Как сделать крендельки с солью

Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты

Оказывается, в 2014 году по решению Еврокомиссии баварский кренделек признан уникальным и является объектом интеллектуальной собственности, а я и не знала. Теперь pretzel стоит на одной ступени с пармезаном, нюрнбергскими колбасками, а также неаполитанской пиццей. Но не думаю, что это помешает нам воспроизвести традиционный рогалик из Баварии в полном соответствии с его рецептурой. Да простят меня приверженцы соблюдения авторских прав и прочих законодательных актов.

Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии

Как сделать крендельки с солью

Честно говоря, мой первый соленый крендель по-немецки получился комом. Возможно, на тот момент или руки были кривоваты, или положение звезд не благоприятствовало, но – что было, то было. Изначально я готовила по русскоязычным рецептурам, потом меня осенило пробить германские сайты. Скажу вам, что различия есть, например:

Не возьму на себя смелость утверждать, что отечественные кулинары допускают ошибки, но мои крендельки с солью по баварским рекомендациям получились поразительно вкусными.

Важный момент: Lauge (раствор соды)

Перед выпечкой заготовки окунают в горячий щелочной раствор. При этом происходят несложные химические реакции:

Классический немецкий крендель брецель и рецепт его приготовления в домашних условиях невозможен без водяной бани. Именно меланоидины отвечают за так милый нашему сердцу аромат печеного хлеба, картофеля и овощей. Не стоит беспокоиться, что щелочь проникнет в тесто – она останется на его поверхности.
Как сделать крендельки с солью

Важно! Пекари акцентируют внимание на несовместимости замоченных в щелоке заготовок из теста и алюминиевых противней или фольге. Раствор гидроксида натрия вступает в реакцию с алюминием и разрушает листы.

Пищевая сода

Работать с каустиком не будем, потому что опасно: нужны очки, перчатки. А без них крендель под пиво мы можем и не попробовать. Впрочем, даже сами немцы дома предпочитают использовать пищевую соду.

Она работает не столь эффективно как щелочь, выпечка будет немного бледнее и не настолько блестящей, но вполне близкой к оригиналу. К тому же, процесс пройдет без лишнего риска, а для формирования аутентичной текстуры крендельки бретцель замешаем на молоке и частично на воде.

Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты

Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.

Для теста

Ингредиенты

Мука620 гСухие дрожжи8 гМолоко теплое150 млВода теплая150 млСахар коричневый10 гМасло сливочное50 гСоль поваренная25 г

Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.

На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.

Для лауге

Для топпинга

Аппетитные баварские крендели и рецепт их приготовления своими руками

История приписывает славу возрождения хлебного символа Баварии мюнхенскому пекарю Anton Pfannenbrenner, который в 1839 году сыпанул в воду не сахар, а каустическую соду. Косяк булочника теперь классика, почитаемая как любителями пива, так и обычными гурманами. Мы же косячить не имеем права – только подлинная технология, только хардкор.
Как сделать крендельки с солью

Приготовление теста

Формируем крендель брецель или как приготовить идеальный фасон

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

Собственно, большая часть дела готова, баварский крендель брецель и рецепт его формовки с фото, как говорится, прилагается.
Как сделать крендельки с солью

Важно! Изделия оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Накрывать их не нужно, так поверхность теста подсохнет, вы получите идеальную текстуру и не допустите впитывания соды в процессе бланшировки. Когда наши шедевры поднимутся, поместите их у открытого окна или у вентилятора, чтобы эффективнее высушить поверхность.

Заключительный этап

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

Важно! Если решили использовать раствор NaOH, не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как проверить, что ваша кастрюля не алюминиевая – алюминий не магнитится.

С чем его кушать?

Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.

Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!

Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!

Источник

Крендели «А-ля сушки»

Как сделать крендельки с солью

Что толкнуло на них не знаю, но так захотелось обычных сушек, которые продаются в магазине, румяные, глянцевые и хрустящие. Порылась в инете, нашла всего 2 варианта приготовления сушек. Выбор не большой, видимо какая-то тайна или не пользуется спросом, ну и ладно, немного изменила то, что нашла и вот результат. Мне очень понравилось, вкусно, также хрустящее как в магазине, но есть особая вкусность у домашних изделий, когда сам, своими руками. Не смотря на форму, это все-таки сушки ))) вы не поверите, но обычная круглая форма с дыркой посередине у меня не задалась, жутко некрасивые вышли, а крендельки вроде бы ничего, симпатишные)))

Ингредиенты для «Крендели «А-ля сушки»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1286.9 ккал
белки
39.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
255 г
100 г блюда
ккал
257.4 ккал
белки
8 г
жиры
2.2 г
углеводы
51 г

Рецепт «Крендели «А-ля сушки»»:

Как сделать крендельки с солью

Вот что нужно для теста. Как замешивать, показывать думаю нет необходимости. Все до безобразия просто.
Яйцо слегка разболтать, добавить сахар, соль, молоко, водку, разболтать.
2 стакана муки просеять с ванилином, влить жидкость и замесить тесто.

Как сделать крендельки с солью

Тесто должно быть мягкое и эластичное, но не слишком мягкое, примерно как на пельмени, может чуть-чуть мягче.
Муки может уйти больше.
Накрыть тесто и дать постоять 30-40 минут.

Как сделать крендельки с солью

Подготовить воду в кастрюле. На литр воды брать по 1 ст. л. сахара, без горок.
Из теста накатать жгутиков, толщиной 0,5-0,7 мм.
Из жгутик накрутить крендельков, вообще можно скрутить любую форму.

Как сделать крендельки с солью

Т. к. хотела делать сушки, честно пыталась, сделала одну партию, но такие жутко корявенькие получились, что крендельки вышли гораздо симпатичнее, вкус конечно у всех изделий одинаковый))) Но если набить руку, то вряд ли уступят магазинным по внешнему виду и сушки.

Как сделать крендельки с солью

Воду с сахаром довести до кипения. Духовку включить заранее и разогреть до 200-220 градусов.
Подготовить противень, выстелить его бумагой или смазать маслом, бумагу тоже лучше смазать немного маслом, даже к бумаге чуточку прилипают, но я отодрала и благополучно.
Подготовленные крендельки опустить в кипящую воду.
Как всплывут, через 10-15 секунд вытащить шумовкой и переложить на противень, желательно без лишней воды.
Сначала они просто камнем падают на дно, так и должно быть. Потом становятся как будто воздушные и чуть ли не выпрыгивают, когда поднимаются на поверхность.

Как сделать крендельки с солью

Выпекать 15-25 минут, первые 10 минут при 200-220 градусах, затем снизить до 160-170 и допекать еще 10-15 минут до румяного цвета. Признаюсь, время так и не удалось засечь точное, первые 10 пекла минут при высокой, потом снизила и уже вытащила по мере зарумянивания.

Как сделать крендельки с солью

Остудить на решетке.

Как сделать крендельки с солью

Могу показать в виде сушек, не судите строго за вид, это мой первый опыт, понятия не имела что и как, что получится потом и т. д.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать крендельки с солью

Что толкнуло на них не знаю, но так захотелось обычных сушек, которые продаются в магазине, румяные, глянцевые и хрустящие. Порылась в инете, нашла всего 2 варианта приготовления сушек. Выбор не большой, видимо какая-то тайна или не пользуется спросом, ну и ладно, немного изменила то, что нашла и вот результат. Мне очень понравилось, вкусно, также хрустящее как в магазине, но есть особая вкусность у домашних изделий, когда сам, своими руками. Не смотря на форму, это все-таки сушки ))) вы не поверите, но обычная круглая форма с дыркой посередине у меня не задалась, жутко некрасивые вышли, а крендельки вроде бы ничего, симпатишные)))

Похожие рецепты

Не совсем «Чебуреки»

Колоритные хлебцы

Сырные трубочки с кунжутом

Вергуны «Домашние»

Мой манник

А-ля кантуччи

Итальянские лепешки с сыром

Корзиночки «Праздничные»

Крендели

Комментарии и отзывы

Как сделать крендельки с солью

28 августа 2019 года Анастасия Еф #

Как сделать крендельки с солью

28 февраля 2015 года мама3-х #

Как сделать крендельки с солью

14 октября 2012 года танюшка казак #

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

20 декабря 2011 года китаб #

Как сделать крендельки с солью

17 марта 2011 года madejra1 #

Как сделать крендельки с солью

28 декабря 2010 года trosekon #

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

20 апреля 2010 года ирина66 #

Как сделать крендельки с солью

18 декабря 2009 года Манюша2 #

Как сделать крендельки с солью

21 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

21 декабря 2009 года Манюша2 #

Как сделать крендельки с солью

21 декабря 2009 года Манюша2 #

Как сделать крендельки с солью

21 сентября 2009 года Лучик69 deleted #

Как сделать крендельки с солью

23 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью Как сделать крендельки с солью Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

13 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

4 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

15 июня 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

7 апреля 2009 года crybell #

Как сделать крендельки с солью

8 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

25 марта 2009 года Каринулька #

Как сделать крендельки с солью

25 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

22 марта 2009 года Fancy #

Как сделать крендельки с солью

23 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

Как сделать крендельки с солью

10 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

27 февраля 2009 года lyalyafa #

Как сделать крендельки с солью

28 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Как сделать крендельки с солью

25 февраля 2009 года Лисенок #

Как сделать крендельки с солью

25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

LadyFor

Как сделать крендельки с сольюСегодня я поделюсь с вами рецептом, всеми любимых, соленых крендельков.

Как же я люблю их уплетать, глядя любимые сериалы. Да и многие мужчины не прочь их употребить под пиво. Поэтому вы обязательно должны попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

Как сделать крендельки с солью

Приготовление:

Залейте пиво в кастрюльку, поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте дрожжи и дайте им раствориться в пиве. Внимательно следите за пеной, стоит вам отвернуться — и вся ваша плита будет залита пивом. 🙂

Как сделать крендельки с солью

Растопите сливочное масло. В отдельной миске смешайте его с сахаром и солью. Затем залейте пивно-дрожжевую смесь и все замешайте до полной однородности.

Как сделать крендельки с солью

Медленно подсыпайте муку и перемешивайте. Замешивайте до тех пор, пока тесто не станет густым и липким.

Как сделать крендельки с солью

Накройте муку крышкой и оставьте ее в теплом месте на 1 час.

Как сделать крендельки с солью

Высыпьте немного муки на стол, раскатайте тесто и разрежьте на 8 равных кусков. (Я делаю большие крендельки, если хотите сделать меньшего размера, то разрежьте тесто на большее количество кусочков). Раскатайте все куски в колбаски и закрутите в форме кренделька.

Как сделать крендельки с солью

Сделайте вдавливания на тех участках, где один кусок накладывается на другой, что бы кренделек не разваливался.

Как сделать крендельки с солью

Возьмите кастрюлю и налейте в нее 10 стаканов воды. Всыпьте 2/3 стакана соды и доведите до кипения. Помещайте туда по одному крендельку на 30 секунд, а затем кладите их на бумажное полотенце.

Как сделать крендельки с солью

Взбейте желток с ложкой воды и смажьте этим крендельки, сверху посыпьте морской солью или любой другой посыпкой, на ваш вкус.

Как сделать крендельки с солью

Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте в ней крендельки 12-15 минут.

Как сделать крендельки с солью

Крендельки готовы! Кушать их можно как просто так, так и с разными соусами. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *