Как сделать крем бальзамик
Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.
Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.
Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.
Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.
Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.
Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и противопоказания
В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:
Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:
Другие варианты
Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.
Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.
Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.
Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.
Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.
Полезные советы
Заключение
Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.
А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!
Бальзамический крем – рецептура, состав и применение
Бальзамический крем – необычное слияние итальянского мастерства и английского новаторства. По сути, это тот же бальзамический уксус, но лишь с тем отличием, что в креме есть дополнительные ингредиенты, которые сделали его более тягучим и густым.
Применение бальзамического крема
Применять его можно для приготовления и украшения различных блюд, среди которых много мясных, рыбных рецептов. Впервые осознать ценность этого продукта удалось именно итальянцам, а за ними такую традицию подхватили англичане, которым, собственно, и принадлежит первенство в изобретении бальзамического крема.
Бальзамический крем Бальзамико торговой марки «Goccia D’oro»
Приготовление крема
Для приготовления крема используется бальзамико, в который повара по особенным рецептам добавляют различные загустители, в числе популярнейших из которых пшеничная мука и крахмал. Когда крем готов, его можно подавать как теплым, так и без предварительного подогрева.
Данный продукт очень полезен, так как в своем составе содержит витамины группы В, обеспечивающие корректные рост и развитие различных клеток, антиоксиданты, которые стоят на страже целостности и защищенности клеток от свободных радикалов, минералы, без которых наш организм не в состоянии работать правильно. Удачным выбором считается дополнением к салату именно бальзамический крем, который украшает и добавляет пользы блюду. На сегодняшний день известно много способов применения данного соуса.
Рецепты с использованием бальзамико
Существуют многочисленные рецепты, в состав которых входит бальзамический крем:
Если Вас заинтересовал вопрос о том, где купить бальзамический крем, то ответ очевиден – Вы можете приобрести его либо в Италии, Англии, на родине продуктов из бальзамического уксуса. Или же найти в интернете магазин, который сотрудничает с передовыми производителями в Европе и поставляет их товары в Вашу страну. Cтоимость будет соответствовать качеству продукта.
Как выбрать бальзамический крем? Учитывая сходства между уксусом и кремом, алгоритм тот же, что и при выборе уксуса. Выбирайте товар из той провинции, где их производят уже продолжительное время (Модена, например), ориентируйтесь на бренд (зайдите на официальный сайт, прочитайте информацию), определитесь с выдержкой – 12 или 25 лет. Помните, что ни крем, ни уксус не могут стоить дешево!
Также крем можно приготовить из уксуса путем вываривания. Поставьте бальзамико на огонь и медленно выпаривайте жидкость до тех пор, пока 2/3 объема не исчезнет. Уже через 40 минут после начала готовки Вы добьетесь нужного результата.
Теперь Вы знаете, для чего применяют бальзамический крем и как подобрать сырье для его приготовления в домашних условиях.
Для каких блюд используется бальзамический крем
Бальзамико-крем представляет собою густую жидкость темного, красновато-коричневого оттенка с легким запахом уксуса и ягод. Вкус у него кислый, но все же не настолько ярко выражен как у бальзамического уксуса. Следует отличать оригинальный крем от возможной подделки, которая хоть и будет стоить намного дешевле, но от оригинала в ней, кроме названия, ничего и не будет. Настоящий бальзамический крем производится из смеси бальзамического уксуса с виноградным суслом с добавлением небольшого количества лимонного сока и иногда модифицированного крахмала. Чего в креме точно быть не должно, так это сахара. Необходимую сладость качественному соусу придаст виноград, а большего ему и не нужно.
Если бальзамический уксус используется, в основном, в качестве добавки к салатным соусам, крем можно использовать практически везде. В первую очередь, как это странно ни прозвучит, для оформления десертов. Например, мороженого с ягодами. Для этого нужно будет лишь выложить 2-3 шарика любого мороженого: ванильного, шоколадного, фруктового; рядом расположить несколько ягод малины, пару кусочков персика или груши и слегка сбрызнуть бальзамическим кремом. Причем, именно слегка, буквально несколько капель или начертить пару тонких линий, быстро проведя туда-сюда над блюдом бутылочкой с кремом. А можно и просто нарезать тонкими ломтиками сочный инжир или сладкую клубнику и сдобрить их Crema di Balsamico.
Бальзамический крем можно использовать для приготовлений маринадов самого различного рода. Мясо, рыба, морепродукты и даже соевый продукт тофу приобретают необычный вкус, если их перед приготовлением слегка промариновать в смеси пряных трав с добавлением крема бальзамико.
Также этот крем прекрасно сочетается с сыром. Достаточно просто добавить его к пармезану, мягкому козьему или сыру с голубой плесенью, и сырная тарелка не только обретет новые краски, но и заиграет новым вкусом.
Crema di Balsamico может придать необычную ноту уже привычным соусам и добавкам к разным блюдам. Всего пара капель способна настолько преобразить обычную сметану, сливки, сливочный сыр или соевый соус, что без них любое блюдо начнет казаться пресным и скучным.
В чистом же виде бальзамический крем часто используется для образования карамельной глазури на запекаемом мясе: утиной грудке, каре барашка или седле оленя. Достаточно просто смазать сырой полуфабрикат перед тем, как отправлять его в духовку и крем не только поспособствует образованию аппетитной корочки, но и придаст необычный, почти сказочный привкус.
Ну а тому, кто настолько полюбил Crema di Balsamico, что готов добавлять его во все блюда, нет никакой необходимости отговаривать себя от этого занятия. Именно потому, что бальзамический крем подходит ко всему: и к супу, и к мясу, и к рыбе, различным гарнирам и запеканкам, и, конечно же, к десерту. Настолько универсальный это продукт.
Бальзамический крем – способы применения
Наверняка многие хозяйки наслышаны о таком веществе, как бальзамический уксус. Всем давно известны его вкусовые данные и способы применения. А вот крем итальянский бальзамический, на сегодняшний день сравнительно новый продукт питания, успевший снискать заслуженное одобрение кулинаров всех мастей.
Происхождение и состав
Так что же собой представляет пищевая диковинка?
В состав входит основной ингредиент бальзамико. Различие с уксусом лишь в том, что в креме содержатся сгущающие компоненты, дающие продукту тягучую, густую консистенцию.
Неудивительно, ведь ни для кого не секрет, что бальзамический уксус изобрели повара Италии, а рецепт крема на его основе – заслуга кулинаров Туманного Альбиона.
Что же входит в состав вкусной пищевой добавки? Изготовление бальзамического крема базируется на уваривании уксуса бальзамико с добавлением муки, крахмала, либо других загустителей. Благодаря этому в нём сохраняются вкусовые вещества в целостном виде. Готовый продукт при использовании не подвергают тепловой обработке.
Как и уксус, он богат на содержание:
И потому отлично дополняет салаты и другие кулинарные изыски в качестве дрессинга, придавая блюдам дополнительную пикантность, сочность. Известно, что в Италии на основе кремоподобного бальзамико готовят нежную, деликатесную заправку, смешивая бальзамический крем и масло оливковое, которое должно быть обязательно холодного отжима.
Итальянцы любят вкушать изысканный соус, намазывая его на свежеиспечённый хлеб. Великолепные бутерброды прекрасно утоляют чувство голода и незаменимы для обеденного стола.
Вкус, состав и применение
Бальзамический крем с его тягучей структурой может существенно различаться по цвету за счёт добавления веществ, имеющих яркую окраску. Зачастую к крему добавляют фрукты, мёд, ягоды. Фруктово-ягодные натуральные ингредиенты позволяют получить новые, интересные вкусовые оттенки.
Поистине, изобретательность поваров не знает границ!
Как приготовить продукт в домашних условиях
Наверняка многих домохозяек заинтересует вопрос, где можно купить бальзамический крем, и существует ли он в продаже вообще?
На сегодняшний день перед покупателем открыты большие возможности для приобретения продукта с ароматами: апельсина, черешни, инжира и даже белого трюфеля.
Однако продукт на нашем рынке довольно экзотичен, потому цена может неприятно удивить. Не беда – приготовим изысканную приправу самостоятельно. Если кто-то из хозяек решит узнать рецепт настоящего бальзамического крема, чтобы сделать его своими руками, такая хозяйка заслуживает уважения.
Невзирая на то, что данный товар заказать труда не составит, цена на вкусную новинку довольно высока. Вот почему будет нелишним взять на заметку приготовление крема.
Бальзамический крем соус готовится следующим образом:
Очень многое зависит от качества сырья: необходим настоящий бальзамический уксус, если же на его месте окажется дешевый суррогат (вино с ароматизаторами и спиртовым уксусом) ничего не получится.
Используют такой крем в качестве заправки для эскалопов, стейков из мяса или рыбы. Можно приготовить десертный вариант, для чего нужно взять 0,5 литра уксуса бальзамико, 1 стакан сахара, несколько кусочков шоколада.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Бальзамический крем: 106
бекон венгерский тм «окраина»
зелёный салат (у меня корн)
08 ноября 2015, 13:04
1 ст.л. соевого соуса киккоман
1 ст.л. бальзамического уксуса
100 гр. сливочного сыра
горсть кедровых орешков
маслины бочковые «мармарис»
18 сентября 2011, 21:05
18 ноября 2015, 13:50
1 помидор(у меня желтый)
1 ст.л. оливкового масла ideal
бальзамический крем и зелень для подачи
20 гр. сливочного масла
2 ч.л. коричневого сахара
мята или розмарин для украшения
08 декабря 2012, 00:15
листья салата айсберг
мидии копченые 100 гр
22 ноября 2010, 23:23
сыр буррата 300 гр.
ягоды голубики 1 горсть.
ягоды клубники 6-7 ягод.
кленовый сироп 2 ст.л.
бальзамический темный крем для декора.
03 апреля 2012, 14:26
масло сливочное – 80 гр.
семечки тыквенные – 20 гр.
бальзамический крем – по желанию
оливковое масло – по желанию
22 сентября 2020, 14:53
пучок листового салата,
22 апреля 2013, 22:06
1 лист для нежной курицы с чесноком и травами