих болезней.

К другим преимуществам паровой пищи можно отнести легкость приготовления и быстроту. Она не пригорит и не «переварится», за ней не нужно пристально следить, простаивая часы у плитки.

Паровая пища легче усваивается, а значит является отличным источником энергии. Однако следует учитывать, что продукты для пароварку следует резать крупно, иначе может получится неприятная однородная масса.

Паровая пища доступна каждому, противопоказаний она практически не имеет, чего нельзя сказать о жареных аналогах.

Если исключить из рациона все жирное, приготовленное на масле, можно сбросить лишние килограммы, не принуждая себя к изнурительным диетам. А если к такому питанию добавить и физические упражнения, то результат не заставит себя ждать.

Преимущества паровых котлет перед жареными очевидны: они менее жирные, так как в их приготовлении не нужно масло, а благодаря пару вытапливается и часть жира из фарша. Поэтому калорийность паровой котлеты не высока: такое блюдо не испортит вашу фигуру. К тому же готовить их легко и просто. Они не пригорят, будет сочными и вкусными и подойдут к любому гарниру!

Как приготовить котлеты в мультиварке

Фарш600 г
Лук1 шт.
Чеснок1 долька
ХлебПо вкусу
Молоко100 мл
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приступаем к готовке:

Прежде, чем готовить котлеты, подготовьте мультиварку. В чашу нужно налить 1-2 стакана воды, затем установить пароварочную пластину, на которую и нужно будет выложить котлетки. Не прижимайте их слишком близко друг к другу, так как в процессе готовки они увеличатся в размерах. Нажмите на кнопку «готовка на пару» и ждите 20 минут.

Наши котлеты готовы! Как видите, тут нет ничего сложного. Их можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подойдут овощи или крупа. Попробуйте!

Рецепт диетических куриных котлет

Перед тем, как расписать несколько рецептов, хотелось бы сделать одно замечание. Не у всех дома есть мультиварки, по этому поводу расстраиваться нет причин. Есть старый бабушкин метод, как приготовить диетические куриные котлеты на пару. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг. В кастрюлю заливается на четверть вода, доводится до кипения, затем в нее вставляется дуршлаг, куда закладываются куриные котлетки. Все это закрывается крышкой и готовится минут 15. Кстати, в мультиварке готовить придется не меньше получаса.
Фарш из куриного мяса готовится точно так же, как и из говяжьего. Единственное отличие в процессе приготовления – это отсутствие муки, в которой обваливают котлеты. В данном случае можно использовать только панировочные сухари, а можно их вообще не использовать.

Как готовится фарш

Все ингредиенты фарша надо измельчить или в мясорубке, или в блендере. Это филе курицы, мякиш хлеба, смоченный в молоке, лук. Все это тщательно перемешивается, добавляется яйцо, соль, можно немного нарубленной зелени и чесночка. Из фарша формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №1 с панировочными сухарями

В данном случае можно использовать точно такой же фарш, описанный выше. А можно его изменить, убрав хлеб и молоко, добавив сметану и панировочные сухари. Сухари добавляются и в сам фарш, и используются для обвалки готовых котлет.

Рецепт №2 диетические куриный котлеты на пару с картофелем

Готовится куриный фарш (1 кг), из картофеля (5 штук средней величины) пюре, все это смешивается с добавлением двух яиц и соли. Из полученной массы формируются котлеты и готовятся на пару.

Рецепт №3 с сыром

Для этого вам понадобится чистое мясо куриной грудки, без кожицы. Грамм 800 будет достаточно. Это мясо измельчается в блендере. Теперь в куриный фарш добавляется:

Все эту массу необходимо тщательно перемещать и поставить в холодильник, приблизительно, на один час. После чего можно формировать котлетки и готовить на пару. Очень вкусно и сытно.

Рецепт №4 с овсяными хлопьями

Здесь используется классический рецепт, только вместо хлеба в фарш добавляются овсяные хлопья. Такую массу надо после смешивания ингредиентов поставить на полчаса в сторону, чтобы хлопья набрали в себя жидкость и разбухли. После чего рекомендуется еще раз все тщательно перемешать. Теперь можно лепить шарики и ставить их в мультиварку.
Диетические куриные котлеты на пару можно включать в рацион не только желающим похудеть, но и в детское питание, в меню пожилым людям и больным с проблемами пищеварения. По сути, это отличное диетическое блюдо, которое поможет разгрузить желудок, поможет быстро усвоить полезные вещества и не давить на кишечник.

Инвентарь

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Как сделать котлеты паровые без пароваркиСначала берем несколько ломтиков сухого белого хлеба, ломаем их на пару частей, кладем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством цельного пастеризованного молока и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до полного смягчения.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.

Как сделать котлеты паровые без пароваркиВ это время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и скидываем в чистую посуду.

Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Как сделать котлеты паровые без пароваркиПотом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Ополаскиваем их от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 4: готовим фарш для котлет.

Как сделать котлеты паровые без пароваркиТеперь любым удобным способом измельчаем подготовленную курицу, лук, чеснок, а также предварительно отжатый от лишнего молока хлеб до кашеобразной однородной массы. Их можно перемолоть по очереди либо сразу вместе при помощи электрической или ручной мясорубки, кухонного комбайна, хотя стационарный блендер тоже справится с данной задачей без особого труда. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое куриное яйцо, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: подготавливаем пароварку и формируем котлеты.

Как сделать котлеты паровые без пароваркиТак как готовить мы будем мясное блюдо, нижний отсек пароварки заполняем жидкостью практически до максимума, то есть до верхнего деления. Дно одной большой или двух средних корзин смазываем растительным маслом, примерно по половине чайной ложки на каждый. Дальше набираем столовую ложку с горкой куриного фарша, перемещаем его на предварительно смоченную в воде ладонь, формируем овальную, слегка приплюснутую, круглую либо конусообразную, зауженную с обоих концов котлетку и обваливаем ее в пшеничной муке со всех боков. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их в отсеки пароварки, так чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 сантиметра свободного пространства между мясными изделиями.

Шаг 6: готовим паровые котлеты из курицы.

Как сделать котлеты паровые без пароваркиУстанавливаем корзины с котлетками на нижний отсек пароварки, накрываем их крышкой, включаем таймер кухонного прибора на 20, а лучше 30 минут и начинаем заниматься любыми другими важными делами, теперь чудо-техника сделает все сама.Спустя нужное время пароварка выключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку не спешим, не стоит забывать, что под ней скопился горячий пар, ждем 2–3 минуты и только после этого приподнимаем. Затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку, слегка остужаем и преподносим к столу.

Шаг 7: подаем паровые котлеты из курицы.

Как сделать котлеты паровые без пароваркиПаровые котлеты из курицы подаются в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках вместе с каким-либо нежным гарниром, например, овсяной кашей, картофельным пюре, салатиком, а также тушеными, запеченными или жареными овощами. Освежить вкус этого чуда помогут маринады, соленья либо кисло-сладко-пряные соусы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– эти котлеты можно сделать и без электрической пароварки, выложить их в дуршлаг, смазанный растительным маслом, установить его на кастрюле с кипящей водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь в течение 15–20 минут;

– данное блюдо претендует на диетическое, то есть щадящее желудок, поэтому в нем используются самые простые, можно сказать, классические специи, придающие приятный привкус и нежный аромат, но по желанию в перемолотое мясо можно добавлять любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для курицы;

– очень часто для обвалки вместо муки используют манную крупу или панировочные сухари;

– иногда в фарш кладут немного мелкорубленого укропа, петрушки, кинзы либо базилика, данная зелень улучает пищеварение.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости.

Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии – французов. Затем появились разновидности – отбивная и рубленая котлета.

Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.

При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему.

По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола.

С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.

С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.

Приготовление

Моем и режем мясо на куски

Измельчаем мясо с помощью блендера

Посолим и поперчим перемолотое мясо

Добавляем хлеб вымоченный в молоке, яйцо и все перемешиваем

Чашу для мультиварки следует смазать растительным маслом

Из получившегося фарша скатываем небольшие котлетки

Добавляем в чашу мультиварки воду, кладем ее в мультиварку, сверху помещаем пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут

Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, добавляйте любимый гарнир и подавайте на стол

Чтобы одновременно приготовить котлеты в мультиварке и гарнир, необходимо нужную крупу, например гречку, тщательно промыть, засыпать в кастрюлю от мультиварки, залить водой, а сверху положить контейнер-пароварку с котлетами. Установить нужный режим и ждать завершения программы.

При этом можно также поэкспериментировать с гарниром, ведь мультиварка способна готовить сразу два блюда! Это очень экономит время и позволяет заниматься другими делами.

Польза котлет в мультиварке

Большое преимущество данного блюда в том, что оно готовится на пару. Этот метод кулинарной обработки, также как и тушение, наиболее безопасен для здоровья. Паровые котлеты в мультиварке сохранят все полезные вещества и рекомендованы даже детям и тем, кто придерживается здорового питания.

Хорошо усваивается организмом и не содержит грубых волокон мясо курицы, оно нежное и содержит целый набор минералов: фосфор, калий, магний, железо, витамины. Недаром куриное мясо вводят в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы.

Так что, если у вас есть мультиварка, куриные котлеты на пару станут подходящим рецептом в списке полезных блюд.

Диетическим вариантом являются рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару. Обычно для этого используют речную или морскую рыбу нежирных сортов. Котлеты, приготовленный на пару в мультиварке – самый полезный вариант приготовления. Ваш организм будет доволен такой пищей. ХозОбоз желает вам крепкого здоровья и надеется, что наши полезные рецепты вам понадобятся!

Рецепт 2. Котлеты на пару быстрого приготовления

Рецепт этих котлет прекрасно подходит для тех, кому по какой либо причине нельзя кушать жареное, а отварное мясо уже сильно надоело. Чтобы разнообразить меню такому человеку, рекомендую ввести в его рацион питания котлеты, приготовленные по следующему рецепту.

Для приготовления этих котлет я вам рекомендую фарш делать самостоятельно, а не покупать готовый. Применять можно 2-3 сорта мяса, например, грудку курицы, нежирную свинину и говядину. Аккуратно все перемешайте, чтобы они могли одинаково распределиться и только после этого добавляйте остальные ингредиенты. Очистим лук и мелко нарежем. Подберем специи по своему вкусу, или по вкусу того, кому они будут предназначены, солим и приправим немножко перцем. Также можно в молоке размягчить 1-2 ломтика белого батона, отжать его и тоже добавит в фарш

Внимание если вы готовите котлеты для того человека, кому пописана строгая диета, то от перца и лука следует отказаться. Вместо лука, вы можете добавить перетертую на мелкой терке картошку

Итак, все ингредиенты уже в миске, сейчас нужно все старательно перемешать и отбить фарш. Таким образом, он станет более сочным и нежным. Смочим, как всегда, наши руки и начнем формировать котлеты. Выложим ее в чашу пароварки и готовим полчаса. Все, наши котлетки уже приготовлены. Они получились вкусными, нежными и мягкими. Такими котлетами вы также можете спокойно кормить своих малышей – они им точно понравятся!

Приготування котлет на пару.

Крок 1: Готуємо інгредієнти.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Основою фаршу для наших котлет є м’ясо. Можна купити вже готовий фарш, а можна зробити його самим, вибравши для цього відповідний шматок м’яса, очистивши його від плівок і жиру. У приготуванні фаршу Вам обов’язково потрібно м’ясорубка або блендер. Котлети можна приготувати як з свинини, яловичини, баранини і яловичини, так і їх суміші.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Щоб відтінити смак м’яса і надати йому аромат, ми візьмемо сренюю або велику цибулину, очистимо її від лушпиння і дрібно нашинкуем. Можна використовувати блендер, тільки не подрібнюйте цибулю в пюре. Також чинимо і з часником.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Щоб закріпити фарш так, щоб він тримав форму котлет, нам потрібно сира картоплина, яку ми промиємо, очистимо від шкірки і натремо на дрібній тертці або подрібнити у блендері дуже дрібно. Тепер все готово для приготування.

Крок 2: Готуємо фарш для парових котлет.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

У глибокій мисці змішати м’ясний фарш, подрібнену картоплю, цибулю і часник, потім розбиваємо яйця, солимо і перчимо за смаком. Щоб надати котлет соковитість, додайте у фарш столову ложку молока. Отриману масу потрібно ретельно перешать, щоб рівномірно розподілити інгредієнти. Можна перемішати фарш ложкою, а можна блендером – так на це піде менше сил і часу.

Крок 3: Ліпимо і готуємо котлети на пару.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Ставимо ближче пароварку і починаємо приготування котлет. Руки потрібно обов’язково змочити холодною водою, щоб фарш не прилипав до них, і добре формувався. Зачерпываем столовою ложкою фарш, скачуємо між долонями, надаючи йому форму котлети і викладаємо в пароварку. Намагайтеся викладати котлети не занадто щільно, щоб вони не злиплися. Закриваємо пароварку і встановлюємо режим «варка на пару». Час приготування парових котлет – півгодини. Після закінчення часу вимкніть пароварку, а котлет дайте настоятися ще. Цих 10 хвилин вистачить для того, щоб накрити стіл.

Крок 4: Подаємо готові котлети на пару.

Как сделать котлеты паровые без пароварки

Парові котлети відмінно поєднуються з будь-яким гарніром, наприклад картопляним пюре або відварним рисом. Добре підходять до них також салати зі свіжих овочів або просто соління. Спробуйте приготувати до парових котлет соус, що підкреслює незвичайний смак цього корисного страви.

Поради:

– Якщо у Вас немає пароварки, не біда – візьміть велику каструлю, наповніть її водою приблизно на третину, зверху помістіть друшляк з викладеними в нього котлет, а каструлю накрийте кришкою. Саморобна пароварка готова. Але готувати в ній котлети потрібно трохи довше, приблизно 40 хвилин.

– Додайте у фарш трохи рубаної зелені, це додасть котлет ще більший аромат.

– Замість тертої сирої картоплі для закріплення форми котлет, можна додати у фарш трохи м’якоті білого хліба, попередньо замоченого в молоці або жирних вершках.

– Котлети не повинні бути плоскими, тому надавайте їм форму кулі, а не коржі. Так вони краще пропечуться і будуть більш соковитими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *