Как сделать кружки для пирожков

Как лепить пирожки

Как сделать кружки для пирожков

Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

Как сделать кружки для пирожков

Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

Как сделать кружки для пирожков

Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

Как сделать кружки для пирожков

Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

Способы лепки пирожков

Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

Как сделать кружки для пирожков

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как сделать кружки для пирожков

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

Источник

Как правильно лепить и жарить пирожки на сковороде

Как сделать кружки для пирожков

Жареные пирожки — особое лакомство: хрустящие снаружи, пышные и мягкие внутри. А владение несколькими способами лепки имеет не только эстетический смысл, но и вполне практический. Это удобно, когда готовятся пирожки с разной начинкой: их можно будет визуально различить.

Технология лепки пирожков

Овладеть навыками лепки несложно, важнее подготовить правильное тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости, не липнуть к рукам. Как сделать кружки для пирожков

Из теста, которому дали «подойти», окрепнуть изделия будут вкуснее, чем из быстрого, которое пустили в работу сразу после замеса.

Из готового теста скатывают жгут толщиной 5 см, режут его на шайбы весом 50–80 грамм, в зависимости от того, побольше или поменьше размером хочется пирожков. Шайбы скатывают в шарики.

В идеале «колобкам» следует дать минут 10–15 отдохнуть, накрыв полотенцем, тогда они будут легче раскатываться скалкой и не будет сжиматься обратно.

Перед лепкой следует подготовить блюдце с растительным маслом, чтобы в процессе смазывать руки и рабочую поверхность. Лепка всех описанных ниже форм начинается одинаково: шарик раскатывают или разминают руками в лепешку толщиной 4-5 миллиметров, по центру кладут начинку.

Лепить пирожки для жарки на сковороде и для выпекания в духовке можно по следующим методикам.

? Традиционно лепят пирожки :

? Видео красивой лепки пирожков

Перед выпечкой или жаркой пирожкам следует дать расстояться. Это не только сделает их пышнее, но и убережет от разрыва шва и вытекания начинки.

Технология жарки пирожков

? Как правильно жарить пирожки :

На вкус пирожков можно дополнительно влиять, меняя состав фритюра: 70 % растительного масла + 30 % животного жира (говяжьего, свиного, утиного), 70 % растительного масла + 30 % топленого сливочного.

? Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде

Жарить пирожки на сковороде намного быстрее, чем выпекать в духовке. По этому рецепту пирожочки получатся у всех, без исключения, если придерживаться последовательности.

Как сделать кружки для пирожков

Для теста:

Для начинки:

Чтобы на поверхности пирожков оставалось меньше масла, в сковороду нужно влить столовую ложку водки.

Источник

Форма пирожков из дрожжевого теста. Рецепты пошагово с фото в духовке, на сковороде

Пирожки – простой и популярный вид выпечки из дрожжевого теста. Многочисленные кулинарные сборники с красочными фото содержат десятки рецептов пирожков любой формы. В подборку включены несложные способы замеса теста и самые распространённые начинки.

Как красиво лепить дрожжевые пирожки?

Податливость теста вошла в поговорки и даже при скромной фантазии вылепить из него красочный пирожок – несложная задача. О чём нужно помнить обязательно, так это о прочности теста: оно исполняет не только роль декора, но и удерживает внутри себя начинку.

Круглой формы

Вполне логично лепить такие пирожки из круглых лепёшек. Раскатав тесто до желаемой толщины, чуть обминают ребром ладони края, делая их тоньше. Заводят на начинку с 2 противоположных сторон и защипывают, так же поступают со свободными краями. Далее проходятся по всем швам, тщательно их слепляя, после чего аккуратно присобирают ладонями с краёв и переворачивают.

Как сделать кружки для пирожков

На сковороду или жаровню пирожки кладут швами вниз.

Овальной формы

Это самый распространённый способ лепки. Удобен он тем, что пирожки укладываются компактнее круглых. Лепёшки для овальных пирожков раскатывают чуть вытянутыми, начинку также кладут продолговатой колбаской. Слепляют сначала середину длинных краёв, затем, защипывая пальцами, проходятся от центра к краям.

Как сделать кружки для пирожков

Если шов не служит украшением, тогда его приплющивают к пирожку и жарят, сначала обратив эту сторону вниз. Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых так напоминают домашнюю выпечку, ещё и одна из самых удобных. Подходит к любой начинке, а лепить такие пирожки можно из вязкого и текучего теста

Треугольной формы

Для них лепёшка должна быть квадратной. Разложив по заготовкам начинку, два противоположных уголка соединяют над ней и защипывают тесто по направлению к любому свободному углу. Получается стрелка. Оставшийся уголок подворачивают кверху и слепляют с двумя первыми, соединяют и защипывают швы. Форма треугольника немного неправильная, но можно приноровиться и делать их ровнее.

В духовке такие пирожки запекаются швами кверху, а на сковороду их переворачивают.

Квадратной формы

Этот способ прост лишь в теории. Квадратную форму придают, как правило, пирожкам, в которые нужно поместить больше начинки. Формуют их из квадратных лепёшек, соединяя противоположные края над начинкой и тщательно защипывая швы. Такой способ лепки чаще используют при выпекании, но если начинки немного, можно их и обжарить, приплюснув швы и укладывая ими на сковородку.

Рельефные пирожки

Форму им придают швы, защипнутые немного нестандартным способом. Фактически, рельефными могут быть квадратные пирожки, овальные или любых других форм. Заводя тесто на начинку, его поначалу едва соединяют вдоль всех швов. Далее слепляют, поворачивая каждый защип на 180° по отношению к шву. Получаются волнистые полоски, которые очень аккуратно прижимают к пирожкам.

Как сделать кружки для пирожков

Выпекают такие пирожки рельефом вверх.

Пирожки с косичкой

Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых изображают красивые косички, хороша для плотной начинки, например сосисок или узких продолговатых котлет. На круглую лепёшку укладывают вдоль центра начинку, ножом рассекают тесто параллельными надрезами.

Должна получиться бахрома из 5–7 полосок. Далее, начиная с любого края, их внахлёст под углом заводят на начинку. По понятным причинам такие пирожки и на сковороде и в духовке готовятся только косичкой вверх.

Маленькие пирожки

Какой бы формы они ни были, соблюдают 2 правила:

Далее пирожки формуют так же, как и крупные экземпляры, делая поправку на менее прочный слой теста.

Открытые пирожки

Их удобно делать круглыми, но можно использовать и лепёшки другой формы, оставив посередине между швами отверстие. Для круглых лепёшек защипы начинают с любого края.

Как сделать кружки для пирожков

Двигаясь по периметру лепёшки, доходят до начальной точки и подправляют неровности.

С твердой начинкой

Здесь особенностей никаких, стоит лишь следить, чтобы начинка не проступала сквозь тесто. Если она видна под тонким слоем, лучше взять другую лепёшку, а неудачную вымесить с основным комом теста. Не стоит пренебрегать прочностью швов, хотя начинка и не будет с лёгкостью вытекать.

С жидкой начинкой

Слой теста – плотный и толстый, швы на пирожках – только сверху. Больше посоветовать по части лепки, увы, нечего, но можно кое-что сделать с самой начинкой. В варенье или недостаточно густое повидло добавляют желатин или крахмал. В любую жидкую или излишне сочную начинку кладут обычные панировочные сухарики.

Если нет уверенности, что покупные не содержат ничего кроме хлеба, стоит размолоть их собственноручно из сухарей и просеять обычным дуршлагом.

Пошаговые рецепты простых пирожков

Рассказ о формах пирожков без их рецептов, как минимум, не полон. В описаниях иногда указаны и формы пирожков, какими их представляли авторы. В любом случае есть возможность выбора, стоит лишь соотнести желания с рецептурой начинки. Пирожки вряд ли возможно включать в диеты для похудения, но если уж очень захочется отведать выпечки с начинками, стоит справиться о её калорийности.

Данные указаны в таблице:

Вид начинкиКалорииУглеводыЖирыБелки
Картофель с грибами1972594,22
Картофель и луковые перья17034,51,74,8
Мясная23121,65129,5
Маковая27850,85,57,5

Очевидно, что 100-граммовый пирожок с мясной или сладкой начинкой почти равен по калорийности постному. Также стоит помнить, что тесто выпеченных пирожков почти не содержит масло, а потому они менее калорийны.

С картошкой на сковороде

Тесто дрожжевое, форма самая привычная, овальная. Пирожки с картофелем и жареным луком самые бюджетные и простые.

Как сделать кружки для пирожков

Из чего готовить:

В начинку:

Как готовить:

С капустой из дрожжевого теста

Замес готовят на дрожжах с молоком, такой рецепт рассчитан на духовку и сочную начинку.

Как сделать кружки для пирожков

Ингредиенты:

В начинку:

Как готовить:

С мясом

Выпечка с такой начинкой сытна и любима многими. Тесто для них по рецепту готовится на опаре – классический «бабушкин» рецепт.

Как сделать кружки для пирожков

Из чего готовить опару:

В замес:

Начинка:

Как готовить:

С творогом

Эта начинка традиционно считается праздничной. Готовят творожную выпечку чаще на опарном тесте и придают пирожкам особую форму.

Как сделать кружки для пирожков

Из чего готовить:

Начинка творожная:

Как готовить:

С яблоками

Пирожки лучше сформовать треугольными, дрожжевое тесто для этого подходит замечательно. Хотя форма их может любой, выбранной, в том числе, по фото.

Как сделать кружки для пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

С повидлом

Простые и незамысловатые пирожки, а форма пусть будет такой, какая запомнилась с детства.

Ингредиенты:

Как сделать кружки для пирожков

Как готовить:

Взяв на заметку рецепт теста, готовить из него можно домашние пирожки с любой твёрдой начинкой.

С печенкой в духовке

Хотя начинка обжаривается ещё до попадания в тесто, многие предпочитают пирожки с печенью именно выпекать, считая этот способ более приемлемым.

Как сделать кружки для пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

Пирожки лепят любой формы, кроме открытой. Масло наносят на противень и на сами пирожки, выпекают при стандартной температуре. На практике и открытая форма пирожков подойдёт, но в начинку жарят вдвое больше лука и дополнительно кладут майонез.

С фруктами, ягодами

Сочная начинка, полезная и вкусная. В неё годятся любые фрукты, но можно сделать и ассорти.

Как сделать кружки для пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

Комбинируя начинку из разных фруктов и ягод, стоит помнить о её сочности и тщательно залеплять швы. Часть сока почти неминуемо вытечет, поэтому с пергамента пирожки снимают ещё тёплыми.

С вареньем

Форма пирожков из дрожжевого теста, фото которых демонстрируют потёки начинки, чаще всего скрывает в себе варенье. В отличие от повидла, начинка эта более жидкая.

Как сделать кружки для пирожков

Из чего готовить:

Как готовить:

Простота рецепта не говорит о вкусе пирожков. Свежая домашняя выпечка в прямом смысле слова нарасхват.

Поросята с мясом

Логично, что начинка в таких пирожках мясная. Части свинины подойдут любые, жир и плёнки с них удаляют, лука в фарш кладут довольно много.

Как сделать кружки для пирожковФорма пирожков из дрожжевого теста может быть очень разнообразной. Например, можно сделать вот таких поросят.

Из чего готовить:

Как готовить:

Понятно, что все эти хлопоты затевают ради детворы. Чтобы малышам угощение понравилось ещё больше, помещают «свинок» на блюдо в обрамлении зелени.

Пасхальные зайцы с творогом

Хороший пример не только рецепта выпечки, но и её изящного оформления. Незачем ждать даты в календаре, творожным зайчатам детвора обрадуется в любой день.

Из чего готовить:

Как сделать кружки для пирожков

Как готовить:

Гвоздику можно заменить изюмом, а если выпечка готовится действительно к православным праздникам, то его стоит добавить в творог и тесто.

Ежики с маком

Выпечка с маковыми начинками всегда считалась особо изысканной. Ёжики украсят торжественное застолье и порадуют детвору в любые дни.

Начинка для 10 пирожков:

Как готовить:

Как сделать кружки для пирожков

Дрожжевое тесто стоит брать с запасом. Помимо пирожков, для декора вылепливают булочки в форме яблок и грибов, не забывая сделать красочное фото выпечки.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о разновидностях форм для пирожков

8 простых вариантов приготовления пирожков из дрожжевого теста:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *