Как сделать крендельки с солью
Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты
Оказывается, в 2014 году по решению Еврокомиссии баварский кренделек признан уникальным и является объектом интеллектуальной собственности, а я и не знала. Теперь pretzel стоит на одной ступени с пармезаном, нюрнбергскими колбасками, а также неаполитанской пиццей. Но не думаю, что это помешает нам воспроизвести традиционный рогалик из Баварии в полном соответствии с его рецептурой. Да простят меня приверженцы соблюдения авторских прав и прочих законодательных актов.
Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии
Честно говоря, мой первый соленый крендель по-немецки получился комом. Возможно, на тот момент или руки были кривоваты, или положение звезд не благоприятствовало, но – что было, то было. Изначально я готовила по русскоязычным рецептурам, потом меня осенило пробить германские сайты. Скажу вам, что различия есть, например:
Не возьму на себя смелость утверждать, что отечественные кулинары допускают ошибки, но мои крендельки с солью по баварским рекомендациям получились поразительно вкусными.
Важный момент: Lauge (раствор соды)
Перед выпечкой заготовки окунают в горячий щелочной раствор. При этом происходят несложные химические реакции:
Классический немецкий крендель брецель и рецепт его приготовления в домашних условиях невозможен без водяной бани. Именно меланоидины отвечают за так милый нашему сердцу аромат печеного хлеба, картофеля и овощей. Не стоит беспокоиться, что щелочь проникнет в тесто – она останется на его поверхности.
Важно! Пекари акцентируют внимание на несовместимости замоченных в щелоке заготовок из теста и алюминиевых противней или фольге. Раствор гидроксида натрия вступает в реакцию с алюминием и разрушает листы.
Пищевая сода
Работать с каустиком не будем, потому что опасно: нужны очки, перчатки. А без них крендель под пиво мы можем и не попробовать. Впрочем, даже сами немцы дома предпочитают использовать пищевую соду.
Она работает не столь эффективно как щелочь, выпечка будет немного бледнее и не настолько блестящей, но вполне близкой к оригиналу. К тому же, процесс пройдет без лишнего риска, а для формирования аутентичной текстуры крендельки бретцель замешаем на молоке и частично на воде.
Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты
Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.
Ингредиенты
Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.
Для теста
Ингредиенты
Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.
На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.
Для лауге
Для топпинга
Аппетитные баварские крендели и рецепт их приготовления своими руками
История приписывает славу возрождения хлебного символа Баварии мюнхенскому пекарю Anton Pfannenbrenner, который в 1839 году сыпанул в воду не сахар, а каустическую соду. Косяк булочника теперь классика, почитаемая как любителями пива, так и обычными гурманами. Мы же косячить не имеем права – только подлинная технология, только хардкор.
Приготовление теста
Формируем крендель брецель или как приготовить идеальный фасон
Собственно, большая часть дела готова, баварский крендель брецель и рецепт его формовки с фото, как говорится, прилагается.
Важно! Изделия оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Накрывать их не нужно, так поверхность теста подсохнет, вы получите идеальную текстуру и не допустите впитывания соды в процессе бланшировки. Когда наши шедевры поднимутся, поместите их у открытого окна или у вентилятора, чтобы эффективнее высушить поверхность.
Заключительный этап
Важно! Если решили использовать раствор NaOH, не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как проверить, что ваша кастрюля не алюминиевая – алюминий не магнитится.
С чем его кушать?
Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.
Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!
Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!
Крендели «А-ля сушки»
Что толкнуло на них не знаю, но так захотелось обычных сушек, которые продаются в магазине, румяные, глянцевые и хрустящие. Порылась в инете, нашла всего 2 варианта приготовления сушек. Выбор не большой, видимо какая-то тайна или не пользуется спросом, ну и ладно, немного изменила то, что нашла и вот результат. Мне очень понравилось, вкусно, также хрустящее как в магазине, но есть особая вкусность у домашних изделий, когда сам, своими руками. Не смотря на форму, это все-таки сушки ))) вы не поверите, но обычная круглая форма с дыркой посередине у меня не задалась, жутко некрасивые вышли, а крендельки вроде бы ничего, симпатишные)))
Ингредиенты для «Крендели «А-ля сушки»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1286.9 ккал | белки 39.8 г | жиры 10.8 г | углеводы 255 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.4 ккал | белки 8 г | жиры 2.2 г | углеводы 51 г |
Рецепт «Крендели «А-ля сушки»»:
Вот что нужно для теста. Как замешивать, показывать думаю нет необходимости. Все до безобразия просто.
Яйцо слегка разболтать, добавить сахар, соль, молоко, водку, разболтать.
2 стакана муки просеять с ванилином, влить жидкость и замесить тесто.
Тесто должно быть мягкое и эластичное, но не слишком мягкое, примерно как на пельмени, может чуть-чуть мягче.
Муки может уйти больше.
Накрыть тесто и дать постоять 30-40 минут.
Подготовить воду в кастрюле. На литр воды брать по 1 ст. л. сахара, без горок.
Из теста накатать жгутиков, толщиной 0,5-0,7 мм.
Из жгутик накрутить крендельков, вообще можно скрутить любую форму.
Т. к. хотела делать сушки, честно пыталась, сделала одну партию, но такие жутко корявенькие получились, что крендельки вышли гораздо симпатичнее, вкус конечно у всех изделий одинаковый))) Но если набить руку, то вряд ли уступят магазинным по внешнему виду и сушки.
Воду с сахаром довести до кипения. Духовку включить заранее и разогреть до 200-220 градусов.
Подготовить противень, выстелить его бумагой или смазать маслом, бумагу тоже лучше смазать немного маслом, даже к бумаге чуточку прилипают, но я отодрала и благополучно.
Подготовленные крендельки опустить в кипящую воду.
Как всплывут, через 10-15 секунд вытащить шумовкой и переложить на противень, желательно без лишней воды.
Сначала они просто камнем падают на дно, так и должно быть. Потом становятся как будто воздушные и чуть ли не выпрыгивают, когда поднимаются на поверхность.
Выпекать 15-25 минут, первые 10 минут при 200-220 градусах, затем снизить до 160-170 и допекать еще 10-15 минут до румяного цвета. Признаюсь, время так и не удалось засечь точное, первые 10 пекла минут при высокой, потом снизила и уже вытащила по мере зарумянивания.
Остудить на решетке.
Могу показать в виде сушек, не судите строго за вид, это мой первый опыт, понятия не имела что и как, что получится потом и т. д.)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Что толкнуло на них не знаю, но так захотелось обычных сушек, которые продаются в магазине, румяные, глянцевые и хрустящие. Порылась в инете, нашла всего 2 варианта приготовления сушек. Выбор не большой, видимо какая-то тайна или не пользуется спросом, ну и ладно, немного изменила то, что нашла и вот результат. Мне очень понравилось, вкусно, также хрустящее как в магазине, но есть особая вкусность у домашних изделий, когда сам, своими руками. Не смотря на форму, это все-таки сушки ))) вы не поверите, но обычная круглая форма с дыркой посередине у меня не задалась, жутко некрасивые вышли, а крендельки вроде бы ничего, симпатишные)))
Похожие рецепты
Не совсем «Чебуреки»
Колоритные хлебцы
Сырные трубочки с кунжутом
Вергуны «Домашние»
Мой манник
А-ля кантуччи
Итальянские лепешки с сыром
Корзиночки «Праздничные»
Крендели
Комментарии и отзывы
28 августа 2019 года Анастасия Еф #
28 февраля 2015 года мама3-х #
14 октября 2012 года танюшка казак #
20 декабря 2011 года китаб #
17 марта 2011 года madejra1 #
28 декабря 2010 года trosekon #
20 апреля 2010 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Манюша2 #
21 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
21 декабря 2009 года Манюша2 #
21 декабря 2009 года Манюша2 #
21 сентября 2009 года Лучик69 deleted #
23 сентября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
13 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
4 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
15 июня 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
7 апреля 2009 года crybell #
8 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Каринулька #
25 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
22 марта 2009 года Fancy #
23 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
10 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года lyalyafa #
28 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Лисенок #
25 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LadyFor
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, всеми любимых, соленых крендельков.
Как же я люблю их уплетать, глядя любимые сериалы. Да и многие мужчины не прочь их употребить под пиво. Поэтому вы обязательно должны попробовать их приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте пиво в кастрюльку, поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте дрожжи и дайте им раствориться в пиве. Внимательно следите за пеной, стоит вам отвернуться — и вся ваша плита будет залита пивом. 🙂
Растопите сливочное масло. В отдельной миске смешайте его с сахаром и солью. Затем залейте пивно-дрожжевую смесь и все замешайте до полной однородности.
Медленно подсыпайте муку и перемешивайте. Замешивайте до тех пор, пока тесто не станет густым и липким.
Накройте муку крышкой и оставьте ее в теплом месте на 1 час.
Высыпьте немного муки на стол, раскатайте тесто и разрежьте на 8 равных кусков. (Я делаю большие крендельки, если хотите сделать меньшего размера, то разрежьте тесто на большее количество кусочков). Раскатайте все куски в колбаски и закрутите в форме кренделька.
Сделайте вдавливания на тех участках, где один кусок накладывается на другой, что бы кренделек не разваливался.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее 10 стаканов воды. Всыпьте 2/3 стакана соды и доведите до кипения. Помещайте туда по одному крендельку на 30 секунд, а затем кладите их на бумажное полотенце.
Взбейте желток с ложкой воды и смажьте этим крендельки, сверху посыпьте морской солью или любой другой посыпкой, на ваш вкус.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте в ней крендельки 12-15 минут.
Крендельки готовы! Кушать их можно как просто так, так и с разными соусами. Приятного аппетита!